• Просим прощение у всех кто не смог нормально зарегистрироватся и отправить сообщения. Были технические проблемы с форумом. Уже все налаживаем !!!! :)

История Мордва Инзенского края: с древнейших времен до конца XVII века (В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...", 2012)

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Мордва Инзенского края: с древнейших времен до конца XVII века
Источник: В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...Очерки истории Инзенского района Ульяновской области, 2012"​

Наш край - Посурье - историческая родина мордовского народа. О достаточно высоком уровне развития древней мордвы свидетельствуют материалы раскопок городища «Ош-Пандо» у с. Сайкино в соседнем Дубенском районе Республики Мордовия. Уже в 1-м тысячелетии главными занятиями мордвы нашего края были землепашество и скотоводство. Коренные жители Посурья выращивали ячмень, полбу, рожь, горох; разводили свиней, коров, лошадей, овец. Болотные, озерные и дерновые руды давали железо, на основе которого у мордвы была развита металлообработка. А местные умельцы занимались гончарным и ювелирным производством, деревообработкой и ткачеством, выделкой кож и другими занятиями. Важную роль в повседневной жизни древней мордвы играли охота, рыболовство, бортничество, а также сбор дикора¬стущих ягод, грибов, орехов, съедобных и лекарственных трав. В начале 2-го тысячелетия у эрзи Окско-Сурского междуречья стало оформлять¬ся государственное образование во главе с князем Пургасом. А южнее, в Верхнем Присурье, - протогосударство во главе с князем Пурешем. Таким образом, наш край оказался в порубежье двух государственных образований мордвы. В раннем средневековье в междуречье рек Тала - Беловодье - Сухая Карсунка сформировался Кирзяцкий Биляк, на¬ходившийся под управлением мордовских князей. А мордовские вла¬дения на левом берегу Суры, так называемые Пияндимский и Телядим- ский беляки, видимо, из-за ногайских набегов распались между 1580 и 1613 гг., а их жители переселились на правый берег Суры в Кирзяцкий беляк. Народ называл себя пянидемской мордвой.

В начале 17 века мордва-эрзя имела несколько населенных пунктов в долине реки Инза и ее притоков, а также вдоль реки Сура. Здесь четко обозначились основные центры ремесел, земледелия, мордовской куль¬туры. В долине реки Инза таким центром являлось Оськино. Местные жители из поколения в поколение передавали предание о том, что село названо по имени мордвина Оськи. Народное предание оказалось вер¬ным. Нами установлено, что в 80-е гг. 17 века земли в долине реки Инза, прилегающий лес и бортничьи ухожаи принадлежали мордовскому мурзе Оське Кузнецову. Во второй половине 17 века со строительством Симбирско-Карсунской засечной черты началась активная русская ко-лонизация края. Некоторым русским дворянам за их службу стали да¬вать свободные земли в Засурье. Однако вскоре выяснилось, что значи¬тельные участки земли принадлежали местным мордовским общинам. Так, 15 июля 1689 г. по поручению воеводы Щепина подъячий Пензен¬ской приказной избы Никифор Протопопов ездил в поместье стольника Ивана Алексеевича Кровкова на речку Инза для выделения участка земли его вдове Агафье (сам Кровков скончался в 1688 г.). Поместье граничило с поместной землей Селиверста Столыпина (с запада), землями Петра Суботина и на востоке мордовского мурзы Оськи Кузнецова «с товарищи» (всего 6 человек). Земли мурзы находились в долине реки Инза «меж рек Кандрыча да Калдаиса от устья рек до черного леса». Граница была определена, а вдова получила 50 четвертей земли в долине реки Инза вместе с деревней Кравково. Таким образом, земли к востоку от Кравково принадлежали Оське Кузнецову с «товарищи».
 

Вложения

  • Мордва Пензенской губернии.jpg
    Мордва Пензенской губернии.jpg
    85,6 КБ · Просмотры: 551
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Если в районе Оськино - Кравково вопрос о земле был решен по-доброму, бес споров, то в районе Новых Домосердок местным жителям пришлось обращаться за помощью к властям. В 1674 г. по указу царя Алексея Михайловича стольник и воевода князь Прохор Долгоруков получил земли в долине реки Инза южнее Оськино в районе современных сел Репьевка и Бояр кино. Однако, ранее эти же земли были закреплены пензенским воеводой за мордвином Бочаркой (Бояркой), который поселился здесь, «прибрав к себе товарищев мордву ж розных городов», и, назвав ту землю порозжей». Речь, по всей видимости, шла о землях, прилегавших к мордовскому поселению Бояркино. По соседству с Бояркино поселился Прокофий Авдеевич сын Репьев - основатель села Репьевка. Как писали наследники Долгорукова, Репьев поселился на тех землях с крестьянами «и той землей владеет напрасно насильством». На место выезжал пензенский площадный подъячий Андрюшка Метальников. В ходе поездки подьячий исполнил просьбу челобитчиков частично, он не смог «сослать» с земли крестьян помещика Репьева, так как те сказали ему, что у их помещика есть крепость на эту землю, и потому они с земли не сойдут. Мордва же, жившая в Бояркино, по-видимому, была потеснена на юг, в район Новых Домосердок. Во всех случаях разрешения земельных споров участвовали свидетели - мордва из сел Алова и Карамалы, которые в документах, составленных подьячими, писали свои «знамена».

Здесь же, в долине реки Инза, а также реки Аргаш, имели ухожаи выходцы из деревни Кочкурово на реке Алатырь Печерского беляка Вер-халатырского стана (упоминается в начале 17 века).

Другим важным центром мордовской культуры Инзенского Засурья являлось селение Челдаево. Влияние Челдаево простиралось на огромную территорию: от земель нынешних сел Большое и Малое Шувато-во до земель Палатово, Чамзинки, Коноплянки. Так, деревня Кожарки (ныне село Коржевка) было основано выходцами из деревни Чемакиной (ныне Чумакино), но в 1624-1626 гг. они переселились в деревню Чел-даеву. В книге бортных ухожеев называется мордвин «деревни Кожа-рок, выставки деревни Челдаевой» Сыряп Салышев, ходивший вместе с жителями других деревень в вотчинный свой Мойсячаковский ухожай по реке Барышу и впадающим в него речкам Кумутырю и Мердямасу.

Неподалеку от мордовских деревень Челдаево, Кожарки и Чемакино находилась еще одна мордовская деревня Новые Комарки на речке на Крондоташе. Земли этого селения тянулись вдоль реки Сура до речки Кельмекши («Холодная Кша»). Новые Комарки были основаны выходцами из Челдаево.

Выставкой из дер. Чемакиной стала деревня Полатово (которое называлось также Резоватово тож, на Глухом озере Кержацкого беляка), упоминавшаяся в 1624 г. В это время в деревне насчитывалось 15 тягловых дворов, 23 человека жителей и 2 «пустых» двора, жители которых «сошли в Казань в 1618 г.». Пахотные земли у Палатово принадлежали чумакинцам и палатовцам (90 четвертей). Они же вместе владели Сычеватовским ухожаем, а также отдельно Кондашевлевским ухожаем по речкам Кевлею, Налуеву (Юлово) и Труслею (Труслейке), а также Черисавинский ухожай у устья реки Аргаш. Таким образом, земли и леса в квадрате Труслейка - Налитово - Палатово - Юлово также принадлежали местной мордве. Заметим, что эти земли также были обжиты. Например, на Безымянном ключе у Конопляного озера Верхосурского стана находилась мордовская деревня Новая Татарова, Юлаева тож. В начале 17 века здесь числилось 10 тяглых дворов, 11 человек и 1 бобыльский двор.

Как было сказано выше, немало новых мордовских деревень было основано выходцами из Чумакино. Так и Челдаево было основано выходцами из Чумакино, к которым потом перешла и мордва деревни Ко-жарки (6 дворов). В начале 17 века здесь насчитывалось всего 13 дворов (20 человек). Пахотной земли было 55 четвертей. Кроме этого, челдаев-цы ходили в бортный ухожай по речке Черменеву.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Архивные документы позволяют сделать вывод о том, что мордовская деревня Чумакино (Чемакино) существовала уже в конце 16 века. Так, по сохранившимся документам 1614 г. жителям деревни уже принадлежало 160 четвертей пашни и 110 четвертей «в пусте». Такое количество земли освоить за короткое время было просто физически не возможно. В 1621 г. за Чумакино вместе с многочисленными выставками (Комаркой, Старыми Кожарками, Челдаевой, Палатово-Резоватово, Арыковой, Починком Вельмисевым) значилось пашни пахотной 325 четвертей, перелога - 300 четвертей, дикого поля - 400 четвертей. За чумакинцами также были закреплены и крупные бортные ухожай: Сы-чеватовский на Суре от Аргаша до Беловодья, Беловодско-Тальский по рекам Тала и Аргаш, Калыланесавский на реке Сермаеве, Сурский луг выше Тальского устья (район с. Новосурского), Кухноверский и Кор-тановский по реке Карсунка, Чермовский ухожай по рекам Чермоде и Кошкудим (Шкудим). Чумакинцам принадлежали также рыбные ловли и бобровые гоны в реках Сызрань и Тумашев.

На Кожерском озере (ныне Большое Коржевское озеро) находилась деревня Старые Кожерки, выставка деревни Чемакино. Об этой деревне упоминается в писцовой книге 1624-1626 гг. В ней было 4 тягловых двора и 6 человек жителей. Землями владели вместе с жителями деревни Чемакиной; коржевцам принадлежало 25 четвертей пахотной земли. Им же принадлежали Беловодский и Тальский ухожай (земли и леса вдоль реки Тала и на Суре в районе нынешнего села Беловодье). На Тале имели ухожаи и выходцы из деревни Момадышево Лунгинского беляка Верхалатырского стана.

Наконец, следует упомянуть и о мордовской деревне Налитово (На-летова), где на жилой двор приходилось по одной седьмой выти (норма тягловой повинности. - В.Ш.).

i

Мордва Пензенской губернии

Таким образом, несмотря на расширение владений нижегородских князей на юг, реально они контролировали территорию не южнее реки Алатырь. Русская колонизация Засурья робко началась лишь в последней четверти 15 века. И даже после похода Ивана Грозного на Казань весь Засурский край в границах нынешнего Инзенского района оставался местом компактного расселения мордвы-эрзи. И сейчас в Посурье из 608 населенных пунктов 125 являются мордовскими. Это наиболее древние поселения края. Мордовские топонимы закрепились в названиях многих географических объектов нашей малой родины. Инза - «инзей» («малиновая»), Кеньша (от мордовского кенкш, кенш - «дверь, место прохода, выход». Местная мордва-эрзя охраняла старую дорогу, которая шла на реку Инза с Пензенского края. Ночка - левый приток реки Инза. Название произошло от мордовского «начко» - «мокрота, сырость, сырая»; речка Ночка имеет топкое побережье при ее впадении в Инзу. Сюксюм - от мордовского термина «сеземс» - «перейти, переехать». Название указывало на место переезда через реку на одной из древних дорог нашего края. Этот перечень можно продолжить.

Известные люди:
Иван Алексеевич Калинкин
Людмила Михайловна Смолкина
 
Последнее редактирование:
Верх