История Село Панская слобода ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Село Панская слобода.
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

Летом 1663 г. присланы были из Москвы в Симбирск иноземцы, польские люди, взятые в полон под Смоленском*), и поселены отчасти в самом городе, особою слободою, где теперь Панская улица, получившая от этого свое название, отчасти на государевой порозжей земле, между дворцовыми слободами Кременскою и Кривушинскою, по обеим берегам речки Змеевки, недалеко от Волги, где и образовали деревню Панскую. Их положение было несколько иное, чем других селений Арбугинской волости: они государевой десятинной пашни не пахали, а обязаны были охранять и защищать здешний край от внешней опасности**). Постепенно первоначальные иноземцы Панской слободы смешались с местным русским населением и в начале 18-го столетия эта слобода совершенно потеряла иноземный характер. Из приведенной выше таблицы об уравнении землею всех слобод арбугинской волости видно, что Панская слобода была самая малая из этих селений;, она и в настоящее время значительно уступает, в этом отношении, соседним селам. В ней 253 двора и 1435 жителей (692 муж. и 743 жен.).

При освобождении крестьян от крепостной зависимости, общество с. Панской слободы получило в надел, на 402 ревизских души, 1289 дес. 600 саж. земли (155 дес. 1800 саж. под усадьбу, 906 дес. пашни, 17 дес. 1200 саж. выгону и 210 дес. лугов) и с тех пор делит эту землю по ревизским душам, при чем на одну у приходится по десятине в каждом поле. Вследствие дурнаго качества земли, жители мало занимаются ея обработкой, так как сколько ее не удабривали она никогда хорошаго урожая не даст. По примеру соседних слобод, здесь разводят сады в значительном размере, бурлачат по Волге и как особенность этого села, занимаются рыболовством: Панская слобода известна тем, что в ней живут коренные рыбаки; на Волге, против села, самый лучший улов стерляди.

Деревянная церковь в этом селе, во имя св. Николая Чудотворца, первоначально построена в 1770 году и капитально перестроена в 1846 году. Прихожане плохо заботятся о благолепии своего храма и главным образом, потому, что здесь очень много разных сектантов (по оффициальным сведениям более 200).

Школа существует в с. Панской Слободе с 1871 года.
Церковь в с. Артюшкине, во имя св. Сергия Радонежскаго, построена в 1856 году, а до того времени Артюшкино числилось в приходе с. Тушны, от котораго отстоит на 10 верст.

Мужская школа здесь открыта в 1859 году, а женская - в 1865 году.

*) Зерцалов. "Приходо-расходная кинга Синбирской Приказной избы" стр. 183.
**) Перетяткович. "Поволжье в XVII и начале XVIII века", стр. 220.
 
Верх