История Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря (Невоструев К.И.,1852)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83

Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря​

Капитон Иванович Невоструев (1815 – 1872) – профессор Симбирской духовной семинарии (с 1840 по 1849 год), очень много и плодотворно трудился над исследованием церковной старины и истории Среднего Поволжья. Им были подготовлены и опубликованы: "Описание Симбирского Покровского монастыря" (Симб. губ. вед. 1870 г.); "Историческое описание бывших в Самаре мужского Преображенского и женского Спасского монастырей", из упраздненных монастырей описаны Невоструевым Симбирский Успенский монастырь, Симбирская Соловецкая пустынь (Симб. Сборн. 1870 г., стр. 42-72) и Кашпирский Благовещенский монастырь (Археологический Вестник, вып. V, и отдельный оттиск). Много работ Невоструева были опубликованы уже после его смерти. Так, например им было подготовлено описание 14-ти упраздненных монастырей и пустыней Симбирской епархии, именно: монастырей – Алатырского Старо-Николаевского, Курмышских Рождественского и Троицкого, пустыней – Николаевской Медянской, Николаевской Городищенской, Казанской Пичерской, Преображенской Старцеугловской, Покровской Иваньковской и Николаевской Борковской, Симбирского Успенского монастыря, Соловецкой пустыни, монастырей – Сызранского Богородицкого, Благовещенского Каширского, Преображенского Карсунского и Преображенской Гуляевской пустыни. Это описание увидело свет лишь в 1909 году так же как и его «Историческое обозрение Симбирска от первых времен до его возведения на степень губернского города» (Симбирск, 1909).

Он составил несколько статей литургического и церковно-археологического характера (напр. о скуфье и камилавке в древней греческой и русской церкви, о древнерусских иноческих поучениях, о служебнике патриарха Иова, о монограмме митрополита Фотия на иконе Успенского собора и т.п.). Самым капитальным из изданных трудов Невоструева является его "Слово св. Ипполита об антихристе", напечатанное в 1868 году на средства митрополита Филарета. Помимо этих и других работ церковного характера, им были написаны и исследования чисто археологические, посвященные разработке древностей его родного Вятского края. Это - "Елабужския древности" (небольшая заметка во 2 вып. III тома "Трудов Московского археологического общества") и "О городищах древняго волжско-болгарского и казанского царств в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской", – записка, читанная на и археологическом Съезде в Москве, напечатанная в его "Трудах" и т.д.

Можно предположить, что для Невоструева смысл его архивных исследований был выражен в следующей фразе: «Не к тому мы должны стремиться, чтобы трудами других пользоваться для своего удовольствия, но к тому, чтобы своею жизнию облегчать труд других»[1].

Приводимое в этом сборнике "Описание Симбирского Спасского девича монастыря" было опубликовано им уже после отъезда из Симбирска, в Москве в 1852 г. и с тех пор ни разу не переиздавалось, а потому давно уже представляет библиографическую редкость.​
[1] Барсов Е.В. К. Ив. Невоструев // Русский архив. 1873, т. 1, с. 846-847.​

 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
Невоструев К.И.
I Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря

Симбирский Спасский девичий монастырь находится в городе Симбирске, в самом центре: восточная его сторона со св. вратами обращена на главную губернаторскую площадь (украшенную памятником Н.М. Карамзину), северная на дворцовую, а южная на Чебоксарскую улицу. Не в дальнем от него расстоянии губернские присутственные места, соборы, дома гражданского губернатора, дворянского собрания, гимназии и городского общества.

Начало сего монастыря, по всей вероятности, современно основанию города Симбирска, построенного в 1648 году. Это можно заключать из того, что игуменья монастыря Иулия в 7171 (1663) г. просила у царя Алексея Михайловича прибавки к прежнему ружному жалованью на 80 страниц, ссылаясь на постоянно умножающееся число желающих пострижения. И по сему штат распространен на 100 страниц, с положением прежнего жалованья (1). Это показывает существование Спасского монастыря задолго до 1663 г., так как в сем году прежнее состояние его уже изменилось (2).

Царь Алексей Михайлович пожаловал в монастырь минею общую с праздники, триод постную, ризы камчатные, белые, оплечье бархат, на золоте, двенадцать пуговиц серебряных, стихарь камчатый, белый, оплечье бархат, на золоте, улар, бархат на золоте, пуговица серебряная (3); и – по многим основаниям надобно думать – еще что-нибудь более (4).​

II Здания монастыря

а) церковные и в них находящиеся церковные и другие вещи.​

Первоначально в монастыре была только одна малая церковь во имя Спасова Нерукотворенного Образа деревянная, как и все прочие здания. Когда она в 1676 году обветшала: то Синбирянин Стефан Трофимов (сын, Протопопов) испросил у митрополита Казанского Иоасафа благословение построить по обещанию своему на месте прежней новую деревянную церковь в то же именование с приделами Благовещения Пресвятой Богородицы и архидиакона Стефана (должно быть своего ангела), а прежнюю церковь Нерукотворенного Образа перенести на другое место в том же монастыре и перестроить во имя Рождества Христова (8). Неизвестно, исполнено ли сие последнее, но на месте обветшавшей церкви через два года действительно была построена Ст. Трофимовым новая деревянная церковь во имя Нерукотворенного Образа и украшена его же иждивением, частью же на монастырские и сборные деньги. Именно он дал в новопостроенную церковь местные иконы, деисусы и медные лампады, Евангелие напрестольное в серебре, позлащенное, напрестольный крест с мощами, сребропозлащенный, с ковчегом, обложенным серебром, свящ. сосуды со всем прибором – одни серебряные, другие оловянные, кадило серебряное, двои ризы изобратные, оплечья бархатные, шитые, со стихарями и подризниками и пр. Подобным образом дали вклады в новую церковь и другие более или менее известные люди (6).

По актам, сей Стефан Трофимов был симбирский посадский человек, который в 1671 году, вместе с другими, терпел при осаде города Симбирска Степаном Разиным, служил и понес разорение. За это в следующем году дано ему в Симбирском уезде на реке Свияге изрядное количество земли для постройки мельницы и право десятилетнего ее содержания на оброке без перекупки. К этому в 1675 году он скупил от окрестных татарских деревень значительное количество земли со всеми угодьями, сенными покосами, рыбными и звериными ловлями, бобровыми гонами, перевесями и пр. и целую малую Карлангу со всем строением (7). В то же время он, глава с товарищи, является государевым промышленником, скупающим на государя в понизовых городах Самаре, Яике, Астрахани и др. хлеб, всякую рыбу, икру и проч., и для этого начальникам понизовых городов дана была о нем царская окружная грамота (8).

Построенная Стефаном Трофимовым церковь, как необходимо полагать, через восемь лет сгорела в бывший в 1685 году в Спасском монастыре пожар (см. обстоятельства примечательные). Потому в 1691 году казанским митрополитом Маркеллом дана благословенная грамота на построение в монастыре церкви Спаса Нерукотворенного Образа с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Алексея митрополита московского (9). Строение, как видно, производилось на иждивение спасских прихожан под надзором монастырского причта и через пять лет, в актах пишется здесь соборная церковь во имя только Нерукотворенного Образа. "По указу Преосвященного митрополита, писали Спасские прихожане в челобитной к нему (митроп. Маркеллу) в 1696 году, – построен у них в Спасском девичье монастыре второй собор протопопом Федор Деомидов, да попы Климент Афанасьев, Федор Григорьев, дьякон Иоанн Прокопиев" (10). Колокольня, в то же время построенная или оставшаяся от прежней церкви, пишется "деревянная сосновая, осмеричная, рублена в лапу, шатровая, глава обита чешуею древяной, крест – белым железом" (11).

Отменение предложенных в вышеписанной церкви приделов произошло от того, что в 1693 году синбирянин гостиной сотни (купец) Иван Андреев просил и получил благословение, построить в монастыре вновь особую каменную церковь во имя св. Алексея Митрополита Московского (12). Церковь сия строилась в 1696 году также под надзором монастырского причта (13), снабжена храмоздателем всем нужным к священнослужению (14) и освящена в 1698 году (15). Вокруг всей церкви была устроена каменная паперть (16). В 1709 и 1710 г. против сей паперти с западной стороны другой благотворитель гостиной же сотни Михаил Осипович Твердышов (родственник нижеупомянутых Твердышовых, заводчиков) построил каменную колокольню (17). А означенный храмоздатель Иван Андреев в 1713 году паперть с западной стороны, уничтожив с прочих, обратил в трапезу для распространения прежней и оныя под одной крышей соединил с колокольней. Сверх сего при трапезе с южной стороны он особо построил небольшую больницу (18). Но в 1734 году сия больница по обветшании была перестроена подполковником Иваном Ивановичем Немковым и обращена в придельную церковь во имя трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (должно быть его ангела) (19). Он же (Немков) пожертвовал в монастырь богато украшенное евангелие (таковое же и в Симб. Троицкий собор) и Казанскую икону Божьей Матери (20).

О храмоздателях сих по актам известно, что первый из них, Иван Андреев, был строителем и содержателем мельниц и винокуренных заводов (21) и управителем (промышленником) Моск. Новодевича монастыря на его Волжских рыбных ловлях в Симбирском уезде (22). Второй, (в последствии полковник), Иван Иванович Немков, нижегородский и симбирский помещик, в 1733 – 1738 г. симбирский воевода и спасский прихожанин, был вообще усерден к церквям божьим и перед смертью 1742 г. завещал погребсти себя подле матери своей в любимом им Симбирском Спасском монастыре (23).​
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
В нижнем этаже помянутой каменной колокольни, около 1716 года, устроена была еще особая небольшая церковь во имя Святителя Мирликийского Николая (24). Но в 1790 годах она закрыта (25).

Помянутые же две каменные церкви во имя Спасова Нерукотворенного Образа и Св. Алексея Митрополита с приделом трех святителей и каменной колокольней существуют доселе; первая – холодная, вторая – теплая (26). Обе в 1804 году покрыты железом (27).

Первая, посреди монастыря, имеет длины, с алтарем и папертью, 12 саж., ширины 7 саж., высоты до кровли 6 саж. (с крестом около 11 саж.); довольно обширна и величественна, готической архитектуры, о пяти главах, с тремя каменными (приделанными 1815 и 1829 г. вместо деревянных) папертями, из коих на главную ведет высокое крыльцо (28). Внутри церкви четыре огромных столпа, поддерживающие свод, на западной стороне хоры, устроенные в 1846 г. для стояния монахинь. Пол в 1781 г. вместо деревянного был устроен из чугунных плит (29). Но в 1846 году они по неудобности заменены опоковым белым, проваренным в масле и окрашенным камнем (30). Стены в 1770 году расписаны изображениями из свящ. истории на иждивение симбирской вдовы Феодосьи Никифоровой, по завещанию мужа ее бургомистра Андрея Набокова (31); сие стенописание в 1817 году обновлено (32). Иконостас в два яруса столярной работы, окрашен зеленой краской, по местам с резьбой, вызолочен и посеребрен. Устроен вместо обветшавшего в 1801 году на остаток от строительной суммы, пожертвованной госпожой Твердышовой (см. здания не церковные) (33). В 1846 году престол, равно как и жертвенник, построен вновь и освящен Преосвященным Феодотием, авг. 26.

Для нового иконостаса и сами иконы местные, (кроме одной), в 1801 году написаны вновь греческим письмом и украшены (34). В нынешнем виде своем они великолепны. По правую сторону Царских врат Нерукотворенный образ Спасителев (длины 2 арш., шир. 1 арш. 1 верш.) в сребропозлащенных окладе и венце с сиянием; венец кругом унизан стразами, коими сделаны и слова на трех пластинках, из синего хрусталя; доска с изображением чудес, в которую влагается образ, в сребропозлащенной, кованой ризе, таковое ж над ним литое изображение Господа Саваофа, в сиянии, с двумя херувимами и ангелами (35). Далее, Образ Живоначальной Троицы (дл. 2 арш., шир. 1 арш.) в кованой, сребропозлащенной ризе (во всю доску), с пятью таковыми ж венцами. По левую сторону чудотворный Иверский образ Божьей Матери (дл. 7 верш., шир. 6 ½ верш.) в серебренном, позолоченном киоте, с сиянием, устроенном в 1791 г. На образе оклад сребропозлащенный с большими (4) топазами и (3) аметистами и осыпан мелким и средним жемчугом, аметистами и бирюзой. Риза на Божьей Матери и Спасителе из среднего и крупного жемчуга, первая осыпана яхонтами, а вторая украшена алмазами, аметистами и двумя звездами с крупными бриллиантами, сребропозлащенный венец унизан алмазами (средними), убрус с алмазами и крупными жемчужинами, корона из крупных бриллиантов, группированных алмазами, унизана яхонтами и изумрудами (36). Икона влагается в дску, с изображением чудес (дл. 2 арш., шир. 5 четвр.), облаченной сребропозлащенной кованой ризой (устр. 1791 г., весу 10 ф. 67 зол). О сем образе есть предание, что его дала в состоявшую при монастырской стене часовню какая-то приезжая старушка на время под сохранение, доколе она приищет себе квартиру; но потом за ним не приходила. По актам и письму это образ древний (37). Все вообще жители Симбирска имеют к сему образу, как чудотворному, особенное усердие и молебствуют ему в общественных и семейных случаях. В прошедшем 1847 году, когда в Симбирске стала действовать холера, его носили вокруг города в крестном ходе и непрестанно по домам. Потом по миновании язвы Дек. 13 перед сей и соборной Святителя Казанского Германа (с частью мощей его) иконами, по желанию городского общества, торжественно совершен был благодарственный молебен с поминовением умерших от холеры. И в память сего общество устроило в монастыре икону Иверской Божьей Матери с предстоящими: Гурием и Германом, казанскими чудотворцами и пятичисленными (Дек. 13) мучениками (длины 3 четв., шир. 10 верш.), в сребропозлащенной ризе, украшенной аметистами и стразами, с надписями, показывающими веру и усердие жителей (38). Другой по левую сторону образ Успения Божьей Матери (дл. 2 арш., шир. 1 арш.) в сребропозлащенной кованой ризе и венце (устр. 1808 г.), с жемчугом и каменьями. За клиросами у столпов находятся в больших позлащенных киотах образ Спаса Нерукотворенный (дл. 2 арш. без верш., шир. 1 арш.) и Неисчерпаемого Кладезя (дл. 1 арш., шир. 13 верш.), – приклад нижеупомянутой госпожи Твердышевой (39), в серебряных же кованых ризах и венцах. Перед иконами висят десять больших серебряных лампад (каждая более 8 ф.), да четыре средних (каждая фунта по три); весу во всех 2 пуда ок. 15 ф. – приложены в 1785 г. по завещанию госпожи Твердышевой, как гласит след. на всех больших лампадах надпись: "вклада от госпожи Коллежской ассесорши Натальи Кузьминишны Твердышевой в Спасодевичий монастырь, в городе Синбирске, препровождено от господ душеприкащиков, Сергея Рожнова и Ивана Блудова" (40). Примечательны также в алтаре две иконы писанные на стене, а) по правую сторону горного места образ Спасов Нерукотворенный (дл. 2 арш., шир. 1 ½ арш.) в серебряной кованой, с позолотой, ризе и таковом же убранном стразами и камнями, венцом (весу в обоих 10 ф. 76 зол.), также признаваемый чудотворным; б) по левую сторону образ Иверской Богоматери (дл. 2 арш. без четв., шир. 1 ½ арш.) в серебряной же ризе и позолоченных венцах, весом в 11 ф. 5 зол. У обоих образов огромные вызолоченные по полименту червонным золотом киоты (41).

В юго-западном углу сей церкви, как видно из прибитых на стене каменных таблиц, погребен в 1762 г. июня симбирский житель и помещик полковник Ферапонт Иванович Суровцев с супругой своей (1769 г. Сент.) Натальей Логиновой, урожденной Щербатовой.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
Другая церковь теплая, во имя св. Алексея митрополита занимает в длину с алтарем и трапезой 12 ½ саж., шир. 5 саж., высотой до кровли около 4-х, с крестом 7 саж.; об одной главе. Существует в том самом виде, как построена и исправлена храмоздателем. Полы в церкви из опоковаго камня. Иконостас, вместо прежнего, был устроен вновь 1799 г. на сумму госпожи Твердышовой, также и образа были поновляемы 1801 и 1807 г. (42). Потом по обветшании сего иконостаса в 1827 г. сделан нынешний (43). Он о двух ярусах столярной работы, с колоннами, карнизом и аркой, выкрашен белой краской, по местам украшен резьбой и по полименту вызолочен червонным золотом. Местные иконы по правую стороны – Господа Вседержителя и св. Алексея Митрополита, по левую – Господа Саваофа (обе дл. 2 арш., шир. 14 верш.) облечены (во всю дску) серебряными ризами с сребропозлащенными венцами (44). Богато украшена за левым клиросом, в киоте, икона Божьей Матери всех скорбящих Радости (дл. 1 арш. 4 четв., шир. 1 арш. 2 верш.), в серебряной позлоченой с каменьями ризе; при ней лампада (2 ф.) серебряная. Все сделано в 1814 году иждивением княгини Маргариты Ивановны, первой супруги бывшего симбирского гражданского губернатора и потом тайного советника и министра князя Алексея Алексеевича Долгорукова. По древности и доброте письма особенно примечательны стоящие в трапезе образ Спасителев Нерукотворенный (дл. 1 арш. 6 ½ верш., шир. 1 арш. 2 верш.), на нем и двух ангелах венцы сребропозлащенные, – древнейший из всех существующих в монастыре; образ Николая Чудотворца (дл. 7 ½ верш., шир. 6 ½ верш.), Похвалы Божьей Матери (дл. 14 ½ верш., шир. 11 верш.), Смоленской Божьей Матери (дл. 1 ½ арш., шир. 1 арш. 2 верш.) и Всемилостивого Спаса, – у подножия Каз. Чудотворцы – Гурий и Герман (45).

При сей церкви придельная, (имеющая с ней сообщение), церковь трех Святителей (дл. с алтарем 6 саж., шир. 3 ½ саж. высотой до кровли 3, с крестом 6 саж.) обновлена и иконостас в ней (об одном ярусе с клеймами) устроен, вместо прежнего обветшавшего, проживавшей (с 1775 г.) и впоследствии (1800 г.) постригшейся в монастыре вдовой капитаншей Надеждой Никитиной Левшиной в 1784 г. (46); поновлен с написанием вновь образов в 1828 г. (47). В алтаре над жертвенником древний Нерукотворный образ Спасителя (дл. 3 четв., шир. 9 верш.) в сребропозлащенном чеканном венце, обнизанном жемчугом, с таковым же листовым (басемным) окладом (48).

Колокольня на двух саженях во все стороны, высотой с крестом 15 саж., восьмиугольная, трехъярусная. На ней девять колоколов. Главный в 277 пуд 28 ф. и третий (повседневный) в 47 п. 23 ф., как видно из надписей, устроены на церковную сумму, первый в 1814 г., второй 1826. (49).

Ризница монастыря значительно богата и имеет несколько предметов древних (50).​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
Евангелия​

Евангелие (№ 1) в лист на Александрийской бумаге, печ. 1750 г., корень и обе доски его серебряные, кованые под золотом, в среднике, по сторонам его и на углах изящной работы изображения на финифти; серебра весом 27 ф. 50 зол. На нем надпись: "Сие Святое Евангелие сооружено бысть во славу Трииспостаснаго Божества тщанием и иждивением Христолюбивой рабы Божии вдовы Натальи Кузьминишны госпожи Твердышовой в лето от Р. Х. 1784 Июля дня".
Евангелие (№ 2) на полуалександрийской бумаге, с верхней дской серебряной, кованой с позолотой; на доске изображения, в средине – Господа Вседержителя, по сторонам – Божией Матери и Иоанна Предтечи с двумя ангелами, по углам – четырех евангелистов, вверху – отечества, а внизу – трех Святителей вселенских, все серебряные, литые, с позолотой. Таковые ж на второй доске средник, наугольники и застежки. Приложено помянутым строителем деревянной Спасской церкви Стефаном Трофимовым, как гласит следующая по краям евангелия надпись: "лета … (1678) Июля в … день сие Святое Евангелие Всемилостиваго Спаса Нерукотвореннаго в Синбирский девичь монастырь построил по обещанию Синбирянин посадской человек Стефан Трофимов сын Протопопов" (51).
Евангелие (№ 3) на полуалександрийской бумаге, печ. 1735 г., верхняя дска серебряная, вызолоченная, кованая с пятью таковыми ж клеймами, обложенными среброкованной без позолоты решеткой, нижняя облечена малиновым плисом с пятью серебряными клеймами. Приложено вышеименованным полковником Иваном Иван. Немковым (52).
Евангелие в лист (№ 4) печ. 1801 г. с обеими дсками серебряными коваными, верхняя позолочена, с пятью клеймами финифтяными и четырьмя по сторонам изображениями Святителей чеканными. Устроено титул. советником Алексеем Сергеевичем Казанцевым в 1823 г.
Евангелие (№ 5) в полулист печ. 1688 г., обложено малиновым бархатом, на верхней доске образ Спасителев и Евангелисты серебряные, позлоченые, на нижней таковы ж средник и наугольники. Приложено – необходимо думать – помянутым храмоздателем Иваном Андреевым (53).​

Кресты напрестольные​

Крест (№ 1) серебряный, вызолоченный, с мощами, почти весь унизанный средним и крупным жемчугом. На нем надпись: "1753 г. построен сей крест с мощами Спасскаго Собора Протопопом с братиею и прихожаны" (54).
Крест (№ 2) сребропозлащенный, литый, с таковым же распятием, по сторонам финифтяные изображения; весом 3 ф. 6 зол. Приложен 1785 г. госпожею Натальей Кузм. Твердышевой (55).
Крест (№ 3) сребропозлащенный, кованый, с мощами; внизу слова: "разделиша ризы Моя…", весом 2 ф. 66 зол. Приложен строителем прежней Спасской церкви синбирянином Стефаном Трофимовым (56).
Крест (№ 4) серебряный вызолоченный, кованый, с мощами. Приложен строителем теплой церкви Иваном Андреевым, как гласит надпись: "лета …. построил церковь во имя Алексея Митрополита и в нее крест, Евангелие и всяку церковную утварь положил гостиной сотни Иван Андреев в вечное богомоление и поминовение по своих родителех." (57).
Крест (№ 5) серебряный, вызолоченный, кованый, с мощами, на нем распятие литое, венец кованый, с лучами. На обороте после означения мощей, в нем положенных, вырезано: "1710 года построен сей Животворящий крест тщанием Синбирскаго подъячево Василья Сухарева и отдан в поминовение в Синбирской Спасской монастырь вечно" (58).​

Священные сосуды.​

Потир (№ 1) серебряный позлащенный, с прорезной сеткой и девятью финифтяными клеймами, при нем сребропозлащенные ж дискос, звезда, лжица, два блюдца и ковш, – все сделано изящно и благо рукой; весом 5 ф. 87 зол. Приклад 1785 г. г-жи Натальи Кузм. Твердышевой" (59).
Протир (№ 2) и при нем полный прибор серебряные, вызолоченные с чернью. Устроены 1744 года.
Ковчег напрестольный в виде конуса с коробочкой сребропозлащены; весом 14 ф. 40 зол., таковое ж при сем на кресте черного дерева литое распятие. Пожертвованы Натальей Кузм. Твердышевой 1785 г. (60).​

Ризы​

Ризы золотой материи по серебряной земле, оплечья бархатные шитые золотом и серебром (№ 1) с образом Иверской Божьей Матери, (№ 2) с образом Нерукотворного Спаса, приложены г-жою (Симб.) советницей Прасковьей Амвросиевной Виноградовой, вообще значительно жертвовавшей в симбирские монастыри. Ризы (№ 3) золотой материи, оплечья бархатные, шитые золотом и серебром с образом Нерукотворного Спаса, приложены госпожой советницей Казанцевой, таковые ж (№ 4) от г-д Дурасовых (61).
Между книгами богослужебными особенно примечательных нет. Древнее всех минея праздничная печ. 1660 г.
Библиотека, состоящая из ста названий книг духовного содержания, также не замечательна.
Архив скуден. Отрывками идет с 1720-х, полнее с 1780-х годов. От второй половины XVII и первой стол., в свитках остались ежегодные (с пропуском не многих) отписки во взятии с монастырского причта разных данных (т. е. полоненичных, за десятильнич доход, славленых, подможных, нищенских, за драгунских лошадей, на Казанскую семинарию, банных и других) денег, ружная и пять храмоздательных грамот.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
б) здания не церковные​

До 1784 г. все не церковные здания в монастыре, кельи игуменьи и монахинь (числом до 80-ти), также ограда вокруг монастыря были деревянные (62). Последняя на северной стороне саженями осьмью, была меньше нынешней каменной, и здесь имела въездные ворота, называемые водяными, на южной стороне посреди -–расписанные св. врата и при них дерев. часовню с большим резным распятием и св. иконами (63). Когда сия ограда и кельи от давности совершенно обветшали: то движимый христианским усердием Симб. уроженец коллежский ассессор Яков Борисович Твердышев в 1784 г., при смерти своей, завещал на его иждивение построить новую ограду и кельи каменные. Жена сего Твердышева, помянутая благодетельница монастыря Наталья Козминишна, проживавшая теперь в Москве, еще при жизни своей приступила к исполнению сего завещания (64), но умирая, в том же году, в своем завещании она просила Московский Опекунский Совет Императорского Воспитательного Дома поручить означенную постройку Симб. Приказу Общественного Призрения. Когда по этому Приказ в 1787 г. приступил к постройке монастыря на прежнем месте: то Симбирский и Уфимский генерал-губернатор барон Осип Андреевич Игельстром, соображая количество строительной суммы и симметрию постройки с планом всего города, предложил состоящее на северной стороне впусте и безобразящее город место в линию по улице отдать монастырю для постройки на нем, за стеной, двух кам. квартирных домов с флигелями и службами (63). Согласно с сим, по плану тогдашнего симбирского архитектора Тоскания, нанятым от Приказа подрядчиком Симб. купцом и именитым гражданином Андреем Савичем Борисовым около 1789 г. произведены следующие доселе существующие доселе постройки: стена, в виде трапеции, имеет в окружности 314 саж. (именно с сев. 86 саж. 1 арш., юга 80 саж. вост. 52 саж. 1 арш, зап. 25 саж.) в высоту 1 саж. 2 арш., покрыта тесом. По ней с северной стороны построены (за особой внутренней стеной) для постоя два дома с флигелями, каменные, одноэтажные, каждый дом длины 12 саж., шир. 5 саж., флигели длины 12 саж., шир. 4 саж. При них (на месте нынешнего среднего дома) построено каменное холодное строение. На северо-западном углу в башне устроено также помещение со службами, а на северо-восточном углу в башне же часовня. В ней ныне распятие (средней величины) резное, в сребропозлащенном венце, и довольно украшенных образов. Примечательны: образ Пресв. Богородицы Живописного Источника (дл. 1 арш. 9 ½ верш., шир. 1 арш. 3 ½ верш.) в сребропозлащенном старинном узком венце, образ Воскресения Господня (дл. 1 арш. 7 ½ верш., шир. 1 арш. 14 верш.), Плача Пресв. Богородицы (дл. 1 арш. 9 ½ верш., шир. 1 арш. 5 ½ верш.) в сребропозлащенном венце и фольговой с жемчугом цате, все древнего и хорошего письма XVII столетия (66). При часовне каменная келья. На восточной стороне посреди построены св. врата, каменные, на них изображены страсти Господни. На южной стороне кам. въездные врата, на юго-западном углу флигель для постоя (на 5 саж. квадр.), при нем особый двор и деревянные службы. В монастыре на сумму той же Твердышевой и тогда же построены на восточной стороне два каменных дома, (каждый длины 12 саж. 1 арш., шир. 6 саж.), один для настоятельницы, другой для монахинь, на юге по обеим сторонам въездных врат два таковые ж в длину и ширину кам. здания, первое (сиротский дом) для послушниц и других приходящих в монастырь, второе для общего монастырского погреба (67). По построении до 1799 г. сии здания были в ведении Симб. Приказа Общественного Призрения, но теперь за неудобностью сданы в полное распоряжение настоятельниц (68). К сожалению, как стена, так и все здания строены небрежно и не прочно, и потому два упомянутые кам. строения на южной стороне монастыря за ветхостью уже разобраны (69); а стена и прочие здания не однократно были поправляемы. И ныне после значительнейших поправок при попечительной игуменье требуют еще многого (70).​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
О роде, состоянии и проч. Твердышевых, которые в актах называются не иначе, как строителями монастыря, известно следующее. Фамилия их была древняя в Симбирске, купеческая, особенно возвысившаяся содержанием заводов. Яков Борисович Твердышев был родной брат и помошник известного при государыне Анне Иоановне в 1743 г. основателя Уфимских и Оренбургских медных и железных заводов Ивана Борисовича Твердышева с товарищем, зятем по сестре Иваном Семеновичем Мясниковым (в последствии прозывавшимся Пустынниковым) (71). При успехе своего предприятия они в короткое время приобрели очень значительное имение (72). За услуги государю около 1760 г. Иван Борисович вместе с товарищем и братьями своими Яковом и Петром возведены из купеческого в дворянское сословие и награждены чинами коллежских ассессоров, а Яков Борисович сверх сего сделан директором медных и железных заводов (73). По смерти Ивана Борисовича (в 1773 г.) Яков Борисович сделался наследником его половинной части и компанейщиком означенного Мясникова (74). По разделе же имения с наследницами сего последнего 1782 г., за ним остались построенные вышепом. заводчиками в Уфимском наместничестве пять медных заводов: Архангельский на р. Аксине, Богоявленский на р. Бармете, Преображенский на р. Урман-Елайре, Воскресенский и Верхоторский на р. Торе; собственных людей Твердышева работало в них 4,244 человека (75). Яков Борисович Твердышев по сему производству имел конторы в Москве, Симбирске и Оренбурге, жил большей частью в Москве, где и умер около 1784 г. Супруга его Наталия Козминишна, неграмотная, была дочь симбирского мещанина Козмы Крашенинникова, жила сперва в Симбирске, в Троицком приходе, но потом удалилась в Москву, где и скончалась вслед за супругом своим в конце декабря 1784 г. и погребена в Московском Новодевичьем монастыре. Из огромного имения своего, состоящего большей частью в деньгах и серебре, она завещала часть на построение и украшение в Симбирске Спасского монастыря и Троицкой церкви и на разные Богоугодные заведения, другую по неимению собственных детей – более или менее близким родственникам, на погребение и поминовение свое (76).

Один из построенных госпожой Твердышевой домов (у северо-западного угла монастыря) 1818 г. в октябре был пожалован настоятельницей под Симбирское духовное училище, коим и был занимаем до июня 1833 г. (77). В замен его находившееся между флигелями каменное холодное строение 1831 г. было перестроено и обращено в дом для постоя; но и первый дом в означенном 1833 г. был возвращен училищем монастырю (78). Тщанием и трудами нынешней игуменьи Серафимы в монастыре построены еще следующие здания на монастырскую и сборную сумму: а) в 1846 г. на западной стороне против теплой церкви перестроен лучшим образом бывший здесь дом для помещения настоятельниц (на 10 и 6 саженях) на каменном фундаменте и покрыт железом, в коем игуменья ныне и жительствует, и прежний настоятельский дом (Твердышевский) также внутри совершенно перестроен для общей монастырской трапезы; б) по линии с игуменским (на зап. стороне) построен вновь на каменном фундаменте дом для монахинь, впоследствии отданный под Симбирское училище девиц дух. звания (см. ниже); в) на южной стороне дом для монахинь построен вновь (1847 г.) деревянный (на 15 и 5 саж.), под железной крышей с 11 кельями; г) устроены все новые деревянные службы (79). – Кроме сего в монастыре существуют до 10 отдельных монашеских домиков.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
III Обстоятельства примечательные​

Из прежних времен сюда можно отнести:
1) Существование при монастыре прихода, вероятно с самого начала монастыря (80). Как уже было сказано, прихожане строили в 1691 г. нынешнюю Спасскую церковь, которая с сего времени была возведена на степень соборной, второй после Симбирского Троицкого собора. И Спасскому протопопу с братией тогда ж, вследствие просьбы прихожан, даны, по примеру учрежденных в Казанских монастырях соборов, преимущества перед приходскими священниками (81). В 1687 г. от Великих Государей пожаловано им сенных покосов вверх по р. Свияге близ села Грязнухи 10 дес. (82), коими и пользовались они до 1764 г., когда сии покосы взяты в ведомство Коллегии Экономии (83). В 1844 г. Св. Синодом велено было приход и собор отчислить к Симбирской Вознесенской церкви, бывшей доселе приходской (84).
2) Пожар бывший в монастыре 1685 г., после которого были построены каменные в нем церкви. Надобно думать, что пожар этот много истребил в монастыре и в городе. В актах об нем говорится так: "та выпись на землю в 193 г. в Синбирское пожарное время, как Синбирских жителей домы и Спасской монастырь горел, в то время та выпись у сродницы нашей у старицы утерялась" (85).
3) В штаты 1764 г. Симбирский Спасский монастырь был поставлен в 3 классе в числе тех монастырей, кои сверх первоначально утвержденных штатами, Епархиальным архиереям предоставлено было оставить в известных более или менее важных губернских и провинциальных городах (86). В то же время переведены сюда на жительство по упразднении монастырей игуменья Самарского Спасо-Преображенского монастыря Феодора с казначеей и шестью монахинями, монашествующие Сызранского Богородицкого монастыря (87), игуменья Казанского Николаевского монастыря Елена Травина, по ее еланию (88).
4) Обитель двукратно была удостаиваема высочайших посещений. В 1817 г. августа 29 его высочество, великий князь Михаил Павлович в бытность свою в Симбирске пожаловал сыда из губ. гимназии в шесть часов вечера, в самом начале всенощного бдения, и по осмотре церкви, прикладывался в чудотворным иконам – местной Иверской Божьей Матери и в алтаре – Спаса Нерукотворного. В 1837 г. июня 24 Государь наследник Александр Николаевич по осмотре тюремного замка около вечерни изволил быть в монастырской часовне и отсюда прошел в монастырь в холодную церковь, и прикладывался к чудотворным иконам.
5) В 1846 г. попечением настоятельницы монастыря, устроена в нем общая для сестер трапеза и открыта Его Преосвященством в бывшем (Твердыш.) настоятельском доме в храмовый праздник августа 16 (89). Учреждение, освобождающее девственниц в своем роде от скорбей по плоти (1 Кор 7, 28). На содержание трапезы, коей ежедневно пользуются около 200 человек, определены доходы с двух отдаваемых в наем домов, и из особой кружки. Кроме сего усердствующие обители граждане симбирские временно, а некоторые и постоянно жертвуют на оную деньгами и припасами. В другом каменном (Твердыш.) доме в монастыре устроена ныне больница на 10 кроватей.
6) Наконец, к примечательным обстоятельствам принадлежит учреждение в обители училища для девиц – сирот духовного звания. Это благодетельное заведение есть лучший памятник пастырской попечительности Преосвященнейшего Феодотия. На мысль и воззвание о сем Его Преосвященства симбирская паства явила усердные пожертвования; настоятельница монастыря игуменья Серафима предложила свой надзор за сиротами и обучение их при помощи сестер приличным званию и назначению сих сирот рукоделиям и домоводству; местные священно и церковнослужители и некоторые из наставников семинарии вызвались безмездно обучать сирот нужным наукам; штатный врач семинарии взял на себя безмездное лечение, а содержатель вольной аптеки в Симбирске Маттисон – отпуск потребных медикаментов. Преосвященным начертаны правила содержания и обучения сирот применительно к их назначению, быть женами сельских священников. Заведение сие первоначально (12 октября 1847 г.) открыто Преосвященным под именем приюта; за тем Святейший Синод рассмотрел в представление Преосвященного, все в нем изложенное утвердил указом от 31 декабря 1847 г., а заведение наименовал училищем для девиц духовного звания. Оно имеет удобный дом, с садом и приличными службами. В заведении, имеющем ныне 17,500 руб. серебром капитала, положено призирать (и призирается) 20 сирот, и иметь некоторое число пансионерок. Все они обучаются русской грамоте, письму, шитью и вышиванию, домоводству по всем частям его, грамматике, арифметике, нотному пению, закону Божию, священной истории, учению о богослужении православной церкви, гражданской и русской истории и географии.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
IV Способы содержания и владения монастыря​

а) до штатов 1764 года
Симбирский Спасский монастырь до штатов 1764 г. содержался единственно Государевым жалованьем. С самого основания его от Царя Алексея Михайловича пожалована была годовая руга на 80 страниц: "Игуменье по два рубля, да по две чети ржи и столько же овса, рядовым старицам на каждую по полтора рубля, да по полторы чети ржи и столько же овса". В 1663 г., когда число желающих пострижения стало увеличиваться: то по челобитью игуменьи монастыря Иулии штатное число страниц вместо 80 распространено на 100 с положением на каждую из них того же самого денежного и хлебного жалованья (90). Жалованья и потребы при священнослужении – на ладон, вино церковное и пр., о котором упоминается в 1676 г., по примеру других ружных церквей, конечно давалось по 5 р. в год (91). Таковое положение относительно сестер подтверждено грамотой Царей Иоанна и Петра Александровичей 7197 (1689), 201 г. (1693) (92) и ружной книгой 207 (1699) г. (93). Но с 1716 г. (если не ранее) монахини, по разным причинам, получали таковое жалованье в половину, или вовсе онаго лишались (94).
Что касается до владений, земли, угодий или крестьян: то за монастырем их никогда не было. Так в 1700 г. монашествующие показали: "крестьян и бобылей и земель и сенных покосов и рыбных ловель и мельниц и никаких угодий у них нет" (95). То же показано в 1738 (96) и 1742 г. (97).

б) со времени штатов 1764 г.
Штатами 1764 г. отнесенный к 3 классу Спасский монастырь получал 3 классное жалованье т. е. игуменья получала 40 р., казначея 15 р., из 15 монахинь каждая по 10 р., два священника каждый по 20 р., два церковника каждый по 10 р., три служителя каждый по 8 р., в уплату за них оброчных и подушных денег 6 р. 60 к., на церковные потребы и на дрова 30 р., на починку церквей и монастыря и на содержание ризницы 50 р. в год, всего 375 р. 60 к. ассигн. (98). Земли, рыбных ловель, никаких угодий и других каких способов к содержанию сими штатами за женскими монастырями 2 и 3 классов не положено (99).
На таковом положении монастырь состоял до Всемилостивейше данного Государем Павлом Петровичем 1797 г. декабря 18 указа о прибавке монастырям жалованья и о снабжении их землей, мельницами и рыбными ловлями. Сим указом в 3 классные монастыри положено годового жалованья: игуменье 100 р., казначее 30 р., 15 монахиням каждой по 20 р., двум священникам по 40 р., двум церковникам по 20 р., на трех служителей 60 руб. 63 к., на церковные потребы и на ризницу 230 р., итого 840 р. 63 к. (100). Это жалованье производится и доселе.
В силу того же Высочайшего указа Симбирскому Спасскому монастырю даны в 1799 г. а) против села Грязнухи вверх по р. Свияге в 12 верстах от Симбирска, где прежде были луга Спасских священнослужителей, 30 десятин сенокосной земли (101); б) в 1803 г. о 4-х поставах мельница Ардатовского уезда на р. Штырме при селе Черной Промзе (102); в) в 1804 г. для рыбных ловель в Алатырском уезде, бывшие до штатов в ведении Алат. Троицкого монастыря, озера в так называемой Башкирской ватаге 1) Осиновое, 2) Башкирское, 3) Поково, 4) Мелково с Терховской заводью и 5) Стрежень р. Суры от Прорвы вниз по течению до озера Терхова 120 саж. (103). Ныне сии ловли по причине насыхания и занесения песками озер находятся в худом состоянии. По Всемилостивейшему указу Государя Императора Николая Павловича о даче монастырям лесных участков с правом пользоваться от них валежником (104), Спасскому монастырю в 1838 г. таковой участок в 200 дес. дан Симб. уезда при селе Ясашной Ташле в 56 верстах от Симбирска (105). Все сии владения до ныне состоят за монастырем и отдаются в оброчное содержание.
Сверх сего монахини и священно-церковнослужители Спасского монастыря пользуются процентами положенной на имя его в 1783 г. декабря 20, вышеупомянутой коллежской ассесоршей Наталией Кузминишной Твердышевой в сохранную казну Московского Воспитального Дома 4,000 р. ассигн. Именно из двухсот руб. процентных священно-церковнослужители по ее завещанию ежегодно получают 100 р., игуменья 50 р., монахини 50 р. (108). По таковому же разделу получается по четыре процента с 2000 р. положенных в 1836 г. на имя монастыря в Симбирский Приказ Общественного Призрения Симб. помещицей вдовой подпоручицей Анной Степановной Суховой, 1821 г. октября поступившей в монастырь и постриженой под именем Доримедонты (107).

Наконец порядочный доход монастырю приносит каменная часовня в стене, при коей учреждена свечная продажа.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
V. Список настоятельниц​

Какие были настоятельницы монастыря в первые времена или сколько иные настоятельствовали, неизвестно по утрате актов. Упоминаются только следующие игуменьи:

Иулия упом. 1663 г. Кроме сказанного выше о ней ничего более не известно (108).
Капитолина I, упом. 1700 – 1709 г. (109).
Мария Космина 1722 – 1750 г. (110).
Маргарита упом. 1753 г.; она управляла монастырем и несколько прежде (111).
Капитолина II, Сиридова упом. 1759 – 1767 года (112).
Елена упом. с 1771 г. (113), и декабря 4 1774 г. (114) скончалась в монастыре. Вероятно это Елена Травина, бывшая игуменья упраздненного Казанского Николаевского монастыря (см. выше примеч. обстоятельства).
Только отселе совершенно становится ясным ряд настоятельниц. Преемницей Елены была из монахинь Спасского монастыря (115)
Александра Ген. 1775 – мая 1778 г., когда переведена в Казанский Богородицкий монастырь игуменьей же (116).
Екатерина мая 1778 – 1788 г. (117). По 10-летнем управлении монастырем она скончалась в июле означенного 1788 г. (118). Вместо ее тогда же переведена из Казанского Богородицкого монастыря выше помянутая игуменья (119).
Александра авг. 1788 – 1795 г. вторично. В означ. 1795 г. декабря 19 отрешена от должности и низведена на вакансию монахини (120). Настоятельницей же определена только что прибывшая сюда на покой Казан. Богородицкого монастыря 69 летняя игуменья (121).

Павла дек. 1795 – 1801 г. По формуляру – Казанской губернии села Рыбиной Слободы священническая жена, пострижена 1783 г. Крутицкой епархии в Крестовоздвиженском монастыре, 1785 г. переведена в Казанский Богородицкий монастырь казначеей, 1788 г. Сет. произведена сюда в игуменьи, 1795 г. дека. 1, за старостью уволена в Симбирский Спасский монастырь, по 5-ти летнем управлении коим 1801 г. февраля 4, вторично за старостью уволена (122), с пенсией 50 р. в год (123); скончалась на 84 году 1810 г. сент. 1, и погребена в Симбирском Покровском монастыре (124). Преемницей ее тогда же определена и произведена в игуменьи на 52 г. жизни прибывшая из Моск. Рождественского монастыря монахиня (125)

Аркадия I, 1801 – 1805 г. Александровского Успенского девичьего монастыря (во Владим. епархии) подъячева Семена Дмитриева дочь, пострижена в Воскресенском Новодевичьем, в посторечии Смольном монастыре (в Спб.) Санкт-Петербургским митрополитом Гавриилом в 1795 г., откуда в 1797 г., при обращении монастыря в воспитательное заведение, переведена вместе с четырьмя другими монахинями в Моск. Рождественский девичий монастырь с дарованной всем им от Государыни Императрицы Марии Феодоровны пенсией 100 р. в год, коей Аркадия и пользовалась до смерти своей (126). Ее тщанием при умножившихся от Высочайше дарованных в 1797 г. угодий доходах монастыря в нынешней холодной церкви устроен новый иконостас, написаны и украшены местные иконы, церкви покрыты железом и отведены монастырю нынешние рыбные ловли и мельница (127). В 1805 г. октября 10 Аркадия скончалась и погребена в Симбирском Покровском монастыре (128).

Вирсавия дек. 1805 – 1809 г. Вдова, бывшая города Ядрина (Каз. губ.) за канцеляристом Алексеем Ивановым сыном Федоровым, пострижена 1798 г. в Симб. Спасском монастыре, 1803 г. мая произведена в игуменьи в Свияжский Иоанновский монастырь, а отсюда 1805 г. декабря 18, на 61 г. жизни переведена в Симб. Спасский (129), коим управляла до смерти своей, 1809 г. Генв. 18 (130).

Смарагда 1809 – 1811 г. Вдова из дворян, произведена в игуменьи из монахинь Каз. Богородицкого монастыря 1809 г. февр. 13 (131). Она заботливо предпринимала перестройку монастырских зданий (132); но к крайнему сожалению сестер после 10 дневной горячки скончалась сент. 26 1811 г., на 58 г. своей жизни и погребена в Спасском монастыре против алтаря придела трех Святителей, под большим древним камнем (133).

Елисавета 1811 – 1834 г. Вдова из дворян, бывшая в замужестве за подпоручиком Ивановым, пострижена в Казанском девичьем монастыре 1804 г. в марте, и здесь была разничею, а 1811 г. в октябре произведена на 43 г. жизни игуменьей в Симб. Спасский монастырь (134). В продолжительное игуменство ее были слиты большой и повседневный колокола, обстроен монастырь, устроен и ныне существующий иконостас в теплой и исправлен в придельной церквях (133). В 1830 г. епархиальное начальство нашло нужным поручить управление монастыря под ее начальством определенной из монахинь Каз. Богородицкого монастыря казначее Аркадии (136). В том же году (мар. 18) Аркадия утверждена игуменьей монастыря, а престарелая Елисавета уволена на покой в сей же обители с пенсией 200 р. в год (137). Скончалась 3 мая 1834 г. и погребена в Покровском монастыре (138).

Аркадия II. 1831 – 1845 г. из дворян титулярного советника Ивана Макарова дочь, девица, пострижена в Каз. Богородицком монастыре 1823 г. нояб., в коем и жила до переведения своего в Симб. Спасский монастырь на означенную должность. По 14 летнем ее здесь настоятельстве, в июля 1845 г. определена ей помошница в управлении монастырем монахиня Серафима, а в ноябре Аркадия, по прошению, совсем уволена от должности. Она выбыла в Каз. Богородицкий монастырь на вакансию монахини (139). Место ее заступила на 46 г. жизни вышепом. помошница ее

Серафима, управляющая доселе, с 19 ноября 1845 г. Из купеческого звания, девица, поступившая 1812 г. в Орловский Введенский монастырь, отселе 1832 г. перемещена в Рязанский Казанский монастырь, в коем 1837 – 1844 г. проходила должность казначеи, 1839 г. пострижена в монашество, 1845 г. в мае переведена по ее желанию в Симб. Спасский монастырь и декабря 16 того же года произведена в игуменьи. в 1849 г. по представлению Святейшего Синода Всемилостивейше награждена наперстным крестом. Тщанием и трудами сей настоятельницы обитель совершенно обновлена и благоустроена.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
VI Акты, касающиеся монастыря

№ 1.​

Царская грамота о даче Симбирскому Спасскому женскому монастырю жалованья на сто стариц 1663 г. Мая 30.

От царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России Самодержца в Синбирск стольнику Нашему и воеводе князю Федору Алексеевичу Долгоруково, да подъячему Карпу Молчанову. Били челом Нам, Великому Государю, из Синбирска Спасскаго девича монастыря игуменья Улея с сестрами: учинено де им в тот монастырь Нашего, Великаго Государя, жалованья годовые руги осмидесят старицам: игуменье по два рубли, да по две чети ржи, по две чети овса, рядовым старицам по полтора рубли, да по полторы чети ржи, овса потомуж старице на год; а иных де им доходов никаких нет; а в Синбирску де только один девичь монастырь и многие де девицы и вдовы хотят постритца, а прокормитца де им нечем, и Нам бы, Великому Государю, пожаловати их велети им Нашего, Великаго Государя, жалованья денег и хлеба прибавить. И Мы, Великий Государь, Спаского девича монастыря игуменью Улею с сестрами пожаловали велели в тот монастырь Наше, Великаго Государя, денежное и хлебное жалованья давать на сто стариц. И как к вам ся Наша, Великаго Государя, грамота придет, и выб в Синбирску велели Наше, Великаго Государя, денежное и хлебное жалованье годовую ругу Синбирскаго девича Спасскаго монастыря давать на сто стариц. А прочет сию Нашу, Великаго Государя, грамоту и списав с нее список отдалиб есте Спасского девича монастыря игуменье Улее с сестрами, а в Приказной Избе оставили список ты, подъячий Карп, за своею рукою. Писан на Москве лета 7171 Маия в 30 день.

Подлинник писан на столбце, внизу после грамоты приписано: "в нынешнем 1702 году Маия в 28 день в переписны книги ся грамота вписана". На обороте по склейкам: "Дьяк Тимофей Безсонов. Справил Ивашка Михайлов". Там же ниже адреса: "172 году Сентября в 3 день 25 алтын медными взято". Потом: "игуменья Улея".

(Из архива Симб. Спасского монастыря).​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
№ 2.​

Благословенная грамота Казанскаго митрополита Иоасафа Синбирянину Стефану Трофимову на построение в Симб. Спасском монастыре, вместо обветшавшей Спасской церкви, новой деревянной, с перенесением прежней на другое место 1676 г. Июля 1.

Божиею милостию смиренный Иоасаф митрополит Казанский и Свияжский. Бил челом нам Синбирянин Степан Трофимов, а в челобитье ево написано: по нашему де благословению, а ево Степанову обещанию, в Синбирску для новаго церковного строения лес у него Степана изготовлен, а на то де церковное строение благословенная наше грамота ему не дана, а строить ему Степану в Синбирском девичем монастыре вместо старые церкви Спасова Нерукотвореннаго Образа на том же церковном месте новая церковь Спасоваж Нерукотвореннаго Образа, да в пределех Собора Архистратига Михаила да Архидьякона Стефана, и чтоб нам благословит и велеть ему по праведной ево вере и обещанию в Синбирску в том Спасском девичем монастыре построить вместо тое Спаские церкви новую деревянную ж церковь во имя Спасова ж Нерукотвореннаго Образа, да в пределах Собора Архистратига Михаила да Архидьякона Стефана, для того, что та де Спаская старая церковь мала, а исподие де церковные бревна стали ветхи, и на то церковное строение велети б ему дать нашу благословенную грамоту, а тое старую бы церковь Спасова Нерукотвореннаго Образа велеть ему переставить в том же Спаском девичем монастыре на иное место и построить во имя Благовещения Пресвятые Богородицы. И аз Божиею милостию Смиренный Иоасаф, митрополит Казанский и Свияжский, благословил и велел ему Степану в том Спаском девичем монастыре старую церковь Спасова Нрукотвореннаго Образа разобрать со Благоговением и на том церковном старом месте построить новую деревянную ж церковь больши тое старые церкви во имя Спасова ж Нерукотвореннаго Образа, да в пределех по правую страну поставить престол Благовещения Богородицы, а по другую страну престол Архидьякона Стефана, и к тому церковному строению тес и бревна возить и готовить и церковь Божию строить по правилом Святых Апостол и Святых Отец, чтобы была о пяти верхах, а не шатрами, три олтаря круглые прирубные, в большом олтаре три окна, в меньших двух олтарех по единому окну, а престол делать един в большом олтаре о пяти столпах, в среднем пятом столпе учините гроб, в нем же полагаютца мощи Святых, а в олтаре б были трои двери, царские, в жертвенник, в кутейник, а в церкви б троиж двери, северные, южные, западные, перед западными дверьми паперть, а в церкви б у царских дверей в начале поставить настоящий образ Всемилостиваго Спаса Нерукотвореннаго Образа, а по левую страну царских дверей образ Пречистые Богородицы и прочих Святых ставить по чину, и чтоб в церкви пределов не было, а строить предел на отводных папертях за церковною стеною с прирубными ж круглыми олтари. И как церковь и предел в совершении будут со всем церковным украшением и ему Степану о том нам ведомо учинити, и мы велим антиминсы дать и мощи Святых и миро и масло и по правилом Святых Апостол и Богоносных Отец освятить, якоже достоит. А старую церковь Нерукотворенного Спасова Образа велеть перенесть и поставить в том же Спаском девичем монастыре на ином месте во имя Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и построя тое церковь ведомож нам учинить, и мы по правилам Святых Апостол о Богоносных Отец велим потомуж освятить, якоже достоит. – к сей благословенной грамоте великий господин Преосвященнейший Иоасаф, митрополит Казанский и Свияжский, велел печать свою приложить. Лета 7184 г. Июля в 1 день.

Подлинник писан на столбце, внизу архиерейская красного воска печать с благословляющей рукой. На обороте по склейкам впоследствии заклеенное имя приписавшего разобрать нельзя.

(Из архива Симбирского Спасского монастыря, свитки).​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
№ 3.​

Царская окружная грамота к городовым боярам и воеводам о пропуске, даче провожатых и всяком вспоможении Государеву промышленнику Синбирянину Стефану Трофимову с товарищи, скупающему на Государя в Самаре и Яике рыбу и проч. 1675 г.

Список с государевы грамоты слово в слово.

От Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России Самодержца по городом бояром и воеводам. По Нашему, Великаго Государя, указу велено промышленнику Синбирянину Степану Трофимову с товарищи покупать в понизовых городех хлебные запасы для Нашего, Великаго Государя, обиходу на Самаре и Яике рыбу белую и осетр и икру и присылать к Москве в приказ Наш, Великаго Государя, тайных дел; да емуж Степану с товарищи велено покупать в понизовых городах для того Яицкаго и Самарскаго промыслу лошади и всякия запасы, да для ж рыбнаго Астраханскаго и Черноярскаго промыслу хлебные запасы и отдать те запасы промышленником Павлу Дубенскому, да Михаилу Щербакову. И на которые городы он Степан или товарищи его для того промыслу с Нашею, Великаго Государя, денежною казною или к Москве с рыбою поедут, и вы б бояре Наши и воеводы велели из пропускать везде без всякаго задержания, а для бережения Нашие, Великаго Государя, денежные казны и рыбы давали им провожатых по расмотрению иль покупке хлебных запасов и лошадей и рыбному промыслу и в наймех подвод всякое помогательство им чинили и ото всяких обид оберегали и в исцовых искех на них Степана и на товарищев ево и на работников и убийственных дел суда не давали и по подорожным давалиб им сухим путем подводы, а водою с лодкою и гребцы и провожатых, чтоб им ни зачем задержки не было. – У подлинной Великаго Государя грамоте припись дьяка Данилы Полянскова.

Современный список на столбце в четверку.

(Из архива Курмышского уездного суда, свитки 7183 года).​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
№ 4.​

Память об освобождении Симб. Спаскаго собора в Спасском девичем монастыре священнослужителей от наряда на церковную службу и о платеже ими одних подможных денег 1696 г. Авг. 11.

Лета 7204 Августа 11 по указу великаго господина Преосвященнаго Маркелла, митрополита Казанскаго и Свияжскаго, память града Синбирска закащику Успенскаго монастыря игумену Макарию. В нынешнем 204 году Августа в … день били челом Преосвященному митрополиту града Синбирска Спаскаго девичья монастыря прихоженя всяких чинов жители и подали за руками челобитну: по указу де Преосвященнаго митрополита построен у них в том Спаском девиче монастыре второй собор протопопом Феодор Диомидов, да попы Климонт Афонасьев, Феодор Григорьев, диакон Иоанн Прокопиев, и они де протопоп Феодор с братиею в воскресные дни и в Господския праздники и в Государския ангелы служат собором, також и в простые дни понедельно литургии Божии служат по вся дни непрестанно, а как де бывает Синбирским приходским и уездных церквей священником на службу Великаго Государя наряд, и их протопопа Феодора с братиею тех приходских церквей и уездныя священницы приобщивают с собою в выборы на службу и с них берут подмоги, а Синбирскаго де Троицкаго собора протопоп Захарий Дометиев с братьею к ним прихоцким и уездным священником к тем выбором и ни в чем не приобщиваются и подмоги ни какой не делают, а у них де в том Спасском монастыре у церкви Божией служба непрестанная, вряд им протопопу с братиею и в тех службах управитца, да по указу де Преосвященнаго митрополита и по благословенной грамоте строитца в том их Спаском монастыре церковь Божия каменная и они де протопоп с братиею о том церковном строении радеют и церковь Божия строитца, и чтобы Преосвященный митрополит пожаловал их челобитчиков для непрестанной вседневной церковной службы не велел их протопопа Феодора с братиею мирских градских и уездных церквей с священницами на службу Великих Государей приобщивать и подмогу с них имать и стобы им велеть быть против Синбирскаго Троицкаго собора с братиею. И Преосвященный Маркелл, митрополит Казанский и Свияжский, слушав их челобитья, указал учинить против Казанских соборов девичьих монастырей Явленскаго и Успенскаго, буде протопопы с братиею в подмогу на службу ничего не платят и ко градским и уездным священником к выбором на службы не приверстаны, и Спасскаго протопопа с братиею потому ж свободить от платежей в подмоги и выборов. А по справке в архиерейском казенном приказе в записных в подможныя деньги сборных книгах 204 г. написано: церкви Пресвятыя Богородицы Казанския, что в девиче монастыре, с протопопа с братиею по раскладу разделить с дани с рубля по шти алтын по две деньги, Успенскаго девича монастыря с протопопа с братиею прием подписан и в выборе и в посылке из тех соборов в службы прошлаго 203 и нынешняго 204 годов попов не было. И Преосвященный Маркелл, митрополит Казанский и Свияжский, слушав сей выписки указал им Спаскаго девича монастыря протопопу Феодору с братиею против Казанский соборов девичьих монастырей Явленскаго и Успенскаго в подмогу на службу ко градским и уездным священником подможныя денги платить по раскладу, по чему в те подможныя денги станут сбирать, а ко градским и уездным священником против Казанских соборов девичьих монастырей к выбором на службу не приверстывать. И как к тебе ся память придет, и тебеб по сему Преосвященнаго митрополита указу велеть им Спасскаго девича монастыря протопопу Феодору с братиею в подмогу на службу ко градским… подможныя деньги… (За сим конец утрачен).

Подлинник писан на столбце, по склейкам коего приписано: казначей иеродиакон… (Из архива Симбирскаго Спасскаго монастыря, свитки).​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
Примечания и источники​
1. См. ниже в описании: Акты Симб. Спасскаго монастыря № 1.
2. Тоже можно заключать из обветшания в монастыре Спасской церкви и построения вместо ея новой в 1676 г. (см. о зданиях церковных).
3. В делах монастыря есть тетрадь, в четвертку, начинающаяся: "Роспись книгам и ризам и всякой церковной утвари города Синбирска Спасскаго Новодевичья монастыря (церкви, что) после бунта построилась. – Государева жалованья минея общая с праздники" и проч., как выше прописано. Что это пожаловано было не во вторую, послу бунта Ст. Разина построенную церковь, а только перешло в нее из первой, видно того, что ризы и стихарь в описи, современной построению церкви, пишутся уже ветхими.
4. Ибо а) помянутая в примечании 3. опись составлена уже позже и относится собственно ко второй в монастыре церкви; б) из отрывка Симбирских строительных книг, хранящегося в архиве Симб. гражданской палаты видно, что как город, так и первоначальныя в нем церкви с их принадлежностями строены Государевою казною.
5. См. Акты монастыря № 2.
6. См. помянутую в прим. 3 записную тетрадь стр. 2. "Роспись Стефана Трофимова прикладу: строение церковь Нерукотвореннаго Образа, иконы местные и деисусы и лампады медные, Евангелие" и пр. Из других вкладчиков значатся: стр. 6. Михайла Родионов приказал в церковь образ Иоанна Предтечи, оклад литой, венец и гривна с винисты, стр. 7. на обор. Матвей Степанович Пушкин (окольничий и потом Астрах. воевода) приложил покровы изарбатные, Иван Андреев Кадашевец (гостиной сотни) – чашу водосвятную и четыре шандала медных, стр. 9. на об. Герасим Игумнов (гост. сотни) – ризы и покровы камчатые и служебник, Афонасий Дуров (Симб. подъячей) – ризы дорогильные, стр. 11. Федор Омачкин (Симб. помещик, оказавший услуги в осаду Симбирска Ст. Разиным) – Еванглие воскресное толковое, стр. 6. дана икона Владимирской Богородицы по (Симб.) дьяке Маркелле Ватулине. Далее пишется покупка для церк. потреб на Государевы и на сборныя деньги.
7. См. данныя Стефану Трофимову владеныя выписи а) 7180 г. на мельничное место в Симб. уезде вниз по Свияге под дер. Бекеймурас и молою Карлангою, б) 7183 г. на пашенную и сенокосную землю со всеми угодьи дер. малой Карланги и других, в) запись 7183 г. данную ему дер. малой Карланги Татарами о сдаче ими ему своей деревни со всею землею, угодьями и строением в ней и о переселении их на другое место – все при делах монастыря в копии, ныне сообщенной; подлинныя же во владении Симб. градскаго головы И.Ф. Сапожникова.
8. См. Акты монастыря № 3.
9. В делах монастыря сохраняется только вторая половина сей благословенной грамоты, данной, кажется, причту монастырскому 7200 г. Сент. 8-го: "а строить церковь Спаса Нерукотвореннаго Образа с приделы Рождества Иоанна Предтечи, да Алексея Митрополита Московскаго Чудотворца за церковною стеною по чину ж правильнаго и уставнаго законоположения" и пр.
10. См. Акты монастыря № 4. Но что церковь соборная не теперь именно 1696 г., а вероятно еще 1693 г. построилась, см. прим. 81.
11. См. в делах монастыря опись церковнаго имущества 1709 г. столп 1, по генеральной описи № 3.
12. В делах монастыря благословенная на это грамота Казанскаго митрополита Маркелла 7201 г. (без конца). "В нынешнем 201 г. Априллия в 20 день бил челом нам Преосвященному митрополиту града Синбирска гостинные сотни Иоанн, Андреев сын, и подал за рукою челобитну, чтобы ему в том граде в приходе Спасова Нерукотвореннаго Образа, что в Новодевиче монастыре, построить вновь церковь каменную во имя иже во святых отца нашего Алексея Митрополита Московскаго и всея России Чудотворца и о строении тоя церкви дати нашу архиерейскую благословенную грамоту, почему ему та церковь вновь строити. И мы Преосвященный Маркелл, митрополит Казанский и Свияжский, слушав его челобитья благословили и велели о строении тоя церкви дати нашу архиерейскую благословенную грамоту" и пр.
13. В 1696 г. монастырский причт пишет: "и по благословенной грамоте строится в том из Спасском монастыре церковь Божия каменная и они протопоп с братиею о том церковном строении радеют и церковь Божия строится". См. Акты монастыря № 4.
14. См. в описании ризницы подпись на кресте напрестольном № 4.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
15. По клировым ведомостям и некоторым другим актам. По подписи на помян. кресте напрестольном церковь сия построена в … (1694 г.), по акту в прим. 18 в … (1692) г. Сии показания, несогласныя между собою, противоречат и актам. На первое надобно еще сказать, что буква … вырезана после, вместо другой, во втором конечно недописано единичное число, так как самое благословение на строение церкви, по прим. 12, прошено 201 г. Апр.
16. В помянутой описи церк. имущества 1709 г. об этом пишется: "круг церкви паперть каменная, спереди и с левую сторону паперть крыта тесом."
17. В описи церк. имущества 1709 г. об этом пишется: "пред папертью (церкви св. Алексея Митрополита) застроена колокольна каменная" см. Симб. гражданской палаты крепостныя книги 1710 г. № 19, стр. 20: гостиной сотни Михайла Твердышев подряжает поставить 30,000 кирпича на колоколенное дело в Симбирский Спасский собор. Об отчестве и роде его см. креп. кн. 1717 г. №, стр. 98, Симб. уезднаго суда дела уголовныя по генеральной описи № 15, стр. 132.
18. См. в делах монастыря разрешительный на сие указ Казанскаго митрополита Тихона 1713 г. Июня "сего Июня в … день бил челом Преосвященнейшему митрополиту града Синбирска житель гостиныя сотни Иван Андреев: в прошлом де … году … по благословению Преосвященнаго Маркелла… построил он Иван в Синбирску ж в Спасском соборе, что в девичем монастыре, церковь каменную во имя иже во святых Отца нашего Алексия Митрополита Московскаго Чудотворца теплою, и зимним де временем за умалением трапезы бывает в собрании приходским людям утеснение и Преосвященнейший митрополит пожаловал бы ево указал к той церкви… пристроить с западныя страны трапезу к прежней трапезе, да у той же церкви ради немощных и престарелых пристроить же больницу" и проч.
19. См. в делах монастыря ст. 1 № 23 разрешительный указ на это 1734 г. Июля 16.
20. В завещании своем Симб. гражданской палаты креп. книги 1744 г. № 160, стр. 15 (в делах монастыря ст. 1. № 2 – ныне сообщенная копия) Иван Ив. Немков пишет: "да в оные два собора, в Троицкий и Спасской, зачатыя мною строить два евангелия, на которыя отдано сереба сребреннику Матвею Михайловичу шесть фунтов без трех золотников, и как оныя евангелия состроены будут: то за труды серебряннику отдать за каждый золотник по три копейки и сделать оныя евангелии богатою рукою, – да на позолоту оных евангелий отдать восемь золотых, а ежели ему за труды от позолоты будет обидно: то заплатить, что надлежит." О пожертвованном им образе в монастырской описи церк. имущества, учиненной пред штатами 1763 г. (Ст. 1. № 60) прапорщиком Мих. Середониным в Спасской церкви пишется: "образ Казанския Богородицы в окладе серебренном, венец, цата серебреныя позлаченныя, в венце убрус низан жемчугом с каменьми, приложен полковником Немковым." По сему описанию он совершенно соответствует стоящему ныне в теплой церкви по левую руку северных дверей древнему образу Казанской Божией Матери (дл. 7 верш., шир. 6 верш.), вложен в новую доску с изображением чудес.
21. В постоянном его содержании являются а) с 1683 г. три мельницы в Свияжском и Симбирском уездах (царская об этом грамота 7200 г. Мар. во владении Симб. градскаго головы И.Ф. Сапожникова, свиток № 10, слич 3); б) шесть мельниц и винокурен при Симб. казачьих слободах, содержимыя им вместе с другими до 1700 г. (Симб. гражданской палаты грамоты Симб. провинции № 53); в) в 1696 г. построены им в Симб. уезде на р. Кададе мельница и винокурный завод, при них – земля и угодья (Симб. гражданской палаты креп. кн. 1704 г. № 6, стр. 162), также под гор. Симбирским мельница, называемая и ныне Андреевскою (Симб. уезд. суда дела гражданской по ген. описи № 130, стр. 42).
22. Царская грамота 7196 г. Генв. о даче служилых людей Моск. Новодевича монастыря промышленнику в Волжских Атрубских рыбных ловлях гостиной сотни Ивану Андрееву в случае непослушания ему монастырских служек и работников. Симб. гражданской палаты грамоты Симб. № 944.
23. См. его завещание, слич. Симб. гражданской палаты креп. кн. 1738 г. № 102, стр. 140, 1734 г. № 103, стр. 188. 194, 1739 г. № 104, стр. 5, 1742 г. № 142, стр. 12. Главная вотчина его, (доставшаяся от деда Устима Мошенскаго), в Симб. уезде была деревня Арбузовка, в коей он 1740 г. построил церковь. В завещании своем он велел годовую по себе службу отправлять в монастыре в новой придельной церкви, "которая – говорил – мною грешным построена", щедро назначил по душе своей милостыни во многия Симбирския градския и уездныя и Нижегородския церкви и монастыри, в тюрьмы и богадельны и прочие места, "где бедность находится."
24. Церковь сия описывается уже в монастырской описи церковнаго имущества 1727 г. ст. 1. № 19, при чем говорится, что антиминс в ней священнодействаван Казанским митрополитом Тихоном (1699 – 1724 г.), евангелие печ. 1716 г.
25. В описи церковнаго имущества 1778 г. ст. 1. № 73. она описывалась же, но на поле вскоре написано: "упразднена, а иконы перенесены в часовню, находящуюся у святых врат;" следов. когда ограда еще была деревянная. Тоже товорит и предание.
26. В Истории Росс. Иерархии VI, 97, увеличенно и несправедливо пишется: "соборная церковь огромная и весьма хорошей архитектуры, каменная во имя Спаса Нерукотвореннаго Образа построена (застроена?) 1692 г. При ней (не при ней, а при другой каменной же церкви св. Алексея Митрополита, которая здесь, равно как и придельная церковь, совсем пропущена), колокольня каменная, а прочее строение деревянное".
27. Опись церк. имущества 1778 г., расходная книга за 1801 – 1804 г., ст. 2. № 413. см. Июля 24. 1804 г., опись прибылаго церковнаго имущества 1802 г., ст. 2. № 401., опись 1811 г.
28. По помян. описям церк. имущества 1709, 1727, 1763 и 1778 г. кровля крыта тесом, а главы по первым двум деревянною, а по последним муравленою черепицею; окошки – слюдяныя.
29. Дела монастыря 1775 г. Сент., 1782 г. Апр., ст. 1. №№ 68, 103.
30. Дела монастыря 1846 г. Апр. 15, ведомость о постройках и поправках 1846 г.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
31. Дела монастыря 1770 г. Апр. 17, ст. 1. № 66.
32. Дела монастыря 1816 г. Сент., 1817 г. Февр. и Апр., ст. 4. №№ 1043. 1061. 1065.
33. Дела м-ры 1798 г. Июня ст. 2. № 297: "вы, игуменья и протопоп, прошением прописывая, что онаго монастыря в церкви Нерукотвореннаго Спасителева Образа иконостас от многопрошедшаго времени обветшал, так что склонен к падению и самыя иконы потемнели и очень ветхи, просили об отпуске вам на сделание вместо онаго ветхаго вновь иконостаса Твердышевской, оставшейся от построения того девича монастыря, суммы; … приходорасход. кн. 1799 г., ст. 2. № 344:" выдано протопопу Александру на покупку золота для иконостаса 600 руб."; дела 1801 г. Окт., ст. 2. № 401: "дьякону Вознесенской церкви дано за написание иконостаса 2,680 р., столерам и рещикам 750 р."
34. По описи церк. имущества 1778 г. ст. 1. № 73, прежний иконостас столярной работы, гладкий, позолоченный, вместе с некоторыми образами, в 1797 г. поступил Буинской округи в церковь села Турунова; слич. приходорасх. кн. 1799 г., ст. 2. № 344, дела 1801 г. Июля ст. 2. № 391, 1801 г. Окт. ст. 2. № 406. – разрешено из святаго с образов стараго иконостаса серебра 9 ф. 4 зол. сделать для семи местных образов в новом иконостасе венцы, кои по № 442 и сделаны с позолотою.
35. Икона, по преданию, со всем украшение пожертвована около 1808 г. бывшим Симб. магистрата президентом, купцом Алексеем Петровичем Твердышевым, из боковой линии Твердышевых – заводчиков.
36. Всего в украшении 12 крупных бриллиантов, между ними один более двух каратов, алмазов, кроме мелких, средних 53, крупных 20, яхонтов 80, 4 крупных топаза, 11 изумрудов, аметистов мелких и средних 60, крупных 3. – Риза сия в 1844 – 1847 г. сделана из жемчуга и камней прежней ризы, с значительною прибавкою новых, усердием монастырской слушницы мещанской вдовы Пелагеи Васильевой по муже Шишкиной, урожденной Скорняковой.
37. В описи церк. имущества 1709 г. Иверский образ Божией Матери уже упоминается и описывается так: "на налое (в церкви св. Алексея Митрополита) образ Пресв. Богородицы Иверския, венец с крупою Серебренные, золоченные, чеканной, а у Богородична образа убрус и ожерелья и переруканья, у Спасова образа ожерелья жемчужныя с камешками, на полах оклад сребренной, золоченой гладью, на нем же убрус тафтяной, красной, по концам кружево золотное, да прикладных ефимок, да гривенник серебренные". По описи 1727 г., он в сребропозлащенной кованной ризе и богато украшен жемчугом, в иконостасе против леваго клироса, вложен до дску (нынешнюю), на коей писаны 42 образов Богородичных. По описи 1763 г. в подвесе у него крест золотой с алмазами, серги жемчужные с зелеными изумруды. По описи 1778 г. кроме сего подвеса пишутся алмазныя и бриллиантовыя каменья в короне Богоматери. Свидетельства постояннаго усердия к сей иконе.
38. На лицевой стороне написано: "написася сия икона от Симбирских граждан в память избавления от бывшей болезни – холеры молитвами Пресвятыя Владычицы и Чудотворца Германа". На обороте имеются еще другия надписи, вверху: "в бытность Преосвященнаго Епископа Феодотия и в бытность в женском монастыре игуменьи Серафимы". Внизу: "в городе Симбирске в 12 Сентября по Декабря месяц 1847 года болезнь была холера, которою померло разнаго звания людей близ 200 человек, но молитвами Царицы небесной Иверския Пресвятыя Богородицы и св. Угодника Германа миновалась и в память сего принесено от Симбирских граждан Господу Богу моление о блаженном успении усопших и благодарственное молебствие о миновении болезни. Почему и поставлени сия святая икона в Спасский женский монастырь в 13 день Декабря 1847 года в день написанных в ней Святых".
39. См. прим. 60 и 76. слич. опись 1778 г. стр. 5, 58, 1811 г. стр. 8. Только несправедливо он назван здесь образом Живописнаго Источника.
40. Что и средния лампады, без надписи, пожертвованы Твердышевой же, это подтверждают: а) предание, б) опись церк. имущества 1778 г. № 73, где на стр. 6. Окт. 1785 г. приписано: "ныне (вместо медных лампад) серебрянныя, в них весу … в 14 лампадах, из числа коих 4 малях, 10 больших," в) форма средних лампад и проба во всем сходны в формою и пробою больших.
41. Ризы устроены – на Нерукотворенном образе Симб. помещицею и бывшею Спасскою прихожанкою действ. стат. советницею Анною Александровною Репьевою, на Иверской иконе Божией Матери Симб., проживающею в монастыре, помещицею Юлией Васильевной Киндяковой в 1835 г.
42. Дела монастыря 1799 г. ст. 2 № 326: "опись, что следует подрядчиком Борисовым (см. здания не-церковныя) поправить: 1-е в теплой церкви в новом иконостасе по некоторым местам не положено золота;" описи церк. имущества 1778 г. (№ 73) и 1811 г.; расход. кн. (ст. 2. № 413) 1801 г. Окт. 15; дела 1807 г. Мая, ст. 3. № 646.
43. Дела 1828 г. Ав. 2, №№ 2471 – 2476, книга расходная церк. суммы 1823 – 1833 г. см. 1829 год. Из прежних же икон многия отданы 1846 г. Ставропольскаго уезда в церковь села Архангельскаго, Крестовыя Городищи тож см. дела 1846 г. Окт. 17.
44. Риза на Господе Вседержителе (фун. 4) устроена 1836 г. помян. Юлиею Вас. Киндяковою, фон и оклад (7 фун. 38 зол.) бывшею в монастыре с Мая 1846 г. на покое и Генв. 1848 г. скончавшеюся Казанскаго Богородицкаго монастыря игуменьею Евпраксиею в 1846 г. Ризы на св. Алексие Митрополите 10 ф. и на иконе Господа Саваофа 9 ф. 53 зол. сделаны на монастырский щет, первая 1848, вторая 1840 г.
45. О всех сих образах упоминается в описи церк. имущества 1709 и последующих годов. По ним образ Всемилостиваго Спаса со св. Гурием и Германом в подножии и образом Смоленской Божией Матери в сей церкви издревле были местными образами, слич. опись 1778 г.
46. Дела монастыря 1784 г. Мар. ст. 1. № 116, сл. № 74.; дела Симб. Покров. монастыря 1783 г. Февр., ст. 2 № 331.
47. Дела монастыря 1828 г. Нояб. и Дек. №№ 2471 – 2476, 2503.
48. Упоминается постоянно за жертвенником во всех описях церковнаго имущества, начиная с 1709 г.
49. Прежде на колокольне были железные часы, упоминаемые в описи церк. имущества 1778 г.
50. Номера предметов показываются по монастырской книге церк. имущества 1831 г., каковая за № 2090 ноходится в архиве Симб. дух. консистории.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
51. Только самое евангелие в сии доски вложено цже другое печ. 1796 г., а по описи 1727 г. оно первоначально (как дано вкладчиком) было новоисправное, Московской печати, выхода 1677 г.
52. Это несомненно, потому что в Симб. Кафедр. Троицком соборе есть есть такоеже точно по украшению, величине, году издания и пр. евангелие, как прилагал вкладчик (см. прим. 200, с след. надписью: "1743 г. Окт. 5 дня принесено вкладу в Троицкий собор от Анны Ивановой дочери Скрипициной для поминовения родителя ея полковника Ивана Иванова сына Немкова".
53. Слич. нижепоказанную в описании надпись на кресте напрестольном № 4. И в описи 1709 г., т.е. составленной спустя только 10 лет по построении Ив. Андреевым самой церкви, единственное в ней евангелие описано приличным сему (евангелию) образом: "евангелие крыто бархатом травчетым, оклад, в средине образ Спасов, евангелисты, застежки и на исподней доске наугольники серебреные золоченые" По описи 1727 года сие же самое евангелие значится печ. 1688 г., как и наше. Слич. опись исключенных церк. вещей 1811 г. стр. 1.
54. Слич. дела 1750 г. ст. 1. № 47.
55. См. прим. 60.
56. Несомненно, потому что, как сказано на стр. 17, таковый точно крест построен в церковь Стефаном Трофимовым, обделка креста и чеканныя слова на нем совершенно сходны с обделкою и словами вышепоказаннаго пожертвованнаго им евангелия № 2. В нем мощи св. апостола Андрея первозваннаго, евангелиста Марка – первомученика Стефана архидиакона и др., всего 28 и "губа, што престол утирают".
57. На обороте его после означения мощей, в нем положенных, всего 18, вырезаны след. стихи того времени:​
"Крест хранитель Всех хранитель,
И спаситель, Прогонитель
Царей слава Демонов злых
И держава, И сил их.
Орудие, Христианом
Оружие В день же и нощь
Царя слава, В бранех помощь.
Миру явна, Молим, спасай
Христа Бога И соблюдай
Честь ты многа. Силою си,
Церкви глава Да Тебе вси
Ты и краса, Человеки
Страх поганом, Чтим во веки."
58. По завещанию сегож подъячева Вас. Аф. Сухарева в 1718 г. Сент. 16. в монастырь дан еще "крест благословенный сребреный и вызолочен, обнизанный жемчугом, с мощами, в ковчеге, да ризы штофныя по лазоревой земле на золоте." Опись церк. имущества 1709 г. (Прибавление).
59. См. прим. 60. Таковыя ж точно, как в монастырь, евангелия, напрестольные кресты и свящ. сосуды со всем прибором Наталья Кузм. Твердышева дала в Симб. Троицкий собор и в Симб. Троицкую церковь, коей она была прихожанкой. Все сии вещи сходны между собою не только по материалу, весу и виду, но и по пробе, штемпелю, мастеру, месту (Снб.) и году (1783 г., а евангелия 1784 г.) чекана.
60. Относительно сего и всех вышеупомянутых, пожертвованных ею, вещей в монастырской описи церк. имущества 1778 г. (ст. 1. № 73) пишется: "1785 г. Генв. 10. госпожа коллежская ассесорша Наталья Кузминишна Твердышева подала вкладу в Божию церковь в Спасской собор, а именно: образ Божия Матери во имя Живоноснаго Источника в серебреной ризе, в которой весу семь фунтов с половиною, евангелие с рамами, доски серебреныя и вызолочены, сребра весом двадцать семь фунтов с четью, на оном золота тридцать золотников, восемь штук финифтяных, крест серебреный, серебра весом три фунта два золотника с половиною, на оном золота четыре золотника, финифтяных штук четыре, сосуд серебряной и вызолочен, весу пять фунтов семьдесят девять золотников с половиною, с прибором, на нем золота восемь золотников, девять штук финифтяных, ковчег серебреной в местах и позолочен, с коробочкой сребреной же, в нем весу четырнадцать фунтов тридцать восемь золотников, золота два золотника с половиною, крест чернаго дерева, на нем и распятие серебреноеж и вызолочено, ризы матеревыя жаркия с прибором, пелена под евангелие зеленая бархатная, кромки жаркие, кусок Китайскаго атласу для престола на одежду".​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
61. По прежней описи 1787 г. значатся приложенныя ризы Ферапонтовы (Суровцова), Немковы, Твердышовы, архимандрита (Покровскаго монастыря) Созонта, Андрея Набокова, Мясникова.
62. Разсказы старожилов. По этому в указах Симб. духовнаго правления 1770 г. стр. 79 на требование сведений о числе монастырей и церквей в Симб. провинции написано: "в городе Синбирске монастырей два, в том числе каменный (Покровский) 1, деревянный (Спасский) 1.
63. Разсказы старожилов. О часовне слич. дела монастыря 1778 г. Мая, Окт., ст. 1 №№ 73, 78. и вышеозначенное предание о вкладе чудотворнаго образа Иверския Божией Матери. При ней была кружка и свечная продажа. Слич. Симб. гражданской палаты креп. книги 1714 г. (о св. вратах).
64. Дела монастыря 1784 г. Генв. ст. 1. № 115 – разрешительный на это указ Казанской дух. консистории поверенному г-жи Твердышовой артиллерии капитану Ивану Яков. Блудову: "по завещанию покойнаго г-на Твердышова надлежит состоящий в городе Синбирске Спасской девич монастырь по ветхости обвалившейся деревянной ево ограды построением возобновить, притом ограду и кельи каменныя по сделанному плану построить, и о том просил (Блудов) дозволения и указа"….
65. Указы Симб. дух. правления 1807 г. № 54, стр. 178, 179. В делах монастыря ныне сообщ. копия 1807 г. ст. 3. № 638.
66. Все сии образа упоминаются в описи церк. имущества 1709 и последующих годов. По ним образ Живоноснаго Источника был издревле местным в холодной Спасской церкви, см. особенно опись 1778 г.
67. Дела монастыря 1787 г. Окт. ст. 1. № 140, 1799 г. Апр., 1802 г. – книга приходная ст. 2. №№ 325, 462, 1807 г. Мая, 1808 г. ведомость о постройках при игум. Вирсавии, 1809 г. Окт. ст. 3. №№ 648, 740, 791. – На построение всего этого и вместе на поправление Симб. Троицкой церкви дано г-жею Твердышовою всего 50,000 р. асс., из них на монастырь 35,000 (дела 1802 г. Июня № 430).
68. Дела монастыря 1799 г. Апр. Мая, ст. 2. №№ 324, 325, 327.
69. Первое разобрано еще в 1829 г., второе 1847 г. На месте сего построен дом для монашествующих.
70. См. дела монастыря 1806 г. Июня, 1809 г. Окт., где смета на поправку Твердышевских домов сделана в 14, 151 р. асс., ст. 3. №№ 608 и 790, контракт на исправление стены 1823 г. Авг. за 5,000 р., ст., №№ 2048 и 2052, обстройку монастыря 1828, 1831, 1832 г. по книге расходной церк. суммы 1823 – 1833 г. стр. 115, 118, 179, 189. В 1847 г. стена со всех сторон на аршин, и более, перекладена новым кирпичем. Службы при домах построены вновь. В 1848 г. перекладена вся внутренняя стена около 90 саж., и предположено перестроить все флигели и дома. См. ведомость о постройках за 1846 – 1848 г.
71. Топография Оренбургская Петра Рычкова, Снб., 1762 г. 1, 273. Детям Ивана Сем. Мясникова Иван Бор. Твердышов пишется родным дядею, Симб. уезд. суда по ген. описи дела гражданской № 272. По преданию и указанию актов за Мясниковым была сестра Твердышова Татьяна Борисова.
72. Ими, по Рычкову (Оренб. топография 1, 273.), построены по указу сената 1744 г. Апр. медные заводы: 1744 г. Воскресенский на р. Торе, 1748 г. Преображенский на р. Урман-Елайре, 1751 г. Богоявленский на р. Бармете, 1752 г. Архангелогородский на р. Аксине, 1759 г. Верхоторский на р. Торе, и от Берг-Коллегии дано позволение построить еще медный завод на р. Сукане; железные: 1755 г. Катав Ивановский на р. Катаве, 1758 г. Юрезенский на р. Юрезене, 1759 г. Симский на р. Симе, 1762 г. Белорецкий в вершинах р. Белой с Тирлинскими рудниками (см. это слово в геогр. словаре Щекатова VI, 200). Для работ на сих заводах они по указу Сената скупали целыя или по частям селения крестьян (с их дворами, землею и всеми угодьями, кои впрочем по переводе крестьян частию были распроданы). Именно, как видно из раздельной записи (Симб. уезд. суда дела гражданской по ген. описи ст. 1. № 44) скуплены Симб. уезда в 1752 г. село Архангельское, Шемурша тож, Никольское, Шереметова тож (слич. Симб. гражданской палаты креп. кн. 1769 г. № 412, стр. 2), 1757 г. в Сурских вершинах село Тимошкино (слич. Симб. гражданской палаты отказ. кн. № 689), 1759 г. Дмитриевское, Сызган тож, 1760 г. Пречистенское, Козмино и Папуз тож, и дерев. Скрыпкина, село Архангельское, Жемковка тож (слич. креп. кн. 1769 г. № 417, стр. 100, 185), 1761 г. село Богоявленское, Арская слобода тож (слич креп. кн. 1769 г. № 412, стр. 4), Воскресенское, Лаишевка тож (слич. кр. кн. 1765 г. № 370, стр. 178), Ставропольскаго уезда 1759 г. село Архангельское, Городищи тож и дер. Асановка (слич. кр. кн. 1766 г. № 378, стр. 185. № 388, стр. 150), в Саранском уезде в Рудненском стану 1760 г. дер. Карлагейка и сельцо Княжуха (слич. креп. кн. 1761 г. № 331, стр. 42), в Арзамаском уезде в Залесском стану 1761 г. село Ветошкино (слич. кр. кн. 1772 г. № 147, стр. 73), Владыкино и Никитино (слич. кр. кн. 1769 г. № 417, стр. 2, 186). По другим актам скуплены также крестьяне с землею Симб. уезда в селах 1744 г. в Покровском, Хилково тож (отказ. кн. № 406), Водорацком 1757 г. (отказ кн. № 80), Максимовке 1761 г. (см. кр. кн. 1764 г. № 367, стр. 17), в Белом Ключе 1759 г. (там же стр. 62), в Богородском, Ромодановка тож (тамже стр. 250), в Арзамаском уезде в Залесском стану 1761 г. в селе Лопатине и дер. Орехове (стр. 172, 176, 181), селе Муратове (стр. 196) и дер. Орловке (кр. кн. 1765 г. № 370, стр. 141, 143, 149), в Алатырском уезде В Пьянском стану 1760 г. пять деревень (кр. кн. 1764 г. № 367, стр. 7), в Уфимском уезде 1761 г. дер. Уракова (кр. кн. 1762 г. № 345, стр. 19), Чесноковка 1752 г. (кр. кн. 1763 г. № 351, стр. 158) и Ерали (георг. словарь Щекатова ч. 2, стр. 430: Ерали). – Подробныя сведения о Твердышовских и Мясниковских заводах см. в геогр. словаре Щекатова (ч. 3, стр. 390: Катав-ивановский завод).
73. Рычкова, топогр. Оренб. 11, 222.​
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 757
Оценка реакций
334
Баллы
83
74. Симб. гражданской палаты кр. кн. 1773 г. №, – акт под № 267, кр. кн. 1779 г. № 486, акт № 160 – выше показ. раздельная запись.
75. См. топографич. описание заводов в Уфимском наместничестве Древ. Росс. Вивлиоф. XIX, 10 и дал. По словарю Щекатова Твердышову принадлежали и многие железные рудники: Тирлянский, Успенский, жел. завод Покровский.
76. Завещание сие еще при жизни своей она представила в Моск. Опекунский Совет Императорскаго Воспитальнаго Дома, прося оное распечатать и сделать по нему распоряжение тотчас по смерти своей, что Совет и исполнил в присутствии душеприкащиков ея действ. стат. советника Сергея Ив. Рожнова и артиллерии капитана Ивана Яковл. Блудова. В этом завещании, объясняющем весьма многое, она просит погребсти себя в Моск. Новодевиче монастыре, отказывает на постройку и украшение в Симбирске Спасскаго монастыря тридцат пять тысяч, в первый – образ, называемый Неизчерпаемый Кладезь, в сер. ризе, во вторую – образ Воскресения Господня в сребропозлащенной ризе, и на весь церковный звон меди 419 пуд 28 ф., из оставшейся же за разделом серебреной посуды своей устроить в оба места лампады. Назначает дать богатый образ в Моск. Новодевичий монастырь и др. места, в учрежденныя в гор. Симбирске и Уфе общественныя призрения для бедных 5 тыс., да положить в Моск. Воспитательный Дом на имя Моск. Заиконоспасской академии и Троице-Сергиевой семинарии по тысяче руб. для производства процентов на воспитание беднаго юношества. Наградив еще прежде роднаго старшего брата своего Оренбургскаго купца Дмитрия Кузмича Крашенинникова всем на сумму более полутораста тыс., сыну его Оренб. купцу Петру Дмитричу Крашенинникову, родным племянникам Сергею и Андрею Матвеевичам Крашенинниковым, да племяннице родной, поручице Наталье Матвеевне Подлещиковой, завещала всем по ровну, кроме св. икон, значительное количество серебряной посуды, да деньгами (кроме племянника Петра и брата Сергия) всем по двадцати тысяч, не-возрастным детям показаннаго брата Сергия Кузмича сыну Феодору двадцать тысячь, дочери Авдотье десять тысячь, некоторым другим родственникам, проживавшим в Симбирске, определила в раздел шестнадцать тысячь. На свое погребение, подаяние и поминовение означенным душеприкащикам она выдала двадцать тыс. р., на последнее завещала еще оставшияся свои в Московской, Симбирской и Оренбургской конторах деньги и на разных людях долги, посуду, кроме серебряной, платье, экипаж. Рукоприкладствовал, за неумением ея грамоте и писать, отец ея духовный церкви Сергия Чудотворца, что на Дмитровке, в Москве, священник Василий Петров, свидетелями при завещании были полный генерал, сенатор и кавалер граф Петр Иванович Панин, сенатор, тайный советник, действ. камергер и кавалер Петр Вырубов, действ. тайные советники, сенаторы и кавалеры граф Федор Андр. Остерман и Алексей Мих. Обрезков, колл. советник и кавалер Сергий Фед. Перонов. Писано 1784 г. Дек. 19 дня. (Симб. дух. правления указы 1807 г. № 54, стр. 90 – 92, в делах монастыря 1807 г. Мая – ныне сообщ. копия, ст. 3 № 638).
77. Дела монастыря 1818 г. Ген., ст. 4. № 1091. 1836 г. Авг. 11, дела Симб. дух. училищ 1821 г. По ним же сей дом в 1820 г. был исправлен от училищ на сумму 3167 р. 75 к.
78. Дела монастыря 1831 г. Мая 20, опись м-рскаго имущества 1821 г., книга неоклад. суммы 1831 г.
79. См. монастырския ведомости о постройках и поправках 1846 и 1847 годов.
80. Сие можно заключать и из платежа причтов Спасскаго монастыря в архиер. казну разных денег, в чем отписки сохраняются с 1671 г.
81. См. Акты монастыря № 4. В благословенной на построение теплой церкви грамоте (см. прим. 12) уже в 1693 г. настоятель церкви назван протопресвитером, а до сего времени по отпискам в данных деньгах писались просто – попы Спасскаго монастыря.
82. Симб. гражданской палаты грамоты Симб. провинции № 1087, (в делах монастыря ныне сообщенная копия) – челобитье Симб. Спасскаго монастыря попа Михаила Якимова 7195 г. Апр. о даче ему на отведенные в сем году покосы владеной выписи. В 1700 г. Спасский протопоп, да поп с братиею о своих владениях показали так: "Великаго Государя жалованья за ними сенных покосов десять десятин и теми сенными покосы владеют они сами (т. е. одни протопоп, да поп), а в приходе у них к той церкви пятьдесят дворов, а крестьян и земель и лавок и мельниц и иных прибылых доходов за ними нет" Симб. гражданской палаты грамоты Симб. провинции № 846, в делах монастыря ныне сообщ. копия.
83. Симб. дух. правления частныя дела 1765 г., стр. 171. – препровождена экономич. казначею наоные покосы крепость; Симб. гражданской палаты креп. кн. 1765 г. № 374, стр. 7, 1769 г. № 417, стр. 73 и др. – от него отдаются они в оброк.
84. Дела монастыря 1844 г.
85. Симб. гражданской палаты грамоты Симб. провинции связка 24. № 1781, Симб. уезд. суда дела гражданской по ген. описи № 231, стр. 30, 39. № 710, стр. 21.
86. Ист. Росс. Иерархии, т. II, стр. XCVI.
87. Дела Самарскаго духовнаго правления столп 1, указы 1764 г. № 1 и 2. Помянутая игум. Феодора в Спасском м-ре приняла схиму под именем Феклы и умерла 106 лет. Дела монастыря 1778 г. Сент. 11.
88. Симб. дух. правления указы 1764 г., стр. 53. Таким образом по ведомостям о монашествующих в 1767 г. (см. за сии годы дела монастыря № 64 и Симб. духовнаго правления частныя дела, стр. 183.) сверх положенных штатами 3 класса 17 монахинь в м-ре было еще 59 монахинь заштатных (не считая белиц и послушниц).
89. Дела монастыря 1846 г. Авг. 24.​
 
Верх