Jump to content

история Село Старое Никулино (Волынщино и Пилюгино) ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Село Старое Никулино (Волынщино и Пилюгино)

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

При построении города Симбирска, в 1648 году, пожаловано было боярским детям Любиму Петрову и Ананью Федосееву Микулиным, да братьям Митрофану и Парфену Петровым Саврасовым, в поместье, за службу по Синбирску, первым двум - по 60 четвертей земли каждому, а последним по 40 четвертей, в верховьях речки Бирюча "от первой речки Бирючевки, через мыс, и через другую речку Бирючевку."*). Рядом с ними тогда же получили поместья боярския дети Иван Алексеев Стафутин, Василий и Григорий Клементьевы Ширшины (по 40 четвертей каждый)**). Через тридцать лет, в 1678 г., основанная Микулиными дер. "Микулино" была уже селом, которое принадлежало не только им, перводатчикам, но и наследникам их соседей; так, у Любима Петрова Микулина было здесь 2 двора, людей в них 15 человек; Ананию Федосееву Микулину***) принадлежали 4 двора, в них 16 человек: перводатчиков Саврасовых, Стафутиных; и Ширшиных уже не было, их поместья перешли к наследникам: за синбирянами Прокофьем и Федором Парфеновыми Саврасовыми числилось два двора, людей в них 6 человек, но сами они здесь не жили****), Григорию Иванову Стафутину принадлежало четыре двора, людей в них 18 человек; Никита Семенов Ширшин имел два двора, людей в них 19 человек. Кроме того, в селе "крестьяне сказались стольника князя Ивана большого Никифоровича Белосельскаго, живут они за синбиренином Матвеем Семеновым Ширшиным". Всего в селе Микулине было тогда 6 дворов задворных людей, 6 дворов крестьянских из двора бобыльских, людей в них 80 человек*****).

 

Затем, постепенно, помещики в Никулине меняются; фамилии перводатчиков пропадают, являются на их место или наследники, или приобретшие от них земли покупкою, и самое село приобретает название "Стараго Никулина", в отличие от другого, "Новаго Никулина". В 1765 году, в числе Никулинских помещиков был отставной вахмистр Петр Елистратов Иглин, но и он продал свою землю, 6 четвертей с осьминою, капитану Андрею Никитину Кологривову******).

 

*) Строельная книга г. Симбирска, стр. 54 и 57.

**) Там же, стр. 58, 63 и 64.

***) Сын Анания Федосеева Микулина, Осип, женился, в 1684 году, на Аграфене Даниловой Неклюдовой, дочери соседняго помещика Данилы Петрова Неклюдова (Загоскин."Архив кнзая Баюшева" стр. 194 и 229).

****) У них еще было поместье "по р. р. Темрезану и по Сызрани", (Загоскин. "Ар. кн. Баюшева, стр. 30).

*****) Опись городу Синбирску и его уезду 1678 года.

******) Из неизданных документов.

Link to comment

Во время генеральная межеванья село Старое Никулино принадлежало: 1) губ. сек. Ивану Гавриловичу, жене его Александре Алексеевне Глядковым и унтер-офицеру Петру Гавриловичу Глядкову; у них был здесь господский дом, с садом и 8 крестьянских дворов (38 муж. и 21 жен.); г) девица Агния Павловна Миницкая получила в наследство от отца 7 крестьянских дворов (18 муж. и 21 жен.) и 31 дес. 1200 саж. земли; 3) шт.-рот. Николай Борисович Нагаткин приобрел 5 дворов (17 муж. и 12 жен.), и 4) за малолетними дворянами Михаилом и Александром Краевскими*), Александром, Василием, Елизаветою и Любовью Петровыми Чуфаровыми числился один крестьянский двор (3 муж. и 1 жен.). У всех этих помещиков находилось, в общем владении, 569 дес. 1151 саж. земли. При освобождении крестьян, село Старое Никулино прекратило свое существоваше: многочисленные помещики соседних селении имели здесь небольшие участки земли, которые и присоединили к своим родовым поместьеям: туда же они перевели из Стараго Никулина своих крестьян, где и наделили их землею; именно: 1) 17 дес. 1200 саж., принадлежавших дворянам Михаилу и Софье Александровичам Палициным и 21 дес. 956 саж. - подпоруч. Евграфу и Владимиру Васильевыми Неплюевым, отошли к деревне Дубенкам; 2) 9 десятин земли и 5 душ крестьян поручика Никонора Ивановича Назарева причислены к деревне Федоровке; 3) общество крестьян деревни Герасимовки получило 21 дес. 1908 саж., и к той же деревне отчислены 28 дес. 1664 саж., принадлежавиня поручице Анне Гавриловне Герасимовой; 4) кол. асс, Александра Александровна Бибикова перечислила свои 17 дес. 466 саж. к деревне Осиповке; 5) 17 дес. 200 саж., принадлежавшая капитанище Елизавете Степановне Есиповой отошли к деревне Растовке; 6) дей. ст. сов. Прасковья Матвеевна Шармберг (впоследствии Эйлер) отмежевала 18 дес. 600 саж. К своей деревне Белинке; 7) девица Наталья Николаевна Нагаткина имела здесь 61 десят. 236 саж., которыя отошли к деревне Тимофеевке, и наконец, 8) коренные помещики села Стараго Никулина, наследники губ. сек. Александры Алексеевны Глядковой, незадолго до освобождения крестьян, продали свою землю, 281 десятину, с усадьбою, и 55 душ крестьян, помещику села Волынщины Василию Петровичу Чуфарову**). с тех пор название "Старое Никулино" перенесено на расположенное рядом село Пилюгино, Волынщино тож. Об этом селе у нас тоже имеются незначительныя исторические сведения.

 

*) в 1840 году подполковница Надежда Краевская имела при селе Старом Никулине 174 души крестьян и 552 дес. 1200 саж. земли.

**) В настоящее время существуют еще следы бывшей усадьбы Глядковых, да на месте уничтоженной церкви стоит обширная деревянная часовня; в ней хранится старинное распятие, с рельефным изображением распятаго Христа, почти в натуральную величину; На нем надета длинная одежда, в роде подрясника, из белаго холста, внизу нашита красная тесьма в два ряда; поверх этой одежды - эпитрахель из белой парчи с золотыми крестами. По сторонам распятия две фигуры: одна изображает Божию Матерь, другая - Иоанна Богослова; на обоих длинная одежда (риза) из белаго глазета с золотыми крестами. Обе фигуры, также как и изображение распятаго Христа, сделаны из дерева, окрашены. Часовня окаймлена деревянною оградою, за которой имеются две могилы а) капитана Гавриила Андреевича Гулевича, умершаго в 1804 году, и б) девицы НиныАркадьевны Филиппович, ум. в 1882 году. В ста саженях от часовни, на восток, небольшая роща - остатки усадьбы помещиков Глядковых, а на запад - следы прежнего селения: ямы и кой где березы.

Link to comment

В 1654 году, по государевой грамоте, велено государеву службу служить по Синбирску боярским детям Федору Иванову и Федору Алексееву Пилюгиным*). Где именно в Синбирском уезде они были "поверстаны землею" - В строельной книге г. Синбирска не указано, но при описи 1678 года, за вдовою одного из них (но котораго именно - неизвестно), за "вдовою Натальею Федоровою женою Пилюгина", числилось, на речке Бирючевке, сельцо Пилюгино, а в нем 5 дворов (24 человека). Во время генеральнаго межеванья, в 1801 г., помещиками здесь были помянутые выше малолетние Краевские и Чуфаровы; они постоянно жили в селе Волынщине и за ними числилось 135 душ крестьян (31 двор) и земли 644 дес. 820 саж.; все это именье впоследствии перешло к одному изних - Василию Петровичу Чуфарову. После освобождения крестьян, Чуфаров продал, в 1868 году, землю вдове аптекарскаго сына Елизавете Александровне Шмидт, а у нея, в 1878 году, купила вдова прапорщика Марья Семеновна Филлипович, продавшая, в 1883 году, 387 дес. 770 саж. с усадьбою и мельницею на р. Бирюче жене купца Каролине Леонтьевне Юргенс, которая еще прикупила: а) 123 дес. 1630 саж. у жены кол. рег. Елизаветы Александровны Ягодинской и б) 55 десятин у священника Ивана Никифоровича Беликова.

 

В настоящее время помещиками в селе Старом Никулине, Пилюгино и Волынщино тож, состоят; 1) наследники К. Л. Юргенс, 2) тагаевский мещанин Иван Архипов Матвеев, купивший здесь 28 дес. 818 саж. у помещицы соседней деревни Былинки, Прасковьи Матвеевны Эйлер, в 1873 году, и 3) местные крестьяне Матвей и Максим Никоноровы Ивановы (77 дес. 23 саж.), приобретшие землю от дворянина Сергея Никифоровича Добротворскаго, а к нему она перешла от жены, Марьи Федоровны, урожденной Скворцовой, дальней родственницы Глядковых.

 

*) Строельная книга города Синбирска. стр. 95.

Link to comment

Крестьяне, бывшие В. П. Чуфарова, получили на 93 ревизских души [34 двора] дарственный надел, по одной десятине на душу (усадебной - 15 дес., пашни 69 дес. и выгону 9 дес]. того, здесь образовалось второе крестьянское общество, и збывших государственных крестьян, купленных казною у мелкопоместных владельцев (3 двора, состоящих из 14 ревизских души; они наделены 26 дес. 720 саж. земли (усадебной 2 дес., пашни 23 лес. и выгону 1 дес. 720 саж.) Ныне здесь 33 двора, с населением в 229 человек (105 м. и 124 ж.).

 

Первая церковь в прежнем селе Старом Никулине построена была в 1660 году, во имя Казанской Божьей Матери*) впоследствии она сгорела и теперь на ея месте поставлена часовня, о которой упомянуто выше. Настоящая церковь в селе Пилюгине, Волынщино тож, каменная, во имя Архистратига Михаила, построена в 1817 г. помещицею Надеждою Васильевною Краевскою. В этой церкви хранится явленная икона Владимирской Божьей Матери. Икона явилась в соседней деревне Дубенках, около родника. О времени и обстоятельствах ея явления не сохранилось никаких сведений. Местные жители разсказывают, что явленная икона перенесена в церковь из часовни, построенной на месте ея явления, но затем помещик Василий Петрович Чуфаров куда то ее увез, так что в настоящее время в церкви хранится не подлинная явленная икона, а снимок с нея. Ежегодно 23 июня, из села Сгараго Никулина совершается, в сопровождении большого числа богомольцев, стекающихся и зсоседних селений, крестный ход,(с иконой Владимирской Божьей Матери, в д. Дубенки (в трех верстах), и там, на месте явления иконы, в часовне, происходит общее молебствие. Одновременно с празднованием явленной иконы, в селе Старом Никулин устраивается однодневная ярмарка,

 

В 1888 году здесь открыта церковно-приходская школа.

 

*) Холмогоров. "Материалы для истории Симбирскаго края", стр. 4

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...