Jump to content

история Деревня Васильевка (Пелепелицино) ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Деревня Васильевка (Пелепелицино)

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

Казанец Матвей Пелепелицин получил в 1648 году, в поместье. порозжую государеву землю в Казанском уезде, по р. Свияге; здесь он основал деревню Пелепелицино.*) В 1675 году за казанцами Алексеем Пелепелициным и Осипом Львовом числилось 79 четвертей с третником (пустошь "Карачь"), рядом с дачей Матвея Пелепелицина и Федора Алекина. Алексей Пелепелицин часть своей земли заложил, и просрочил, казанцам Ивану Ипполитову и сыну его Федору Змеевым: Ивану - вотчину, Федору - поместье; а в 1722 году, после Осипа Львова, сын его Григорий, часть своего именья продал Борису Ивановичу Толстому; стольник же Федор Иванов Змеев, вместе с братом, подполковником Андреем, продали землю, в том же 1722 году, тому же Б. И. Толстому, который затем купил и остальную землю у Федора Змеева и Григория Львова. Однако в сей последней купчей говорится, что Змеев и Львов продали Толстому пустую землю, "что была деревня Пелепелицина"**), следовательно эта деревня была уничтожена ранее 1722 года: но Б. И. Толстой, купленную им пустую землю снова заселил крестьянами и новую деревню назвал в честь своего сына "Васильевкой".***) В 1754 году Б. И. Толстой продал Васильевну племяннику своему, лейб-гвардии измайловскаго полка прапорщику Александру Федоровичу Плещееву,****) но в 1757 г. сыскного приказа прокурор Василий Борисович Толстой выкупил это именее.*****). После же в 1772 году, Васильевка перешла к его сыну Николаю Васильевичу и затем к его дочери, Софье Николаевне, вышедшей замуж за бригадира Сафонова.

 

Во время генеральнаго межевания, в 1794 году, д. Васильевка принадлежала Софье Николаевне и Николаю Сергеевичу Сафоновым и состояла из 52 дворов (176 муж. и 114 жен.), земли при ней числилось 1705 дес. 2202 саж. У Сафоновых это именье купила, в 1831 году, жена над. сов. Елизавета Ивановна Рудольф, по завещанию которой, его получил, 1874 году, сын ея, инженер-поручик Павел Карлович Рудольф (1050 десятин). В 1879 году Рудольф продал родовое имение дворянину Николаю Ионовичу Забусову, но вслед за тем обратно приобрел и владеет им до настоящаго времени.

 

Общество крестьян бывших Е. И. Рудольф, в числе 220 ревизских душ (70 дворов) получило в надел 880 десятин земли (усадебной 32 дес. и пашни 848 дес.). В настоящее время здесь 88 дворов (305 муж. и 346 жен.).

 

*) Из неизданных документов.

**) См. приложение № 47.

***) Одновременно ст. Васильевкой, В. И. Толстой основал и деревню "Новою", но дальнейших сведений об этой деревне в документах не встречается. В настоящее время ее уже нет; когда она исчезла и где была - неизвестно; есть только указание на то, что она находилась "в тех же урочищах, что сельцо Васильевское".

****) Тогда в д. Васильевке быль конный завод. (Из неизданных документов).

*****) Из неизданных документов.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...