История Языково (Т.Н. Уренцова. 1000 Поселений Ульяновской области)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
ЯЗЫКОВО
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)​

Языково - посёлок городского типа, центр Языковского городского поселения Карсунского района, в которое кроме него входит село Прислониха. Расположен в 28 км к северо-востоку от районного центра на обоих берегах речки Урень. С севера к посёлку примыкают Карлинские горы, с которых стекают 12 родников и которые питают речку Соловей. В центре посёлка находится знаменитый языковский парк с четырьмя прудами и родниками.

Основано в 1670 г. как деревня Языково, когда командир стрелецкоко полка боярский сын В. А. Языков был пожалован поместьем в 90 десятин «порожней» земли по реке Урень к северу от Московской большой дороги (Московского тракта). Владелец переселил сюда семьи своих крепостных крестьян состоявшая из 28 крепостных крестьянских семей: Таёкиных, Благовых, Кузнечёнковых, Малёнкиных, Краснобаевых, Федориных, Яковлевых, Козловых, Исаевых, Крайновых, Сорокиных, Уваровых, Лобовых, Фыровых, Портновых, Калачёвых, Шипковых, Лобачёвых, Кушниковых из деревни Елхи Владимирского уезда. Жители деревни участвовали в восстании 1670 – 1671 гг. под предводительством С. Т. Разина.
i

Мостик в нижней части парка Усадьбы Языковых
 

Вложения

  • jaz1.jpg
    jaz1.jpg
    172,1 КБ · Просмотры: 552

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В 1770 г. была построена деревянная церковь во имя Богородицы, и поселение приняло статус села с названием «Языково, Богородское тож». Одновременно в барском имении был заложен парк в модном тогда «регулярном» стиле.
i

Владимирская церковь в селе Языково,1930е годы

Жители села участвовали в крестьянской войне 1773-1774 гг. под предводительством Е. И. Пугачёва. Когда один из повстанческих отрядов занял село, местные крестьяне разгромили дворянскую усадьбу, а самого владельца имения В. Языкова, отличавшегося жестокостью к крестьянам, сожгли заживо. В 1810 г. в парке появилась кирпичная церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери с двумя приделами – во имя чудотворца Николая и чудотворца Сергия Радонежского, вырыты пруды, построена цветочная оранжерея.
Население Языково быстро росло за счёт покупки крепостных крестьян в других уездах, особенно в Курмышском. Поэтому одна из частей села получила название «Курмыш». В 1812 году Языковым принадлежало 3774 десятины земли, в 1827 году в имении возводится новый, двухэтажный дом.
i

Дом семьи Языковых. 1910 г
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
С началом Отечественной войны 1812 г. в состав Симбирского ополче-ния вступило 39 крестьян села, а также помещик М. П. Языков, ставший командиром роты. Эта рота особо отличилась в боях. По семейным преданиям в этой войне участвовали и языковские крестьяне А.Е. Шипков, И. Крайнов, З. Кузнечёнков, Е. Кушников, В.
i

П. М. Языков-старший брат Языкова Н. М.

В 1853 г. отставным артиллерийским подпоручиком В. П. Языковым запущена суконная мануфактура. На ней работали крепостные крестьяне, которые на 40 ручных ткацких станках вырабатывали от 70 до 150 тыс. аршин армейского сукна по заказу военного интендантства. Через семь лет здесь было уже 70 ручных станков, 30 «колёс» по 40 и 60 веретён, а также 5 станков, подключённых к водяному двигателю. После установки локомобиля часть станков была переведена на паровую тягу. Мануфактура превращалась в фабрику.
i

Н.М. Языков
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
После отмены крепостного права в 1861 крестьяне стали свободными, объединились в общины, но проникновение капитализма в село ускорилось. Уже в 1877 г. фабрику, а позднее и усадьбу, купил симбирский купец Ф. С. Степанов. Вскоре на ней работало 969 человек, она стала крупнейшей в Среднем Поволжье. В 1898 г. владельцем фабрики и усадьбы становится М. Ф. Степанов, который сделал много для развития культуры села: он стал приглашать в церковный хор академических певцов, открыл музыкальное училище, из числа молодых рабочих фабрики создал коллектив духового оркестра (руководитель М. Е. Зельдин), в 1901 году на его средства были построены новые здания театра, фабрики и больницы. На фабрике использовались чесальные аппараты, прядильные машины и ткацкие станки. Стало использоваться электричество. В период революции 1905 г. суконная фабрика стала одним из очагов забастовочного движения в Симбирской губернии. Во время Первой мировой войны Языковская фабрика работала исключи-тельно для армии, выпуская в год 1800 тыс. аршин серого шинельного и 400 тыс. аршин башлычного сукна.
i

Захоронение семьи Языковых, М.П.Языков-отец поэта,Е.А.Языкова-мать,П.М.Языков-старший брат поэта

В 1913 г. в селе открылось почтовое отделение, оно тогда было центром Языковской волости и входило в Симбирский уезд.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В Первую мировую войну Языковская фабрика работала исключительно для армии, выпуская 1800 тыс. аршин серого шинельнего и 400 тыс. аршин башлычного сукна в год.

На фронтах сражались Манакин И.И., Таёкин Ф.И., Романов И., Рыжов С.И., Павлов Н.М., Шипков П.И., Федорин Н.И.. Куликов В., Богданов И., Фокеев П,. Шипков С.А.. Сучков М.И., Козлов Г.В., Алатырцев Г., Судаков И.И. и др.

Советская власть в Языково установилась мирно, в этом участвовали большевики: представитель губернского комитета Филиппов, рабочие А. Г. Степанов, П. Д. Благов, Е. Ермаков. Вскоре в бывшем доме Языковых открыли детский дом, а Языковскую фабрику в 1918 г. национализировали. Был избран фабричный комитет, в который вошли Н.З. Алатырцев, Н.Г. Малёнкин , Н.А. Антонов, В.С. Старостин, Н.А. Фалунин, Ф.И. Гусев, С.Е. Красавцев и др.

На базе подсобного хозяйства суконной фабрики в 1919 г. образовался совхоз «Языковский». Располагался он в бывшей барской усадьбе, первоначально он насчитывал 11 человек, имел в своём распоряжении 51 десятину земли, 4 лошади, 1 корову, 2 свиньи, 1 соху и 2 садовых плуга. Первым заведующим хозяйством был И. П. Тимофеев. Совхоз обеспечивал рабочих фабрики сельскохозяйственными продуктами.

В 1919 г. добровольцами в ряды Красной Армии вступили 124 человека. В составе знаменитой Железной дивизии Г. Д. Гая сражались 27 фабричных музыкантов. Они принимали участие во взятии Симбирска, Самары, Оренбурга, Актюбинска, Орска. В том же году в Языкове возникла комсомольская организация из 5 членов, первым секретарём был избран Ф. Кулагин, были открыты народный клуб и библиотека. По просьбе рабочих в 1923 г. фабрике было присвоено имя М. И. Калинина. . В 1933 году здесь было выработано более 2174 тыс. метров ткани, в 1937 году этот показатель вырос до 2453 тыс. метров. Рабочие фабрики активно участвовали в стахановском движении. Передовиками были: Назарова В.Н., Гудалова Т., Драгунова Н.П., Уварова А,, Кузнечёнкова Д.В, они. стали работать вместо двух на трёх, четырёх и пяти станках, обслуживать не по 150, а по 300 веретён.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В 1920-х в селе был образован колхоз им И. В. Сталина, объединивший 161 крестьянское хозяйство, первым председателем избрали Н. И. Конова. Вскоре в селе появились детский сад и ясли.

Успешно развивалась суконная фабрика, в 1937 ей удалось выработать более 2453 тыс. метров ткани. Большую роль сыграло увеличение парка технического оборудования. Кроме того рабочие фабрики активно участвовали в стахановском движении. Передовики производства – В. Н. Назарова, Т. Гудалова, Н. П. Драгунова, А. Уварова, Д. В. Кузнечёнкова – стали работать вместо двух на трёх, четырёх и пяти станках, обслуживать не по 150, а по 300 веретён.

В 1931 году в с. Языково насчитывалось 260 дворов, 2194 жителя. В 1936-1937г.г. в селе строятся детский сад, школа, клуб, больница. В 1937 году селу присвоен статус рабочего посёлка.

В начале 1930-х колхоз был упразднён и его земли переданы совхозу «Языковский», который имел 3529 га земли, 2 трактора «Путиловец», 103 рабочие лошади, 85 дойных коров, 189 свиноматок. Первыми трактористами в селе были П. Макаров, С. Тихонов, С. Козлов.

Первая школа появилась в селе еще в 1869 году, в 1936-м для нее по-строили новое здание, появились детский сад, больница, клуб. В 1937 г. селу был присвоен статус рабочего посёлка.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 1012 человек, они участвовали практически во всех решающих битвах, проявляя при этом беззаветное мужество и героизм, за что были награждены орденами и медалями. Среди них Н.П. Козлов, А.Н. Коротин, А.М. Захаров, П.Я. Киселёв, Н.В. Лунин, Н.М. Гаврилов, И.Ф. Таёкин, И.А. Миронов, Ф.П. Кушников, Н.С. Непогодин, А.С. Степанов, Н.М. Токарев, Ф.М. Иванов, П.С. Беляков. Победу в Берлине встретили И.М. Богданов, А.Г. Горничнов, В.И. Гусев, К.В. Дьячков, Н.В. Исаев, Ф.П. Кушников, А.Д. Судаков, И.Е. Сурков, Н.Г. Уренцов, Н.Ф. Шандалов и другие. Но велики были и потери: 537 языковцев домой с войны не вернулись В боях за Сталинград, Ленинград и в других сражениях погибли П.В. Бабанов, П.И. Рыжов, П.Г. Макаров, Ф.А. Холунов, А.Н. Антонов, К.М. Астраханцев, Н.К. Ванягин, Н.Н. Золин, А.Г. Кушников, Ф.Г. Модонов, А.П. Шатин и другие. В 1970 году в память о них в посёлке был установлен обелиск.
i

Обелиск в с. Языково
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Ушедших на фонт мужчин заменили женщины и дети, они встали к станкам, работали на комбайнах и тракторах. Существенный вклад в дело победы над врагом внесли труженики суконной фабрики им. М.Калинина, эвакуированной из Харькова швейной фабрики им. Ф. Тинякова, артели им. М.Фрунзе, совхоза «Языковский», хлебозавода, больницы, лесничества. На фабрике им. Калинина зародилось соревнование фронтовых бригад. Первыми были бригады Екатерины Киселёвой и Марии Пазыркиной, Анастасии Кустовой и Анны Исаевой. М.М. Мусатова, Е.Н. Малькова, З.Я. Холунова выполняли тяжелейшую мужскую работу: налаживали станки и агрегаты. Огромный вклад внесли рационализаторы и изобретатели. За изобретение аппарата для изготовления цепей и нового штамповочного станка слесарю Н.М. Павловубыло присвоено звание «Лучший рационизатор Наркомата текстильной промышленности СССР». Всё это способствовало повышению производительности труда, и в 1945 году выпуск сукна достиг такого уровня, что фабрика была удостоена переходящего Красного Знамени Наркомата лёгкой промышленности и ЦК профсоюзов. За годы войны было соткано сукна на 2 миллиона 270 тысяч шинелей.

Языковцы участвовали в сборе средств и вещей для фронта. Было отправлено более 500 посылок с тёплыми вещами и продуктами. Комсомольцы участвовали в сборе средств на строительство бронепоезда, пионеры и школьники – металлолома на самолёт «Юный пионер». В канун 24-й годовщины Красной Армии текстильщики выступили инициаторами создания танковой колонны текстильщиков страны.

Большой вклад в дело Победы внесли рабочие совхоза «Языковский». Свинарка Е.И. Сальникова молоком своей коровы откармливала маленьких поросят, за высокие показатели в работе неоднократно награждалась медалями участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. М.К. Волкова, Н.И. Турутина работали на тракторах и комбайнах, но техники не хватало и значительную часть урожая убирали серпами, молотили цепами.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
После войны текстильщики перешли к выпуску гражданской продукции. А освоенные 17 видов жаккардовых одеял в многоцветном и гладком оформлении, которые не раз отмечались на выставках достижений народного хозяйства и удостоены государственного знака качества. За высокие показатели в труде многие текстильщики удостоены государственных наград: ткачихи М.М. Мусатова и Е.С. Федорина – награждены орденами Ленина, ткачихи А.С. Гусева, А.Г. Куличкова, мастер Н.П. Козлов – орденами Октябрьской революции, прядильщицы Э.И. Глухова, А.Ф. Шипкова, ткачихи М.Д. Васина, А.Г. Куличкова, А.С. Корнилова, начальник аппаратно-прядильного производства Г.В. Малёнкин, помощник мастера ткацкого производства И.М. Черняев – орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» - помощник мастера А.А. Абакумов, бригадир ремонтников А.А. Го-вендяев, чесальщик Н.М. Захаров, директор А.А. Суров, чесальщица З.Я. Холунова, начальник производства В.Е.Драгунов и многие другие. К концу 1970-х годов коллектив комбината насчитывал 2071 человека, из которых 683 работника являлись «Ударниками коммунистического труда», 1309 боролись за это почётное звание.

С начала 60-х годов совхоз «Языковский» превратился в крупного производителя сельскохозяйственной продукции. Общая площадь пашни составляла 33,5 тыс. га. Совхоз входил в систему треста «Свинопром». Стали строиться многоквартирные дома с центральным отоплением, водопроводом, газовым снабжением и канализацией. Был проложен главный водопровод протяжённостью в 11 км. За 20 лет построили дома с общей площадью квартир в 12 тыс. м2, детские сады на 210 мест, общественную баню, прачечную, гостиницу, газифицировали 767 домов. В совхозе появился комплекс с полным циклом выращивания свиней и поголовье в 1970-1980-х годах доходило до 20 тысяч голов. Кроме того, содержалось 3,5 – 4.0 тысяч голов крупного рогатого скота. Совхоз продавал в год 3,5 -4,0 тыс. тонн мяса. Не один десяток лет проработали в совхозе ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени М.Ф.Б аранова, орденом Трудового Красного Знамени награждены зоотехник К.В. Богатова, комбайнёры А.А. Емельянов, Г.П. Яшков, трактористы Н.Н. Топилин, Н.И. Казанцев, свинарки Т.В. Ионова, Н.В. Соломенцева, А.И Чухненко, главный агроном В.И. Крайнов, управ-ляющий отделением Ф.П. Козлов; орденом «Знак Почёта» награждены свинарки П.И. Гаврилова, М.Г. Чернова, А.Я. Шиленкова, директора совхоза: А.А. Гоношилин, М.С. Овсянников, доярка А.В. Симонова и многие др.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Преображалось и культурное лицо поселка: в 1970 г. при доме культуры открылась музыкальная школа, в 1972 г. открыт музей «История села Языково. Братья Языковы», создателями которого стали врач Н. М. Демидова, заведующая библиотекой Т. В. Алексеева, журналист М. С. Сударев; позже в профсоюзной библиотеке текстильного комбината имени М. И. Калинина открылась «Пушкинская комната». В 1974 г. была построена поликлиника на 250 посещений в день. В 1998 г., в сложнейших экономических условиях, в поселке появилась трёхэтажная средняя школа на 900 учащихся. В 1998 году в посёлке построена трёхэтажная средняя школа на 900 учащихся. В июне 1999 года в Языково проведён газ.
i

Пушкинский праздник в с. Языково

В 1996 г. в Языково действовали акционерное общество «Текстильщик Поволжья» (бывший суконный комбинат), сельскохозяйственный производственный кооператив «Языковский» (бывший совхоз), лесничество, школа, детский сад, дом культуры, библиотека, музей семьи Языковых, Сергиевская церковь, больница, аптека, почтовое отделение связи, отделение милиции. В 2009 г. была построена церковь во имя Божьей Матери «Взыскание погибших».

В настоящее время основные предприятия и учреждения посёлка – это ООО «АММ Русь», ООО «Симбирск-Нива», ИП «Лошкарёв», Языковский хлебозавод, больница, средняя образовательная школа, дом детского творчества, дом культуры, школа искусств, клуб, 3 библиотеки, музейный комплекс «Усадьба Языковых», 2 аптеки, почтовое отделение связи.

В 1670 г. в Языково проживало 28 семей крепостных крестьян, в 1812 -560 «душ» крепостных крестьян (не считая жён и детей), к 1917 г. население составляло 1879 человек, в 1960-1970-е - более 6 тысяч человек, в 1996 - 5,7 тыс. человек, в 2013 - 4322 человека, из них русских 53,5%, татар 19%, чувашей 9,5%, мордвы 3,8%.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Языковцы гордятся своими выдающимися земляками. С 1820 г. в селе пе-риодически, а затем и постоянно жил поэт-лирик Н.М. Языков, у него гостили декабрист В. П. Ивашев, писатели А. С. Пушкин и А. С. Хомяков, поэт Д. В. Давыдов, поэт и переводчик Д. П. Ознобишин, фольклорист П. В. Киреевский. В начале ХХ в. в Языково жила оперная певица Н.О. Степанова-Шевченко, жена последнего владельца фабрики. У них в гостях бывали композиторы С. Прокофьев, М.Ипполитов-Иванов, шахматист А.Алёхин.

Ткач суконной фабрики, генерал-майор авиации Н.С. Герасимов добровольцем сражался в Испании, участвовал в Великой Отечественной войне, стал Героем Советского Союза. Врач больницы Ф.М. Михайлов во время Великой Отечественной войны стал организатором подполья в городе Славут на Украине, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названа одна из улиц посёлка.

Много лет проработал на местной фабрике Л.А. Рябов, увлекся живописью, особенно много времени стал уделять ей после выхода на пенсию. Результатом стало множество картин, воспевающих родной край.
Севернее Языкова находится вал бывшей Симбирской засечной черты, сооружённой в 1648 – 1654, он внесён в реестр памятных мест Ульяновской области. Достопримечательностями также являются старинный парк – бывшее имение дворян Языковых – и музейный комплекс «Усадьба Языковых», большой вклад в создание музейного комплекса внёс профессор Казанского университета, писатель, председатель юбилейного оргкомитета по празднованию 200-летия Н.М.Языкова Н.В. Нарышкин.

С 2009 г. реализуется социокультурный молодёжный проект «Начни с себя», в рамках которого на территории поселкового парка был установлен памятный знак «Гений места». Гордостью жителей посёлка являются духовой оркестр и народный хор при доме культуры.

По существующей легенде А. С. Пушкин в 1833 г. посадил в парке Языковых ель, которая растёт поныне.
Традиционные праздники посёлка: «Пушкинский день поэзии» (прово-дится ежегодно с 1969), детско-юношеский поэтический праздник «И с вами снова я…» (проводится с 2005), посвящённый приезду в сентябре 1833 года в Языково А. С. Пушкина.
i

Пушкинская Ель. примерный возраст 200 лет. (Посадил А. С. Пушкин в 1833 г)

ЛИТЕРАТУРА
- Материал из музейных архивов и документов.
- Симбирская – Ульяновская энциклопедия. Т. 2. Ульяновск, 2004.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг. Саратов, 1986.

Т.Н. Уренцова
 
Верх