Jump to content

история Деревня Садки (Безводовка) (Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Деревня Садки (Безводовка)

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

Деревня Садки, называемая еще Безводовкой "в поселении стоит" на пустоши "Задорожица", в двух верстах севернее с. Нагаткина. Эта пустошь когда-то принадлежала пахотным солдатам д. Крестниковой, но лет за 60 до генеральнаго межеванья они уступили ее, "по полюбовному разводу", в единственное владение Петра Борисовича Бестужева, а так как "развод" нигде в присутственных местах явлен не был, то во время генеральнаго межеванья, между наследниками. Б. Бестужева и пахотными солдатами д. Крестниковой возник спор из за пустоши; а в ней, по измеренно, оказалось 736 дес. 1971 саж. земли. Симбирская межевая контора, без истребования крепостей, в 1806 году утвердила пустошь за Бестужевыми; но по жалобе пахотных солдат, Межевая Канцелярия разсмотрела документы и в 1819 году решила дело совершенно иначе: она определила не толыко отобрат от Бестужевых пустошь Задорожицу и отдать ее в казну (а не пахотных солдатам), но и присудила с наследников П. Б. Бестужева "за насильное тою землею владение, за все то время, сколько она была у него во владении, взыскать за каждую десятину по три рубля в год.*) (Это составит, за 60 лет, более 130 тысяч рублей). Как решил дело Сенат, куда Бестужевы жаловались - сведений нет. Как бы то ни было, но в 1813 году, когда была утверждена Сенатом межа генеральнаго межевания, д. Безводовки еще не было.

 

Отставной флота лейтенант Борис Петрович Бестужев продал пустошь Задорожицу вдове д.с. с. Авдотье Ивановна Беляковой, а она поселила здесь крестьян и образовала деревню Садки. От Беляковой эта деревня перешла 1) к вдове ст. сов. Александре Васильевне Забусовой (488 дес. 2085 саж.); а от нея к сыну Петру Ионовичу Забусову; ему же наследовали сыновья: Михаил, Николай и Ипполит, которые в 1900 году, продали эту землю местному крестьянскому обществу и 2) к дворянину Льву Васильевичу Алеманову, а от него к дочери Ироиде 1 Львовне Жулебиной, у которой, в 1884 году, купил 15 десятин крестьянин Петр Федоров Подсевалов.

 

Крестьяне, бывшие А. В. Забусовой, 79 ревизских души (31 двор), получили 11 десятин надельной земли (8 дес. 356 саж. усадебной, 285 дес. 1896 саж. пашни и 22 дес. 148 саж. выгону). Ньне здесь жителей 137 муж. и 139 жен. (38 дворов).

 

*) Дело Д. М. Ю, 1820 г. № 1105.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...