История Карсуну – 360 лет! ("Мономах", 2007)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Карсуну – 360 лет!

Литературно-краеведческий журнал "Мономах" № 1 (48)-2007


main


Карсун – золотое сечение,
Мазки разнотравья цветные.
От Волги – ветров песнопенье:
«Да здравствует сердце России!»
Карсун – золотое сечение
Судьбы моей, жизни-полыни.
Любовь, Красота, Вдохновенье, –
Запомни, Карсун, мое имя!
Ведь сразу с Московского тракта,
Вослед за Тарасом Шевченко,
Шептала душа: «Я богата,
Мне беды теперь – по колено.
Я слышала древнюю сказку!
Я видела герба секиры!
Не надо Швейцарий, коль ласка
И эта краса есть над миром…»

Светлана Матлина
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Возникновение Карсуна
Из книги И. Юркина «Материалы для истории города Карсуна и его слобод»​

Построение города

Первоначально город Карсун основан был там, где теперь стоят кварталы правой стороны ярмарочной площади, вплоть до Архангельского переулка. В этой части находились все присутственные места того времени. Одновременно с возникновением города, в нижней его части, в стрелецкой слободе, на площади основана была церковь – соборная, во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. На левой стороне нынешней ярмарочной площади, или – как в старину называли – торга, поселены были слободой пушкари.

На четвертом году после построения, т.е. в 1651 году, в Карсун на вечное житье переведены были казаки из села Выползова и поселены отдельной слободой на берегу речки Карсунки вплоть до Барышского оврага и до Пушкарской слободы.

Когда город Карсун с прилегающими к нему слободами Пушкарской, Стрелецкой и Казацкой соединился в одно, то соборная церковь Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса, по грамоте Великого Государя, отдана была в Преображенский монастырь, а на место той церкви от города в 38 саженях построена была соборная церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, деревянная, рубленая, шатровая, о пяти головах, с приделами рубленными, по правую сторону – придел Казанской Богородицы, а по левую сторону Усекновения главы Иоанна Предтечи...

Далее, по указу Великого Государя, велено в 1733 году, вместо ветхой соборной деревянной церкви, на том же церковном месте построить каменную соборную церковь во имя Воздвижения Честного Креста Господня с приделом Казанской Пресвятой Богородицы.

Судя по древним описаниям, план города Карсун... был несколько иной. Позади теперешнего полицейского управления и казначейства, между двух буераков, стояла крепость о шести деревянных башнях. От здания казначейства, вправо к площади, находились дома церковных служителей. Нынешняя Дворянская улица прежде называлась переулком, который служил для проезда на реку Барыш.

От церкви Архангела Михаила, вниз в 10 саженях, начиналась Стрелецкая слобода. Вокруг всех церквей были кладбища. По нынешней Архангельской улице шла «большая дорога» к стрелецким дворам, почему эта улица и называлась в то время Большой улицей.

Причина возникновения Карсуна

...возникновение города Карсун было вызвано тем, что после падения татарских царств Казанского, Астраханского и Крымского степные кочевые народы... долгое время еще беспокоили частыми своими набегами мирных оседлых жителей чувашского и мордовского племени, проживавших по правую сторону Волги... Кочевники эти набеги свои совершали из-за Волги, переправляясь на правую ее сторону, в тех местах, где теперь стоят города Сызрань и Сенгилей. Вдоль речек Сызранка, Крымза, Рачейка и Сенгилейка кочевники подымались вверх на верховья рек Свияга, Барыш и Сура, вдоль которых потом они спускались вниз до Алатыря и далее вглубь. При этом по пути следования опустошали огнем поля, селения, угоняли у жителей скот, а самих их, если не хотели присоединиться к ним, убивали или уводили в плен. Такие беспрерывные дикие набеги, совершаемые кочевниками на мирных жителей, не могли быть долго терпимы русским правительством.

И вот, для охраны этого края от набегов кочевых народов и для защиты новой русской колонизации, правительство твердо решило сделать так называемую в старину засеку, провести черту, т.е. сделать земляной вал от реки Волга до реки Барыш и от Барыша до реки Сура и далее... Черта эта в частях своих носила различное название: так от Волги до реки Барыш она называлась «Синбирской чертой», ввиду того, что она начиналась от Синбирской горы; а продолжение этой черты от реки Барыш до Суры называлось «Карсунской» чертой, потому что она начиналась от устья речки Карсунка, впадающей в реку Барыш...

Проведение... черты поручено было боярину дворецкому и оружейничему Богдану Матвеевичу Хитрово, и вот он в 1647 году... по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, меж рек Барыш и Сура, для сбережения от татарских приходов учинил новую Карсунскую засеку на 53 верстах. Значит, эта черта, до построения еще города Карсун, носила название Карсунской. Далее эти же указы дают знать, что в том же году им же, Хитрово, поставлен город, который во имя новой Карсунской засеки назван Карсуном, да подле засеки же устроены еще два города да четыре острога жилые, и что город Карсун поставлен на самых великих степных татарских проходах (а не в дремучем лесу, как писал г. Красовский).

Для карсунского засечного дела людей высылали из Курмыша и иных городов и уездов, с пяти дворов по одному человеку, из сел и деревень, которые стояли за рекою Сура, на Карсунской стороне и находились от Карсунской засеки в пятидесяти верстах и меньше... Для охранения же города Карсун и Карсунской засеки... в городах и острогах вместе со стольником Артемом Волынским из Курмышского, Алатырского и Ядринского уездов подымовным людям с десяти дворов по человеку с пищалями, луками, рогатинами и бердышами, которым дозволено было переменяться помесячно или понедельно... пока в Карсун и на Карсунскую засеку... соберутся на службу «новоприборные служилые люди».

В новый город Карсун высланы были на вечное житье из Курмыша пушкари да затинщики. Туда же высланы были и «снаряды для охраны – пищали: одна медная, девятипудовая, пять пищалей затинных да к ним же ядра». В Карсун же высланы были на вечное житье из Курмыша, Алатыря, Ядрина и из Василя стрельцы, которыми и был заселен вначале город со слободами, и кроме того, в Карсуне и в острогах велено устроить на вечное житье служилых людей 2600 человек, да и по всей Карсунской засеке велено было устроить служилых людей, кем бы можно было охранять города и остроги и засечные крепости от прихода воинских людей.
main

Фрагмент плана города Карсун 1781 года

На фото: фрагмент плана города Карсун 1781 года. Из числа существующих построек показаны:
1. Город-кремль, обнесенный деревянной стеной с шестью башнями, которые находятся в чрезвычайной ветхости;
2. Бывший воеводский дом;
3. Людские избы и конюшня;
4. Воеводская канцелярия с тюремной избой;
5. Архив;
6. Соборная церковь каменная во имя Воздвижения Честного креста Господня и при ней каменная колокольня;
7. Духовное правление;
9. Обывательские строения Пушкарской слободы;
10. Церковь каменная Преображения Господня, что прежде была монастырской;
11. Соляные амбары;
12. Обывательские магазейны (торговые склады);
13. Амбар для хранения собираемых подушных денег;
14. Лавки;
15. Питейная контора;
16. Винный выход (подвал для хранения казенного вина);
17. Городническое правление;
18. Торговая площадь (литерами Л, М, Н и так далее на плане обозначены вновь проектируемые здания и сооружения);
26. Кузницы.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Оборонительный вал
Из книги «Немые свидетели истории Карсуна»

main


На окраине леса северо-восточнее Карсуна имеется еще значительный земляной вал, который тянется на юго-запад до самого леса за р. Карсункой. Это остатки защитных укреплений границ Российского государства, построенных в 1647-1654 годах.

Об этом в записях царя Алексея Михайловича Романова говорится так: «В прошлом в 155 году (1647 г.) по нашему указу, стольник наш и воевода Богдан Матвеевич Хитрово меж реки Барыш и реки Суры для бережения от татарских приходов учинил новую Корсуньскую засеку на пятьдесят на трех верстах, а подле тое новыя засеки на реке Барыш поставлен город Карсун на самых великих степных татарских проходах».

Основой укрепленных линий являлась засека – лесные завалы. Создавая вал, рубили деревья на высоте 1-2 аршин от земли и валили их вершинами в сторону оврага. Чтобы затруднить растаскивание завала, срубленные деревья не отделяли от пней. Ширина завала была различной, от 10 до 100 саженей. Кроме завалов, на засечной черте были и другие укрепления: в открытой местности строили земляной вал со рвом, частоколом, надолбы, которые примыкали к стоявшим на черте городам и острогам; там, где позволяла местность, такими укреплениями соединяли естественные препятствия: реки, озера, болота.

«Корсуньскую засеку» меж реки Барыша и реки Суры» строили крестьяне и ремесленники Курмышского уезда, жившие на расстоянии до 50-60 км от места работы. В следующем, 1648 году Богдан Хитрово получил новое указание – продлить укрепленную черту до Волги. На постройке постоянно работало до пяти тысяч человек, однако строительство затянулось до 1654 года.

Жизнь первых русских поселенцев края была полна опасностей. Находившиеся за пределами крепостцы, в поле, постоянно подвергались возможности нападения со стороны кочевников. Следы трагедии были обнаружены, например, в 1958 году у Карсуна. На подступах к поселку дожди размыли могилу XVII века, в которой оказалось три скелета – женский и два детских, со следами сабельных ударов. Очевидно, во время налета ногайцев эта женщина с детьми оказалась за крепостью. Сколько таких могил хранится в нашей поволжской земле!

Место города-крепости Карсун с оборонительной засекой тогда являлось узлом трех основных дорог на Москву: с востока, юго-востока и юга, шедших по безлесным коридорам и перешейкам рек...

Симбирско-Карсунская укрепленная линия обеспечила освоение русскими всего правобережья теперешней Ульяновской области, и когда под ее прикрытием местность была в основном заселена, появились необходимые условия для нового этапа освоения Среднего Поволжья...

Дмитрий Редькин
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Украсим землю трудом

На высоком равнинном холме начала свою жизнь Карсунская крепость. Сейчас на этом месте, нежно называемом Венцом, разбит парк. Это – излюбленное место отдыха горожан. Отсюда открывается великолепный вид на реку Барыш и впадающую в нее Карсунку, поля и перелески. На Венце карсунцы слагают стихи и песни о родном крае, объясняются в любви, мечтают о будущем. Ведь человек живет не столько прошлым и настоящим, сколько будущим. А какое оно? Каждому хочется верить, что прекрасное. Но для этого надо много трудиться на благо своей малой родины.
После тяжелого экономического кризиса Карсунский район снова встает на ноги. В настоящее время самым доходным предприятием можно считать Карсунский лесхоз (рук. М.С. Миначев). Здесь работает более 200 человек. Для них организовано горячее питание в двух столовых. Недавно открыт цех по переработке низкосортной древесины, обновляется оборудование.

Самое большое число работающих – 430 человек – в Карсунском филиале ООО «А и Радуга» (директор С.Д. Бархударян). На предприятии установлено 160 носочно-вязальных автоматов чешского производства и 120 – отечественных. Оборудование также обновляется.

Возрождаются ныне и Карсунская фабрика художественного ткачества (рук. Г.Б. Таланян), которая находится в стадии реорганизации. Не так давно открыты: Маслозавод ОАО «Искра К», Карсунский офис банка «Венец», дополнительный офис «Россельхозбанка».

Будущее Карсунского района во многом зависит от решимости самих карсунцев двигаться вперед, стремления повышать образовательный уровень, от культурного и духовного роста населения.

На территории Карсуна успешно работают межрайонные организации и учреждения: Карсунский почтамт, объединяющий два района, территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей на 6 районов, филиал «Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» на 6 районов, отдел Управления федеральной регистрационной службы по Ульяновской области на 3 района.

Открыто межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД Карсунского РОВД на 4 района.

Карсун всегда славился своими людьми, оставившими яркий след во всех сферах деятельности. За последние три с половиной века благодатная карсунская земля дала России тысячи знаменитостей: мастеров-ремесленников, врачей, учителей, ученых, музыкантов, литераторов, художников.

Этот край связан с судьбой известного поэта Николая Михайловича Языкова. В «золотой век русской поэзии» ярко и самобытно сверкало это имя. Родина Николая Языкова и не менее знаменитых его братьев притягивает патриотов Отечества к Языковскому парку, где прогуливался великий Пушкин, к его живописным прудам, к Языковскому музею, хранящему поэтические реликвии.

На этой земле родился и творил великий живописец земли русской, бытописатель крестьянства художник Аркадий Александрович Пластов, создавший произведения, не подвластные времени и конъюнктуре.

Культурная жизнь Карсуна и района не замирает ни на минуту – это живой родник радости, творчества и духовного богатства. Более тридцати лет назад здесь родилась традиция ежегодно отмечать в первое воскресенье июня День Пушкина – праздник поэзии в Языковском парке. А недавно родилась еще одна традиция. В конце сентября в Языково проводится детско-юношеский праздник «Здравствуй, племя младое, незнакомое», посвященный годовщине приезда А.С. Пушкина в Языково, который собирает почитателей поэзии из многих регионов.

Долгие годы Карсунским русским народным хором руководил талантливый музыкант С.Г. Романов. Коллектив хора побывал на гастролях почти во всех городах России и пользовался большой популярностью. И в настоящее время в районном доме культуры работают замечательные творческие коллективы: народный хор, оркестр русских народных инструментов, танцевальный коллектив «Дружба», студия декоративно-прикладного творчества «Кружевница», хор ветеранов войны и труда, театральный коллектив «Огниво», вокальная группа «Щедрый вечер».

В районе 33 клуба, 31 библиотека, два краеведческих музея, две школы искусств, музей детского рисунка, создаются музеи при сельских библиотеках, в клубах, школах.

Гордится Карсун и своими спортивными достижениями. Футбольная команда «Союз» неоднократно занимала первые места на областных соревнованиях. Ежегодно проводится осенний межрайонный легкоатлетический кросс, посвященный памяти погибших в Афганистане земляков – Анисимова и Журавлева. Число занимающихся физкультурой и спортом в районе достигло почти 2,5 тысяч человек.

С трепетом относятся карсунцы к своему поселку, его достопримечательностям, памятникам старины. Все население готовится отметить юбилей любимого поселка.

К 360-летию Карсуна решено установить вблизи от сохранившегося вала засечной черты памятный знак. Эта идея принадлежит областному центру детско-юношеского туризма и краеведения. В настоящее время предварительный эскиз памятного знака (см. фото) дорабатывается с учетом результатов творческого конкурса, проведенного среди учащихся, и рекомендаций специалистов.

Памятный знак будет установлен в рамках планируемого летом 2007 г. туристско-краеведческого межрегионального фестиваля «Встань у засечной черты».
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Основные даты истории Карсуна

main

Городская управа

1647 г. – Основание города-крепости Карсун.
1660 г. – Первая Троицкая ярмарка в Карсуне.
1670 г. – Активное участие карсунцев в крестьянской войне Степана Разина.
1728 г. – Карсун самостоятельный город.
1774 г. сентябрь – Битва у Карсуна повстанцев Ем. Пугачева с правительственными войсками.
1780 г. – Карсуну присвоен герб, он стал уездным городом.
1804 г. – Утвержден план строительства Карсуна.
1811 г. – Построено административное здание присутственных мест.
1812 г. – Открылось двухгодичное уездное училище.
1834 г. – Закончено строительство Гостиного двора.
1835 г. – Открыто первое мужское приходское училище.
1847 г. 18 августа и 5 сентября – Большие пожары в Карсуне.
1862 г. - Открылось приходское училище для девиц.
1873 г. - Открылась городская управа, общественное управление.
1880 г. – Открылась общественная библиотека.
1883 г. – Открылась медицинская часть города.
1901 г. – Преобразование уездного училища в 3-классное городское училище и открытие типографии (Павлова)
1902 г. – Женское приходское двухклассное училище преобразовано в женскую прогимназию.
1906 г. – Вышла местная газета «Простое слово».
1917 г. 16 ноября – Переход власти в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
1918 г. 19 января – Убит первый председатель уездного Совета В.Л. Вишняков.
1919 г. 18 марта – Казаки захвачены мятежниками.
1921 г. – Голодный год, открыта американская столовая АРА
1923 г. – В горуправе открыт кинотеатр на 300 мест.
1928 г. – Город Карсун переименован в районное село.
1929 г. – Организован первый карсунский колхоз.
1930 г. – Вышла газета «Красная жатва» («Коммунистическая новь»).
1936 г. – Открылась школа медсестер.
1937 г. – Строится кирпичная ГЭС на р. Барыш
1943 г. – Открылось педучилище.
1956 г. – Открылась школа-интернат и реставрирован гостиный двор – торговые ряды.
1962 г. – Открыт кинотеатр «Россия».
1964 г. – Открыта детская музыкальная школа. Открыт новый рынок. Пущена чулочно-носочная фабрика. Подключен электроток Куйбышевской ГЭС.
1966 г. – Пущена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция. Открыт памятник карсунцам, погибшим в Великой Отечественной войне.
1973 г. – Открыта фабрика художественного ткачества. Построены мосты через реки Барыш и Карсунка.
1974 г. – Вступил в строй новый больничный комплекс на 120 мест.
1982 г. – Открыт новый автовокзал.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Хороший городок

Формирование культурно-бытовых норм (в том числе норм жилищного строительства и благоустройства) в малых городах дореволюционной России происходило под влиянием сословной структуры и занятий их жителей. В XIX веке более половины населения Карсуна составляли крестьяне, занимавшиеся земледелием и домашним скотоводством. Неудивительно, что вплоть до начала ХХ века уездный городок отличал «достаточно архаичный, полусельский быт», характерный для многих городских поселений.
main

Карсунская изба

Сословно-профессиональный состав населения Карсуна определили особенности его исторического развития. Основанный в 1647 году как город-крепость на юго-восточном рубеже Московского государства, он изначально был заселён разными категориями служилых людей. Во второй половине XVIII века в Карсуне из числа «регулярных» горожан проживало всего 39 человек… иногородних мещан. Ни купцов, ни цеховых в городе не было. Большинство населения – 3232 чел., или 94,2 % (больше, чем в любом другом уездном городе Симбирского наместничества) – составляли пахотные солдаты – «прежних служб» стрельцы, пушкари и казаки.

Крестьянское население преобладало в Карсуне и в XIX – начале ХХ века (в 1897 году крестьяне составляли 58,6 % от общего числа городских жителей, тогда как «привилегированных» горожан насчитывалось менее 8,4 %, из них дворян и чиновников – 5,6 %).

Основным занятием значительной части карсунцев (включая мещан) вплоть до начала ХХ века являлось земледелие. Карсунский городской голова Пастухов докладывал симбирскому губернатору в августе 1892 года: «Большинство местных жителей… занимаются хлебопашеством на арендуемых у города землях».

О характере жилой застройки Карсуна первой половины XIX века можно судить по немногочисленным делопроизводственным документам, хранящимся в Государственном архиве Ульяновской области, и объявлениям о продаже домов, помещённым в «Симбирских губернских ведомостях». Источники свидетельствуют о существовании в городе разных вариантов жилых построек – от простых однокамерных «келий» и изб до сложных 2–3-х камерных с вертикальным развитием домов с мезонином.

Безусловно, размеры и варианты жилых и хозяйственных надворных построек зависели не только от сословного положения, но и от благосостояния их владельцев: начальнику карсунской инвалидной команды подпоручику Соболеву принадлежал «дом с мезонином из красного соснового леса» и «флигель со службами к нему» общей стоимостью 628 руб. 57 . коп., мещанину Голощапову – флигель «с разным надворным строением», стоимостью 45 руб. 28 . коп., солдатке Васильевой – келья, оцененная «не более как на три рубля». А вот основным строительным материалом на протяжении XIX века оставался лес, которым тогда изобиловал Карсунский уезд.

Сенатор П.И. Сумароков, проезжая в 1838 году через «хороший городок» Карсун, записал в путевой дневник, что «в нем каменного строения только одна церковь и два, три дома, с лавками, по обе стороны». Всего же домов в ту пору насчитывалось 584 (при числе жителей 3709 человек). Более полно характер застройки города раскрывают делопроизводственные документы, появившиеся после пожаров 1845 и 1847 годов. Статистическая обработка описей сгоревших крестьянских домовладений свидетельствует о том, что в середине XIX века массовая жилая застройка Карсуна в целом не отличалась от застройки в сельской местности. Наиболее распространённой жилой постройкой являлась рубленная из сосны, реже из липы, осины или «разного леса» изба, либо её композиционные варианты: чаще – изба-сени, изба-сени-чулан, изба-сени-клеть; реже – изба-сени-изба, изба-сени-подклет, изба-сени-горница. Основным материалом покрытия жилища небогатых горожан служила солома, состоятельных – тёс.

После утверждения императором Александром I в 1804 году регулярного плана Карсуна была проведена перепланировка кварталов и усадебных мест. Новые постройки отныне возводились только «с непосредственного позволения карсунского Городнического правления» и «по Высочайше конфирмованному фасаду», т.е. с использованием типовых проектов, утвержденных в столице. Качество и тип возводимых вновь строений определяли существующие традиции застройки и материальный достаток конкретных горожан.

Соблюдение правил Строительного устава не было ещё нормой при возведении построек частными лицами. Несмотря на то, что самовольные сооружения подлежали по закону слому, строительство «без разрешения местного начальства» велось практически всеми категориями горожан. Причём в большинстве случаев это делалось индивидуальными застройщиками сознательно, вопреки требованиям, предъявляемым к ним городской администрацией. Например, в 1859 году городничий Мармазинский рапортовал Симбирской губернской строительной и дорожной комиссии о том, что причетник Архангельской церкви И.Г. Андреяновский «выстроил земляную баню расстоянием не более 25 сажен от церкви и противу моего на то запрещения, он уклонился грубыми ответами, что он имеет на своей собственности строить всё, что ему угодно».

Описание «домашнего быта» карсунцев, опубликованное в «Симбирских губернских ведомостях» за 1854 год, дополняет скупые данные описей. Его автор, И. Байсупин, так характеризует «наружный вид жилища… простолюдина» из крестьян: «…с улицы изба в два или три окна с красными наличниками и ставнями, покрытая соломой, иногда и тесом в застреху, …сверх соломенной крыши выведена четвероугольная кирпичная труба, в которую вделана другая круглая из горшечной глины, или большей частью на обыкновенной трубе ставят горшок или корчагу с пробитым дном: это делается для безопасности соломенной крыши от огня…».

Дома зажиточных крестьян представляли собой «две избы, с таким же точно размещением, как и у прочих крестьян, но почище отделанные и с белой топкой», имели «просторные теплые сени с клетями и подклетами» и 5 или 7 окон «с лица», из которых, однако, 2–3 средних были «фальшивыя».

Последняя черта особенно интересна. Оконная бутафория свидетельствует о том, что в Карсуне имел место компромиссный вариант фасадной типизации жилой застройки: номинально число окон с улицы соответствовало «правилам благолепной архитектуры», реально – экологическим нормам освещённости и эргономичности русского крестьянского жилища. В качестве кровельного материала жилища использовался тёс по лубу «под гвоздь».

Жилища представителей городских сословий (солдат, мещан и купцов) по камерности, этажности, строительному материалу в это время практически не отличались от «обыкновенных» и богатых крестьянских домов. Несмотря на то, что статус уездного города способствовал постепенному изменению облика жилой застройки Карсуна (горожане вынуждены были следовать градостроительным предписаниям властей), консерватизм крестьянской культуры сдерживал внедрение прогрессивных форм в городское жилищное строительство. Посетив Карсун в марте 1865 года, симбирский губернатор барон И.О. Велио нашёл, что в нём «видна, общая для всех уездных городов Симбирской губернии, бедность и нечистота, на окраинах города виднеются крытые соломой крыши, на улицах без тротуар непроходимая грязь и навоз, только на базарной площади и главной улице не было заметно навоза, соломы и мусора». Осмотрев город год спустя, губернатор отметил, что ему «встречались постройки ветхие и угрожающие разрушением, также многие домашние службы покрыты соломою».

Планировка усадебных мест также была связана с русской сельской традицией. Обыкновенно усадьба делилась на две части – двор со строениями и огород или сад (иногда с пчельником или гумном «на задах»). Эти функциональные части отделялись друг от друга изгородью или хозяйственными постройками. На протяжении всего рассматриваемого периода бытовала П-образная, двурядная и однорядная связь надворных строений. Об этом, в частности, свидетельствуют формулировки типа «сараи и хлевы кругом двора», «сарай с плетнями кругом двора», «10 звен кругом двора заборов и сараев» и т.п. В то же время, отмечены случаи беспорядочного расположения хозяйственных служб.

Так, например, купец И.Я. Маслов без согласования с городничим «поставил пятистенный амбар посреди двора, тогда как его усадебное место (было) довольно пространно…».

Жилая застройка третьего по значимости уездного города губернии стала приобретать новые черты только в последней четверти XIX века, когда под воздействием административных мер крестьянские традиции возведения жилых построек постепенно растворились, нивелировались в городской градостроительной культуре.

Строительство жилья по типовым проектам и образцовым чертежам привело к распространению в Карсуне деревянных домов на высоком кирпичном фундаменте-подклете, домов комбинированного типа (первый этаж кирпичный, второй деревянный) и 1–2-х этажных каменных домов. В то же время сохранялась традиция возведения жилых построек на «поставах» – деревянных или каменных «стульях». В начале ХХ века отмечается рост качества, добротности массовой жилой застройки, а также её индивидуализация, связанная, в первую очередь, с различиями в наружной отделке жилища. Многие зажиточные крестьяне и мещане, по примеру купцов, чиновников и дворян, строят пяти- или шестистенные дома. Примечательный факт: некоторые карсунские старожилы «домом» называют именно пяти-шестистенник, а обычную четырехстенную постройку именуют «флигелем».

Александр Кузнецов
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Спасительные кресты Карсуна

Самым древним храмом Карсуна считается церковь Преображения Господа Бога и Спаса, поставленная на том месте, где по старинному преданию некогда останавливался с походной церковью царь Иван Грозный. Строился, ширился город – возводились и храмы во всех его слободах, а затем и во всем Карсунском уезде. Уроженец Карсуна Валерий Алексеевич Волынцев собрал материал о многих карсунских храмах, о их священнослужителях, сыгравших немаловажную роль в формировании духовного облика края. Предоставляем вниманию читателей небольшую часть исследований историка-краеведа по данной теме.

Спасо-Преображенский монастырь

Новый точечный рисунок (2).jpg
Спасо-Преображенская церковь

Одновременно со строительством Карсуна в Стрелецкой слободе возводился Преображенский мужской монастырь, с деревянной церковью Преображения Господа Бога и Спаса, согласно указанию царя Алексея Михайловича, по «сказке того монастыря старцев Моисея да Филарета с братиею».
Место выбрали не случайно: еще при походе на Казань часть войска царя Ивана Грозного имела там остановку с походной церковью. Вот почему Преображенская церковь считалась самой старинной. В марте 1706 г. в монастыре была построена новая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Других сведений о ней не сохранилось.
10 марта 1721 года был издан указ «по челобитью» горожан о постройке церкви Преображенского монастыря: монаху Антонию Кадышевскому, велено в том монастыре построить вновь каменную церковь во имя Воздвижения Честного Креста Господня» вместо деревянной, впоследствии переименованной в Спасскую церковь.
После построения Казанско-Богородицкой церкви в селе Б. Поселки в 1834 году священнослужители были перемещены в село, а Спасо-Преображенская церковь с оставшимися при ней прихожанами в 1835 году была приписана к Михайло-Архангельскому храму. Отсутствие приписанной земли, малая территория вокруг храма и малочисленность штата монахов послужила причиной упразднения монастыря.
В 1930-е Спасо-Преображенская церковь была разрушена.

Крестовоздвиженский собор

main

Крестовоздвиженский кафедральный собор

С возникновения Карсуна на его площади была основана соборная церковь во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. Когда же город с прилегающими к нему слободами соединился в одно, а соборная церковь, по грамоте Великого Государя, была отдана в Преображенский монастырь, то «на место той церкви от города в 38 саженях построена была соборная церковь Воздвижения Честного и Животворящаго креста Господня, деревянная», с приделами: Казанской Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Первыми священнослужителями собора были: протопоп Кирилл Степанов, соборные попы Лука Яков и Степан Степанов, пономарь Никита Мелентьев.
Когда деревянный храм пришел в ветхость, по ходатайству настоятеля собора протоиерея Григория Яковлева, с разрешения духовного начальства, в 1734 году началось строительство каменного собора.
В 1848 году собор был поврежден пожаром, но после этого быстро восстановлен, простоял до 1883 года, пока не принято было решение о его сносе. По проекту В.Л. Ивановского начали строительство нового собора.
Поскольку храм был холодный, то в 1902-1904 годах провели ряд реконструкций: утеплили, подняли пол и выложили чугунными плитами, обновили иконостас. По окончании строительных работ в соборе 18 апреля 1904 года протоиерей Степан Филиппович Зефиров освятил северный придел во имя Святой Живоначальной Троицы, а 25 апреля – второй придел во имя Корсунской иконы Божией Матери. На это торжество прибыл из Симбирска Владыка Никандр.
После литургии был отслужен молебен перед местной Чудотворной древней иконой Корсунской Божией Матери. Автор этой статьи проследил весь путь иконы или списка с нее, начиная с города Эфес в Турции, Полоцкого монастыря в Белоруссии, далее – Корсунской обители под Киевом и появления ее в Карсуне. Из Выборга от внучки протоиерея Н.Ф. Зефирова Любови Николаевны нами получено литографическое изображение иконы Корсунской Божией Матери, из Турции – книга «Город Эфес» с многочисленными цветными иллюстрациями, из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря – буклет и икона преподобной Евфросинии.
Предполагаем, что икона Корсунской Пресвятой Богоматери находится в России, возможно, в Самаре или в Ульяновске. Карсунский Крестовоздвиженский собор был закрыт 18 марта 1932 года.
Перед войной он был перестроен в Дом культуры.

Михайло-Архангельская церковь

Карсунская Михайло-Архангельская деревянная церковь была построена в 1653 году в Стрелецкой слободе. Первые ее служители – Иван Тимофеев, Василий Иванов и Трофим Григорьев.
10 мая 1733 года был выдан указ о постройке в Карсуне вместо ветхой деревянной церкви Архангела Михаила новой каменной, которая была поставлена на средства купца Глазова. Приделов в церкви было два: во имя Святого Архистратига Михаила и первомученика Архидиакона Стефана. Основными прихожанами были в основном жители деревни Глазов Луг и части стрелецкой половины Карсуна. В 1901 году в Карсун прибыл священник Николай Филиппович Зефиров, он принял приход Михайло-Архангельской церкви. С 1926 по 1929 годы он был благочинным по Карсунскому уезду, где служил до своей кончины 6 марта 1931 года. Вскоре церковь была разрушена.

Христорождественская церковь

На отведенных землях Казачьей слободы в 1651 году в Карсуне была построена деревянная церковь во имя Рождества Христова. Первыми ее служителями стали Петр Иванов и Иван Климонтов.
В 1780 году вместо ветхой церкви построили новую деревянную, но во время пожара 25 марта 1864 года она сгорела до основания. На ее месте в 1865 году заложили каменную, из красного кирпича, того же наименования. В 1870 году церковь была освящена. Каменную колокольню к этой церкви пристроили в 1897 году.
Последние десятилетия XX века священниками Христорождественской церкви были М.М. Сперанский и А.А. Троицкий, последний был также законоучителем в ремесленном училище. Осенью 1918 года после ареста в качестве заложника во время красного террора А.А. Троицкий был расстрелян.
Разрушена церковь в 1930-е годы.

Церковь во имя Николая Чудотворца

В Карсуне долго не было общественного кладбища. Захоронения делались при вновь построенных церквах, монастыре, вблизи Барышского оврага. В начале XIX века была окончательно закреплена территория городского кладбища – по бывшей Верхне-Никольской улице (ныне Тельмана).
Сначала на кладбище стояла деревянная часовня, а в 1842 году основана небольшая каменная церковь (на пожертвование землевладельца Родионова) во имя Николая Чудотворца.
Церковь не имела собственного причта (служителей), так как была приписана к Карсунскому Крестовоздвиженскому собору. После революционных лет здесь некоторое время служил священник Г.А. Логинов, которого называли обновленцем. И все же церковь закрыли, здание длительное время использовалось под склад сырья для канатной фабрики, затем ее сломали.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Одна ветвь рода Зефировых

Большой след в истории Карсуна оставил род Зефировых. Его родоначальниками можно считать Михаила и Никиту Зефировых. Сыном Михаила был Артемий, диакон села Популева. У Артемия Михайловича и его жены Матрены Андреевны были сыновья Филипп и Андрей и три дочери. Остановимся на родословной Филиппа Артемьевича Зефирова.

main

Протоиерей о. Николай Зефиров

После окончания Симбирской духовной семинарии он был священником в селах Буинского уезда, а в 1876 году перемещен в село Кувай Алатырского уезда. После него приход принял его сын Степан, который оставил о себе добрую память своим истовым благолепным богослужением, особенно проповедничеством.

В 1893 году Степан Филиппович перемещен на протоиерейское место к Карсунскому Крестовоздвиженскому собору и Благочинным I округа Карсунского уезда. В 1908 году утвержден в звании члена попечительского совета при Карсунском городском училище. С открытием в Карсуне реального училища был там законоучителем. Много лет председательствовал на Епархиальных съездах депутатов от духовенства и церковных старост Симбирской епархии.

Имел все церковные награды и награжден тремя орденами. Степан Филиппович не колебался в своей вере и стойко переносил все невзгоды. Все дети его большой семьи получили образование, занимались музыкой, пением, декламацией. Однако один из сыновей, Михаил, после окончания Симбирской духовной семинарии уехал в Казань, где, будучи студентом университета, сошелся с социал-революционерами. 21 сентября 1906 года Михаил Зефиров бросил метательный снаряд в Симбирского губернатора Старынкевича, смертельно ранил его, но сумел скрыться. В октябре того же года погиб при изготовлении бомбы.

Николай Филиппович Зефиров (брат Степана) родился в 1867 году. После окончания Алатырского духовного училища продолжил обучение в Симбирской духовной семинарии, которую окончил в 1887 году, был возведен в сан диакона и приписан к церкви села Чилим Буинского уезда. Позже переведен в село Шамкино, здесь он завел семью и получил сан священника. В 1897 году Николай Зефиров овдовел, осталось трое детей: Борис, Нина и Раиса.

В 1901 году семья переехала в Карсун: Николай Филиппович назначен священником Михайло-Архангельской церкви, утвержден законоучителем в Карсунское трехклассное приходское женское училище, а затем – в высшее городское начальное училище. При его подвижничестве в Архангельской церкви был организован церковный хор и создано общество трезвости с библиотекой.

Отец Николай был замечательным проповедником, имел красивый певческий голос. За честность и справедливость был назначен духовным следователем. В 1916 году Николай Филиппович был посвящен в сан протоиерея. В трудные для Церкви 1920-е годы о. Николай стал Благочинным по Карсунскому уезду и оставался приверженцем патриарха Тихона до самой своей кончины 6 марта 1931 года.

Наградные грамоты и ленты отца Николая отосланы в Симбирскую епархию в секретариат, а все остальные документы и фотографии находятся на выставке и в фонде Карсунского краеведческого музея.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Отрезвление культурой

main

Артист и руководитель Карсунского народного театра В.В. Кожевников с супругой

Общества трезвости в Карсуне и уезде

С подачи министра финансов С.Ю. Витте, который ввел в 1903 году винную монополию и объявил войну пьянству, в России стали создаваться общества трезвости и открываться народные библиотеки-читальни. В Карсуне открылась городская общественная библиотека, которой заведовал титулярный советник А.П. Емельянов, и одновременно появилось «Общество трезвости» для борьбы с пьянством.

У дома Архаровых, что напротив земской больницы по улице Пензенской, на музыку духового оркестра собралось много народа. Как вспоминал Петр Кожевников, «в окне большой террасы появился врач Сергей Архаров и обратился к народу с речью о вреде алкоголя. После... был дан концерт».

Руководителем общества стала жена врача Е.К. Архарова. Сам же врач С.А. Архаров заведовал библиотекой Общества народной трезвости в Вешкайме. В Румянцеве народной библиотекой заведовал учитель В.А. Архаров, он же просвещал рабочих фабрик о вреде пьянства.

В Конновке местный священник Дмитрий Крайнев читал лекции о трезвом образе жизни, он же заведовал библиотекой. Обществу народной трезвости принадлежали и библиотеки в Анненкове, Беклемишеве и Горенках. Еще ранее были открыты Больше-Березенская бесплатная библиотека, которой заведовал врач Л.П. Салонов, и Сосновская.

Для организации концертов, для учреждения новых библиотек и чайных требовались деньги. Частных пожертвований не хватало, поэтому приходилось прибегать к сборам. Группа мальчиков с Петром Кожевниковым по воскресеньям и праздникам ходила по улицам Карсуна и по домам состоятельных людей с перекинутой через плечо церковной кружкой, куда собирали средства в пользу «Общества трезвости».

Отрезвление народа во многом зависело от широкого распространения культуры. В 1917 году Общества трезвости закончили свою деятельность, но их опыт имеет значение и сейчас.

Театр в Карсуне

В первые годы XX века из местных любителей музыкального и драматического искусства в Карсуне была создана театральная группа из учителей, мелких чиновников и купечества, периодически начали ставиться спектакли.

Первое упоминание о карсунском театре находим в симбирской газете «Волжские вести» от 18 февраля 1910 года: «Карсун. В помещении городского клуба в первый раз музыкально-драматическим кружком была поставлена драма А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». До этого в Карсун приезжали артисты из губернского города.

С 1913 года любительский драматический кружок в Карсуне превратился в театр. Его основателями стали руководительница Общества трезвости Е.К. Архарова, режиссер с опытом работы А.М. Рассудова, гостившая в Карсуне у родственников, а также братья Николай и Петр Кожевниковы.

По инициативе Николая Кожевникова был организован концерт в Малаховской (по фамилии учителя) сельской школе, где он с другими участниками инсценировал произведения А.П. Чехова. А 15 сентября 1913 года в Общественном клубе состоялся спектакль по комедии Л.Н. Толстого «От нея все качества» (то есть, от водки). Николай и Петр Кожевниковы участвовали и в спектакле «Воскресенье», который помогала ставить Рассудова.

Н.В. Кожевников (театральный псевдоним Райский) был не только организатором Карсунского театра. Он стал также профессиональным актером симбирского театра, а позднее, после своей болезни и отъезда из Симбирска, – создателем и участником Барышского народного театра при Гурьевской фабрике. Как известно из его дневниковых записей, он был так увлечен сценической работой, что забывал обедать. Приходилось ночевать в рабочем клубе. От своего небольшого жалованья урывал для сцены и приобретал парики у лучшего парикмахера Симбирска Сырейщикова, выписывал пьесы из Московской театральной библиотеки, обои из Тернополя.

Плохие жилищные условия, работа без отдыха сказались на слабом здоровье Н.В. Кожевникова, он серьезно заболел и приехал в Карсун без надежды на выздоровление. Его жизнь оборвалась в 1916 году. У входа на Карсунское кладбище в настоящее время бросается в глаза неухоженная могила замечательного земляка…

Постановка спектаклей в Карсуне продолжалась и во время первой мировой войны, даже когда город был на осадном положении. В 1918 году, по рекомендации и содействию отдела народного образования, был создан Народный театр, а заведующим назначен Владимир Васильевич Кожевников – брат Николая и Петра Кожевниковых. Он вовлекал молодежь Карсуна в художественную самодеятельность и сам участвовал в театральных постановках. Актеры и обслуживающий персонал стали получать зарплату и продовольственный паек. Спектакли ставились в клубе или в доме Сапожниковой и пользовались большим успехом.

Особой популярностью пользовались пьесы «На дне» М. Горького, «Без вины виноватые» А.Н. Островского, «Власть тьмы» Л.Н. Толстого, «Савва» Л. Андреева. Музыкальные вечера проходили в доме Е.Н. Кадышева, где участвовала вся его семья, а главным исполнителем был карсунский актер Александр Синявин.

Состав артистов Карсунского театра превосходил Симбирскую театральную труппу: 55 человек против 20 симбирских артистов.

При школе Казачьей слободы под руководством учительниц Зефировой и Заплаткиной был создан кружок юных артистов. Началась широко развернутая агитационная работа среди молодежи по привлечению ее к активному участию в культурных мероприятиях.

Гражданская война и другие события в стране прекратили деятельность театра.

Валерий Волынцев

main

Артистка Елена Степановна Зефирова-Кремлевская
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Вольная аптека провизора Рихарда Вюнша

Первая вольная аптека (так назывались частные аптеки) в уездном городе Карсун была открыта в 1863 году провизором из Дерпта Карлом Францевичем Андерсоном. После его смерти в 1870 году аптеку вместе с домом купил родной брат его вдовы – Рихард Фёдорович Вюнш, который приехал в Карсун после окончания курса медицинских наук в Дерптском университете. Он перестроил помещение и создал расширенную лабораторию для изготовления лекарств. В 1874 году Вюнш, прусский подданный лютеранского вероисповедания, женился на дочери коллежского советника Ольге Васильевне Сабо, а в 1883 году подал прошение в Департамент общих дел МВД о принятии русского подданства.
main

Р.Ю. Вюнш

Частная аптека – предприятие коммерческое, и, хотя в Карсуне была также казенная аптека при больнице, аптека Вюнш пользовалась популярностью и приносила немалые доходы. Поставка медикаментов и аптечной посуды производилась из Прибалтики, Москвы, С.-Петербурга и других городов, согласно заключённым контрактам, по обязательному каталогу лекарственных веществ.

Симбирский губернатор в своем отчете за 1893 год отмечал: «Вольная аптека провизора Вюнш очень хорошо обставлена и занимает прекрасное помещение в собственном доме аптекаря. При аптеке прекрасная комната с химической печью и перегонным кубом».

В семье Рихарда Вюнша было двое сыновей – Леонид и Владимир, а также три дочери: Анна, Юлия, Клавдия. Владимир Рихардович и его жена Анастасия Васильевна прошли обучение на курсах, стали фармацевтами. Анна Рихардовна Вюнш, вышедшая замуж за ветеринарного врача Павла Петровича Рухлядева, тоже стала провизором. В это время (с 1892 года) уже была разрешена совместная работа в аптеках мужчин и женщин. Сначала женщин принимали на вспомогательные работы фасовщиц или кассирш, но некоторые из них проходили обучение и становились аптекарскими помощниками.

В аптеке Вюнша всегда были ученики, помощники по изготовлению лекарств и продаже их населению. К их числу относился известный фармацевт Абрам Буравик. В июле 1903 года он был задержан в Симбирске «по делу о распространении нелегальной литературы». За фармацевтом установили надзор, а в 1908 году его арестовали и по решению суда отправили в ссылку.

В годы революционных событий Рихард Вюнш передал аптеку сыну Владимиру и уехал в Симбирск. Прожил он 80 лет, в 1930 году был похоронен в Ульяновске. Его супруга Ольга Васильевна умерла в 1910 году и похоронена на Карсунском кладбище.

Весной 1918 года местные Советы начали проводить национализацию аптек, принадлежавших частным владельцам. В специальном постановлении указывалось, что «служащие аптек образуют аптечные комитеты и избирают из своей среды управляющего аптекой, который утверждается местным руководством». Так в 1919 году управляющим Карсунской аптекой стал провизор Илья Борисович Каждан, по слухам, бывший владелец аптеки в Самаре.

Вместе с ним до самой пенсии в аптеке работала бывшая артистка Народного дома Вера Фёдоровна Лебедева.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Образование для всех

main

Реалисты вместе с законоучителем С.Ф. Зефировым

Лучшее начальное училище

С 1790 года в Карсуне существовало малое народное училище, но через девять лет из-за недостатка средств оно было закрыто. 14 июня 1818 года открылось училище с двухлетним сроком обучения. Вышедшее в 1864 году «Положение о народных училищах» разрешало земствам открывать школы. Назначенный в 1869 году на должность инспектора народных училищ в Симбирскую губернию И.Н. Ульянов уделял большое внимание качеству обучения и кадрам учителей. При нем в Карсуне прошло два съезда учителей, где рассматривались новые методики преподавания, проводились показательные уроки. Особое внимание уделялось воспитанию и обучению грамоте детей по книгам К.Д. Ушинского. Неудивительно, что позднее около школы в Карсуне, при входе в парк, знаменитому педагогу был воздвигнут памятник.

С 1 июля 1901 года Карсунское уездное училище было преобразовано в городское трехклассное. В это время возвели новое здание училища и дом под учительские квартиры. Инспекторы А.А. Красев и А.И. Червяковский проявляли большую заботу об учебно-воспитательном процессе.

Указ Александра III и «Правила о церковно-приходских школах», изданные в 1884 году в целях утверждения христианской нравственности, способствовали быстрому росту церковно-приходских школ, которые вытесняли земские. И все же Карсунское начальное училище выделялось с лучшей стороны. Оно занимало просторное помещение, имело библиотеку с фондом в тысячу книг, занятия проводились в удобных, светлых комнатах.

С 1908 года училище стало четырехклассным и получило статус Высшего городского начального училища. В 1918 году личный педагогический состав училища состоял из Почетного смотрителя училища П.А. Кукарина, председателя педсовета и инспектора М.М. Чернова, законоучителя протоиерея Н.Ф. Зефирова, также учителей И.Е. Костина, Н.И. Черновой, З.М. Казанской, Н.И. Перескоковой, В.И. Лямзиной, Н.В. Барщевского и других.

После революции началась перестройка народного образования, в том числе и в Карсуне. Все школы стали трудовыми. Высшее начальное училище преобразовали в школу 2 ступени (начальную). К сожалению, летом 1922 года эта школа сгорела дотла. Пропал и памятник – бюст К.Д. Ушинскому.

Реалисты

В начале ХХ века Карсунская городская Дума поставила перед земством вопрос об открытии в городе реального училища. На уездном земском собрании 23 сентября 1908 года этот вопрос был рассмотрен положительно. Под постройку училища город бесплатно предоставил две десятины земли и арендовал большой трехэтажный каменный дом-особняк купца I гильдии Неона Шагалова.

Реальное училище было открыто во многом благодаря ходатайствам предводителя Симбирского губернского дворянства В.Н. Поливанова и предводителя Карсунского уездного дворянства А.Д. Протопопова, именно поэтому уездная городская Дума в 1910 году присвоила им звание почетных граждан Карсуна. У реалистов была своя форменная одежда. Они носили костюмы черного цвета, шинели со светлыми «золотыми» пуговицами, кантами светло-оранжевого цвета. Фуражки были черные со светло-оранжевыми кантами и эмблемой скрещённых веток с буквами КРУ (Карсунское реальное училище), такие же буквы были на пряжке ремня.

Для работы в училище были подобраны отличные преподаватели. Директором назначен статский советник А.С. Агринский. Инспектор Н.Н. Пальмов преподавал русский язык и литературу. Закон Божий вел протоиерей С.Ф. Зефиров. Историю преподавал В.Ф. Дружицкий, он был ссыльным за революционную деятельность. Его жена преподавала французский язык, до замужества она жила и училась в Париже. После революции Дружицкий стал начальником уездной народной милиции, позднее умер от тифа.

Немецкий язык в старших классах вел Г.Ф. Вульф, дополнительно он занимался с реалистами гимнастикой (гимнастические выступления были очень популярны). Учителем по рисованию и черчению был Н.П. Михайлов, молчаливый холостяк, которого прозвали «Хебель». Перед февральской революцией в училище пришла учительница с огненными глазами и властными чертами лица. Это была Басова, член ЦК партии эсеров. Тогда же появилась молодая учительница истории Валентина Журина, «гибкая брюнетка с искрометными темно-зелеными глазами», ее прозвали «черная пантера», и все были в нее влюблены.

Учащиеся были в основном детьми служащих: чиновников, учителей. Некоторые реалисты были из крестьян. Дети бедняков были освобождены от платы за право учения, им помогали в квартирном вопросе, одежде и учебниках, большинство их училось хорошо. Например, Женя Ефимов, высокий стройный, обладал на редкость красивым и мощным басом, выступал на вечерах. Его сманивали в соборный хор, но директор не разрешил. В эпоху перемен Женя яростно включился в революционную борьбу. В 1922 году он стал комендантом Симбирска, но вскоре заболел тифом и умер.

В училище был прекрасный хор, который всегда выступал с большим успехом. Кроме Ефимова, хорошим голосом обладал Николаев – замечательный лирический тенор.

Реалист Александр Карпов был сыном лесопромышленника и земледельца. У него с 1 класса и до последнего, жил бедный ученик П. Дугаев, который учился отлично и помогал Карпову-младшему: решал задачи, писал сочинения. За это Карпов содержал его у себя на всем готовом.

Свершилась февральская революция, реалисты слушали восторженные речи, кричали «ура», ходили разоружать полицию. В начале 1919 года по решению директора реального училища А.С. Агринского выпускной класс был выпущен досрочно, остальные объединены с гимназистками и высшим начальным городским училищем. Реалисты навсегда простились со своим училищем, педагогами, директором.

«Карсунская гимназия, хочу тебя воспеть!»

Гордостью Карсуна была женская гимназия, которая открылась 14 сентября 1902 года. Сначала была 3-х классная прогимназия, а затем каждый год прибавлялся класс. В 1907 году было уже 7 классов, и это учебное заведение стало называться гимназией. Председателем Попечительского Совета был инспектор народных училищ А.И. Червяковский, а товарищем – городской голова, купец П.М. Драгункин. Начиная с 1902 года, начальницами гимназии были: М. Дехтярева, Маринг, М. Н. Китовская и О.Р. Шидловская.

Учительский состав довольно часто менялся, неизменно оставались на своем посту законоучитель, священник М.И. Багрянский и учитель рисования, секретарь педсовета А.Н. Назаров. Влюбчивые, насмешливые и живые гимназистки прозвали Назарова «шалды-балды, чудилой безалаберным». Искренне любили учителей французского Л.М. Казакову и Е.И. Иванову, последняя училась во Франции и была кумиром девочек. В.Ф. Дружицкий, учитель истории, уроки вел возвышенно. Кудрявый, словно римлянин, оратор от Бога, влюблял в себя всех девчонок. В.Е. Рапидова вела уроки математики, она долгие годы переписывалась со своими бывшими гимназистками Р. Зефировой и Л. Семеновой. С благодарностью отзывались гимназистки о В. Рогожкиной, П. Кунаеве, 3. Казанской, В. Колосовой и других.

Помимо уроков, в гимназии были праздники, литературные и театральные вечера с представлениями. Так, в один из праздничных дней гимназистки готовились к постановке, оформляли красивые декорации. «Народные русские костюмы участвовавших в опере учениц и их миловидные, молодые лица, прекрасная игра составляли живописную картину», – вспоминал один из зрителей.

На вечерах преподаватели и старшие гимназистки веселились все вместе. Вот что пишет Косогорская Тося: «Мне вспоминаются маскарады наши. Мы танцевали с Дружицким, и потом он повел нас к Агринским, там тоже танцевали».

В своих воспоминаниях Р. Зефирова и Л. Семенова, выпускницы 1915 года, вспоминают, какой у них был дружный класс: «Неумолимая и резкая во всем Нюра Перфильева, какая цельная была натура! Только умерла рано.

Женя Козырева, как задорно звенел в классе ее журчащий голосок. Антонина Косогорская, сразу после окончания гимназии стала учительницей. Аля Глебова и Елена Кобелева окончили 7 классов гимназии, одна стала фельдшером и участвовала в Великой Отечественной войне, а другая вышла замуж и уехала в Ульяновск. В Ленинграде, во время блокады погибла Фаина Ласточкина». Две верные подруги: Лида Семенова всю жизнь детей учила, а Рая Зефирова, хранитель карсунских традиций, – оригинальный поэт. Многие карсунцы знали и помнят Юлю Благовидову. У всех у них была своя судьба. Большинство стали учителями, продолжали работать после революции. Некоторые награждены орденами и знаками отличия.

В 1918 году женская гимназия, городское высшее начальное и реальное училища были ликвидированы. На их базе создана Карсунская трудовая школа 2 ступени (начальная), а с 1933 года – средняя школа.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Земские мотивы

main

Карсун. Вид на здание уездных присутственных мест и Крестовоздвиженский собор

В августе этого года исполнится 130 лет со дня смерти Дмитрия Петровича Ознобишина, известного поэта и переводчика, фольклориста и этнографа, владевшего имением в селе Китовка Карсунского уезда. Однако современникам он был известен не только как помещик и литератор, но и как активный общественный деятель. Вот что писала об этой стороне жизни поэта исследователь Т.М. Гольц.

Всю жизнь его волновали вопросы народного просвещения. В 1867 г. Он обратился к местному дворянству с призывом безотлагательно заняться постройкой школ, «чтобы вывести детей из тех безобразных, холодных и смрадных караулок, в каковых ныне едва ли не третья доля школ существует»... «Мы, землевладельцы, еще не дошли до такого оскудения, чтобы отказать сельской школе в лесных материалах, потребных для незатейливого, но удобного ее помещения, – этого требует вопиющая общественная польза, – польза наших меньших братии, которых отцы и деды несколько столетий были нашими крепостными работниками; следовательно, и по чувству признательности мы сделать это обязаны».

Инспектор народных училищ А. Красев, проверявший состояние начальных народных училищ Карсунского уезда, писал в своем отчете [за 1878 г. – Ред.] училищному совету: «Состояние учебной части в начальных народных школах Карсунского уезда вообще довольно удовлетворительно.

Учителя и учительницы, несмотря на получаемое ими очень ограниченное содержание, большею частию ревностно относятся к исполнению своих служебных обязанностей и довольно правильно ведут школьное дело».

В большом архиве Д.П. Ознобишина среди шуточных стихотворений встречаем «Земские мотивы» – экспромты гласного с Карсунской уездной сессии, кончившейся 14 сентября 1874 г.:

I
Много били мы баклуши,
Бойко лилась наша речь:
И при всем том, волчьи уши
Не сумели толком сжечь.
II
Дать полиции движенье,
Видя скорбь всю в отношенье,
Семь лошадок мы нашли,
Ей прибавив в утешенье:
«Разъезжаться ж ведь могли!»
III
Проверяв дорожну смету
Мы сломать решили мост:
Потому что свай всех нету;
«Тонки бревна, камень толст!»
IV
За минувшие растраты
Чуть не вспыхнула война:
«Но в виду внесенной платы»,
Жарких прений время траты,
Речь об них отложена.
V
Сбор коснулся трубочиста
И вопрос был возбужден:
«В курных избах труб нет, чисто:
Что ж там делать будет он?»
VI
К охранению жилищей,
Так как труб пожарных нет,
Дан совет был братье нищей, –
Назидательный совет:
«Чтоб дома не жались к дому,
Чтоб лучины в них не жгли,
И чтоб крыш своих солому
Глиной впредь обволокли!»
VII
Весь прослушали мы сладко
Чувством дышащий рассказ,
На какой на почве шаткой
Просвещение у нас!
«Что учитель в сельской школе
Жить не может без сумы!»
Состраданья к тяжкой доле
Им проценты дали мы.
VIII
При больнице был смотритель,
Трезвый, дельный, всем хорош;
О болящих был рачитель,
Сберегал и земский грош!
Санитарным комитетом,
Компетентным в деле этом,
Признан лишним друг добра;
«Присмотреть за лазаретом
Могут де и фельдшера!»
Жутко бедному пришлося!
На руках жена и дочь!
Дело честно им велося;
С просьбой к земству: – не нашлося
Средства бедному помочь!..
IX
Предстояло гласных десять
Нам в губернские избрать:
Все должно тут было взвесить,
Чтобы промаха не дать.
Вот места все с бою взяты;

Уж за них благодарят,
Но избраний длится ряд,
И спустили дипломаты
Первоизбранных за штат...

«Земские мотивы», сочиненные Ознобишиным и впервые опубликованные лишь в 2001 году, интересны не только темой народного просвещения. Они отражают множество аспектов повседневной жизни и взаимоотношений карсунцев в пореформенный период – от неразберихи с учетом волчьих ушей и хвостов (в то время волков в местных лесах развелось столько, что дело их истребления приобрело губернские масштабы, о чем свидетельствует другое стихотворение поэта) до выборов в органы земского самоуправления.

Материал подготовил Александр Кузнецов
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Первые печатники

Нашу повседневную жизнь невозможно представить без разнообразной, многокрасочной полиграфической продукции. Нынешний год в жизни нашего края знаменателен не только юбилеем Карсуна. В этом году исполнится 210 лет полиграфической промышленности на территории Симбирской губернии – Ульяновской области. 18 (30) августа 1797 года в Симбирске был оттиснут типографским способом первый документ.

Карсун стал третьим уездным городом Симбирской губернии, в котором появилась своя типография. Разрешение на ее открытие от Симбирского губернатора 26 января 1900 года получил казанский мещанин Леонид Иванович Павлов. Полноценно функционировать это, как тогда выражались, «заведение для производства и продажи принадлежностей тиснения» начало в 1901 году.

Карсунский типографщик, Л.И. Павлов был личностью незаурядной. До открытия собственного «дела», он работал наборщиком в других частных «заведениях». «Главной рабочей силой типографии» называл наборщиков «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона: «Наборщики набирают, т. е. составляют из отдельных букв слоги, слова и периоды. По поступлении избранного для печати комплекта шрифта, таковой распределяется в разделенной на десятки открытых ящичков шрифт-кассе, где каждому знаку-литере присвоено особое гнездо, удаленное от руки наборщика в зависимости от частоты употребления. Русская касса имеет 110 отделений... Наборщик стоя помещается пред кассою, которая устанавливается наклонно на реале, особом ящике для хранения шрифтов... Хорошим наборщиком считается такой, который в продолжение 10-часовой работы набирает до 10 тыс. букв».

Леонид Иванович начинал с так называемых акцидентных или «мелочных» работ по изготовлению бланков, счетов, квитанций, визитных карточек (на деле, при наборе «мелочные» работы считались самыми сложными), с пары небольших печатных машин-«американок». Он оказался удачливым предпринимателем. Доходы позволили приобрести собственный дом «по левой стороне площади», приобретать новое оборудование, расширять штаты. Свыше 20 000 рублей оценивал имущество Л.И. Павлова в самый канун 1-й мировой войны уездный исправник.

В типографии были установлены три печатных машины немецкой фирмы «Аугсбург» и две «американки», изготовленные за океаном на фирме «Либерти». При ней состоял 21 рабочий – наборщики, тискальщик, производивший контрольные оттиски с вновь сделанного набора, печатники и их помощники – батырщики, накладывавшие на станок чистые листы бумаги и покрывавшие набор типографской краской. Механизмы машин приводились в движение руками четырех вертельщиков.

Дореволюционная история Карсуна не ограничилась единственным полиграфическим предприятием.

17 марта 1914 года разрешение на открытие типографии в собственном доме по Дворянской улице получил 37-летний крестьянин Александр Макарович Головин, он же Заплаткин. В типографии Заплаткина действовали скоропечатная машина и «американская ножная машина».

Александр Заплаткин увлекался литературой и, видимо, прослыл своеобразной карсунской богемой, судя по неодобрительному отзыву местного исправника Войцеховского: «Головин (он же Заплаткин) был замечен в нарушении общественной тишины и порядка в публичном месте; имеет большую склонность к азартным играм; в материальном отношении значительно стеснен; в недостаточной степени образован».

На начало 1-й мировой войны, в августе 1914 года, Леонид Павлов незамедлительно среагировал подачей прошения о разрешении на издание ежедневных, два раза в сутки, бюллетеней с военными сводками, ценою в 3 копейки за экземпляр. Общественный ажиотаж вокруг разразившейся драмы сулил неплохой барыш. В типографии Заплаткина в 1915 году увидел свет небольшой сборник поэтических и прозаических миниатюр «Солдатские письма». Автором его был 31-летний симбирский литератор Николай Ильин (Нилли). Бесталанны и трогательны переживания поэта, остро ощутившего трагизм событий и судеб.

Затянувшаяся война привела Российскую Империю к революции. Удачливый предприниматель Л.И. Павлов лишился и дома, муниципализированного Советской властью, и предприятия, национализированного в декабре 1918 года.

Но его недюжинный талант типографщика и организатора оказался вполне востребован и при новом режиме. Леонид Иванович стал управляющим «Карсунской Типографии № 4 Симбирского Губсовнархоза, бывшей Типографией Павлова»!.. А после того, как по изданному в декабре 1922 года постановлению, юридические и частные лица получили возможность брать в аренду печатные предприятия у государства, Л.И. Павлов заарендовал «свою» типографию. Печатные машины, купленные им, а теперь «народные», исправно продолжали выпускать необходимую продукцию. Ещё не один год трудился Леонид Иванович на благо ставшего ему родным города Карсуна.

До сих пор существует основанная им на самой заре XX столетия типография.

Иван Сивопляс
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Свои кадры надежнее!

Немногие районы могут похвастать такими учебными заведениями – с богатой историей и крепкой материальной базой, какие есть в Карсуне. Это Карсунский государственный технологический техникум, отметивший недавно свое 110-летие; Карсунский кадетский корпус юстиции, созданный на базе школы-интерната; медицинское училище, которому в прошедшем году исполнилось уже 80 лет; славится, наконец, своими успехами Карсунская средняя школа, на базе которой открыт институт дистанционного образования УлГТУ. Свои кадры надёжнее – считают карсунцы – и это действительно так!

См подробнее:
Карсунский Технологический техникум
Карсунское Медицинское училище
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Не иссякнут родники

Карсунское творческое литературное объединение «Родники» было создано при редакции районной газеты в 1957 году. Первым руководителем литобъединения стал Владимир Иванович Андрианов, преподаватель русского языка и литературы Карсунской средней школы, выпускник Ульяновского пединститута, ученик Григория Коновалова. В газете поддержали замысел объединения литературно одаренных карсунцев. Среди этих незаурядных людей надо назвать А.В. Курдюмова, Н.Тихомирову, Н. Сараева, Э. Белова, В. Мигушова (Медянское), В. Ефимова (Б. Посёлки).
За время становления объединения сложился круг участников, авторов стихов и прозы. Это Жихарев Ю.И., Горин В.Г., Галныкин А.А., Загибалин А.М., Селянкин В.М., Сулейманов Б.Б., Савко О.В. и др. На заседаниях заинтересованно обсуждали работы друг друга, стремились не только критиковать, но и увидеть в чужих стихах и рассказах – ростки прекрасного, искры настоящей поэзии.
В 1997 году в год сорокалетия «Родников» была выпущена книга «Полевые Цветы России». С начала девяностых Карсунское литературное объединение «Родники» возглавила поэт, член Союза писателей России Татьяна Александровна Эйхман.
Не скудеет талантами Карсунская земля, к старшим участникам литобъединения присоединяется молодежь. И обо всех хочется сказать доброе слово.
«Сверстникам сороковых» посвящает строки Юрий Иванович Жихарев, о «суровом детстве» рассказывает в стихах Валентин Григорьевич Горин. Яркими образами отличается поэзия Людмилы Абрамушкиной. Тихие и проникновенные поэтические строки Людмилы Салахетдиновой запоминаются своей тонкой интонацией. Стихи Валентины Мальковой (Языково) очень добрые. Интересны рассказы о цветах, байки Владимира Селянкина. Искренни произведения Владимира Хорева. Любовь Николаевна Солдаткина пишет проникновенные стихи, некоторые из которых стали песнями. Одна из её песен звучала на Всероссийском пленере (2006г.) и была тепло принята слушателями.
Есть в Карсуне свой мастер детективов – Ольга Сергеева, автор и редактор самодеятельного журнала «Гостиный двор». Вполне зрелые стихи выходят из-под пера Артёма Школьникова. Раздумьями о юношеских мечтах и надеждах делится с читателями в своих рассказах Вера Домнина. Впечатляют образы Владимира Шигаева. Свежо, чисто звучат строки студенток Елены Дувановой и Екатерины Андреевой.
Издаются книги стихов и прозы одаренных карсунцев. Событием стало издание сборника поэтической династии Гориных «Муза трех поколений». Валентин и Александр Горины представили книгу на литературном вечере своим землякам. Участниками литературного объединения выпущен сборник «Горлица», стихи карсунцев опубликованы в сборниках «Эхо Победы», «Живая нить поколений» и других.
Особое отношение к юным дарованиям. Издана книга детских стихов «Молодые звёзды победного салюта», а в областном молодежном сборнике «Отражения» опубликованы и карсунские школьники. Восемь детей из Карсуна в 2005 году стали дипломантами всероссийского конкурса «Гренадёры, вперед!», проводимого Союзом писателей России. В 2006 году главной награды этого конкурса удостоилась Дарина Обуденнова. Ярко заявили о себе юные авторы Анна Лемесева, Оксана Мишина, Лена Летюшова. Не иссякают карсунские «Родники».
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Радуют земляков своими талантами.

Александра Долгова, ученица Карсунской средней школы
Карсун
Карсун… Вокруг поля, луга…
Мерцанье звезд в тиши,
Бескрайние снега.
Карсун… Река, вокруг леса,
Просторы чистые, земные чудеса!
В ушедших днях –
несчастья и невежды,
А Новый год несет нам новые надежды.

Анна Лемесева, ученица кадетского корпуса
***
Если я обидела – прости.
Резкой быть – была на то причина.
Что угодно, только не молчи.
Я сейчас пришла к тебе с повинной.
Своего котенка пожалей.
Я ведь тоже гордая, ты знаешь.
Мне с твоей улыбкою теплей,
Улыбнись – я буду знать: прощаешь.

Елена Дуванова, выпускница Карсунской средней школы
***
Ночь. Луна. И я одна…
Свечи. В окнах – пелена.
Вальс по звездам…
Млечный путь…
В бесконечность – шаг шагнуть…
На луне качнуться плавно…
Плыть в ночном пространстве
странном.
Прогуляться по Венере…
Кто же, кто же мне поверит?
Опускаюсь тихо в дом
И мечтаю я о Нем!
Тихо входит фея Сна.
Ночь… Луна… И я одна.

Ольга Сергеева
***
Стихи рождаются, как дети:
Из чистоты хрустальных рек.
Мне их приносит свежий ветер.
Они нежны, как первый снег.
В них солнце радугой сияет.
В них синева лесных озер.
И небо звёздами сверкает.
В них Родины моей простор!

Валентин Горин
Песня о Карсуне
Взял ты тихий разбег
в свой семнадцатый век,
В середине его ты рождался.
От Карсунки реки имя дал человек,
В ратной службе твой путь начинался.
На горе ты стоишь, как в дозоре боец,
Край тревожный тогда обживался…
И народ удалой – и казак,и стрелец –
На карсунской земле основался.
За спиной у тебя
много прожитых лет…
Прежде городом ты назывался,
И в Симбирском краю,
из особых примет,
Славной ярмаркой ты выделялся.
У подножья горы катит воды Барыш,
Плодородны твои черноземы.
Ты как юный крепыш,
в строчках счастья кипишь,
Молодеешь, идешь на подъемы.
Молодей и расти, набирай новых сил,
Поднимай новостройки плечами.
Наш любимый Карсун,
чтобы краше ты был,
Мы тебя весь украсим садами.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Владимир Селянкин
Резьба
Я был, как молнией, пронизан,
Когда, обсыпанный зимой,
Блеснул рисунок под карнизом
Своею сущностью резной.
Все было просто: ствол, иголки,
Легко куржавилася вязь.
Как будто: тишь в бору, а с елки,
Ласкаясь – песенка лилась.

Любовь Солдаткина
***
В осенний серенький денек,
Когда меня рассвет разбудит,
Я по одной из трех дорог
Пойду вперед, а там – что будет!
А будет встреча с сентябрем,
С рябиной, опустившей плечи,
Чей полушалок под дождем
Осенним золотом расцвечен.
Я постучусь к своим друзьям:
Вставайте, двери открывайте.
Мы ждали осень в гости к нам.
Она пришла. Прошу, встречайте.

Владимир Хорев
***
Люблю я солнце, ветер, Волгу,
Люблю я снежные леса.
Люблю я ширь лесов и море.
Земную даль и небеса.
Журчит ручей из-под березы.
Родник поит своей водой,
В моем лесу щебечут птицы,
Хоть солнце село за горой.
Вдали заря уже зарделась,
Пришла пора идти домой,
А я любуюсь стройной рощей –
Нет сил расстаться мне с тобой.
В любви к земле хочу признаться,
Ведь от нее мне так тепло.
За хлеб, за соль, что нам достался,
За все, что испытать u1087 пришлось.

Александр Горин
Ноябрь
Последний месяц осени стоял.
И, мучась беднотой своих расцветок,
Всей немотой воздетых к небу веток
О милостыне снега умолял.
Он так молил и так страдал!
Но зря…
Он постигал беды своей истоки.
И мощных чувств невидимые токи
Пронизывали воздух ноября.
Весь скорбный, обратился он к Тому,
Кто знает все явления и сроки,
Кто всем живым преподает уроки,
Не открывая тайны никому.
Как яркий свет средь тьмы, из сфер иных
Пришел ответ, и был он добр и ясен:
«Мой милый, ты по-своему прекрасен.
Люблю тебя не меньше, чем других».
И… ожил тут ноябрь! И просиял!
Была душа услышанному рада.
Счастливый, накануне снегопада,
Последний месяц осени стоял!
В детстве
Освободив окно от штор,
Я взглядом сквозь стекло проникну
И, очарованный, воскликну:
«Смотрите! Снег покрыл наш двор!»
Зима! Все крыши тонут в ней…
И, наскоро обув ботинки,
Я по заснеженной тропинке
Под небо выбегу скорей.
Озвучит снег шаги мои,
В сад позовет, и тотчас с вишни
Взлетят, с поспешностью излишней,
В морозный воздух воробьи.
Давно проснувшийся Буран
Меня своим приветит лаем,
И мы вдвоем с ним поиграем
И подтвердим: снег – не обман.
Он к нам, покинув высоту,
Явился чудом настоящим –
Так странно руки холодящий,
Забавно таящий во рту…
И я – от счастья без ума,
И мысль одна во мне мелькает,
Что даже если снег растает,
То все равно – пришла Зима!

Татьяна Эйхман
Карсунские ветра
Над лугами вдаль ветер ласковый
Гонит белые облака.
И блестит росой, как алмазами,
Под Карсунским Венцом река.
Где-то там, вдали, песня слышится.
Наш Карсун стоит много лет.
Чистым воздухом вольно дышится,
И от солнца струится свет.
Наш Карсун родной, мы тебя поем,
Каждым дивным днем дорожа.
Здесь мы рождены: здесь, где мы живем,
Сердце отдано и душа.
Черных дней гряда пропадет в пути.
Так задорнее голоса!
Наш Карсун родной, ты в веках цвети –
Не увянет твоя краса.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Первый день

Автор этой веселой невыдуманной истории – ученица Карсунского кадетского корпуса Дарина Обуденнова. Она заняла I место во Всероссийском литературно-художественном конкурсе «Гренадёры, вперёд!»

А-а-а! О-о-о! Хочу банты! – я сижу на разгромленной постели, пинаю ногой сбитое в ком одеяло, осторожно, с опаской, колочусь затылком о стену, за которой слышны голоса взрослых: мамин раздраженный: «Сейчас пойду и побрею ее наголо», бабушкин взволнованный: «Может, ободок?» О, это идея! Сестрёнкин ободок, в стразах и бабочках, бархатный, абсолютно недоступный! О-о, о-бо-док! – сквозь слезы, икоту, на последнем издыхании... Мечту о капроновом чуде, похожем на экзотические цветы, заслонил ободок.
Чудо было приобретено мамой на ярмарке: сосборенная люрексовая лента с длинными спиральками елочного блеска должна была красоваться на моей шевелюре, состоящей из пары тощих косичек. Именно эти банты придавали мне законченный, первоклашечный вид. Еще позавчера бабушка, проводя генеральную примерку школьного наряда, трепетно вплела их в мои волосы. Банты закрыли всю голову и торчащие уши, спиральки упруго прыгали при движении. Bay! Я – принцесса, вся такая сказочно-прекрасная, загадочная.
Учительница непременно попросит подарить ей эти сказочные банты! Так и скажет: «Дашенька, дай банты поносить моей дочке, у нее таких нет!». И вот все мечты – псу под хвост! Кто же знал, что вишневая смола, так похожая на жвачку, ни за что не вычешется из волос и даже не поддастся нестерпимо горячей воде и мылу. Мои «косики» безжалостно отчекрыжены ножницами и сожжены в банной топке. Усилиями тетки и мамы на клочковатой голове создано подобие стрижки. О, мои золотистые косы, мои банты, о-о-о!.. Головой о стену – бамц! Ой, надо осторожнее, еще шишек не хватало! Так, что там про ободок? Побольше трагичности: «О-о-о, никто меня не любит, я вам не нужна!» Ага, сестренка проснулась: «Ободок не дам!» Бабушка: «Юлечка, ты ведь уже большая, я тебе 50 рублей дам...» Юлька, быстро сообразив и посчитав выгоду, безапелляционно: «80!» А мне денег?! Я умею считать, деньги мне просто необходимы, я ведь теперь школьница! Что там про букет? Не дам!
Огромные атласно-алые гладиолусы стоят в тяжелой хрустальной вазе на моем столе. Спрятать немедленно... Ваза выскальзывает из рук, звонкий удар о край стола, мелкие брызги хрусталя, лужа воды, цветы на полу!
Спрятала... Ну, какая ты, смерть первоклассницы? Не очень приглядная: буду лежать в гробу мокрая, криво постриженная, с головой в шишках, без бантов и новенького портфеля, отпоротая любимым маминым орудием экзекуции – мокрым кухонным полотенцем. Ну и ладно, так и умру неучем! Идите сами в свою школу! И стихи заберите, и сами их на линейке говорите, сами с Мишкой Туниным в класс идите, и сами с ним за партой сидите! Нет, прощанье с жизнью, кажется, откладывается. На пороге стоит дед. Мое спасенье! Побольше ужаса в глазах и трагичности в голосе: «Дедулечка, я нечаянно!»
Мама, приторно-ласково: «Кажется, кто-то будет сидеть дома до морковкина заговенья! Юля, собирайся!» Дорогая моя сестричка, уже умытая и причесанная, с ободком на голове, собирает с пола цветы, между делом за маминой спиной кривляясь и высовывая язык. Бабушка, кряхтя, сметает осколки в совок и тихонько подталкивает меня в сторону стула с парадным костюмом. Меня не хотят уговаривать и ждать. Морковкино заговенье на моей памяти не наступало ни разу. Быстрее, колготки на ноги...
На голое тело – трикотажный сарафан (колется), нарядный пиджачок. Что-то осталось на стуле. А, белая блузка и маечка! Потом одену. Да и кто их увидит под пиджачком! Туфли в сенях... Я вылетаю в прихожую и замираю от громового смеха. Мама, тетка, сестра, бабушка, даже дед, смеются до слез, со всхлипами и стонами. Ничего не понимаю! Мама без слов подводит меня к зеркальному шкафу. Там в полный рост стоит встрёпанное существо со следами слёз на толстых румяных щеках, испуганным взглядом темных глазёнок из-под светлых густых бровей, в сарафане наизнанку, наискось застёгнутом пиджачке, перекрученных колготках на ногах. Это жалкое чудище держит в руках пижамные штаны и чупа-чупс! Теперь уже слезы льются без удержу. И, наконец, вокруг меня – участливая суета.
Вот уже всё на своих местах. Гордо выходим за ворота. До школы почти километр, вокруг много нарядных людей, я – самая красивая, дойду!
(Рассказ напечатан в сокращении)​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Немасштабная война

Воспоминания о войне, написанные не великими военачальниками, не всезнающими историками, а простыми ее участниками, которые, может быть, не всегда понимали масштаб и грандиозность битв и сражений, представляют огромную ценность для молодых, не ведающих, что такое война и какие лишения несла она людям на фронте и в тылу. Нельзя забывать это нам, потомкам воинов, защищавших страну в 1941-1945 годах. Все должны знать ту жестокую правду не только по фильмам, но и от самих участников этих страшных событий. В редакцию журнала «Мономах» сотрудники Карсунского краеведческого музея принесли поступившие к ним «живые» воспоминания жителей села, прошедших через горнило войны, сумевших выжить, оставить для своих детей и внуков мемуары. По-разному сложились их послевоенные судьбы, непохожа их манера изложения и восприятия событий, но объединяет их одно – все они рождены в начале 1920-х годов, все они выпускники Карсунской средней школы, все они беззаветно любили Родину и были готовы отдать свои жизни, чтобы защитить ее.

Воспоминания:
- Уранов Алексей Сергеевич
- Грошев Виктор Федорович
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
И вновь зазвонят колокола

Вот и закончился трехсотшестидесятый виток Земли вокруг Солнца с тех давних пор, когда поселился на планете град Карсун. Лета горячие сменялись зимами студеными, со снегами белыми да морозами трескучими. Бывали и осени багряные. А веснами прозрачными сбрасывали Карсунка и Барыш льды синие хрустящие, и сады светлые в одежды кипенные наряжались. Соловьи звонкие в зарослях сиреневых трели переливчивые по ночам выводили, а утрами розовыми скворушки им вторили длинноклювые, в сюртучки жуковые одетые. Днями долгими высоко-высоко в небесах лазоревых ласточки кружили – танцевали да разговоры веселые разговаривали.
main

Карсунский камень

В кузнях жарких звенели молоты тяжелые – правили на наковальнях гладких железо огневое, искры жгучие снопами яркими тут же рассыпались. Топоры же плотницкие, чеканы боевые сменившие, звоном звенели да с маху рубили, а пилы острозубые гаммы звучные выводили – терема просторные да избы крепкие из дерев добротных строились, да и каменные хоромы тут же вырастали.

Кругом града пашни черные порослью молодою разрешались, из-под Венца-горы ключи хрустальные живою били водою, ручейками быстрыми неслись в реки темные. Блеском золотились маковки церковные, тонкий звон малиновый ухо радостью ласкал, разносился далеко-далеко…

Прислушайтесь… Бом-м… бом-м… бом-м… Снова колокола меди красной зовут к торжеству нашему общему! Да и правда – праздник нынче пребольшой! Карсуну – триста шестьдесят!
Владимир Шигаев​
 
Верх