simgen
Moderator
- Регистрация
- 08.07.2018
- Сообщения
- 8 760
- Оценка реакций
- 338
- Баллы
- 83
Вешкайма.
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)
Вешкайма – село, центр Вешкаймского сельского поселения Вешкаймского района, самый крупный населённый пункт в районе после рабочего посёлка Вешкайма (центр района) и рабочего посёлка Чуфарово. Расположено в 7 км к северо-западу от районного центра на обоих берегах речки Вешкайма, левого притока реки Барыш. Название речки мордовское. В диалекте эрзя мордовского языка нарицательное слово «вишка» означает «малый, небольшой по размерам», а словосочетание «вишкине ведь» – «малая река» (речка). Её глубина у села составляет 15 – 20 см. К востоку от села находятся массивы смешанного леса и меловые горы с редкими лесными насаждениями.
Возникло в 1665 г. как деревня Вешкаймская Слобода. Играла роль военно-пограничного форпоста, выдвинутого на юг от Карсунской засечной черты, откуда ожидались внешние вторжения. Основали деревню переселённые из города Карсуна станичные дозорные казаки во главе с Д.Борзовым. Казаки были не вольными (как на Дону или Тереке), а служилыми. Входили в сословие служилых людей по прибору, в отличие от феодалов, входивших в сословие служилых людей по отечеству. Казаки несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Для этого им в коллективное пользование жаловались земли. Дозорные казаки (в отличие от других) обязаны были следить за тем, что происходило к югу от засечной черты, и в случае опасности докладывать карсунскому воеводе. Статус слободы позволял принимать беглых людей. Требовалось сразу после заселения построить и освятить церковь, но даже в 1686 г. церкви ещё не было, гарнизон же во главе с Д.Борзовым не достиг даже полусотни. В пользовании казаков находилось 676 десятин усадебной, пашенной и сенокосной земли. В резерве оставалось 150 десятин «примерной» земли в расчёте на «верстание» в службу младших братьев, сыновей и племянников. Кроме того, у казаков было 100 десятин «непашенного» леса. Они использовали его для заготовки дров и строительного леса, но не имели права расчищать под пашню.