Jump to content

история Карамзинская колония душевнобольных ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Карамзинская колония душевнобольных.

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

В 1878 году умер сын исторюграфа Н. М. Карамзина, сенатор тайн. сов. Владимир Николаевич Карамзин и по духовному завещанио, он тавил в распоряжение Симбирскаго Губернскаго Земства капитал в 125 тысяч рублей, с тем, чтобы земство на этот капитал устроило, в губернском городе или в его окрестностях, какое либо благотворительное заведение, по своему усмотрению, например больницу, богадельню, приют и т. п. д. и чтобы на сооруженном таким образом здании имелась следующая надпись: "в воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной, сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина". Очередное губернское земское собрание 1881 года, приняв завещанный капитал, признало полезным вопрос о его употреблении, предварительно обсудить путем печати, но на это отозвался один лишь гласный Д. И. Родионов, подав мысль устроить на Карамзинский капитал сельско-хозяйственную школу. На такой мысли земство первоначально и остановилось, и затем, когда вопрос об употреблении Карамзинскаго капитала был передан на обсуждение уездных земских крестьянских собраний то явилось еще очень много проектов. Так, предлагали устроить:

1) кустарный склад - бюро (гласный В. В. Сабанин*)

2) лечебницу для хронических больных (Симбирское и Курмышское земства),

3) приют для малолетних (Сенгилеевское и Карсунское земства),

4) психиатрическую колонию (гласный В. Н. Насакин), 5) глазную лечебницу (Сенгилеевское земство),

6) богадельню (Курмышское земство),

7) приют для слепыx (Курмышское земство),

8) сифилитическую больницу (Сенгилеевское земство), 9) художественно-промышленный музей, с классами техническаго рисования, по примеру открытаго в Саратове Радищевскаго музея (В. Н. Поливанов),

10) фельдшерскую школу (Карсунское земство),

11) учебное воспитательное заведение для сирот (Сенгилеевское земство) и

12) построить здания для начальных народных училищ в губернии (губернский училищный совет*).

В виду такого обилия и разнообразия проектов, вопрос об употребление Карамзинскаго капитала был передан на разсмотрение особой комиссии, которая остановилась на проекге устройства колонии для душевно-больных и в 1890 году этот проект был принят окончательно. Губернское земство командировало своего инженера для ознакомления с устройством домов для умалишенных в больших приволжских городах, затем устроило совещание психиатров и уже после этого, в 1893 году, постановило приобрести в окрестностях г. Симбирска участок земли в 250 - 400 десятин, на котором и возвести необходимыя для устройства колонии постройки самаго дешеваго типа. В том же году начаты были переговоры о покупке у помещицы Э. Р. Денисовой ея именья при деревне Поливне, в семи верстах от Симбирска, но эти переговоры не имели благоприятнаго результата, так как назначенная помещицею цена, в 65 тысяч рублей, признана была непомерно высокою; вскоре же приискано было другое, весьма удобное для колонии, место на удельном участке под названием "урочище Вышка," в десяти верстах от Симбирска, на склоне Кременской горы, при волжском займище. Земство сняло в аренду этот участок, в 300 дес. 240 саж. удобной земли, у удельнаго ведомства на 37 лет за 1013 рублей в год, пригласило врача психиатора, в качестве директора колонии, и под его наблюдением а также по его указаниям, приступило к работе**). В 1898 году постройки были окончены, а весною 1899 года душевно-больные, призревавшиеся до того в губернской земской больнице, переведены в новую колонию.

 

*) Систематический сборник постановлений Симбирскаго Губернскаго Змиск. Собрания вып. II, стр. 36 и след.

**) Там же, вып. III, стр. 488 и след.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...