Симбирские переведенцы: казаки по пути в Азов. В Государственном архиве Воронежской области в фонде Азовской приказной палаты содержатся разнообразные документы, среди которых есть переписная разборная книга конца XVII в., содержащая более 600 листов скорописи. Она составлена в связи с переводом симбирских казаков в 1697 г. в Азов. Сами документы этого фонда были привезены в Воронеж в начале XVIII в., в результате взятия Азова турками.
В феврале 1697 г., по указу великого государя было велено перевести в Азов «на вечное житьё» «из Синбирска и Синбирские черты из отъезжих слобод казаков и засечных сторожей и станишников» (всего 2063 человека с жёнами, детьми, братьями, племянниками, зятьями, живущими с ними в одних дворах). Были составлены списки в тетрадях за приписью дьяка. В списках указывались слободы затронутые данным мероприятием, а также конкретные служилые люди, которых нужно переводить.
30 марта 1697 г. великий государь Пётр Алексеевич «указал» Никите Степановичу Чирикову ехать в Синбирск. Приехав в город, он должен был взять у стольника и воеводы Степана Собакина двух или трёх человек из числа отставных дворян и детей боярских, а также подьячих приказной избы, площадных, приставов. Затем Н.С. Чириков с сопровождающими должен был отправиться в соответствующие слободы (указанные «в тетратех») и «пересмотреть» казаков, засечных сторожей и станичников. Н.С. Чирикову необходимо было выяснить, кто из них женат или вдов, у кого из них есть дети, братья, племянники, зятья, внуки (при этом речь шла только о тех родственниках, которые проживали под одной крышей со служилыми людьми). Следовало также выяснить, сколько конкретно этих родственников у записанных в списках служилых людей. Учёту подлежало также оружие переведенцев (следовало указать, «у кого ружья и у всех ли у них мушкеты есть и какие…») и лошади44.
Необходимо было выбрать из среды служилых людей «соцких», пятидесятников, десятников45. В их функции входил контроль за подчинёнными.
Переведенцы получили разрешение самостоятельно продавать своё дворовое строение, скот, хлеб. Годовое жалованье государя, назначенное служилым людям, составило 3 рубля на семью. Интересно, что предстояла выдача жалованья в два этапа:
Первый: полтора рубля «в домех» (т.е. на старом месте жительства) – выдавать деньги должен был дьяк Ермил Никитин;
Второй: полтора рубля в Паншине [Паншине городке46. – М. С.], когда служилые люди будут садиться «в суды»47.
44 ГАВО (Государственный архив Воронежской области) Ф. И-5. Оп. 2.Д. 72. Л. 53–53 об.
45 Там же. – Л. 53 об.
46 Казачий островной городок на левом берегу Дона, севернее станицы Голубинской на территории нынешней Волгоградской области; ныне Паншин городок не существует. Там располагалась главная база снабжения русской армии во время Первого Азовского похода.
47 ГАВО. Ф. И-5. Оп. 2. Д. 72. Л. 54–54 об.