История архива
Незадолго до начала Первой мировой войны, а именно 24 апреля 1914 года, была создана Самарская губернская ученая архивная комиссия во главе с Председателем – графом М.Н.Толстым. Секретарем Комиссии избрали князя С.А.Хованского. Целью Комиссии было создание Губернского исторического архива, для чего члены Комиссии отбирали в архивах учреждений Самарской губернии наиболее ценные и важные документы для передачи их в Губернский архив. Начавшаяся война замедлила эту работу, только узкий круг самых активных членов во главе с князем Хованским продолжали вести отбор архивных документов. В 1917 году в губернии установилась Советская власть. Все старые учреждения и организации были упразднены. Архивы этих учреждений оказались брошенными на произвол судьбы.
Члены бывшей Ученой архивной комиссии в декабре 1917 года образовали Губернскую Коллегию архивного фонда, куда вошли представители Самарского Государственного университета и ГубОНО. Губисполком санкционировал их деятельность. Началось спасение архивных документов. В итоге было спасено 29 архивных фондов. Их разместили в 19 помещениях, расположенных в разных концах города. Из-за шедшей на территории Самарской губернии Гражданской войны и страшного голода в Поволжье в 1921 – 1922 годах, Губисполком смог выделить для Губархбюро здание только в 1924 году в бывшей Казенной Палате по улице Кооперативной, 53 (ныне – Молодогвардейская, 35). Началась концентрация всех архивных фондов в едином помещении. В архив стали поступать на хранение документы от местных советских органов власти, от учреждений, предприятий и организаций г. Самары и губернии. Архивисты занялись научной обработкой документов, выдачей справок органам власти, различным учреждениям и гражданам. Был открыт читальный зал.
В конце 1934 года на базе Губархбюро было создано три самостоятельных архива: Исторический архив, Военный архив и Архив Октябрьской революции. И только 1 июля 1941 года на основании Решения № 46\14 Куйбышевского облисполкома от 8 июля 1941 г. государственные архивы: Исторический, Октябрьской революции, Военный архив были реорганизованы в Государственный архив Куйбышевской области.
С 1941 до января 1962 года Госархив находился в ведении архивного отдела при НКВД СССР по Куйбышевской области, впоследствии – архивного отдела УВД Куйбышевского облисполкома.
В соответствии с решением Куйбышевского облисполкома от 31 января 1962 г. № 73, на базе архивного отдела УВД Куйбышевского облисполкома организован архивный отдел Куйбышевского облисполкома. С этого момента Госархив находился в ведении отраслевого органа исполнительной власти области: архивного отдела Куйбышевского (с 25 января 1991 г. – Самарского) облисполкома, архивного отдела Администрации Самарской области (август 1991 – сентябрь 1997 гг.), управления по делам архивов Администрации Самарской области (сентябрь 1997 – апрель 2001 гг.), управления государственной архивной службы Самарской области (апрель 2001 г. – настоящее время).
Источник:
История Сызранского филиала
Архивное строительство в г. Сызрани Симбирской губернии (до 1924г.) началось с принятия 1 июня 1918 года Правительством Декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Впервые вопросы собирания и сохранения архивов рассматривались как важная часть государственного и культурного развития.
В течение 1918 - 1924 годов краеведческая группа под руководством краеведа-энтузиаста Н.В. Гурьева, созданная при музее Сызранского края, проводила сбор брошенных на произвол судьбы документов городских учреждений.
Государственный архив г. Сызрани создан 26 февраля 1924 года как уездно-городской архив при Сызранском городском отделе народного образования.
С 1 октября 1925 года уездно-городской архив реорганизован в Сызранское уездное архивное бюро на основании постановления президиума Сызранского уисполкома Совета РК и КД.
В августе 1928 года Сызранское уездное архивное бюро было реорганизовано в окружное архивное бюро в связи с образованием Сызранского округа в составе Средневолжской области.
С 1930 года архивное бюро находилось в ведении Сызранского горисполкома, а с 13 ноября 1931 года преобразовалось в городской архив на основании постановления Средневолжcкого облисполкома.
16 апреля 1938 года городской архив, как и все архивные учреждения, был передан в систему НКВД по постановлению Верховного Совета СССР и находился в ведении Сызранского горотдела НКВД.
15 сентября 1942 года городской архив был преобразован в филиал государственного архива Куйбышевской области по решению Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся и находился в подчинении архивного отдела УВД Куйбышевского облисполкома.
В 1962 году архивные учреждения были переданы в ведение облисполкома, и с 22 сентября 1962 года филиал ГАСО в г. Сызрани находился в подчинении архивного отдела Куйбышевского облисполкома, а с 1993 года - Администрации Самарской области.
В соответствии с постановлением Губернатора Самарской области о совершенствовании организационной структуры архивных учреждений области филиал ГАСО в г. Сызрани 30 сентября 1997 года был преобразован в госархив г. Сызрани с подчинением управлению по делам архивов Администрации области.
В соответствии с постановлением Губернатора Самарской области № 242 от 25.12.2007г. «О создании государственных архивных учреждений Самарской области, подведомственных управлению государственной архивной службы Самарской области» создано Государственное учреждение Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области» с филиалом в г.Сызрани.
В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010г. № 83-ФЗ приказом управления государственной архивной службы Самарской области № 100 от 26.12.2011г. переименован в Сызранский филиал государственного бюджетного учреждения Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области» и утверждено Положение о Сызранском филиале государственного бюджетного учреждения Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области».
Источник: