• Просим прощение у всех кто не смог нормально зарегистрироватся и отправить сообщения. Были технические проблемы с форумом. Уже все налаживаем !!!! :)

История Село Кременки ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 448
Оценка реакций
297
Баллы
83
Село Кременки.
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

Бывшее "арбугинкрестьянских поль" село Кременки в настоящее время принадлежит к числу богатых селений Симбирскаго уезда и богатство это происходит, главным образом, от того, что население здесь занимается, в обширных размерах, садоводством. Нигде в Симбирской губернии нет так много садов, как в с. Кременках. Более 900 десятин засажены яблонями, грушой, сливою и вишней, а также, кустами смородины и малины; почти у каждаго домохозяина есть сад, а у некоторых и по два. Сады разведены не только в самом селе, но они тянутся от села, по шиханам, на несколько верст. Дорогу в село Панскую слободу, отстоящую от Кременок в 6 верстах, пересекают два больших и глубоких оврага Тушнинский и Вязовой - берега обоих этих оврагов сплошь засажены яблонями; но больших садов здесь нет, обыкновенно на 1 1/4 или на 1 1/2 десятины, редко у кого сад занимает целу 10 десятину. В садах сеют и овощи, не только для плодов, но и под семена, однако плохие урожаи последних лет отбили охоту заниматься этим; прежде засевали овощами не только сады, но и целыя поля, а нынче все больше картофелем занимаются. В прежние года и пчельников в садах было много, но в голодное время (1891 и 1892 г.г.) большинство из них уничтожено. Кроме садоводства, в с. Кременках нет никаких других промыслов, если не считать двух домохозяев, имеющих овчинныя заведения. Рыболовством занимаются только два двора, но и они рыбачат не на Волге, а снимают у удельнаго ведомства озера на займище. Бурлачить на Волгу уходят из Кременок тоже не более двух, трех человек; этим занимаются, главным образом, Криушинские и Щиловские крестьяне.

При освобожденнии от крепостной зависимости, общество с. Кременок (351 двор) получило в надел, на 876, 5852 дес. 1825 саж. земли (592 дес. усадебной, 3465 дес. 2025 саж. пашни, 88 дес. выгону, 725 дес. 1200 саж. заливных лугов на Волге, 238 дес. было под мелким лесом, но теперь они обращены в пашню и 743 дес. 1000 саж. неудобной). В настоящее время под усадебную землю отведено 942 десятины, да под выгон 573 дес. 1200 саж., так что под пашню осталось лишь 2628 десятин. Теперь в Кременках 508 дворов и 2868 человек жителей (1416 муж. и 1452 жен.).
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 448
Оценка реакций
297
Баллы
83
Когда была построена в с. Кременках первая церковь - сведений не сохранилось; известно лишь, что в 1759 году ее заново ремонтировали, а 1-го февраля 1870 года она сгорела. 9 февраля того же года общество стало строить молитвенный дом, который вскоре обращен в церковь во имя св. мученицы Параскевы и впоследствии пожертвован в село Кайбалы Ставропольскаго уезда, Самарской губернии, на месте же его сгоревшаго храма построена нынешняя деревянная церковь, освященная 28 октября 1871 года во имя Св. Троицы, с приделом во имя св. великомученицы Параскевы - пятницы. Из священных вещей, находящихся в этой церкви, заслуживает внимания напрестольный крест, серебряный вызолоченный, на задней стороне котораго надпись показывает, что в кресте заключаются: часть ризы Господней, часть креста Господня и частицы мощей: Иоанна Предтечи, евангелиста Луки, Федора Тирона, Косьмы и Дамиана и Дмитрия Солунскаго.

В полутора верстах от с. Кременок, несколько в стороне от дороги в с. Ключищи, стоит довольно просторная деревянная часовня, могущая вместить в себе до 50 человек. Часовня эта поставлена на том месте, где по преданно, явилась икона св. Великомученицы Параскевы - пятницы, хранящаяся и поныне в часовне. Время явления иконы никому из старожилов неизвестно, не сохранилось также и никаких сведений об обстоятельствах, при которых она явилась, но местные жители высоко чтут икону, усердно заботятся о ея благолепии. Ежегодно в первую пятницу после дня Св. Троицы совершается крестный ход из с. Кременок к часовне, за иконой и обратно, после чего икона, в течении нескольких дней, переходить из дома в дом, а затем возвращается в часовню. В эти дни в с. Кременках бывает ярмарка.

Народное училище в с. Кременках открыто в 1864 году.
 
Верх