Jump to content

история Деревня Большая Цыльна ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Деревня Большая Цыльна

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

Начало этого татарскаго селения относится ко второй половине 17-го столетия. Из владенной выписи с отводных книг Синбирскаго уезда, деревни Новой Ишмаевой, выданной служилым татарам Ишмайке Васильеву с товарищи, на их отводную землю, видно, что в 1674 году служилые татары деревни Чукал, Синбирскаго уезда,**) Ишмайка Васильев с товарищи в числе 20 человек, подали в Синбирской Приказной Избе воеводе Алексею Петровичу Головину, челобитную, в которой просят отвести им государеву порозжую землю на реке Чилне, возле алгашинской грани, о каковой земле они еще ранее просили, и о ней уже был произведен "сыск, но в пожарное время (в 1671 году) тот сыск сгорел и потому они не получили документа на владение землею. Вследствие такой челобитной, означенным выходцам из деревни Чукал, в том же 1674 году, была отведена облюбованная ими порозжая земля, по 20 четвертей на человека, всего 400 четвертей в поле, а в дву потому ж, т. е. 600 десятин. На этой земле они поселились и основали новую деревню, которая получила название "Новая Ишмаева", по имени Ишмайки Васильева, старшаго из переселенцев. Позднее эта деревня называется у татар "Ярамай Чилна,***) а затем стали ее называть Большою Цыльною.****) По местному преданию, это селение находилось первоначально не на теперешнем месте, а четыре версты выше по р. Цыльне, в полуверсте южнее нынешней деревни Средних Алгашей. На том месте теперь заметны следы стариннаго кладбища*****).

 

*) См. приложение № 50.

**) Ныне деревня Чукалы в Буинском уезде.

***) Татарское слово "ярамай", означаете - стрелец; от арабскаго олова "ярми - стрела.

****) На каком основании этой деревне присвоено название Большой Цыльны - сведений не имеется. В семи верстах к северу от нея расположена, в Буинском уезде, деревня Малая Цыльна (тоже татарская), но эта Малая Цыльна гораздо больше Большой и по количеству земли и по населению. По отношенью же к селу Русской Цыльне, татарская тоже не представляется большою. По документам второй половины 18-го столетия д. Большая Цыльна иногда называется Среднею Цыльною, по положению ея между селениями Малой и Русской Цыльной.

*****) Относительно перемещения деревни с одного места на другое, существует у местных обывателей такой разсказ: татарин Мокей, вследствие ссоры с братом, выселялся на новое место; вскоре же за ним последовал его товарищ, по прозванию Кли, но он поселился на версту далее Мокея. Оба эти татарина считаются основателями, нынешняго селения Большой Цыльны. К ним постепенно переселились все жители стараго селения.

Link to comment

Во время генеральнаго межеванья, в 1798 году, к деревне Большой Цыльне отмежевано было 4344 дес. 1333 саж. земли, во владение "казеннаго ведомства" служилых некрещенных татар, которых тогда числилось здесь 326 душ, да к ним еще переведено, в 1802 году, из д. Бездны, Буинскаго уезда, 9 душ и все они принадлежали к сословию лашман.*) Во время открытия Синбирскаго наместничества, Большая Цыльна была причислена к Елшанской волости, Буинскаго уезда, а в 1868 году перечислена в Симбирский уезд, в Алгашинскую волость и наконец, в 1865 году стала центром самостоятельной волости. Когда вследствие Высочайшаго повеления от 25 января 1835 года все казенные крестьяне Симбирской губернии перешли в удельное ведомство, сие последнее, озабочиваясь просветлением Больше-Цыльнинских татар светом христианской религии, окрестило несколько семейств в православную веру, но так как после крещения они остались жить среди магометан, то в скором же времени обнаружилось стремление крещеных татар к отпадению от православия. Посему в 1848 году возник вопрос об удалении из среды татарскаго населения д. Большой Цыльны крещеных удельных крестьян, которых было тогда всего 4 двора (12 ревизских душ), а некрещеных татар числилось в то время в д. Большой Цыльне уже 596 душ. Означенные 4 двора переселены были в соседнее село Старыя Алгаши, к крещеным чувашам, и им отмежеван отдельный участок земли в 186 дес. 672 саж.**)

 

При освобождении государственных и удельных крестьян от крепостной зависимости, в 1865 году, в д. Большой Цыльне было 245 дворов и 743 ревизских душ; по владенной записи отмежевано им в надел 3940 дес. 39 саж. (усадебной 365 дес. 5 саж., пашни 2984 дес. 26 саж., выгону 358 дес., покосу 161 дес. 8 саж., и неудобной 72 дес.), да потом общество крестьян прикупило у помещика, Владимира Ивановича Мотовилова; 105 дес., 240 саж. земли. В настоящее время это селение состоит из 365 дворов, с населением в 1154 муж. и 1209 жен., всего 2363 человека. Здесь пять мечетей и четыре татарских школы.

 

Помещиком при д. Большой Цыльне числился дворянин Владимир Иванович Мотовилов, имевший хутор в семи верстах от селения и 306 десятин земли, полученной, в 1873 году, в дар от отца, Ивана Егоровича Мотовилова. В 1901 году В. И. Мотовилов умер; именье получили его племянницы: жена потом. почет. гражд. Зинаида Николаевна Накрасова и девицы София и Вера Николаевны Мотовиловы и в 1903 году продали его крестьянке Марфе Кузьминой Лобановой.

 

*) Лашмане определены были правительством к заготовлению и охранению корабельных и прочих лесов, каковая работа зачиталась им в платеж положеных на них денег по плакату.

**) Дело Симб. Удельиой Конторы 1848 г. № 30.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...