История Барышская Дурасовка (Шурмелёв Е.А. 1000 Поселений Ульяновской области)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
БАРЫШСКАЯ ДУРАСОВКА
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)

БАРЫШСКАЯ ДУРАСОВКА – село Малохомутерского сельского поселения Барышского района Ульяновской области. Расположено на левом берегу реки Барыш в 26 километрах к северу от райцентра. Дома главной улицы выстроились в два ряда вдоль шоссе Барыш – Вешкайма на три километра. В окрестностях сосновые и смешанные леса, небольшие холмы, родники.
2017-02-22_09-18-22.jpg
Начало селу положила деревушка Петрушино, основанная беглыми крестьянами Ярославской губернии в 1675 году. Название ей дали по имени одного из новосёлов. Первоначально сельцо располагалось на правом берегу Барыша, входило в приход Рождественского храма села Старая Зиновьевка.

В 1687 году село перешло во владение дворянина Е.С.Дурасова. Отсюда третье название. А дополнение «Барышская» дали для отличия от других дурасовских поместий.

В просторечии и теперь можно слышать «Скрипицын конец» или «Мамаев конец» – это память о барине коллежском асессоре Скрипицыне и другом помещике Мамаеве. В 1780 году Скрипицын владел здесь 357 душами. Среди владельцев здешних крестьян был и отставной капитан А.Д.Дурасов. До начала 1920-х годов село относилось к Старозиновьевской волости Карсунского уезда Симбирской губернии.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
В 1861-1865 годы в губернии происходили крестьянские волнения в ответ на царский Манифест об освобождении крестьян. Дурасовским землепашцам тоже радоваться бы началу реформ, они же ответили мятежом. Приезжал исправник, т.е. начальник уездной полиции, искали зачинщиков. Ограничились угрозами, бунт в Дурасовке стих.

В 1878 году тут открыли больницу. На нижнем этаже врач принимал недужных, на втором жила его семья. Рядом – небольшой стационар. Губернатор В.Н.Акинфов, побывав здесь во время инспекционной поездки, отметил хорошее состояние лечебницы. Она действовала до 1930 года.

Школу грамоты на пятнадцать детей открыли в 1899 году. Располагалась она в небольшом доме. Были тут общественная мельница, небольшое суконное предприятие, стояли добротные жилые постройки. Выделялись купеческие усадьбы Ивана Кузьминова и Григория Маркелова. Каменные дома старинной архитектуры И.Бекетова и П.Силантьева сохранились до наших дней.

Барышскую Дурасовку охватил мятеж весны 1919 года, известный как чапанное восстание (чапан – верхняя крестьянская одежда, сшитая из армейского сукна). Через село повстанцы шли на Старую Зиновьевку (ныне Новый Дол) и Малую Хомутерь. В Дурасовку заехал было боец продотряда, молодой новобранец. «Чапаны» убили продотрядовца. В 1930-е годы политическим репрессиям подверглись 46 односельчан.

Большие и малые войны прошлись по многим деревенским семьям. А.А.Кузьминов был тяжело ранен в бою с японцами на реке Халхин-Гол. Двадцатидвухлетний красноармеец умер 26 июля 1939 года в читинском госпитале.

28 ноября 1943 года районная газета опубликовала письмо с фронта: «Смелость и отвагу проявляет в борьбе с немецкими оккупантами офицер Н.Г.Шилов, уроженец Барышской Дурасовки. В одном из боёв он был ранен, но продолжал командовать. Н.Г.Шилов награждён орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды». 118 бойцов и командиров не вернулись с войны. В центре села им установлен памятник. В войну тут был колхоз «Факел пятилетки», входил в зону действия Барышской МТС.

В последние десятилетия советского периода здесь, у «границы» с Вешкаймским районом, располагался производственный участок крупнейшего барышского колхоза имени Дзержинского, позднее одноимённого сельскохозяйственного кооператива. Крепким был участок, славился своими работниками: А.П.Ерёминой, И.П.Дербенёвым, В.В.Курзаевым, братьями Моисеевыми. Комбайнёр И.Ф.Моисеев в течение многих сезонов добивался наивысших в районе намолотов зерна. Он, опытный тракторист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, часто побеждал на районных конкурсах пахарей.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
В 1955 году в селе построили типовое здание для библиотеки.

Здесь жили Кирилины – Николай Иванович и Анастасия Степановна, вырастившие восьмерых детей. Кирилины-младшие – уважаемые на малой родине люди. Дурасовка – родина офицера-ракетчика Н.И.Шахова. Отставного армейского полковника сибирские казаки избрали атаманом Иркутского войска. Николай Иванович – казачий генерал-лейтенант.

В 1859 году в селе было 86 дворов, 882 жителей, в 1913 году – 1735, в 1996 году – 388, к 2014 году оставалось 146 человек. Население преимущественно русское.
Действуют клуб, библиотека, магазин.

В 2014-м в пойме реки Барыш появились новые постройки. Предприниматель из Самары А.Б.Шафеев в селе своего детства создал базу отдыха. Для отдыхающих – рыба в Барыше, ягоды в Больничном овраге, грибы на Лысой горе. Рядом – чистые ключи: «Баукин», «Климов» и «Федотушкин» – названы в память живших тут селян, а с Барского родника в начале прошлого века брали воду для графского имения села Старая Зиновьевка.

Живо одно из сельских преданий, которое относится к временам пугачёвской войны. Сподвижник Е.Пугачёва Фирс Иванов взял уездный город Карсун, там его отряд дислоцировался продолжительное время. Оттуда повстанцы наведывались во многие сёла уезда. Побывали они и в Дурасовке. Искали господ, а те скрывались недалеко от Каргина, в деревушке Мухино.

Бытует легенда о том, что в окрестном лесу барин (то ли Дурасов, скрывавшийся от крестьян Фирса Иванова, то ли кто-то другой) закопал сокровища. Указывались приметы: разветвление трёх дорог у трёх старых берёз. Нашёлся среди дурасовских охотник до барского золота. Во сне приснились ему и дорожная развилка, и три берёзы. Другой ночью он спешно отправился к тайному месту, да чуть не сгинул в час страшной бури.

Шурмелёв Е.А.

Литература
- Борьба за установление и упрочение Советской власти в Симбирской губернии. Сборник документов. Ульяновск, 1957.
- Воробьёв В.К. «Чапанная война» в Симбирской губернии. Мифы и реальность. Ульяновск, 2008.
- Мишанова Л.В. Лет и веков пролетело немало. Ленинский путь, 1 ноября 1988.
- Ульяновская – Симбирская энциклопедия в 2-х томах. Т. 1. Ульяновск, 2000.
 
Последнее редактирование:
Верх