История Село Сиуч (Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 677
Оценка реакций
322
Баллы
83
Село Сиуч
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

Каким образом и когда возникло село Сиуч - нам неизвестно. При построении Симбирской черты, в половине 17-го столетия, о нем, в документах того времени, никаких сведений не встречается. Должно быть с самаго начала своего существования оно было населено пахотными солдатами, как это видно из документов начала 18-го столетия, частным же собственником в то время упоминается здесь синбиренин дворянин Василий Яковлев Болобонов. Его дочь Татьяна вышла замуж за драгуна с. Солдатской Ташлы Никиту Яковлева, а вдова, вторично вышла за Тихона Яковлева Гусева, крепостного крестьянина капитана Петра Михайловича Толстого, нижегородскаго помещика*).
Во время генеральнаго межеванья это селение состояло из 50 дворов и 146 ревизских душ пахотных солдат получили тогда полную, пятнадцати-десятинную пропорцию, из казенных земель (2190 десятин).

При освобождении крестьян с. Сиуч представляло из себя уже довольно большое селение, в 96 дворов, и населявшее его удельные крестьяне получили в надел, на 306 душ, 2171 десятину удобной земли (усадебной 22 дес., пашни 1863 дес., выгону 154 дес. и сенного покоса 132 дес), а в настоящее время здесь 168 дворов с населением в 1090 человек (540 муж. и 550 жен.), среди которых имеется два двора татарских (14 муж. и 15 жен.) - потомки одной семьи, отпавшей от православия и за это переселенной сюда, в 1837 году, изд. Новых Маклауш. Товарищество местных крестьян, в числе 44 домохозяев, владеет, на правах частной собственности, 84 дес. 1500 саж. земли, купленной ими у удела.
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери построена в с. Сиуче в 1869 году; ранее здесь церкви не было**).
Школа открыта здесь в 1871 году и считается одной из лучших в уезде.

*) Из неизданных документов
**) в церковьной ограде покоится прах одного из последних Суворовских чудо-богатырей, капитана Якова Григорьевича Григорьева, скончавшагося в 1872 году. Он выдержал более ста сражений: был в Италии, участвовал в славном переходе русских войск через Альпы; сражался на Дунае; против турок, под Измаилом; в отечественную войну, под Смоленском, получил георгиевский крест; был при взятии Парижа, потом действовал на Кавказе против горцов и лишь семидесяти лет вышел в отставку, в чине капитана. За три года до смерти, он, уже дряхлым стариком, перебрался из Симбирска в деревню Малый Сиуч, к своему зятю, Нилу Ефремовичу Дроздову, где и скончался на 94 году от рождения.
 
Верх