Jump to content

история Село Средния и деревня Нижния Тимерсяны (Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Село Средния и деревня Нижния Тимерсяны

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

Село Средния Тимерсяны возникло в начале 17 - го столетия должно быть ранее села Верхних Тимерсян, потому что в отличие от последняго называлось "Старми" и "Большими" Тимерсянами; впоследствии, в виду его обширности, оно было разделено, в административном отношении на две части; из котторых каждая стала считаться самостоятельным селением и тогда появилось два названия: Средния и Нижния Тимерсяны*), хотя земля и до настоящего времени находится в общем владении обоих селении и оба они примыкают друг к другу (их отделяет только незначительный ручей, впадающий в р. Тимерсянку), образуя как бы одну улицу, растянувшуюся на протяжении более пяти верст.

 

Во время генеральнаго межеванья в Больших Тимерсянах, населенных ясашными крещеными и некрещеными чувашами, было 619 муж. и 648 жен (170 дворов). По данной крепости, выданной в 1868 году на выкупленную от удела землю значится: в Средних Тимерсянах 318 ревизских душ (98 дворов), получивших в надел 1968 дес. 1500 саж. удобной земли (усадебной 34 дес. 1000 саж.: пашни 3266 дес. 700 саж. выгону 280 дес. 800 саж., и покоса 409 дес. 1900 саж.) В настоящее время в Средних Тимерсянах 173 двора (596 муж. и 563 жен.), а в Нижних Тимерсянах 354 двора 1066 муж. и 1143 жен.) Среди местнаго населения есть немало весьма зажиточных крестьян, занимающихся, кроме хлебопашества, коневодством. Двое из них: Андрей Петров Волков и Егор Петров Охотников имеют на р. Тимерсянке мельницу и при ней 12 дес. 2200 саж. лугов, купленных в 1885 году у местнаго крестьянина, бывшаго удельнаго головы, а впоследствии купца I-й гильдии, Ефима Архипова Смоленцева.

 

*) В документах 17-го столетия деревня Тимерсяны, населенная чувашами, называется иногда "Нижния Тимерсяны "а ныне Нижния Тимерсяны называются еще "Пойкино", Средния - "Старое Село".

Link to comment

В 1879 году крестьяне д. Нижних Тимерсян хлопотали об открытии у них в деревне еженедельнаго базара, но земское собрание отклонило их ходатайство, так как на близком от них разстоянии существует не мало базаров.

 

Со времени крещения, Тимерсянские чуваши, были причислены приходом к селу Чирикову (в 5 верстах), но потом, по настоянию помещика Анненкова, их перечислили к селу Норовке - за 12 верст. Такое дальнее разстояние от церкви представляло, конечно, много неудобств и затруднений, почему чуваши вовсе не бывали в Норовской церкви, тем более; что и крещены-то они были против желания. Между тем в с. Норовке церковь тогда только что отремонтировали и расходы на это распределили между всеми прихожанами; а Тимерсянсме чуваши, ни разу не видавшие церкви, составляли большинство прихожан и на их долю начислили 801 рубль. Все эти обстоятельства привели к тому, что чуваши "приняли в себе чувства для того созидать в своей деревне богоугодный деревянный храм Божий", и с таким ходатайством обратились к удельному начальству; но оно ответило, что уже предположено, построить церковь в Средних Тимерсянах, на счет удела, и к ней причислить д. Нижния Тимерсяны, так что им нет надобности расходоваться на постройку отдельной для себя церкви. И действительно, весною 1840 года приступлено было к постройке в с. Средних Тимерсянах и церкви и училища. Осенью того же года училище было открыто, а летом 1841 года освящена и церковь во имя Казанской Божьей Матери*). В 1861 году церковь значительно ремонтирована.

 

*) Дело Верхне-Тимерсянскаго Удельнаго Приказа 1836 г. № 46 и 1838 г. № 502.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...