История Усть-Урень (Русское Географическое общество)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
338
Баллы
83
Усть-Урень
Источник: Информационный портал Русское Географическое общество

Усть-Урень - село в Карсунском районе Ульяновской области.

Страна: Россия
Субъект федерации: Ульяновская область
Муниципальный район: Ульяновский
Сельское поселение: Вальдиватское сельское поселение
Координаты: 54°22'31 с.ш. 47°04'24 в.д.
Основано: 1650 г.
Прежние названия: Новобарышская слобода, Рождественское
Высота центра над уровнем моря: 101 м
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 433234
Автомобильный код 73, 173
Код ОКАТО: 73 214 830 006
Население: 0,874 (2010 г.)

География
Усть-Урень – село Карсунского района, (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии). Расположено на левом берегу реки Урень в 94 км западнее Ульяновска. Рядом, южнее села, проходит автомобильная дорога федерального значения Р178 (Саранск) — Сурское — Ульяновск — Димитровград — (Самара).
Улицы с. Усть-Урень: ул. Заречная; ул. Знаменательная; ул. Набережная; ул. Окраинная; ул. Речная; Саранск-Ульяновск шоссе; ул. Совхозный Поселок; ул. Центральная.

lucuxgxcpd lv zrclayit-pqeiseoisl.jpg
Улица в Усть-Урене

Население
Население Усть-Уреня в 2010 г. – 874 жителей, преобладают русские.
Динамика численности населения Усть-Уреня:

Период Число жителей
1859 г. 1596
конец XIX в. 1895
1910 г. 2020
1926 г. 2112
1959 г. 1287
1970 г. 1310
1976 г. 1069
1979 г. 1056
1989 г. 860
2002 г. 922
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
338
Баллы
83
История
Основано как Новобарышская слобода около 1650 г., сотней конных казаков во главе с Фёдором Трёхшубиным, прибывших из города Уренска для охраны юго-восточных рубежей русского государства.
После постройки церкви Рождества Пресвятой Богородицы село стало называться – Рождественское. Закрепившееся затем за селом название Усть-Урень отражает особенность расположения села – у места слияния рек Барыш и Урень. Это место называлось раньше Лукой, что нашло отражение в старом названии одной из улиц села – Луковский конец.
Через село проходил Московский тракт.
13 ноября 1670 г. у села произошло сражение между остатками армии С.Т. Разина – крестьянско-казачьими отрядами, отступавшими от Симбирска, и правительственными войсками под командо¬ванием князя Барятинского. Здесь сосредоточились крупные силы разинцев. Как докладывал впоследствии Барятинский царю: узнав, что Усть-Уренская слобода занята «воровским ертоулом», «подступил» к ней с войском и после осады «воров тех побил и обоз взял, до 11 пушек, до 24 знамени». По донесению победителя, «на поле, в обозе и в улицах слободы за трупами нельзя было и проехать, а крови пролилось столько, как от дождя большие ручьи потекли». По приказу князя здесь же казнили пленных казаков, а также «заводчика» – попа села Никитино. Эта победа произвела такой страх и «плач неутешимую» «между бунтовщиками», что из Карсуна, Тальского и других острогов Карсунской черты к князю немедленно являлись челобитчики и изъявили безусловную покорность.
После перевода царским указом казаков с семьями на службу в Азов в 1697 г опустевшие усадьбы и земли перешли во владение думного дьяка Н. Зотова, воспитателя царя Петра 1. Образовалось крупное имение, которым стали распоряжаться сыновья Зотова.
Жители села приняли активное участие в крестьянско-казачьей войне 1773-1775 гг., а в октябре 1774 г. наблюдали, как по Московскому тракту через село везли в Москву под конвоем предводителя – Е.И. Пугачёва.
В Отечественную войну 1812 г. усть-уренцы оказывали посильную помощь провиантом и лошадьми кавалерийскому полку, формировавше¬муся в Карсуне, а некоторые из жителей села ушли служить в ополчение.
В конце XVIII – начале XX вв. Усть-Урень являлся волостным центром, а в селе располагалось волостное правление.
В 1805 г. дворянами Кротковыми в селе открывается суконная мануфактура по выпуску серого армейского сукна.
В 1810 г. на средства помещика Стефана Стефановича Кроткова в центре села была построена каменная церковь. Престолов в ней было три: главный престол – в честь Рождества Христова; в одном приделе – во имя Святителя Стефана, Сурожского Чудотворца, и в другом приделе – во имя святого мученика Агафия.
В 1859 г. в селе действовали конный завод, суконная фабрика, 2 церкви.
После крестьянской реформы Александра II в селе началось расслоение освобожденных от крепостной зависимости крестьян. Некоторые из разбогатевших сельчан, как, например, И.Г. Захаров, перешли в купеческое сословие. Всего в селе насчитывалось до 40 богатых крестьянских семей. Однако основная масса крестьян бедствовала. Выручала работа по найму на суконной мануфактуре.
В 1866 г. в Усть-Урене появилась школа, которую в 1870 г. посетил с инспекцией И.Н. Ульянов.
К 1880 г. в селе появилось несколько красилен и лавок, вальцевая мельница на реке Барыш и винокуренный завод.
Основными занятиями жителей села до 1917 г. были земледелие и домашние промыслы. На продажу устьуренцы делали «прочные колёса».
Во второй половине XIX в. в Усть-Урене собирал фольклор известный русский фольклорист П.В. Шейн (1826-1900). В то время в селе жил один из лучших сказителей Карсунского уезда Н. Картавенко. Собранные П.В. Шейном в Усть-Урене материалы (в общей сложности 40 фольклорных произведений) были опубликованы в сборнике «Русские народные песни».
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
338
Баллы
83
Во второй половине XIX века суконную фабрику покупает купец Г.А. Кузнецов, после чего она начинает быстро развиваться. В начале XX в. усть-уренская суконная фабрика принадлежала купцу М.М. Кузнецову, который в 1900 г. перестроил её и совместно с родственниками Я.А. и Г.А. Кузнецовыми основал торговый дом «М.М. Кузнецов». Распорядителем дел в нем стал Григорий Андреевич Кузнецов.
image

Корпус суконной фабрики

В 1905 г. в селе прошли забастовки на суконной фабрике, винокуренном заводе и мельнице. Особенно «бунтовали» на фабрике Кузнецова – хозяин перед этим снизил расценки, установил 12-ти часовой рабочий день, усилил штрафы и стал задерживать зарплату рабочим. В 1909 г. рабочие фабрики снова объявили забастовку, а в жалобе, посланной губернатору, писали, что зарплата выплачивается три раза в год, а не ежемесячно, да и той на еду не хватает; что рабочий день длится по 17 часов и более. «Натужно, много работают женщины и комнату подмести некогда, и ходят измученные, изнурённые, и много попадают в машины». Рабочие жаловались на высокие штрафы, отсутствие праздничных и выходных дней, плохое питание в столовых. «Щи варят с гнилым мясом, которое собаки не едят. Хлеб не сеют, со всей соломой и прутьями пекут. Кашу варят с маслом постным, а оно пополам с керосином было весь Великий пост». Жалоба рабочих получила огласку на всю губернию, и на фабрику приезжала специальная комиссия.
В 1910 г. крестьянам села принадлежало 1738 десятин земли – каменистого суглинистого чернозёма. 130 хозяйств относились к безлошадным. Из сельскохозяйственной техники в селе было всего лишь 3 молотилки и 3 веялки.
В 1912 г. на фабрике насчитывалось 279 работающих.
В марте 1912 г. в ответ на протесты рабочих владелец фабрики М.М Кузнецов жестоко избил ткача Маслова и с помощью полиции выселил рабочих из фабричного жилья.
С началом Первой мировой войны ввиду мобилизации мужского населения на фронт на предприятиях Усть-Уреня широко применялся женский и детский труд, ужесточился режим работы. В 1916 г., во время очередной мобилизации, собравшиеся со всей волости на мобилизационном пункте мужики взбунтовались, собрались у волостного правления и потребовали прекращения войны с Германией и хлеба.
После октября 1917 г. практически все предприятия Усть-Уреня были закрыты. Спасаясь от революционной стихии, Григорий Андреевич Кузнецов оказался в Иркутске. Здесь он обнаружил на местных таможенных складах большое количество хлопковой и шерстяной пряжи и решил устроить ткацкую фабрику, а впоследствии превратить её в суконную. Он разыскал необходимые для дела ручные ткацкие станки, а деньги, пять тысяч иен, предоставило Волжское товарищество пайщиков, в котором состояли бывшие симбирские предприниматели, а теперь эмигранты: братья Карповы, Першины, Ценины, Мельников и другие. Председателем временного правления Волжского товарищества пайщиков был избран Григорий Андреевич Кузнецов.
Один из пайщиков, Владимир Петрович Аничков, написал впоследствии в своих мемуарах: «Я знал, что Григорий Кузнецов – человек без особых нравственных устоев, но, отделяя этику от дела, был уверен, что в его опытных руках дела Волжского товарищества наладятся... С большими хлопотами за сходную плату нашли в арендное пользование казённый каменный сарай на Егершельде. Станки установили. Нашлись ткачи – корейцы и китайцы. Фабрика была пущена в ход. На ней вырабатывалась плотная бумажная черная материя в белую полоску. Спрос на материю был приличный, и все говорило за успех... Не прошло и двух-трёх месяцев, как рынок насытился нашим товаром, и дело остановилось. Кузнецов ...потихоньку продал станки, захватил товар, пряжу и пропал без вести, увезя и всю наличность нашей кассы… Григорий Кузнецов разыскался в Харбине. Несмотря на то, что ему посчастливилось найти наивного человека, купившего у него за десять тысяч иен половинное владение симбирской фабрикой, он не вернул присвоенные деньги, принадлежавшие нашему фабричному делу. Вскоре Кузнецов скончался от рака желудка».
В январе-феврале 1918 г. создаются местные волостной и сельский Советы, взявшие на себя всю полноту власти в волости и на селе. В 1919 г. в селе создана комсомольская организация из 15 членов.
В 1929-1930 гг. в Усть-Урене на базе суконной фабрики Кузнецова организовано артельное производство приводных ремней и пожарных рукавов (отделение Лавинского конезавода). Тогда же в селе появился частный кирпичный завод, где работало 4 человека, организованы два колхоза – им. Ворошилова и «Красный партизан», которые в 1934 г. объединились в один колхоз «Новый путь». Через год, в 1935 г., в селе организуется ещё один колхоз – «Новый мир».
В Великую Отечественную войну около 160 устьуренцев погибли на полях сражений; они поимённо занесены в областную «Книгу Памяти».
В послевоенные годы артель преобразовалась в фабрику пластмассовых изделий, в цехах которой трудились около 300 рабочих, а винокуренный завод – в маслосырзавод.
В 1960 г. колхоз «Новый путь» вошел в состав вновь образованного совхоза «Языковский» и стал его отделением.
В 1963 г. совхоз «Языковский» был разделен, и Усть-Уренское отделение вместе с Белозерским вошло в состав совхоза «Уренский», который в 1965 г. тоже был разделен, и появилось новое хозяйство – совхоз «Усть-Уренский». При этом совхозе село получило новый импульс развития, была построена новая улица с каменными одно- и двухквартирными домами, здания детсада, СДК, котельная, водопровод. На улицах села появился асфальт. На фермах содержалось 1600 голов КРС, в т.ч. 400 коров.
Сейчас в селе имеется детский сад, средняя общеобразовательная школа, устроенная в бывшем доме Кузнецовых, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, придорожное кафе.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
338
Баллы
83
Исторические достопримечательности:
– на центральной площади села расположен открытый в мае 1968 г. обелиск, посвящённый односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне;

image

Центральная площадь

– через село проходит участок Московского тракта, с частично сохранившейся инфраструктурой.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
338
Баллы
83
Кроме того, на государственном учёте как объекты культурного наследия состоят следующие памятники истории и культуры:
– «Дом фабриканта Кузнецова», кон. XIX в. Двухэтажный каменный дом, выстроенный в так называемом псевдорусском «кирпичном» стиле, расположен в центре села. Особый интерес представляют кованые украшения на крыше дома: стилизованные «Жар-птицы», «драконы» и др.

image

image

image

Дом Кузнецовых

Перед главным фасадом дома Кузнецовых располагался каменный храм. По воспоминаниям местных жителей, во время крупных церковных праздников для Кузнецовых шедших на богомолье, дорогу от крыльца дома до входа в церковь устилали коврами. В Советское время церковь разрушили, а на её месте установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны;
– «Производственный корпус суконной фабрики М.М. Кузнецова», 1805 г. - нач. ХХ в.
– «Дом жилой при фабрике», кон. XIX в.
– «Дом жилой крестьянина Утехина», кон. XIX в.
– «Дом жилой купеческий», кон. XIX в
– «Дом зажиточного крестьянина», кон. XIX в.
– «Дом жилой зажиточного крестьянина», кон. XIX - нач. ХХ в.
– Курганная группа «Усть-Урень», II тыс. до н.э. (?). В окрестностях села.
– Курган «Усть-Урень», II тыс. до н.э. (?). В окрестностях села.
– Поселение «Усть-Урень», VI-VII вв. Именьковская культура. Берег реки Урень.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
338
Баллы
83
Природные достопримечательности:
– пруд «Берёзовый край» (платная рыбалка), северо-восточнее села
– живописные долины рек Урень и Барыш;
– меловые горы, севернее села;

Известные уроженцы:
– художник Пётр Семёнович Добрынина (1877-1949), ученик И. Репина, В. Савицкого и Ф. Рубо;
– Герой Советского Союза Николай Григорьевич Варакин (1912-1945).
image

Литература
1. Аничков В.П. Екатеринбург-Владивосток (1917-1922). – б.м.: Издательский дом «Русский путь», 1998.
2. Громова Т. Хозяева Усть-Уреня // Мономах. – 2007. – №1(48).
3. Карсунская земля: ростки и корни / Под общ. Ред. Ю.Г. Самсонова. – Ульяновск, 2005 – С. 275-277.
4. Род Князей Барятинских. – СПб.: Типолитогр. Р. Голике – 1898 – С. 27.
5. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей / Под ред. П.П. Семенова и под общим руководством В.П. Семенова и акад. В.И. Ламанского. Том шестой. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. — СПб.: Изд. А.Ф. Девриена, 1901 – С. 401.
 
Последнее редактирование:
Верх