• Просим прощение у всех кто не смог нормально зарегистрироватся и отправить сообщения. Были технические проблемы с форумом. Уже все налаживаем !!!! :)

История Село Кезьмино ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 448
Оценка реакций
297
Баллы
83
Село Кезьмино.
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

В 1669 году по "отдельным" книгам синбиренина Ивана Грекова, дано недорослю Матвею Елисееву Кезьмину "в Синбирском узде, из порозжих земель, в городе Уренском, по конец Теньковских дач, подле синбиренина Василия Ружевскаго, по обе стороны Алатырской дороги," 60 четвертей земли. В 1673 году ему еще дано "изменническое" солдата Никиты Васильева Реброва поместье, 20 четвертей, в вершине речки Сосновки, подле дачи того же Василия Ружевскаго. Сюда Матвей Козмин (Кезомин или Кезьмин) перевел своих крестьян из отцовской вотчины Курмышскаго уезда.

Родоначальником фамилии Кезьминых**) считается курмышанин Иван Кезьмин, которому в 1614 году было пожаловано поместье в Курмышском уезде, на речке Солае, где он основал деревню Кезьмину***); Его сыновья, Кирей и Елисей, числились уже богатыми помещиками Курмышскаго и других уездов. По документам 1626 года "Кирей в службу поспел, "а Елисею было тогда только 5 лет. Сын Кирея, Петр, остался помещиком Курмышскаго уезда, хотя и был в 1681 году воеводою города Тагая, Симбирскаго уезда, а второй сын Ккрея Кезьмина, Надежа, имел поместья, всего 430 четвертей, в разных уездах: Симбирском, Ядринском, Суздальском, Муромском и Курмышском. В Симбирском уезде у него было небольшое поместье: на реке Большой Якле (в нынешнем Буинском уезде), вместе с синбиренином Лифаном Михайловым Барановым. Сыновья Елисея Кезьмина перешли из Курмыша в новый, только что тогда устроенный, Симбирский уезд, на пожалованныя им поместья по речке: Сосновке, притоку р. Красной Яклы. Матвей Елисеев, основатель села Кезьмина, был в полку князя Барятинскаго под Симбирском, в 1670 году, во время осады его Стенькой Разиным, Затем, в 1672 году; к Матвею Елисееву перешел на жительство его младший брат Василий****), который, не будучи еще тогда "верстан" по Симбирскому уезду, выменил на часть своего Курмышскаго поместья, у симбиренина Емельяна Макшеева, 30 четвертей земли, на речке Красной Якле, рядом с поместьем брата своего Матвея. Через три года после этого, в поместьях обоих братьев оказывается значительное количество "примерной" земли и в 1675 году она отводится им: Василию—80 четвертей, Матвею—50 четвертей; одновременно Василий получил примерную землю, 40 четвертей, из дачи синбиренина Ивана Кокорева; часть этой последней земли, 20 четвертей. Вясилий

*) В старинных документах имя «Кезьма»…что основатель села Кезьмина был собственно…ментов переиначили эту фамилию…
**) Родословная дворян Кезьминых…
***) В настоящее время…ревни Кезьминой Курмышского уезда…
***) Оба брата Кезьминых…
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 448
Оценка реакций
297
Баллы
83
Кезьмин променял в 1686 году синбиренину Борису Иванову Неклюдову, а у него взял такое же количество пашни на Сосновом Ключе, при селе Кезьмине. Таким образом с. Кезьмино первый раз упоминается лишь в документах 1686 года. Во время описи Симбирскаго уезда, в 1678 году, этого селения еще не было. В том же 1686 году ядринцы Андрей и Михаил Митрофановы Мошинские променяли Василию Кезьмину "свое отцовское" поместье, 40 четвертей, на р. Красной Якле. Как видно, наиболее крупным помещиком при с. Кезмине, Симбирскаго уезда, стал младший брат, Василий Елисеев Кезьмин; у него здесь было более 400 четвертей земли, тогда как Матвей имел только 190 четвертей; но и эту последнюю землю наследовал тот же Василий Елисеев, потому что сын Матвея, Василий, умер в 1683 году "в малых летах" и ранее своего отца. Кроме того у Василия Елисеева была земля: 1) в деревне Грековой, ныне несуществующей, где он в 1692 году променял у Василия Мясоедова 19 четвертей и 2) в сельце Чилиме, ныне Буинскаго уезда, он выменил в 1691 году, у Ивана Щукина—15 четвертей, да в 1692 году, у Парфена Соловцова—17 четвертей. После Василия Елисеева, село Кезьмино перешло к его вдове, Анне Юрьевне (100 четвертей) и сыновьям Ивану и Семену (363 четверти). Иван Васильев в с. Кезьмине, Симбирскаго уезда, не жил, он выменил в 1700 году у синбиренина Степана Копылова, за валом, на речке; Бекшанке (в нынешнем Сызранскомуезде), 15 четвертей, там основал деревню Кезьмину, где и поселился, а Семен Васильев остался в отцовском именье. По первой ревизии, бывшей в 1725 году, за Семеном Васильевым, в с. Кезьмине, в подушном окладе записано 7 дворов крестьянских, в них 40 душ, в том числе "умерших 5 да увечных 4" и за племянником его, Василием Ивановым Кезьминым —8 дворов, в них 29 душ, в том числе "дряхлых одна, беглых одна и умерших две." По второй ревизии (в 1745 г.) в с. Кезьмине помещиком числился квартирмейстер Петр Семенов Кезьмин и у него было там уже 142 души крестьян). После Петра Семенова мужская линия рода Кезьминых прекратилась (хотя у него был сын Евграф, но в малетстве умер) почему от него с. Кезьмино перешло к его племяннице, девице Авдотье Федоровне Жедринской, вышедшей потом замуж. В первый раз, за секунд-майора Ивана Ивановича Колбецкаго, а во второй раз, за секретаря Алексея Петровича Поспелова. Она умерла бездетною, ей наследовали две ея троюродныя племянницы, дочери двоюроднаго брата, капитана Егора Никифоровича Скворцова, Татьяна и Мария, но они вышли замуж. первая—за прапорщика Александра Михайловича Ленивцева, вторая—за капитана Сидора Яковлевича Насакина и обе перешли жить в свои наследственныя именья Сызранскаго уезда, а с. Кезьмино, Симбирскаго уезда, продали поручику Ивану Степановичу Кроткову, который и был единственным его собственником во время генеральнаго межевания, в 1796 году*). За ним тогда числилось здесь 136 крестьянских дворов и 692 души (338 муж. и 354 жен.), с землею в количестве 4147 дес. 2060 сажен.

По плану генеральнаго межевания, с. Кезьмино показано на левом берегу речки Сосновки, а напротив ея, на правом берегу, означена деревня Ховрино, Крюковка тож), которая составляла отдельный участок земли в 413 дес. 2064 саж., и принадлежала тому же И. С. Кроткову; в ней было тогда лишь 4 двора, и 14 муж. и 16 жен. В настоящее время деревни Ховриной нет, она слилась под одно с селом Кезьминым, расположенным уже по обеим берегам р. Сосновки. После смерти И. С. Кроткова, с. Кезьмино, вместе с построенною им здесь, в 1827 году, суконною фабрикою, перешло к его дочери, жене генерал майора Варваре Ивановне Философовой***); у нея, за наделом, осталось 3290 десятин земли.

*) Приведенные выше историческия сведения о селе Кезьмине извлечены из документов, продоставленных в наше распоряжение одним из потомков дворян Кезьминых, П. С. Андреевым, симбирским помещиком, земским началыником. Документы эти приведены в приложении № 8.
**) Деревня Ховрино была построена на земле, пожалованной в 17 столетии синбирянам Ховриным и Крюковым. В 1678 году эта деревня состояла из 12 дворов и принадлежала синбирянам: Филиппу и Осипу Степановым Кротковым, Петру и Якову Леонтьевым и Гавриилу Семенову Ховриным и вдове арзамасца Данилы Лопатина, Ирине.
***) В 1799 году поручик Ефим Александрович Матюнин купил у И. С. Кроткова, при с. Кезьмине, землю (сколько—неизвестно), а в 1840 году числились здесь 72 десят. 1800 саж. за майором Павлом и кол. секр. Аполлоном Ефимовичами Матюниными; но затем к кому эта земля перешла— сведений не имеется.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 448
Оценка реакций
297
Баллы
83
Ей наследовали в 1872 году дети: Алексей, Николай, Ларион и Александра Николаевичи Философовы, которые, в том же году, продали суконную фабрику, вместе с небольшим участком земли, купцу Василию Петровичу Крылову, а в 1875 году и землю всю продали дяде, Николаю Николаевичу Кроткову; он же, в 1876 году, перепродал ее тому же купцу В. П. Крылову в настоящее время помещица в с. Кезьмине—вдова Крылова, Мария Константиновна, по второму мужу, дворянка Селецкая; ей принадлежит здесь 3178 дес. 822 саж. земли, с суконною фабрикою, значительно расширенною, и богатая усадьба с великолепным каменным двухэтажным домом, в стиле средневековаго замка, строившимся в течении десяти лет; на постройку и богатую внутреннюю отделку этого дома, купец Крылов израсходовал свыше ста тысяч рублей. Как барский дом, так и все служебный здания при усадьбе, а также и суконная фабрика, освещается электричеством. Другое имение М К. Селецкой, находящееся в с. Никитине, Карсунскаго уезда за 10 верст, соединено с с. Кезьмином телефоном. При усадьбе, заботами Александра Ивановича Селецкаго, устроен в отдельном здании, первый в Симбирской губернии, народный театр, где, в качестве актеров, успешно подвизаются служащие при фабрике и в экономической конторе.

При освобождении крестьян от крепостной зависимости, Кезьминское крестьянское общество получило в надел, на 431 душу 1524 десятины (41 дес. 1840 саж. усадебной, 1459 дес. 1460 саж. пашни и 22 дес. 1500 саж. выгону). Тогда в селе было 113 дворов, а в настоящее время, их 177, с населением в 1161 чел. (531 муж. и 630 жен.). Местные крестьяне, кроме хлебопашества; работают на фабрике и человек 15—20 занимаются валкою теплых сапог.

Первая церковь в с. Кезьмине, как видно из клировых ведомостей, построена в 1693 году, деревянная, во имя Покрова Богородицы, в 1801 году она сгорела и на ея месте стоит просторная, очень ветхая, часовня. Ныне существующая церковь, каменная, построена в 1827 году И. С. Кротковым, со вторым приделом во имя св. великомученицы Варвары, но после пожара 1883 года, уничтожившаго почти все село церковь возобновлена, на средства В. П. Крылова, уже без второго придела. В настоящее время, согласно завещанию Крылова, церковь значительно расширена; к ней пристроена колокольня, и два новых придела: во имя Василия Великаго и Марии Магдалины. Кроме того А. И. Селецкий организовал при церкви, из местных, прекрасный хор певчих, который под управлением умелаго регента, в короткое время сделал огромные успехи, так что этому хору может позавидовать любая церковь в губернскомгороде; кроме того и с внешней стороны хор обставлен образцово: певчие одеты в нарядные кафтаны и все получают жалованье.

Школа открыта здесь земством в 1868 году; отдельное здание для нея было построено Философовыми в 1874 году, а затем, в 1901 году, заботами попечителя, А. И. Селецкаго, поставлено для школы новое просторное здание, одно из лучших, в уезде.

Кроме М. К. Селецкой, помещиками при с. Кезьмине состоят еще следующие крестьяне, купившие небольшие участки земли, в 1872 году, у Философовых: 1) Иван Петров Калинин; у него 102 дес. 1600 саж. земли и небольшой хутор в 4 верстах от с. Кезьмина; 2) Федор Петров Назаров имеет 37 дес. 734 саж., и 3) Иван и Прокофий Ильины Кичигины перекупили от священника Бахаревскаго, в 1877 году, 34 дес.. 1800 саж.
 
Верх