История Карсунская больница

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
История Карсунской больницы
Литературно-краеведческий журнал "Мономах" № 1 (48)-2007


При образовании Симбирской губернии в 1796 году во всех уездах уже существовала так называемая «приказная медицина»: лекари и штаб-лекари подчинялись Приказу. Однако становление здравоохранения как системы медицинского обслуживания началось гораздо позже. В 1867 году в Карсуне появились первые медики: врачебный совет земской управы стал содержать врача и фельдшера, а через год – повивальную бабку и оспопрививателя. С того дальнего года начинается история Карсунской больницы. Это значит, что в 2007 году 360-летний Карсун будет поздравлять Карсунскую больницу со 140-летним юбилеем…



Земская больница
Первая больница в Карсуне появилась по инициативе земства. Она занимала небольшое деревянное помещение. Это было единственное лечебное заведение на большой уезд. В 1875 году для карсунской больницы был сооружен кирпичный корпус, а потом и барак для заразного отделения. Позже возвели часовню под морг.
В 1878 году в уезде уже было 7 врачей, 17 фельдшеров, 7 акушерок и 5 оспопрививателей. Карсунское земство заботилось о сохранении народного здравия, имело в Карсуне больницу на 16 кроватей и еще приспособленных 30 кроватей, а в уезде 7 лечебниц в селах: Анненково, Большие Березники, Сосновка, Коржевка, Вешкайма, Большая Кандарать, Старая Зиновьевка, готовилась к постройке лечебница в селе Базарный Сызган.
В Симбирской губернии в 1879 году было организовано медицинское попечительство. Важную роль в становлении медицины выполняли съезды земских врачей. Земский врач П.С. Петров, совместно с другими врачами, добился отмены платного лечения – такое решение земское собрание приняло в 1881 году.
19 января 1909 года губернское земское собрание приняло постановление о передаче усадьбы, купленной у владельцев в селе Анненково, Карсунскому земству под участок больницы, где разместились 30 коек, родильная и квартиры медперсонала. В этой больнице с 1913 года работал земский врач С.М. Анастасьев, окончивший Варшавский университет. Он был гласным Карсунской уездной земской управы. Осенью 1918 года началась эпидемия «испанки», а затем и сыпного тифа. В ходе спасения больных врач Анастасьев заболел тифом и умер.

Новый путь
В годы Советской власти появились новые лечебницы, специализированные кабинеты в больницах, увеличилась сеть медицинских учреждений. Главным событием для Карсуна стало открытие медшколы в 1936 году, которую возглавили хирург В.В. Тихомиров и врач А.П. Дегтярев. В 1955 году она была преобразована в медицинское училище.
Работа, основанная на сострадании, чуткости и желании помочь людям, – вот цель и задача карсунских медиков. В 1975 году в Карсуне силами трудовых коллективов районного центра был построен новый лечебный корпус.
Главный врач Карсунской районной больницы В.П. Мезин провёл огромную работу по укомплектованию персоналом, мебелью и оборудованием трёхэтажного лечебного корпуса, где разместились терапевтическое, хирургическое, детское и родильное отделение. Рядом в двухэтажном корпусе расположилась поликлиника. Новый корпус был пущен в строй для нужд инфекционного отделения. В старых же корпусах открыто глазное и лор-отделение. Тогда же в больнице был открыт кабинет функциональной диагностики, флюорографический кабинет, а в р.п. Языково под руководством главного врача Языковской больницы В.М. Безворитного построен новый корпус поликлиники.
В 1977 году лечебная сеть района состояла из районной больницы на 200 коек, двух участковых больниц (Языковской и Большекандаратской), 26 фельдшерско-акушерских пунктов, четырех здравпунктов и санэпидемстанции.
В 1988 году силами «Облсельхозстроя» было построено красивое, светлое здание поликлиники. Оно расположилось рядом с трёхэтажным корпусом стационара и связано со старым корпусом тёплым переходом.
Все здесь было предусмотрено: и вытяжная вентиляция, и облицовка плиткой необходимых поверхностей, и рациональное размещение служб. Открылись физкабинет и процедурный кабинет, массаж и ЛФК, ингаляторий и кабинет для работы с беременными.
Карсун приобрел настоящую многофункциональную поликлинику, которую возглавил А.А. Мальцев. К врачу-специалисту больной попадал с готовыми анализами, ЭКГ, измеренным артериальным давлением, что увеличивало время работы врача с каждым больным.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Современный облик
В настоящее время Карсунская районная больница стала организационо-методическим центром и главным лечебно-профилактическим учреждением, где получают помощь жители всего района. Здесь работают 40 врачей, 295 средних медицинских работников, 211 работников других специальностей. Возглавляет сеть лечебных учреждений района А.С. Волчков – хирург высшей категории, врач-эндоскопист. Стаж работы в медицине – 24 года. Под его руководством работают заместители: Л.Н. Щёткина, О.Ю. Съёмщикова, Г.А. Ибрагимова, Г.Ю. Пичужкина, главная медицинская сестра Н.И. Саушкина – стаж ее работы 34 года. Дежурные и операционные бригады укомплектованы опытными кадрами, анестезистами руководят врачи-анестезиологи А.В. Домнин и В.В. Котельников.
Самое крупное отделение в больнице – терапевтическое. Его возглавляет С.А. Кабакова. О.В. Ерлычкова, старшая медсестра отделения, проработала в больнице 25 лет.
Самое шумное и доброе отделение – детское, его возглавляет врач-педиатр А.В. Волынцев. Преданность детям много лет хранит старшая медицинская сестра А.М. Бурыкина. В детском отделении добротой окружены все ребятишки.
В.В. Котельников заведует инфекционным отделением, стаж его работы – 22 года. Старшая сестра отделения О.И. Борисова имеет высшую квалификацию. Кто хоть раз побывал в этом отделении, запомнил приветливые лица медиков, понимающих, как хочется быстрее выздороветь каждому, кто попал сюда.
Женщины района уважают и любят районного акушера-гинеколога В.В. Трискибо. Ее стаж работы – 30 лет. В гинекологическом отделении много лет работает старшая медсестра Т.В. Черняева. Весь персонал этого отделения делает всё возможное, чтобы пациентки быстрее выздоравливали и возвращались к своим домочадцам. Ценят и любят женщины опытную старшую акушерку родильного отделения Т.В. Ельцову.
Жизнь районной поликлиники также не стоит на месте. Вот что говорит районный терапевт В.В. Свиязова: «Все наши терапевтические участки укомплектованы врачами и медсёстрами первичного звена, все имеют соответствующую квалификацию и прошли обучение на курсах подготовки участковых специалистов».
Работает детская консультация, которая принимает детей с педиатрических участков, её возглавляет Н.Б. Баранникова. Работу среднего персонала консультации организует И.А. Акимова – старшая медсестра детской консультации с высшей категорией. В.И. Урлапова – старший фельдшер подстанции «Скорой помощи», тоже специалист высшей категории. С гордостью она рассказывает о преобразованиях в работе «Скорой помощи»: «В рамках национального проекта в Карсунский район поступили санитарные машины, укомплектованные дыхательной аппаратурой, приспособлением для непрерывного переливания растворов во время перевозки больных, электрокардиографом, который регистрирует работу сердца, и кардиостимулятором. Машины уже вышли на линию, и бригады «скорой» работают на новом оборудовании, оказывают неотложную и скорую помощь жителям района».
Среди населения пользуются популярностью новые формы медицинского обслуживания населения. Пациенты с любовью отзываются о работницах дневного стационара и стационара на дому, которые действуют при поликлинике. Г.И. Шубина, старшая медсестра дневного стационара, и Л.Ф. Суслина, старшая медсестра стационара на дому, считают, что эти виды медицинской помощи будут и в дальнейшем развиваться и укрепляться.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
История продолжается
Выполнение национальных программ осуществляется сегодня во всех регионах России. В Карсунском районе происходят серьезные подвижки в выполнении всех направлений приоритетной программы «Здоровье». Уже получено новое оборудование. Аппарат «Кардиовит» установлен в поликлинике районной больницы. Этот шестиканальный самописец одновременно записывает работу сердца на нескольких дорожках бегущей бумаги, чем ускоряет время обследования одного больного в кабинете функциональной диагностики. Прибор поможет быстро отличить боль внесердечного происхождения, срочно выявить инфаркт миокарда.
В эндоскопическом кабинете действует аппарат фирмы «Олимпус», его оптика позволяет заглянуть в пищевод, желудок и 12-перстную кишку больного пациента, своевременно выявить язву и эрозию, диагностировать папилломы, бластомы и другие новообразования в пищеварительном тракте.
В кабинете ультразвуковой диагностики запущен в работу прибор для сонографии «Сименс-сонолайн». Аналогичный аппарат японской фирмы «Алока» служил долго и верно для диагностики самых разных болезней, но срок его эксплуатации истёк. Программа национального проекта «Здоровье» предусмотрела вариант замены устаревшего оборудования на новое. В кабинете УЗИ такая замена произошла безболезненно и незаметно для пациентов, зато качество обследования существенно возросло.
Совершенно новое оборудование установлено в лаборатории. Старший лаборант С.А. Агапова справедливо полагает, что от дедовских методов исследования крови нужно уходить. Заработало оборудования фирмы «Бекман», которое позволяет, анализируя одну капельку крови, сделать 18 биохимических заключений. Такого аппарата в Карсуне ещё не было.
Сейчас в России идёт огромная работа по претворению в жизнь программ национального проекта в области здравоохранения. Медики Карсунского района рады тому, что поступило в больницу новое оборудование, и пациенты смогут получать медицинскую помощь на современном уровне.
История Карсунской районной больницы продолжается…
Татьяна Эйхман​
 
Верх