Jump to content

история Село Верхние Тимерсяны (Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Село Верхние Тимерсяны

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

В 1681 году мордва из мордовских Тимерсян спорила о земле с синбиренином Никитою Чириковым и при допросе "те мордва Исачка Айряев и Сичайка Вязаев с товарищи сказали: о которой земле бьет челом синбиренин Никита Чириков, того землею владеют они, мордва, и отведена им та земля в ясак при стольнике и воеводе при князе Иване Дашкове*), а отводил ту землю Приказной Избы подъячий Данила Кожевников и отводныя книги в Синбирске в Приказе были поданы, и с тех отказных книг выпись дана, но те отказныя книги в Синбирске, в пожарное время (в 1671 году) сгорели, а выпись у них утерялась в бунт воровских казаков, а есть той их отводной земле отводныя книги на Москве". Мордве дан был срок, семь недель, для представления выписи с отводных книг на спорную землю, но они этого не исполнили, потому землю получил Никита Чириков**). В других документах 17-го столетия***) деревня Верхния Тимерсяны называется "мордовская дача деревни Тимерсян". Таким образом это ныне чувашское, селение возникло не позднее половины 17-го столетия и первоначально было населено мордвою, но когда и как мордву заменили чуваши - сведений не имеется.

 

*) Князь И. И. Дашков был синбирским воеводою с 1665 по 1670 г.г.

**) См. приложение № 21.

***) Сборник Полив. и Красов. стр. 114 и 145.

Link to comment

Во время генеральнаго межеванья здесь жили "ясашные крещеные чуваши", в числе 264 муж. и 287 жен. (88 дворов). При освобождении от крепостной зависимости, Верхне-Тимерсянской общество бывших удельных крестьян, в числе 530 ревизских душ (164 двора), получило в надел 2848 дес. 600 саж. удобной земли (46 дес. 600 саж. усадебной, 2389 дес. 600 саж. пашни, 164 дес. 1200 саж. выгону, 248 дес. 600 саж.) покоса). Ныне в этом селе 810 муж. и 829 жен., всего 1639 человек (276 дворов).

 

В 1895 году освящена здесь церковь во имя Казанской Божьей Матери и при церкви - школа, помещавшаяся до того (с 1890 года) в простой избе. Общество обещалось построить отдельный дом для церковнаго причта, но обещания не сдержало, почему в 1899 году с. Верхния Тимерсяны причислено приходом к селу Средним Тимерсянам.

 

Из частных собственников имеют здесь землю местные крестьяне Петр и Василий Игнатьевы, купившие в 1887 году у удельнаго ведомства мельницу на речкеТимерсянке и при ней 25 дес. 800 саж.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...