Инфо Уренский острог - Общая информация

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
УРЕНСКИЙ ОСТРОГ – военно-оборонительное сооружение середины – второй полови ны XVII в. Расположен в Чердаклинском районе Ульяновской области в 500 м южнее от моста на левом берегу р. Уренбаш. Открыт в августе 1976 г. Ю.А. Семыкиным во время археологической разведки по р. Урень. Письменных сведений об Уренском остроге не сохранилось. От острога остался участок оборонительной линии, состоящей из вала, ограниченного с двух сторон рвами. Общая протяжённость сохранившейся части оборонительной линии составляет 400 м., а её ширина достигает 16 м. Глубина рвов – до 1,5 м., высота вала – 1,6 м. В центральной части вала по всей его длине сохранилась углубленная траншейка. В 1976 г. в некоторых местах этой траншейки были заметны вертикально расположенные истлевшие бревна, очевидно, оставшиеся от бревенчатого частокола. В настоящее время остатки бревён уже отсутствуют.
130.jpg
План Уренского острога. Ю.А. Семыкин

С внешней стороны вала заметны несколько земельных пандусов, выходящих с территории острога за пределы оборонительной линии. Сохранившаяся линия вала состоит из двух прямых участков, примыкающих друг к другу под тупым углом. Восточный край оборонительной линии острога примыкает к пойме левого берега и руслу р. Уренбаш. В восточной части линия вала, примыкающая к пойме реки и прорезается грунтовой дорогой, идущей в направлении к шоссейной дороге Чердаклы-Бряндино. От берега р. Уренбаш оборонительная линия пролегает в направлении западвосток-запад на расстояние 200 м. Затем линия изгибается под тупым углом в направлении запад-юго-запад и продолжается ещё на расстояние 200 м.
131.jpg
Участок оборонительной линии Уренского острога. Вид с западной стороны. Фото Ю.А. Семыкина

В юго-восточной части к оборонительной линии примыкает группа высоких тополей. А в западной части линии, с её южной стороны, к ней примыкает небольшая овальной формы площадка, заросшая травяной растительностью. Когда-то на этом участке, вероятно, находился небольшой загон для скота (сохранились вертикальные старые столбы от постройки). Таким образом, остальная часть оборонительной линии полностью распахана и продолжает использоваться в сельскохозяйственных целях. Можно уверенно предположить, что острог занимал значительную площадь, большая часть которой освоена в сельскохозяйственных целях. При этом оборонительная линия была снивелирована, а в северной части разрушена при строительстве насыпи шоссейной дороги Чердаклы-Бряндино. С территории острога собрана набольшая коллекция круговой керамики и отдельные обожжённые косточки животных. По форме венчиков керамическая посуда может быть определена как горшечная с отогнутым в верхней части венчиком. Примесь в глиняном тесте – мелкая дресва и крупный песок. Цвет поверхности – коричневый и темно-коричневый. и прорезается грунтовой дорогой, идущей в направлении к шоссейной дороге Чердаклы-Бряндино. От берега р. Уренбаш оборонительная линия пролегает в направлении западвосток-запад на расстояние 200 м. Затем линия изгибается под тупым углом в направлении запад-юго-запад и продолжается ещё на расстояние 200 м.
132.jpg
Фрагменты венчиков гончарной посуды с территории Уренского острога (Подъёмный материал)

По мнению исследователей, (Э.Л. Дубман, Ю.А. Семыкин), оборонительная линия является остатком острога середины – первой половины XVII в., расположенной в глубине Закамской оборонительной линии. Службу на Закамской оборонительной линии во второй половине XVII в. несли стрельцы и городовые казаки. Уренский острог, вероятно, был предназначен для обороны на случай прорыва Закамской линии неприятелями – кочевыми башкирами. Возможно, в остроге в тёплое весенне-осеннее время года мог располагаться постоянный казачий гарнизон, свидетельством чего являются находки фрагментов керамической посуды и пищевых отходов. Памятник представляет значительный интерес для реконструкции истории Левобережья Ульяновского – Симбирского Поволжья в эпоху позднего средневековья и нуждается в постановке на государственную охрану1.

1 Более подробно см.: Ю.А. Семыкин. Отчёт об археологических разведках на территории Чердаклинского и Карсунского районов Ульяновской области в 1976 г. Архив ИА АН СССР.
 
Верх