История Мостовая Слобода (Симбирская Казачья Азбука - Казачество и Симбирский – Ульяновский край с XVII в. до наших дней. 2018)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
МОСТОВАЯ СЛОБОДА.
Источник: "Симбирская Казачья Азбука - Казачество и Симбирский – Ульяновский край с XVII в. до наших дней" (под ред. Н.В. Липатовой и С.А. Прокопенко. – Ульяновск: Союз краеведов Ульяновской области, 2018.)

Возникла в 1648 г. в трёх верстах от г. Симбирска ниже по р. Свияге. Основали её казаки, переведён ные из села Федоровское Казанского уезда («…двум пятидесятникам осьми человекам десятникам и девяносту человекам рядовым» было выдано 981 четверть или 1472 десятины земли на пашню и 393 десятины сенных покосов»). Казаки входили в сословие служилых людей, несли военно-пограничную службу. Главной их задачей была защита Симбирской засечной черты, которая прикрывала глубинные уезды страны от нападений с юга.

При выборе места для слободы определяющую роль сыграли рельеф местности, наличие родников и близкое расстояние до реки: с левой стороны протекала река Свияга, в которую у западной части слободы впадала другая река Сельдь. Весь скат горы с северной стороны Мостовой был в лесах. Кроме трёх родников здесь было два озера – Долгое и Большое Круглое.
119.jpg
Церковь Рождества Христова в Мостовой слободе. Фотография Перфильева В. 1975 г.(1)

Первые дома строились в районе церкви. Если посмотреть план 1861 г., то видно, что в селе было две улицы, исходящие от церкви. Первыми жителями села из переведенцев были казаки Левка Осипов, Давыдка Минеев, Тимошка Никитин, Гришка Кобызь. Казаки несли службу на засечной черте, за что получали не менее 1,5 рубля в год. В свободное от службы время они занимались хозяйственной деятельностью, основу которой составляли земледелие, животноводство и рыбная ловля. Излишки вывозили на городской рынок.
121.jpg
Церковь Рождества Христова в Мостовой слободе после реставрации

Впоследствии жители Мостовой активно занялись садоводством, весь северо-западный склон горы был покрыт яблоневыми садами, занимавшими почти сто десятин земли. В 1667 г. на месте впадения реки Сельдь в Свиягу была построена большая о шести поставах мельница. Не позднее 1667 г. она «… была на откупу у синбирянина Степана Протопопова по 5 рублей, 2 алтын 4 денег в год». Казаки занимались также подсобным ремеслом и продавали в Симбирске бочки, луб, дрова. В 1835 г. жители слободы из казаков были переведены в пахотные солдаты, а позднее – в состав удельных крестьян.
 
Последнее редактирование:
Верх