История Деревня Большая Цыльна ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Деревня Большая Цыльна
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

Начало этого татарскаго селения относится ко второй половине 17-го столетия. Из владенной выписи с отводных книг Синбирскаго уезда, деревни Новой Ишмаевой, выданной служилым татарам Ишмайке Васильеву с товарищи, на их отводную землю, видно, что в 1674 году служилые татары деревни Чукал, Синбирскаго уезда,**) Ишмайка Васильев с товарищи в числе 20 человек, подали в Синбирской Приказной Избе воеводе Алексею Петровичу Головину, челобитную, в которой просят отвести им государеву порозжую землю на реке Чилне, возле алгашинской грани, о каковой земле они еще ранее просили, и о ней уже был произведен "сыск, но в пожарное время (в 1671 году) тот сыск сгорел и потому они не получили документа на владение землею. Вследствие такой челобитной, означенным выходцам из деревни Чукал, в том же 1674 году, была отведена облюбованная ими порозжая земля, по 20 четвертей на человека, всего 400 четвертей в поле, а в дву потому ж, т. е. 600 десятин. На этой земле они поселились и основали новую деревню, которая получила название "Новая Ишмаева", по имени Ишмайки Васильева, старшаго из переселенцев. Позднее эта деревня называется у татар "Ярамай Чилна,***) а затем стали ее называть Большою Цыльною.****) По местному преданию, это селение находилось первоначально не на теперешнем месте, а четыре версты выше по р. Цыльне, в полуверсте южнее нынешней деревни Средних Алгашей. На том месте теперь заметны следы стариннаго кладбища*****).

*) См. приложение № 50.
**) Ныне деревня Чукалы в Буинском уезде.
***) Татарское слово "ярамай", означаете - стрелец; от арабскаго олова "ярми - стрела.
****) На каком основании этой деревне присвоено название Большой Цыльны - сведений не имеется. В семи верстах к северу от нея расположена, в Буинском уезде, деревня Малая Цыльна (тоже татарская), но эта Малая Цыльна гораздо больше Большой и по количеству земли и по населению. По отношенью же к селу Русской Цыльне, татарская тоже не представляется большою. По документам второй половины 18-го столетия д. Большая Цыльна иногда называется Среднею Цыльною, по положению ея между селениями Малой и Русской Цыльной.
*****) Относительно перемещения деревни с одного места на другое, существует у местных обывателей такой разсказ: татарин Мокей, вследствие ссоры с братом, выселялся на новое место; вскоре же за ним последовал его товарищ, по прозванию Кли, но он поселился на версту далее Мокея. Оба эти татарина считаются основателями, нынешняго селения Большой Цыльны. К ним постепенно переселились все жители стараго селения.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Во время генеральнаго межеванья, в 1798 году, к деревне Большой Цыльне отмежевано было 4344 дес. 1333 саж. земли, во владение "казеннаго ведомства" служилых некрещенных татар, которых тогда числилось здесь 326 душ, да к ним еще переведено, в 1802 году, из д. Бездны, Буинскаго уезда, 9 душ и все они принадлежали к сословию лашман.*) Во время открытия Синбирскаго наместничества, Большая Цыльна была причислена к Елшанской волости, Буинскаго уезда, а в 1868 году перечислена в Симбирский уезд, в Алгашинскую волость и наконец, в 1865 году стала центром самостоятельной волости. Когда вследствие Высочайшаго повеления от 25 января 1835 года все казенные крестьяне Симбирской губернии перешли в удельное ведомство, сие последнее, озабочиваясь просветлением Больше-Цыльнинских татар светом христианской религии, окрестило несколько семейств в православную веру, но так как после крещения они остались жить среди магометан, то в скором же времени обнаружилось стремление крещеных татар к отпадению от православия. Посему в 1848 году возник вопрос об удалении из среды татарскаго населения д. Большой Цыльны крещеных удельных крестьян, которых было тогда всего 4 двора (12 ревизских душ), а некрещеных татар числилось в то время в д. Большой Цыльне уже 596 душ. Означенные 4 двора переселены были в соседнее село Старыя Алгаши, к крещеным чувашам, и им отмежеван отдельный участок земли в 186 дес. 672 саж.**)

При освобождении государственных и удельных крестьян от крепостной зависимости, в 1865 году, в д. Большой Цыльне было 245 дворов и 743 ревизских душ; по владенной записи отмежевано им в надел 3940 дес. 39 саж. (усадебной 365 дес. 5 саж., пашни 2984 дес. 26 саж., выгону 358 дес., покосу 161 дес. 8 саж., и неудобной 72 дес.), да потом общество крестьян прикупило у помещика, Владимира Ивановича Мотовилова; 105 дес., 240 саж. земли. В настоящее время это селение состоит из 365 дворов, с населением в 1154 муж. и 1209 жен., всего 2363 человека. Здесь пять мечетей и четыре татарских школы.

Помещиком при д. Большой Цыльне числился дворянин Владимир Иванович Мотовилов, имевший хутор в семи верстах от селения и 306 десятин земли, полученной, в 1873 году, в дар от отца, Ивана Егоровича Мотовилова. В 1901 году В. И. Мотовилов умер; именье получили его племянницы: жена потом. почет. гражд. Зинаида Николаевна Накрасова и девицы София и Вера Николаевны Мотовиловы и в 1903 году продали его крестьянке Марфе Кузьминой Лобановой.

*) Лашмане определены были правительством к заготовлению и охранению корабельных и прочих лесов, каковая работа зачиталась им в платеж положеных на них денег по плакату.
**) Дело Симб. Удельиой Конторы 1848 г. № 30.
 
Верх