История Село Старое Никулино (Волынщино и Пилюгино) ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Село Старое Никулино (Волынщино и Пилюгино)
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

При построении города Симбирска, в 1648 году, пожаловано было боярским детям Любиму Петрову и Ананью Федосееву Микулиным, да братьям Митрофану и Парфену Петровым Саврасовым, в поместье, за службу по Синбирску, первым двум - по 60 четвертей земли каждому, а последним по 40 четвертей, в верховьях речки Бирюча "от первой речки Бирючевки, через мыс, и через другую речку Бирючевку."*). Рядом с ними тогда же получили поместья боярския дети Иван Алексеев Стафутин, Василий и Григорий Клементьевы Ширшины (по 40 четвертей каждый)**). Через тридцать лет, в 1678 г., основанная Микулиными дер. "Микулино" была уже селом, которое принадлежало не только им, перводатчикам, но и наследникам их соседей; так, у Любима Петрова Микулина было здесь 2 двора, людей в них 15 человек; Ананию Федосееву Микулину***) принадлежали 4 двора, в них 16 человек: перводатчиков Саврасовых, Стафутиных; и Ширшиных уже не было, их поместья перешли к наследникам: за синбирянами Прокофьем и Федором Парфеновыми Саврасовыми числилось два двора, людей в них 6 человек, но сами они здесь не жили****), Григорию Иванову Стафутину принадлежало четыре двора, людей в них 18 человек; Никита Семенов Ширшин имел два двора, людей в них 19 человек. Кроме того, в селе "крестьяне сказались стольника князя Ивана большого Никифоровича Белосельскаго, живут они за синбиренином Матвеем Семеновым Ширшиным". Всего в селе Микулине было тогда 6 дворов задворных людей, 6 дворов крестьянских из двора бобыльских, людей в них 80 человек*****).

Затем, постепенно, помещики в Никулине меняются; фамилии перводатчиков пропадают, являются на их место или наследники, или приобретшие от них земли покупкою, и самое село приобретает название "Стараго Никулина", в отличие от другого, "Новаго Никулина". В 1765 году, в числе Никулинских помещиков был отставной вахмистр Петр Елистратов Иглин, но и он продал свою землю, 6 четвертей с осьминою, капитану Андрею Никитину Кологривову******).

*) Строельная книга г. Симбирска, стр. 54 и 57.
**) Там же, стр. 58, 63 и 64.
***) Сын Анания Федосеева Микулина, Осип, женился, в 1684 году, на Аграфене Даниловой Неклюдовой, дочери соседняго помещика Данилы Петрова Неклюдова (Загоскин."Архив кнзая Баюшева" стр. 194 и 229).
****) У них еще было поместье "по р. р. Темрезану и по Сызрани", (Загоскин. "Ар. кн. Баюшева, стр. 30).
*****) Опись городу Синбирску и его уезду 1678 года.
******) Из неизданных документов.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Во время генеральная межеванья село Старое Никулино принадлежало: 1) губ. сек. Ивану Гавриловичу, жене его Александре Алексеевне Глядковым и унтер-офицеру Петру Гавриловичу Глядкову; у них был здесь господский дом, с садом и 8 крестьянских дворов (38 муж. и 21 жен.); г) девица Агния Павловна Миницкая получила в наследство от отца 7 крестьянских дворов (18 муж. и 21 жен.) и 31 дес. 1200 саж. земли; 3) шт.-рот. Николай Борисович Нагаткин приобрел 5 дворов (17 муж. и 12 жен.), и 4) за малолетними дворянами Михаилом и Александром Краевскими*), Александром, Василием, Елизаветою и Любовью Петровыми Чуфаровыми числился один крестьянский двор (3 муж. и 1 жен.). У всех этих помещиков находилось, в общем владении, 569 дес. 1151 саж. земли. При освобождении крестьян, село Старое Никулино прекратило свое существоваше: многочисленные помещики соседних селении имели здесь небольшие участки земли, которые и присоединили к своим родовым поместьеям: туда же они перевели из Стараго Никулина своих крестьян, где и наделили их землею; именно: 1) 17 дес. 1200 саж., принадлежавших дворянам Михаилу и Софье Александровичам Палициным и 21 дес. 956 саж. - подпоруч. Евграфу и Владимиру Васильевыми Неплюевым, отошли к деревне Дубенкам; 2) 9 десятин земли и 5 душ крестьян поручика Никонора Ивановича Назарева причислены к деревне Федоровке; 3) общество крестьян деревни Герасимовки получило 21 дес. 1908 саж., и к той же деревне отчислены 28 дес. 1664 саж., принадлежавиня поручице Анне Гавриловне Герасимовой; 4) кол. асс, Александра Александровна Бибикова перечислила свои 17 дес. 466 саж. к деревне Осиповке; 5) 17 дес. 200 саж., принадлежавшая капитанище Елизавете Степановне Есиповой отошли к деревне Растовке; 6) дей. ст. сов. Прасковья Матвеевна Шармберг (впоследствии Эйлер) отмежевала 18 дес. 600 саж. К своей деревне Белинке; 7) девица Наталья Николаевна Нагаткина имела здесь 61 десят. 236 саж., которыя отошли к деревне Тимофеевке, и наконец, 8) коренные помещики села Стараго Никулина, наследники губ. сек. Александры Алексеевны Глядковой, незадолго до освобождения крестьян, продали свою землю, 281 десятину, с усадьбою, и 55 душ крестьян, помещику села Волынщины Василию Петровичу Чуфарову**). с тех пор название "Старое Никулино" перенесено на расположенное рядом село Пилюгино, Волынщино тож. Об этом селе у нас тоже имеются незначительныя исторические сведения.

*) в 1840 году подполковница Надежда Краевская имела при селе Старом Никулине 174 души крестьян и 552 дес. 1200 саж. земли.
**) В настоящее время существуют еще следы бывшей усадьбы Глядковых, да на месте уничтоженной церкви стоит обширная деревянная часовня; в ней хранится старинное распятие, с рельефным изображением распятаго Христа, почти в натуральную величину; На нем надета длинная одежда, в роде подрясника, из белаго холста, внизу нашита красная тесьма в два ряда; поверх этой одежды - эпитрахель из белой парчи с золотыми крестами. По сторонам распятия две фигуры: одна изображает Божию Матерь, другая - Иоанна Богослова; на обоих длинная одежда (риза) из белаго глазета с золотыми крестами. Обе фигуры, также как и изображение распятаго Христа, сделаны из дерева, окрашены. Часовня окаймлена деревянною оградою, за которой имеются две могилы а) капитана Гавриила Андреевича Гулевича, умершаго в 1804 году, и б) девицы НиныАркадьевны Филиппович, ум. в 1882 году. В ста саженях от часовни, на восток, небольшая роща - остатки усадьбы помещиков Глядковых, а на запад - следы прежнего селения: ямы и кой где березы.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В 1654 году, по государевой грамоте, велено государеву службу служить по Синбирску боярским детям Федору Иванову и Федору Алексееву Пилюгиным*). Где именно в Синбирском уезде они были "поверстаны землею" - В строельной книге г. Синбирска не указано, но при описи 1678 года, за вдовою одного из них (но котораго именно - неизвестно), за "вдовою Натальею Федоровою женою Пилюгина", числилось, на речке Бирючевке, сельцо Пилюгино, а в нем 5 дворов (24 человека). Во время генеральнаго межеванья, в 1801 г., помещиками здесь были помянутые выше малолетние Краевские и Чуфаровы; они постоянно жили в селе Волынщине и за ними числилось 135 душ крестьян (31 двор) и земли 644 дес. 820 саж.; все это именье впоследствии перешло к одному изних - Василию Петровичу Чуфарову. После освобождения крестьян, Чуфаров продал, в 1868 году, землю вдове аптекарскаго сына Елизавете Александровне Шмидт, а у нея, в 1878 году, купила вдова прапорщика Марья Семеновна Филлипович, продавшая, в 1883 году, 387 дес. 770 саж. с усадьбою и мельницею на р. Бирюче жене купца Каролине Леонтьевне Юргенс, которая еще прикупила: а) 123 дес. 1630 саж. у жены кол. рег. Елизаветы Александровны Ягодинской и б) 55 десятин у священника Ивана Никифоровича Беликова.

В настоящее время помещиками в селе Старом Никулине, Пилюгино и Волынщино тож, состоят; 1) наследники К. Л. Юргенс, 2) тагаевский мещанин Иван Архипов Матвеев, купивший здесь 28 дес. 818 саж. у помещицы соседней деревни Былинки, Прасковьи Матвеевны Эйлер, в 1873 году, и 3) местные крестьяне Матвей и Максим Никоноровы Ивановы (77 дес. 23 саж.), приобретшие землю от дворянина Сергея Никифоровича Добротворскаго, а к нему она перешла от жены, Марьи Федоровны, урожденной Скворцовой, дальней родственницы Глядковых.

*) Строельная книга города Синбирска. стр. 95.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Крестьяне, бывшие В. П. Чуфарова, получили на 93 ревизских души [34 двора] дарственный надел, по одной десятине на душу (усадебной - 15 дес., пашни 69 дес. и выгону 9 дес]. того, здесь образовалось второе крестьянское общество, и збывших государственных крестьян, купленных казною у мелкопоместных владельцев (3 двора, состоящих из 14 ревизских души; они наделены 26 дес. 720 саж. земли (усадебной 2 дес., пашни 23 лес. и выгону 1 дес. 720 саж.) Ныне здесь 33 двора, с населением в 229 человек (105 м. и 124 ж.).

Первая церковь в прежнем селе Старом Никулине построена была в 1660 году, во имя Казанской Божьей Матери*) впоследствии она сгорела и теперь на ея месте поставлена часовня, о которой упомянуто выше. Настоящая церковь в селе Пилюгине, Волынщино тож, каменная, во имя Архистратига Михаила, построена в 1817 г. помещицею Надеждою Васильевною Краевскою. В этой церкви хранится явленная икона Владимирской Божьей Матери. Икона явилась в соседней деревне Дубенках, около родника. О времени и обстоятельствах ея явления не сохранилось никаких сведений. Местные жители разсказывают, что явленная икона перенесена в церковь из часовни, построенной на месте ея явления, но затем помещик Василий Петрович Чуфаров куда то ее увез, так что в настоящее время в церкви хранится не подлинная явленная икона, а снимок с нея. Ежегодно 23 июня, из села Сгараго Никулина совершается, в сопровождении большого числа богомольцев, стекающихся и зсоседних селений, крестный ход,(с иконой Владимирской Божьей Матери, в д. Дубенки (в трех верстах), и там, на месте явления иконы, в часовне, происходит общее молебствие. Одновременно с празднованием явленной иконы, в селе Старом Никулин устраивается однодневная ярмарка,

В 1888 году здесь открыта церковно-приходская школа.

*) Холмогоров. "Материалы для истории Симбирскаго края", стр. 4
 
Верх