История Православная архитектура Инзенского края (И.С. Туркина, В.В. Курганов, 2015)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Краеведческая работа исследовательского характера
Туристический маршрут
«Православная архитектура Инзенского края»

Автор: Туркина Ирина Сергеевна, ученица 10 класса МКОУ Инзенская СШ №4.
Руководитель: Курганов Владимир Владимирович, учитель МКОУ Инзенская СШ №4.

1. Введение

В нашей стране традиционно духовно-нравственное становление человека происходило на основе православной культуры. Доброта, милосердие, трудолюбие, сострадание, благочестие, уважение к другим людям формировались в православном быту, и потому изучение подлинной истории жизни и традиций русского народа, народной культуры невозможно без знаний основ православной культуры. Более того, православно-христианские принципы любви, гармонии и красоты имеют немалые возможности для противостояния духовной коррозии, поразившей наше общество.
Разработка данного проекта обусловлена стремлением к повышению интереса к истории и культуре родного края. Отсутствие на территории Инзенского района подобных экскурсионных маршрутов в настоящее время. Вызвать интерес детей и взрослых к истории малой родины через организацию экскурсионных маршрутов к историческим памятникам родного края. Подготовить учащихся-экскурсоводов и разработать экскурсии по объектам маршрута. Создать постоянно действующий ресурс в сети Интернет «Виртуальные маршруты по объектам православной архитектуры Инзенского края».
Целью данной работы является изучение истории православных храмов Инзенского района Ульяновской области; вызвать интерес детей и взрослых к истории малой родины через организацию экскурсионного маршрута к объектам православной архитектуры родного края;
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Задачи:
- Изучение литературы по данной теме.
- Самостоятельный поиск информации и её анализ.
- Оформление результатов работы в виде исследовательской работы.
- Подготовка экскурсоводов и разработка экскурсии по объектам маршрута.
- Создание постоянно действующего ресурса в сети Интернет «Виртуальные маршруты по объектам православной архитектуры Инзенского края».
- Развитие интереса к истории своей малой родины.
- Разработка схемы трассы маршрута и программы обслуживания на маршруте.
- Выявление особенности объектов, их роли в общей культуре края.
Объект исследования: объекты православной архитектуры Инзенского района.
Методы исследования:
1.Эмпирический (изучение и анализ литературы и источников).
2.Беседа с респондентами.
3.Обобщение и систематизация полученных сведений.
Место и сроки проведения исследования:место – Инзенский район Ульяновскойобласти, сроки – сентябрь-ноябрь 2015 года.
Характеристика района исследования:
Исследование охватывает Инзенский район Ульяновской области.
Инзенский район – родина талантливых, героических и трудолюбивых людей. Инзенский район является Западной столицей Ульяновской области, третьим по величине городом регионального значения. В народе наш край часто именуют «Малиновым» краем. Он действительно очень яркий и красивый. Здесь имеются замечательные места, которые зовут и привлекают своей первозданной красотой туристов и любителей активного отдыха, этнографов, людей творческой и культурной мысли.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
2. Основная часть.

Подробная нитка туристического маршрута.

Город Инза – село Труслейка Инзенского района – село Коноплянка Инзенского района – село Чамзинка Инзенского района – село Чумакино Инзенского района – село Пятино Инзенского района – село Городищи Инзенского района – город Инза – село Аристовка Инзенского района – село Поддубное Инзенского района – село Репьёвка Инзенского района – село Панциревка Инзенского района – село Оськино Инзенского района – город Инза.

Описание туристического маршрута.
Начинается наш туристско-краеведческий маршрут «Православнаяархитектура Инзенского края» с города Инза.
Рядом с вокзалом в городе Инза находится часовня во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в которой находятся уникальные, в том числе чудотворные, иконы. Интерес вызывает резной иконостас – редкий пример церковного убранства [4].
В трудные 90 – е годы ХХ века у многих инзенцев и, в первую очередь, у ветеранов Великой Отечественной войны, представителей научной и творческой интеллигенции зародилась идея о построении в административном центре Инзенского района в городе Инза православного храма. Это желание горожан легко объяснимо. До 30-х годов XX в. в г. Инза было несколько больших церквей, одна из которых располагалась в центре города и две в микрорайоне Китовка, которые, как и многие другие в нашей стране, были разрушены большевистской властью.
Торжественное освящение места под строительство храма–часовни во имя святых мучениц состоялось в день памяти этих святых великомучениц – 30 сентября 1994 года в 11 часов дня.
30 сентября 2000 года на праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был отслужен водосвятный молебен на месте строящегося храма-часовни. Совсем скоро перед инзенцами предстал уже храм из красного кирпича.
28 января 2002 года по благословению его высокопреосвященства архиепископа Симбирского и МелекесскогоПрокла отцом Николаем Шитовым в храме–часовне святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была совершена первая Божественная Литургия.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Из Инзы туристический маршрут идёт на север. В 1 км от города расположено село Труслейка – родина епископа Вологодского и Тотемского Антония, духовного наставника отца Павла Флоренскова и творческой молодежи «серебряного» века русской поэзии. Близ села – освященный родник с небольшой часовней, в самом селе – храм во имя Николая Чудотворца[2, 4].

Из Труслейки отправляемся в село Коноплянка. В селе располагается каменная Михаило-Архрангельская церковь. Церковь имеет долгую и интересную историю [2, 4].
В 1653 году в Тальском Остроге построена церковь Архангела Михаила. Церковь эта скоро сгорела, и в 1693 году была построена новая церковь. В 1695 году был дан антимис к освящению церкви Архангела Михаила в Коноплянской слободе.
Сохранившаяся до нашего времени каменная тёплая церковь построена прихожанами в 1825 году. Престол в ней был один – во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Храм закрыт для богослужения в советское время. Сейчас церковь находится в запустении и разрушается.
Каменная Михаило-Архангельская церковь в Коноплянке построена по традиционной схеме – храм с апсидой и примыкающие к ней с запада трапезная и колокольня. Характеризуют церковь массивные геометрически правильные формы и скупое декоративное убранство.
Архитектурной особенностью церкви является несоответствие конструктивного решения перекрытий храма и его внешнего выражения. Конструктивное решение перекрытия храма не соответствует его внешнему облику.

Из Коноплянки переезжаем в Чамзинку. В селе располагается памятник истории и культуры регионального значения «Церковь начала XX в. (православный приходской однопрестольный храм) 1910-е гг.».
Церковь расположена в центре села в ряду исторической и современной застройки. Квадратный в плане храм с апсидой, трапезная и колокольня отсутствует. Храм внутри без опор, очевидно, был перекрыт восьмигранным сомкнутым сводом. Храм имеет три одинаковых фасада, украшенные декоративными деталями в псевдорусском стиле. В советский период времени здание храма использовалось под механическую мастерскую совхоза.В настоящее время объект культурного наследия находится в бесхозяйном состоянии.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Из Чамзинки переезжаем в Чумакино. Расстояние пролегает через два села Инзенского района: Проломиха и Коржевка. Чумакино – древний мордовский (ныне русский) населенный пункт. Село знаменито тем, что здесь служил и проповедовал небесный покровитель Инзенского края, священномученик протоиерей отец Александр, пресвитер Чумакинский.
В селе сохранилась церковь, в которой служил священник. А в нескольких метрах от него находится новый деревянный храм во имя отца Александра Чумакинского[4].

Из Чумакино наш путь лежит через Тияпино в Пятино. Присурское село Тияпино сохранило особый колорит, а их окрестности составляют уголки заповедной природы России. Здесь отсутствуют промышленные предприятия, поэтому воздух особенно чист. Тияпино – приграничное село. Далее – земли Республики Мордовия. В окрестностях много пойменных озер, а с южной стороны села – леса.

Из Тияпино переезжаем в село Пятино. В селе расположен объект культурного наследия регионального значения церковь Живоначальной Троицы, приходской трёхпрестольный храм, 1829-1832 гг. [2, 4].
Недалеко от села Пятино Инзенского района Ульяновской области располагается каменный пятиглавый Троицкий храм. Село Пятино, основанное в середине XVII в. как казачья слобода, - бывшее родовое имение дворян Анненковых. В XVII-начале XX вв. представители рода Анненковых владели землями почти во всех уездах Симбирской и многих уездах соседних губерний, были чиновниками разных ведомств и рангов, предпринимателями, общественными деятелями.
В 1990 году церковь Живоначальной Троицы стала объектом культурного наследия регионального значения и была занесена в государственные списки недвижимых памятников истории и культуры. С тех пор мало что изменилось в облике разрушающейся церкви. Разграбленный и исписанный нецензурными выражениями еще в период расцвета атеизма, храм ни разу не подвергался реставрации. В связи с этим внутреннее убранство практически полностью уничтожено, а внешний облик далек от некогда внушающего благоговейный трепет.
Фрески на стенах местами сохранились, что можно сказать и о внутренней стороне купола. Капители (верхняя часть) колонн тоже не сильно пострадали, что позволяет представить, как выглядел храм изначально.
Величественный пятиглавый красавец до сих пор сохранил ощущение силы первозданной грандиозной задумки, привлекая искателей приключений не только своей удивительной красотой, но и историями, с ним связанными.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Из Пятино наш туристический маршрут лежит в село Городищи. В селе Городищи располагается Церковь в честь Рождества Христова, которая является объектом культурного наследия регионального значения. 20 сентября 1895 года состоялось торжественное освящение храма. Церковь двухпрестольная, во имя Покрова Богородицы и святого Николая Чудотворца[4].
Живописность, многообъёмность и цельность объемно-пространственного решения церкви подчеркивается декором фасадов, выполненных с применением фигурной кирпичной кладки. Основная часть храма и притвора обработана ленточным рустом. Нижняя часть цоколя выложена из белого камня.
Сейчас церковь находится в запустении.

Из села Городищи возвращаемся назад в Инзу.
Из Инзы туристический маршрут «Православная архитектура Инзенского края» следует на восток.

В нескольких километрах от Инзы располагается село Аристовка. В селе находится объектархитектурного и культурного наследия - церковь Покрова Пресвятой Богородицы[4]. Построена церковь в 1821 году по проекту неизвестного талантливого архитектора. В период богоборчества, в 1930-е годы, храм был закрыт для богослужения. Сейчас церковь в запустении и полуразрушена.
Церковь стоит на восточной стороне улицы села, имеющей направление север–юг.
Сейчас церковь находится в запустении.

Из Аристовки переезжаем в село Поддубное. По пути в Поддубное маршрут следует мимо бывшего села Никулино – владения Ахматовых (бабушки Анны Ахматовой), а также владений знаменитого русского химика А.М.Бутлерова.
В селе Поддубное расположен храм Михаила Архангела[4].
До 26 мая 1964 года село Поддубное имело другое название – Старые Домосердки.
По сведениям Клировых ведомостей, церковь Архангельской Городищенской округи села Старые Домосердки была достроена и освящена в июне 1842 года, имела два престола. Первый (холодный) во имя Архангела Михаила, второй (теплый) – Святой Троицы.
В 1938 году церковь закрыли. Иконы разобрали по домам, говорят, что на стенах храма были удивительные росписи, библейские фрески. После закрытия церкви в 1938 году, в ней долгие годы хранили зерно. В настоящий момент ведуься работы по восстановлению церкви. В первую очередь восстановили стены и свод Алтаря, которые были разрушены полностью.К осени в храме сделали паровое отопление от своей котельной, которую топят дровами. В 2012 году церкви исполняется 170 лет.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Из села Поддубное просёлочной дорогой переезжаем в село Репьёвка. В селе Репьевка находилась усадьба Николая Тимофеевича Аксакова. Здесь нередко бывал писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Свою охоту в долине реки Инза он описал в своих произведениях. В селе Репьевка сохранилась церковь, построенная Аксаковыми. Близ церкви находятся склепы с могилами представителей этого славного рода. [2, 4].

Из Репьевки при хорошей погоде можно напрямую проехать в Панциревку. По пути туристы могут увидеть места, описанные в произведениях С.Т. Аксакова и увидеть то место, где стоял домик Евсеича.
Панциревка – бывшее родовое имение писателя, естествоиспытателя, метеоролога, историка Одессы, видного общественного деятеля Павла Тимофеевича Морозова. В селе сохранилась православная церковь, парк усадьбы писателя.
Каменный Никольский храм в Панциревке был построен в 1865 году как усадебная церковь. Закрыт для богослужения в советское время в период богоборчества. В 1980-е годы здание использовалось под склад птицесовхоза «Панциревский». [2, 4].
Сейчас церковь в запустении и разрушается.

Из Панциревки переезжаем в Оськино, где останавливаемся у местного храма во имя Николая Мирликийских Чудотворца. Церковь знаменита не только уникальными, намоленными иконами, но и тем, что она оставалась действующей в период Советской власти. [2, 4].
Из Оськино возвращаемся в Инзу.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Заключение

Духовное богатство человека определяется его отношением к истории своей страны, своего народа. Без прошлого нет будущего. История нашего государства богата памятными событиями, примерами мужества, стойкости русского народа.
Божии храмы как связь времён, сегодня являются центрами духовной жизни граждан. Изучив множество источников в ходе работы над созданием туристического маршрута «Православная архитектура Инзенского края», мы пришли к выводу, что для возрождения духовности подрастающего поколения необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа.
Также, было выявлено, что церкви и храмы Инзенского района принадлежат к трём архитектурным стилям: классицизм, эклектика, ретроспективизм.
В процессе работы над исследованием были созданы:
- карта-схема туристического маршрута «Православная архитектура Инзенского края»
- технические требования проведения туристического маршрута «Православная архитектура Инзенского края»
- каталог-путеводитель по объектам туристического маршрута «Православная архитектура Инзенского края»
В перспективе – создание постоянно действующего ресурса в сети Интернет «Виртуальные маршруты по объектам православной архитектуры Инзенского края».

Литература

1. Есть в России Малиновый край // Под общ ред. И.М.Марфина. – Самара: СНЦ РАН.
2. Шкунов В.Н. «Где волны Инзы плещут…». - Ульяновск: Ульяновский Дом печати, 2012.
3. Шкунов В.Н. Инза – город на реке Малиновой. – Ульяновск: Типография Облучинского, 2007.
4. Сайт "Народный каталог православной архитектуры".
 
Верх