Инфо Природа Инзенского края (В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...", 2012)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Природа Инзенского края
Источник: В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...Очерки истории Инзенского района Ульяновской области, 2012"​

Такую удивительную природу, как в Инзенском районе, в средней полосе России встретишь редко: хозяйственная деятельность человека, научно-технический прогресс пагубно отразились на окружающей среде. Помните стихи поэта: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды...» Увы, это о нашей матушке-России. К счастью, Инзенский район не был подвержен фатальному обезлесива-нию. Вот почему у нас до сих пор еще встречаются достаточно крупные лесные массивы, разнообразен мир животных, птиц, насекомых. Сохранились и типичные для наших мест растения. Исторически жизнь аборигенного населения нашего края была связана с лесом, естественными водоемами, ландшафтом. Все эти ресурсы и безусловные преимущества намного облегчали жизнь человека, способствовали формированию особой гармонии человеческого сообщества с природой.

На климат, образ жизни людей, годовой ритм оказывают мощное воздействие специфические природные факторы нашего края. Среди них особенно стоит отметить наличие разветвленной речной и озерной сети, крупных массивов леса. Именно поэтому у нас здесь особый климат. Коренные инзенцы давно подметили, что если где-то идут дожди, то нас они обходят. И, наоборот, в округе дожди закончились, а у нас продолжают лить, как из ведра. Также дожди чаще идут вдоль русла Суры: река будто притягивает к себе осадки. Вообще, Инзенский район отличается от других муниципальных образований Ульяновской области тем, что он является самым «осеверённым», что сказывается на средних температурах лета и зимы. Да и по количеству осадков (459 мм) район характеризуется самым высоким коэффициентом увлажнения.

Хозяйственная деятельность людей привела за минувшие столетия к изменениям лесного покрова. И хотя Инзенский район по-прежнему остается самым лесистым (лесистость составляет 47 %), леса, покрывающие его поверхность, давно уже не те, что были, скажем, в XVII или в XVIII веке. Сейчас в крае преобладают мелколиственные леса, которые появились на местах вырубленных сосновых и сосново-широколиственных лесов. Лишь по склонам водоразделов сохранились сравнительно небольшие участки тех девственных сосновых лесов, которые сплошными массивами когда-то покрывали поверхность Инзенского края.

Хозяйственная деятельность отразилась и на состоянии флоры и фауны нашей малой родины. Еще в средневековье в наших лесах ветречался северный олень, а изобилие дичи поражало тех, кто переезжал от Суры до Волги. В описаниях военного похода Ивана Грозного на Казань упоминается, что большое войско царя не знало проблем с мясом, остановившись на берегу Суры для отдыха и ожидания подхода обозов. В начале XIX века в лесах по истокам Суры и Барыша водились медведи. Да и в конце XIX века медведь встречался в лесах вдоль Суры. Сейчас хозяин леса стал исключительно редок, хотя в 2009-2010 гг. единичные экземпляры медведя встречались в лесном массиве за бывшей деревней Налитово, а также на границе Пензенской и Ульяновской областей. Скорее всего, это пришлые особи, которые зашли в наши леса с северо-западных приграничных районов Мордовии и с Чувашии.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Обычными для нашего края были в прошлом волк, лисица, еж обыкновенный, крот, ласка, хорек, лось, куница и др. В смешанных борах верховьев Суры часто встречался лось, а в засурских лесах - горностай. Очень богатой была орнитофауна Инзенского края. Исследователи Посурья в XIX веке насчитывали десятки видов различных птиц. По последним данным орнитологов, на территории современного Инзенского района встречаются следующие виды дневных хищных птиц. В приграничье Ульяновской и Пензенской областей, в районе реки Суры, изредка встречается скопа. Достаточно обычным у нас является обыкновенный осоед, которого в других районах области можно встретить очень редко. Самым многочисленным гнездящимся видом дневных хищных птиц остается черный коршун. Особенно много коршунов встречается в долине реки Сура. Так, в июле 2002 г. к северу от Малого и Большого Шуватово одновременно было обнаружено около 60 птиц. Встречается черный коршун также в долине реки Инза, в Юлово и в других местах, где достаточно рыбных ресурсов. Безусловный интерес для любителей природы представляют встречи с полевым, луговым н болотным лунем. Однако численность этих видов не одинакова. Если луговой и болотный луни - обычные гнездящиеся виды, то полевого луня встретить - большая удача. Обычным гнездящимся и пролетным видом в Инзенском районе является ястреб-тетеревятник, хотя увидеть его удается немногим из-за его скрытного образа жизни. Нередко жители и гости нашего края могут встретить ястреба-перепелятника, который, как правило, гнездится близ населенных пунктов. Всегда неизгладимое впечатление оставляют встречи с обыкновенным канюком. Несколько лет тому назад автору книги удалось увидеть очень крупный экземпляр за селом Мамырово близ Суры. Редкими гнездящимися видами на территории нашего края остаются орел-карлик и большой подорлик. Орла-карлика можно изредка встретить в долине реки Сура (Первомайское, Тияпино, Малое и Большое Шуватово), а большого подорлика видели только близ Первомайского. Также на Суре можно встретить сокола-чеглока - уникальную птицу, добычей для которой являются ласточки. Встречался этот сокол и в долине реки Инза, у села Оськино. В конце мая 2012 года орнитологи Ульяновска провели крупномасштабное исследование в долине реки Сура, в том числе на территории Инзенского района. Их задачей было выявление численности некоторых видов речных птиц, включая кулика-сороку.
 
Верх