Jump to content

история Село Арское (Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

[HEADING=1]

Село Арское

[/HEADING]

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

[JUSTIFY]В числе слобод, основанных в 1649 году для заселения Синбирской черты, была и Арская слобода на р. Сельде. Из города Арска (на р. Казанке, выше города Казани) сюда перевели 50 человек конных казаков и наделили их землею: на пашню - 1060 четвертей (1590 десятин) и покосов 427 десятин.*) После 1708 года эти переведенцы ушли на юг; принадлежавшая им земля осталась у казны и впоследствии пожалована частным лицам, но кому именно - сведений не имеется.

 

Во время генеральнаго межеванья (1783 г.) село Арское принадлежало вдове майора Аграфене Ивановне Дурасовой; у нея было здесь 230 душ крестьян (75 дворов) и 2125 дес. 1324 саж. земли; да генерал-майор Гавриил Ильич Бибиков имел при селе участо к земли, в 2423 дес. 1687 саж., который он вскоре же продал кол. асс. Анне Афонасьевне Кротковой, основавшей на этом участке деревню Кротовку. От А. И. Дурасовой с. Арское перешло, около 1800 года, к подпоручице Глафире Сергеевне Ниротморцевой. Тогда же к этому селу причислены были отхожие сенные покосы (353 дес. 1070 саж.), лежащее по берегам р. Волги и Чувича, под Симбирском.

 

Ko времени освобождения крестьян, и Дурасовское и Кротовское именья принадлежали над.сов. Александру Андреевичу Ниротморцеву. За наделом крестьян, у него осталось, при селе Арском, 1125 десятин. Ему наследовали, в 1871 году, вдова Юлия Антоновна и сын, над. сов. Сергей Александрович Ниротморцев, а от сего последняго именье перешло к его вдове, Елизавете Емануиловне, по второму мужу Исаковой.

 

Общество крестьян бывших А.А. Ниротморцева, на 225 ревизских душ (77 дворов), получило 900 десятин удобной надельной земли (под усадьбы 68 дес., пашни 751 дес. и выгону 82 дес.). В настоящее время здесь 134 двора и 740 человек (367 муж. и 363 жен.) жителей; из них чуть не половина раскольники.

 

Первоначальная церковь в Арской слободе конных казаков построена была в 1654 году, во имя Богоявления Господня.**) Нынешняя же церковь, каменная, тоже во имя Богоявления, но с приделом во имя Всемилостивейшего Спаса построена в 1770 году неким Пустынниковым,***) как гласит надпись на сохранившемся до сих пор храмозданном кресте. В 1885 году открыта здесь церковно-приходская школа.[/JUSTIFY]

[JUSTIFY]*) Строельная книга г. Синбирска. стр. 21.

**) Холмогоров. "Матерьялы для истории Симбирскаго края", стр. 3

***) Должно быть это тот самый богач кол. асс. Иван Семенович Пустынников (он же Мясников), на четырех дочерей которою обратила внимание Императрица Екатерина, во врема посещения Симбирска в 1767 году, и которых впоследствии выдала замуж за своих придворных. Из них Аграфена Ивановна Дурасова, не получила ли село Арское от отца, а он не купил ли его у казны, после того как казаки были выведены из Арской слободы на юг?[/JUSTIFY]

Edited by simgen
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...