История И был Аргаш городом (В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...", 2012)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
И был Аргаш городом
Источник: В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...Очерки истории Инзенского района Ульяновской области", 2012

Село Аргаш принадлежит к числу древнейших населенных пунктов на западе Ульяновской области. Основание первого населенного пункта на территории современного села относится ко времени образования Казанского ханства, т.е. к концу XIV века. По преданию село основал татарский мурза Алга, отчего и селение получило первоначальное название аул Алгаш, которое трансформировалось в современное название в 1647 году. В то далекое время граница молодого Казанского ханства и Московского государства проходила по Суре, а, значит, Алгаш играл роль западного форпоста ханства. Есть и другая версия названия населенного пункта. О ней рассказано в разделе «Топонимика».

После падения Казанского ханства и началом русской колонизации края Аргаш приобретает статус города (крепости) на Карсунской засечной черте, которую в течение 1647 г. построил царский стольник и воевода Богдан Матвеевич Хитрово. Население Аргаша пополнилось переселенцами из Алатыря и некоторых других населенных пунктов, расположенных к западу от Суры. Защитный вал со смотровыми башнями протянулся от Сурского острога до реки Барыш, где на левом берегу боярин основал город (крепость) Карсун. На протяжении двадцати лет Аргаш, как и другие крепости Карсунской черты, административно подчинялся Саранску. Только в 1667 г. Аргаш перешел в ведение Симбирска (тогдашнего воеводы Ивана Ивановича Дашкова). При новом административном разделе Российской империи при Петре Великом в 1709 г. Аргаш упоминается еще как пригород, приписанный к Симбирску. Но к началу 80-х гг. XVIII в. в документах (эпоха Екатерины Великой) мы уже не находим Аргаша в списках городов и пригородов. В петровскую эпоху посурский край имел исключительно важное значение: здесь по берегам Суры рос корабельный лес, за незаконную рубку которого император ввел смертную казнь. Немало крестьян из посурских и близ лежащих сел привлекались для заготовки и сплава по Суре корабельного леса. Не был исключением и Аргаш. Академик П.С. Паллас, путешествовавший по разным провинциям Российской империи с 16 по 22 сентября 1768 г. проезжал через наш край. В своем описании путешествия он, кстати, заметил: «... Аргаш и Сурск почти совсем лишились деревянных своих крепостей и сделались открытыми местечками».
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Главным занятием аргашцев на протяжении всего XVIH-XIX вв. было земледелие. Выращивали в основном рожь, овес и гречиху. Пшеницу почти не сажали, а вот аргашская рожь считалась лучшей в Городище некой волости, поэтому ее охотно закупали сурские купцы. На усадебных участках в качестве технической и масляной культуры выращивали коноплю. Известно также, что гречка не всегда удавалась: были годы, когда аргашцы собирали очень скромный урожай. Да и качество окрестных земель было невысокое. Учитывая, что крестьяне получили в надел по уставной грамоте всего по 3 десятины на человека (у некоторых и того меньше), некоторые земледельцы брали земли в аренду у помещиков. Так, в середине XIX в. аргашцы брали в аренду более 150 десятин земли (в основном луга). В это время в Аргаше было около 350 дворов, а всех жителей насчитывалось 2 419 человек (включая священников и лиц иных сословий). На такое количество жителей приходилось 500 лошадей, 2 400 овец, 1 060 коров, до 700 свиней.

Но не только земледелием занимались аргашцы. Живя среди лесов, они активно развивали промыслы, и, прежде всего, те, которые были связаны с деревообработкой. Особенно славились аргашские повозки и сани. Их делали двух видов: так называемые крестьянские и городские. Этим промыслом в Аргаше занималось до 60 человек. Готовые сани расходились далеко за пределы губернии: их можно было встретить на ярмарках и базарах Саратова, Кузнецка, Самары, Оренбурга и т.д. Крестьянские сани продавали по цене от 80 коп. до 1 руб. 20 коп., а городские - от 2 до 3 рублей. Ежегодно этот промысел приносил аргашцам до 1 800 рублей серебром. Кроме изготовления саней местные жители ткали кулье, занимались сидкой смолы и изготовлением колес. Причем смолу вырабатывали из корней, поскольку лес вокруг Аргаша в середине XIX в. был молодым (его так и называли «Пресняк»), Удельные крестьяне лесом не были наделены, но для постройки и заготовки дров им отводились участки за фиксированную цену, либо за уменьшенную таксу, если крестьяне брали на себя обязательство охранять лес.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Аргаш находился на перекрестке важных торговых путей: через село проходил коммерческий тракт из Пензенской губернии на Жадовку и из Карсуна в Саратовскую губернию (этот тракт шел из Аргаша через Труслейку, Китовку, Озимки, Дворянское, Должниково на Юрловку). Поэтому не случайно до 40 аргашцев занимались извозом. Кроме этого в селе были пильщики и плотники. Более 150 аргашцев каждое лето уходили на полевые работы в Самарскую и Саратовскую губернии.

В Аргаше было три маслобойни. Причем аргашский метод отжима масла отличался от методов, применяемых в соседних населенных пунктах. Аргашцы умудрялись получить больше масла за счет того, что семена не обдирались и не сушились. Всего на аргашских маслобойнях ежегодно вырабатывалось до 700 пудов масла.

Село на протяжении XVIII - XIX вв. славилось как торговое. Здесь ежегодно проходила большая ярмарка (на десятую пятницу после Пасхи), а еженедельно, по понедельникам, были базары. Во время базара продавали мясо, соль, рыбу, хлеб, а также щепной товар. Продавали здесь и знаменитую сурскую стерлядь, которая стоила от 10 до 40 коп. сер. за фунт. Но вот местных торговцев в Аргаше было немного. Основные торговые операции в Аргаше совершали купцы из Пензенской губернии, а также торговцы из Коржевки, Валгусс, Труслейки, Алатыря и Базарного Сызгана. В самом селе было 5 питейных заведений (кабаков) и 2 постоялых двора.

Большое значение на протяжении всего XIX века сохраняла охота: аргашцы добывали в окрестных лесах зайца, лис, белку и куницу.

Сам Аргаш был центром Городищенской волости. Здесь находились волостное правление и волостное училище (основано в 1841 г.), в котором в 60-е гг. XIX в. обучалось всего 52 ученика (40 мальчиков и 12 девочек). Все жители села до отмены крепостного права являлись удельными крестьянами. Первый деревянный храм в Аргаше был построен еще в 1653 г. Потом в 1780 г. возведен новый деревянный храм. И только трапеза и колокольня возведены в 1882 г. Престолов в аргашском храме было три: главный - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы: правый придел - во имя трех Святителей Московских и всея Руси Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, левый придел - во имя святой мученицы Параскевы. В 9 верстах от села была еще небольшая часовня. В самом конце XIX в. в селе насчитывалось 396 дворов, а жителей -2 915 человек. В Аргаше было две школы: одна - земская и церковноприходская (основана в 1898 г.).
 
Верх