История Визитная карточка Инзенского района (В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...")

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Визитная карточка Инзенского района
Источник: В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут... Очерки истории Инзенского района Ульяновской области, 2012
"Инзенский район расположен на западе Ульяновской области, на стыке трех субъектов Российской Федерации - нашей и Пензенской областей и Республики Мордовия.

Административный центр муниципального образования «Инзенский район» - третий по численности населения город в Ульяновской области - Инза (26 тыс. чел., 1999 г.). Площадь муниципального района - 2022 кв. км., городских поселений - 2, сельских поселений - 6, населенных пунктов - 68. Национальный состав населения - русские, татары, мордва, немцы Поволжья, украинцы, чуваши, народы Кавказа и др.

По рельефу наш край - высокая равнина, сильно расчлененная оврагами, балками и речными долинами. По территории района проходит северная часть плато Сурская Шишка. Савая высокая точка - гора (на географической карте без названия) высотой 329 м, расположенная к северу от середины линии, соединяющей с. Юлово и р.п. Глотовку.

Происхождение полезных ископаемых связано с осадочными отложениями: торф, строительное сырье (Инзенское месторождение диатомитов считается одним из крупнейших в мире), мел, глина, песчаники, бутовый камень, серный колчедан. Еще в XIX веке в имении Дмитрия Петровича Ознобишина Троицкое была известна красная охра (добычи не было). Здесь же были выявлены залежи известняка, мела и трепела. Разработка этих месторождений в прошлом не велась, поскольку имение находилось вдали от удобных путей сообщения и судоходных рек.

Район богат водными ресурсами. Главная водная артерия края - р. Сура (общая длина - 841 км), протяженность которой в границах района составляет 76 км. В Инзенском районе в Суру впадает 13 притоков длиною более 1 км (Аргаш, Тала, Аришка и др.). Вторая по величине - река Инза (123 км). Она имеет 41 приток. Название реки Инза в архивных документах впервые встречается в 1688 г., в более поздних документах встречалось также название Инзер, Инзара. В.Ф. Барашков полагал, что название реки имеет мордовские корни: «инзей» - малиновая.

Кроме этого в районе много родников. Инзенский край очень богат озерами и прудами. Особенно много озер в пойме р. Суры. Все озера Присурья богаты рыбой. Пруды зарыблены.

Уникальным памятником природы и своеобразной визитной карточкой нашего района является рукотворный Юловский пруд - жемчужина нашего края. Созданный в 1910 г., он свыше 2 км в длину и до 500 м в ширину. Глубина - до 15 м, а по некоторым данным - до 20 м.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Около 400 лет тому назад территория нашего края практически вся была покрыта лесами. К концу XX века их площади значительно сократилась, но и сейчас Инзенский район остается одним из самых лесных районов Ульяновской области. Здесь сохранились сосновые леса, очень древние, возникшие еще до ледников. В крае много памятников природы. До сих пор с лесом связана жизнь многих инзенцев. Инзенские леса исключительно богаты грибами, ягодами, орехами, лекарственными растениями.

Заселение нашего края первобытными людьми началось в глубокой древности ( около 6 тыс. лет тому назад). Судя по археологическим данным, уже в эпоху неолита ( 4-2 тысячелетия до н.э.) здесь были первые поселения племен. В бронзовый век (2-1 тысячелетия до н.э.) на территории края распространились племена срубной культуры. Курганы, оставшиеся с тех времен, еще видны в некоторых уголках района. В середине 2 тысячелетия до н.э. появляются приказанские и поздняковские племена, а в 8-7 вв. до н.э. в бассейне р.Суры расселились ананьинские и городецкие племена. Уже в начале нашей эры из алтайских и прибалтийских степей в районе р. Суры появились финно-угорские племена. Здесь, в бассейне р. Суры, происходило формирование мордовских племен. Примерно в 4 в н.э. в связи с Великим переселением народов меняется этническая картина. Появляются племена именьковской культуры. В 8 в. н.э. в Среднем Поволжье появляются булгары. Уже в 10-11 веках Волжская Булгария вытесняет из Среднего Присурья мордву-мокшу, и территория нашего края была включена в состав этого государства.

Примерно в 1237 г. на Среднее Присурье обрушилось полчище монголов, покорив местное население. Начинается период ига. В 14 в. на берегах Суры появляются русские войска. Уже в 1431 г. московский князь Василий II разгромил Волжскую Булгарию. Однако через 6 лет наши земли вошли в состав Казанского ханства Улу-Мухаммеда. По реке Суре проходила западная граница ханства.

В 1480 г. Русь освободилась от монгольского ига. Река Сура стала своеобразной границей между русскими и казанскими землями. Летом 1552 г. 150-тысячное войско Ивана Грозного выступило на Казань. 4 августа русские вышли к Суре. Это было время присоединения Среднего Поволжья к Руси и начало русской колонизации края.

Во второй половине 16- первой половине 17 века идет активное переселение русских в Среднее Присурье. Именно в это время появляются первые русские поселения-крепости: Сурский Острог, Аргаш, Сызган-ская Слобода, Валгуссы, Тальский Острог, Аристовка и др.

Чтобы обезопасить Присурье от набегов кочевников в 1647 г. воевода и стольник Богдан Хитрово начинает строительство засечной черты между реками Сурой и Барыш. Первоначально были заложены города-крепости: Сурский Острог на Суре (1647 г.), Карсун на Барыше (1647 г.) и Симбирск на Волге (1648 г.). По самой же засечной черте строились укрепленные пункты - Аргашский, Тальский и др., засеки, валы и рвы. На постройке черты ежегодно работало от 3326 до 4898 человек. Ров рыли на глубину 6-8 м. Здесь насыпался высокий вал, а по его гребню сооружалась стена из массивных заостренных бревен, имевших наклон в сторону рва. Охрану черты было поручено стрельцам и казакам, которые были поселены близ вала особыми слободами и станицами. В 1659 году 1379 человек, первых поселенцев, были переведены на жительство на Терек.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Пришлое население распахивало земли (особенно в долине р. Суры), разводило домашний скот. Поскольку большинство населенных пунктов края располагалось по берегам рек, то рыболовство играло значительную роль в жизни наших предков. Особенно славилась сурская стерлядь, которая шла к царскому столу (знаменитая «царская» рыба). В лесах водилось много зверя и боровой птицы. Таким образом, охота оставалась важным подспорьем в жизни сельчан. Добывали лосей и медведей, зайцев, лисиц, горностаев и др. Лес, кроме дичи, давал ягоды и грибы, орехи, мед, меха, строительный материал, лекарственные травы. Далеко за пределами сурского края славился мед, вобравший в себя нектар многочисленных цветущих растений.

В начале 70-х годов 17 века наш край, как и все Среднее Поволжье, оказался в огне крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Здесь побывали отряды разинских атаманов Кайко, М. Осипо-ва, А. Савельева, Я. Никитского, П. Леонтьева и др. В нескольких километрах от с. Стрельниково (Инзенский район) в селе Котяково на Суре князь Барятинский зимой 1670-1671 гг. вел расправу над участниками восстания.

После подавления восстания расширяется помещичье землевладение, появляются новые села: Сызганская Слобода, Китовка (1676 г.), Труслейская Слобода (1682 г.), Чумакино и др. Особо следует отметить основание с. Китовки, которое в настоящее время является микрорай-ном райцентра Инзы. В далеком 1676 г. несколько служилых людей получили землю вдоль р. Сюксюмки. Среди них были братья Воронины, Алашеевы, Кочергин, Крюков, Кряжев и Евсевий Китов, по фамилии которого, по-видимому, и было названо новое поселение. Поскольку свободных земель в нашем крае было достаточно, многие помещики переселяли сюда своих крепостных, основывали новые поселения. Так возникли помещичьи села по р. Инзе. Хозяйства давали хорошие урожаи зерновых и технических культур.

18 век не случайно называют веком рассвета торговли. Река Сура стала естественной транспортной артерией края, по которой перевозили товары. На Суре широкое распространение получило бурлачество. Во многих селах края проходили ежегодные ярмарки и еженедельные крупные базары. К концу 18 века с усилением эксплуатации крестьян во многих уголках империи вспыхивают бунты и восстания. Кульминацией народного движения в последней четверти века стала крестьянская война под предводительством Е. Пугачева. Весной 1774 г. после неудачной попытки захвата Симбирска отряды пугачевского сподвижника Ф. Иванова ушли к Карсуну, куда к нему стекались со всех окрестных сел крестьяне. После жестокого подавления восстания по реке Суре плыли плоты, на которых были установлены виселицы с казненными пугачевцами.

В 19 веке меняется облик сел. Во многих местах строятся кирпичные церкви, которые были (да и остаются до сих пор) не только культовыми зданиями, но и своеобразными визитными карточками населенных пунктов. Среди этих церквей есть по-настоящему уникальные сооружения, впечатляющие своей монументальностью и красотой: это церковь в с. Вороновка ( архитектор - академик М.П. Коринфский), церковь в с. Городищи (русско-византийский стиль), каменная пятиглавая Троицкая церковь в Пятино (архитектор - М. Рушко).

С Инзенским краем связаны имена многих выдающихся людей. В с. Репьевка в долине р. Инза находилось родовое имение Аксаковых. С селом Пятино связано имя декабриста И. А. Анненкова, члена Северного общества, приговоренного к 20 годам каторги в Сибири. В июле-августе 1825 г., за полгода до восстания, И.А. Анненков вместе со своей невестой Полиной Гебль прожил в имении своих родителей - с. Пятино. Анненков и его супруга стали прототипами героев романа А. Дюма-отца «Учитель фехтования».
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Были в нашем крае и попытки социальных преобразований. В 1850-55 гг. в с. Проломиха жил поэт и публицист, революционный демократ Н. П. Огарев, пытавшийся с помощью «индустрии» перевоспитать крестьян.

Село Троицкое (ныне территория Инзенского городского поселения) - родина и место жительства поэта пушкинской эпохи (автор стихов знаменитой и любимой всем народом песни «По Дону гуляет казак молодой. ..»), полиглота, переводчика, фольклориста, видного общественного деятеля Дмитрия Петровича Ознобишина.

Село Труслейка - родина епископа Антония (в миру Михаила Симеоновича Флоренсова, 1847-1918 гг.), духовника и учителя известного русского философа Павла Флоренсова.

Село Чумакино связано с многолетним пастырским служением свя-щенномученика Александра Телемакова, пресвитера Чумакинского.

Наш край связан с именем генерала И. Инзова - наместника Бесарабии, под надзором которого состоял А.С. Пушкин во время молдавской ссылки.

К концу 19 века с бурным развитием капитализма в России остро встала проблема развития транспортной системы. В 90-е годы началось строительство железнодорожных линий в Симбирской губернии. Движение по линиям Рузаевка-Инза-Сызрань и Рузаевка-Инза-Симбирск началось через Инзу 28 декабря 1898 г. Так на карте страны появилась станция с поэтическим названием Инза - будущий райцентр и город (1897 г.). Название станции пошло от названия реки (в переводе с мордовского «малина, ежевика»).

В 1926 г. Инза стала рабочим поселком. В 1946 г. получила статус города. С 1929 года - районный центр. 14 сентября 1999 г. город торжественно отметил свое столетие.

Сейчас Инза - крупный железнодорожный узел, центр деревообрабатывающей промышленности, производства изделий из диатомита, нетканых материалов. В городе 5 школ, Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права, Инзенский филиал УлГУ.

Город Инза - родина Героя Советского Союза, летчика-испытателя Ю.Т. Алашеева, легендарной советской разведчицы Е.Я. Вологодской (прототип героини романа Ю. Семенова «Майор Вихрь»), действительного члена Российской академии образования, ректора Пятигорского лингвистического университета Ю. Давыдова. В Инзе в июне 1918 г. была сформирована прославленная пятиорденоносная Инзенская Сивашско-Штеттинская дивизия. С городом связаны имена В.В. Куйбышева, М.Н. Тухачевского, ЛД. Троцкого, М.И. Калинина. Об инзен-цах писали в своих романах М. А. Шолохов («Тихий Дон»), О. Гончар («Прорыв», «Перекоп»), поэт В. Луговской, классик русской советской литературы Л.М. Леонов и др.
 
Верх