Jump to content

история Деревня Карамзинка ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Деревня Карамзинка

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

По грамоте 21 октября 1704 года "отказано синбиренину Егору Петрову сыну Карамзину поместной земли в Синбирском уезде, за валом, по поступке дяди его, Ивана Суровцова, между речек Космынки и Каменки, вверх речки Гущи, примерной, 100 четвертей в поле а в дву потомуж, да сенных покосов 100 копен, в поместье, к старому его поместью"**). Последния слова приведенной грамоты указывают, что еще ранее 1704 года у Егора Карамзина была земля в Симбирском уезде, а младший его внук, Александр Михайлоеич Карамзин, в одном из своих прошений в Сенат по тяжебному делу с Ниротморцевой, указывал, что основателем Карамзинки был не Егор, а отец его Петр Карамзин; сын же Егора, капитан Михаил Егорович Карамзин, был уже богатым помещиком, собственником имений в трех губерниях: Симбирской, Сенгилеевскаго уезда, в селах, Знаменском, Карамзино тож, и в Ясашной Ташле; Уфимской, Бугурусланскаго уезда (ныне Самарской губ.), в д. Ключевке и Оренбургской, Бузулуковскаго уезда (ныне тоже Самарской губ.), в селе Преображенском, Михайлове тож. По смерти М. Е. Карамзина и первой жены его, Екатерины Петровны, урожденной Пазухиной, дети его от перваго брака: кол. асс. Василий, д. с. с. Николай (историограф) и кол. асс. Федор, а также дети от второй жены, Натальи Борисовны: гвардии прапорщик, Александр и дочь Марфа, поделили между собою наследственныя именья в 1795 г. причем село Знаменское, Карамзино тож, получил старшей брат Василий.

 

**) Дело Д. М. Ю. 1835 г. № 731.

Link to comment

Василий Михайлович Карамзин был холост, но имел воспитанников - детей, проживавшей у него в экономках девицы Рамзиной: Николая, Михаила, Ольгу и Анастасию Васильевых. 24 апреля 1827 года он скончался и по завещанию, оставил в деревне Карамзиной 58 душ, с землею 766 дес. 1267 саж. своей воспитаннице Ольге Васильевне, вышедшей замуж за шт. капит. Дмитрия Михайловича Ниротморцева*). Младший брат Александр Михайлович Карамзин, предъявил спор против помянутаго завещания, доказывая, что д. Карамзинка родовая, а потому нельзя завещать ее чужеродке и Симбирская Гражданская Палата спорную землю от Ниротморцевой отсудила, но Сенат, разсматривая дело в апелляционном порядке, Карамзину в иске отказал. Он подал всеподданнейшую жалобу, которая была уважена, и состоялось Высочайшее повеление о разсмотрении Дела в Общем Собрании Сената, где последовало решение опять в пользу Карамзина. В то время Ниротморцева уже умерла и муж ея, как опекун малолетних сыновей, подал на Высочайшее Имя прошение о пересмотре дела в Государственном Совете и действительно, 4 июня 1836 года, последовало Высочайше утвержденное Мнение Государственнаго Совета, по которому спор разрешался окончательно в пользу малолетних Ниротморцевых**). Тогда за ними числилось в Карамзинке 112 душ крестьян и 1832 десятины земли. Младший из них, Евгений Дмитриевич, в 1878 году завещал именье своему сыну Юрию Евгеньевичу, а он, в 1897 году, продал своей жене Марье Ивановне, по второму мужу Аничковой (1157 десятин).

 

*) Кроме геилп, В. М. Карамзин завещал 0. В. Ниротморцевой еще и дом в г. Симбирске, по Театральной площади, близ Петропавловскаго спуска, а также в незадолго до смерти построенный им барский дом в Карамзинке. Остальных воспитанников он наделил деньгами.

**) Дело Д. М. Ю. 1835 г. № 731.

Link to comment

При освобождении крестьян, Карамзинское общество получило полный надел на 113 душ (39 дворов) - 452 десятины удобной земли (усадебной 27 дес. и пашни 425 лес). Ныне здесь 69 дворов, с населением в 219 муж. и 213 жен.

 

Как упомянуто выше, Карамзинка называлась прежде селом; здесь была церковь во имя Знамения Господня, но когда и кто ее построил, а также когда и почему она уничтожена - сведений нет. В 1795 г. было село Знаменское, а в 1827 году - уже деревня Карамзинка. Е. Д. Ниротморцев, оставляя именье сыну Юрию, завещал возстановить церковь над прахом предков, но это завещание до сих пор не исполнено, да и исполнение его в будущем и не предвидится. Здесь также и школы нет.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...