На масляную неделю мужчины слободы очень любили проводить кулачные бои «стенка на стенку»: Конная против Куликовки, Мостовая против Бутырок и т.д. Обычно бои проходили на р. Свияге. Полиция не вмешивалась. Один из старожилов П.Д. Кузьмин по прозвищу Перец, активный участник кулачных боев рассказывал: «На свияжском льду сходились две ватаги, одна по одну сторону реки, другая по другую. Начинали бой мальчишки-подростки затравливали другую сторону на бой. И только после этого в кулачный бой вступали взрослые. Не отставали от молодежи и старики, которые весь год больными пролежали на печи, а в этот день, вспомнив былую прыть, дрались, не уступая даже именитым бойцам».
До войны в Конной, на месте бывшего Крахмально-паточного завода, действовала Промысловая артель им. Ленина, которая производила чемоданы и сумки. В районе современного Автовокзала был построен кирпичный завод, а рядом с ним, в районе трамвайного кольца на ул. Пушкарева, образовалась 1-я жилплощадка, застроенная бараками. В войну бараки в основном были заселены военнопленными немцами, которые строили Автозавод, Приборостроительный завод и другие объекты Ульяновска.
В годы Великой Отечественной войны несколько сот жителей села Конная ушли защищать Родину, 53 человека погибли и пропали без вести. Многие пришли домой победителями, пройдя всю войну. М.Ф. Костин воевал командиром пулеметной роты, в феврале 1942 г. получил первое ранение в грудь, а в августе его ранили вновь. Раненого командира перевязали но тут разорвался снаряд, от вторичного ранения его спина была искорежена.
Михаил и Анисья Костины
Медсестра, осмотрев его, признала, что он больше не жилец, забрала у него полевую сумку с документами и отправила в штаб. Вскоре домой пришла на него похоронка. К счастью судьба во время затишья к нему случайно подошел врач-хирург и осмотрев тяжелораненого, приказал санитарам немедленно отправить в полевой госпиталь. Михаил остался жив. После возвращения домой отказался от инвалидности и пошел работать на только что создавшийся в Конной мотороремонтный завод, где отработал более 40 лет. По его стопам пошли и его сыновья. Общий стаж династии на заводе Автозапчасть более 150 лет. Отличился на войне и старший сержант, минер Н.И. Со своим взводом, в котором активно использовались минно-розыскные собаки, с 5 августа по 10 октября 1944 г.: ими было разминирована площадь в 206 кв. км и 297 км дорог, обнаружено 796 противотанковых мин и 532 противопехотных мин. Дошел с боями до Берлина. Оставшиеся дома тоже трудились по имя Победы. Так, Л.В. Гоголева, когда её не взяли на фронт, поступила на патронный завод им. Володарского. Стремясь изготовить как можно больше патронов, получала травмы, но не ждала, когда подлечится рука или нога и вновь и вновь спешила на работу.