История Казацкая гора в селе Паньшино Радищевского района Ульяновской области

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Казацкая гора в селе Паньшино Радищевского района Ульяновской области (1)

Источник: "Симбирская Казачья Азбука - Казачество и Симбирский – Ульяновский край с XVII в. до наших дней" (под ред. Н.В. Липатовой и С.А. Прокопенко. – Ульяновск: Союз краеведов Ульяновской области, 2018.)

Паньшино – село Калиновской сельской администрации Радищевского района Ульяновской области (бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии). Расположено на берегу реки Волги в 39 км к востоку от районного центра. Село Паньшино (прежнее название – Архангельское) основано XVII в.

Село Паньшино с трёх сторон окружено горами, находится в долине Паньшинских гор, а Белые горы, Паховые по-местному, ближе к Волге поднимаются, образуют возвышение, на географической карте Форфос, а в селе возвышенность называют Буланова гора, она же Казачья гора (2).

Казацкая гора (Казачьи горы, Белые горы) – это гряда холмов находящаяся слева от села Паньшино и простирающаяся до Сызрани. Горы эти расположены в Ульяновской и Самарской областях Поволжья. Своё название гора получила в давние времена, когда горы назывались Казачьими. Зачастую гору называют Форфос – вероятно это искажённое со временем слово «форпост». Более позднее название горы – Буланова гора. По одной из версий название происходит от слова «буланый», означающий окрас лошадей. Ведь в Паньшино живут казаки.
143.jpg
Фрагмент старинной карты с обозначением Казацкой горы и с. Паньшино

1 Материал подготовлен Н.П. Сокольской, членом Союза краеведов Ульяновской области.
2 На карте организации военного дела, которую составлял шведский артиллерийский инженер-капитан Эрик Пальмквист, отмечена эта местность. На рисунках реки Волги, карта от 1674 г., есть названия местности «Kasazchberg» и «Pantrina Fb», на схеме изображён за горой крутой поворот реки, впадающая с берега река (см. С. 120). Сейчас всё так же расположена высокая гора Казацкая, течёт речка в Паньшино с оврага Старая Калиновка, длиною 11 км. Водоток, устье речки находится по правому берегу Паньшинской Воложки у реки Волга. На старинной карте обозначен Казацкий берег, где располагалась Старая слобода, была и церковь. Сейчас осталось её основание, много камней покоится на земле ближе к началу слободы, на главной дороге и реке.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
Первое упоминание о Казацкой горе относится к августу 1636 года, когда о нём упоминает путешественник Адам Олеарий в книге «Описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» (3).

«28 августа заблаговременно внове собрались мы в путь и до восхода солнца дошли до города Самара, который считается в 350 вёрстах от Казани. Этот город лежит по левую руку, в 2 вёрстах от берега, построен в виде четырёхугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей и получил название от реки Самары, которая в 3 вёрстах под городом даёт рукав (его они называют – СынСамары(4)) в Волгу, но главным течением своим вливается в неё лишь 30 вёрстами ниже.
У нас, правда, было желание остановиться перед городом и узнать, каковы были дальнейшие показания обоих арестантов, посланных вперёд с нашим приставом, но так как ветер стал превосходно-попутным, мы подняли паруса и поехали дальше. Мы и за этот день прошли хорошее расстояние, более чем когда-либо ранее, а к вечеру перед Казацкой горой, которая считается в 115 вёрстах от Самары, стали на якорь. Таким образом, предсказание русских относительно хорошей погоды начало сбываться.
За Самарой вправо опять начинаются горы, однако – не той высоты, как раньше. Первая гора тянется на 30 вёрст до реки Самары, против которой справа также впадает [в Волгу] другая река Аскула5. Волга здесь имеет в ширину 3 версты. Далее следует гора Печерская6, пр.; она скалиста, покрыта отдельными лесками и простирается вниз по реке на 40 вёрст. В ста вёрстах от Самары к западу посреди реки лежит остров Батрак7, длиной в 3 версты, а в 10 вёрстах от него другой остров Лопатин, длиной в 5 вёрст. Здесь с правой стороны впадает река Сызрань8. За ней мы проехали мимо нескольких небольших островов, лежащих посреди реки, и поздно вечером прибыли к Казацкой горе, у которой остановились.
Казацкая гора гола, безо всякого леса и длиной в 60 вёрст. Название своё она получила от донских казаков, которые раньше жили здесь в большом количестве, нападая на мимо идущие суда и грабя их. После того, как однажды посланные из города Самары стрельцы напали на них и несколько сот из них перебили, они здесь уже больше не показывались так часто. При проезде мимо горы о них сочинён был9 следующий сонет:
«О холм, злодействами далёко прогремевший,
Венец твой Фебом так безжалостно спален,
Что и дриаде здесь приют не сохранен,
И дичь и человек исчезли с опустившей
Главы твоей, – давно ль злодеями кишевшей,
Которых к Волге шлёт сосед опасный Дон?
Теперь спокойно здесь. Наш безмятежен сон,
И не боимся мы злой шайки, здесь сидевшей…
Погибнет прошлое, и новая взойдёт
Здесь жизнь, колосьями края холма зальёт,
И город с башнями возникнет в этой дали!
Посмеет ли тогда казак сюда пристать?
Не век же с Волги дань грабителям сбирать!
Что правы в этом мы, нам небеса вещали!»​

3 LXXIII (Книга IV, глава 8). Путешествие от Самары до [Царицына].
4 Сын-Самары. На нынешних картах этого названия нет.
5 Река Аскула. О.М. Бодянский предполагает её близ нынешнего села Аскулы Ставропольского района Самарской области.
6 Гора Печерская. Он же предполагает эту гору у с. Печерского-Николаевского (совр. с. Печёрское Сызранского района Самарской области).
7 Остров Батрак – ныне станция Батраки близ железнодорожного моста через Волгу.
8 Река Сызрань – ныне речка Сызранка.
9 Сочинён был Павлом Флемингом.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
319
Баллы
83
И эта гора, подобно следовавшим за ней, временами отходит в сторону сути, а через несколько миль опять подступает к берегу.
29 того же месяца мы у конца Казацкой горы проехали мимо реки Паньщины10 и, совершив в течение дня 45 вёрст, стали якорем перед островом Сагеринским, где на судно пришли несколько рыбаков, сообщивших, что недалеко на берегу показались 40 казаков. Здесь наши бочки с пивом опустели, и нашим людям пришлось начать пить воду, смешанную с небольшим количеством уксусу.
30 августа рано утром мы пришли к реке Чагре, которая вытекает за предыдущим островом, со стороны штирборта.
В 40 вёрстах за ним мы дошли до острова Соснового, на котором, по словам принятого на судно перед Самарой рыбака, будто бы стояли и ожидали нас несколько сот казаков. Мы в полном вооружении прошли остров, но никого не заметили. К полудню мы наткнулись на гору Тихий, образующую вправо большую излучину; издали кажется, будто эта гора совершенно замыкает Волгу. Близ неё повсюду вода мелкая, и находится здесь одна из главнейших мелей, которую они зовут Овечьим бродом. В этом месте, как говорят, казаки верхами и пешие переходят через Волгу. Здесь же находится много небольших островов, покрытых лесом и удобных для разбойников.

Мы встретили двух рыбаков, которые нам сказали, что 8 дней тому назад казаки отняли у них большую лодку и говорили им о приходе через немного дней большого иноземного судна с немцами. К вечеру мы вновь призвали на судно двух рыбаков: старого и молодого, и спросили их о казаках. Старик сначала говорил, что ничего о них не знает, когда, однако, молодой оказался более разговорчивым и заявил, что напротив в лесу имеются 40 человек казаков, то и старый подтвердил это и сказал: «У них 6 лодок, которые они вытащили на берег в кусты, но обо всем этом нельзя рассказывать, так как иначе рискуешь жизнью». Он просил также, чтобы мы взяли их, как бы пленников, с собой и в другом месте ночью высадили на берег; так и было сделано. Мы доверяли этим рыбакам не более, чем казакам, удвоили ночью стражу и рано утром в сумерки отпустили рыбаков. В этот день мы сделали 60 вёрст. В последнее число августа мы опять имели очень попутный ветер, так что к вечеру прошли 120 вёрст. Мы, прежде всего, пришли к острову Осиновому, лежащему в 100 вёрстах от следующего города Саратова. Против него мы попали на песчаную мель, которая трётся от берега с правой стороны; здесь судно несколько раз касалось дна, но мы всетаки не засели и не имели замедления…».

10 Реки Паньщины. На нынешних картах есть большой остров Паньщинский и с правой стороны (вниз) у него Паньщинская воложка.
 
Верх