Jump to content

история Деревня Овражки (Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Деревня Овражки

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

Выше было упомянуто, что в 1851 году сыновья Надежды Алексеевны Бестужевой, Петр и Николай Борисовичи, получили 944 дес. 1956 саж. земли и крестьян в д. Степной Репьевке: Петр - 116 душ (24 двора), а Николай - 25 душ (6 дворов! Они перевели крестьян из д. Репьевки на свой участбк, в 30 дворов (141 муж. и 146 жен.), поселили их на р. Бирюч; при впадении в него речки Красной Елшанки, против д. Васильевской Слободы и назвали новую деревню "Овражки".

 

П. Б. Бестужев выхлопотал в 1861 году разрешение губернскаго правления открыть в д. Овражках базар, еженедельно, по вторникам, но в этом на практике надобности не оказалось, так что базар сам собою прекратился, просуществовав очень не долго.

 

Николай Борисович Бестужев умер бездетным; его доля перешла к старшему брату, а после освобождения крестьян все именье, как было сказано выше, получил Афонасий Петрович Бестужев, который построил хутор близ д. Репьевки, где и поселился. От него земля перешла к купцу Николаю Григорьевичу Медведеву, а затем - к Софье Дмитриевне Хорошевской.

 

Общество крестьян, бывшие П. Б. Бестужева, на 94 души (28 дворов) получило в надел 376 десятин земли (усадебной 12 дес. 700 саж., пашни 353 дес. 1700 саж., и выгону 10 дес.) В настоящее время в этой небольшой деревне 165 муж. и 168 жен. (46 дворов).

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...