Jump to content

история Линевка сц (Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903)


Recommended Posts

Деревня Линевка

Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

 

Первый раз деревня Линевка упоминается в документах 1697 года, когда она принадлежала синбиренину Дмитрию Матвееву Муромцеву, который в том году променял ее синбиренину Льву Афонасьеву Нагаткину, а сам переселился в д. Волковку.*) Линевка расположена на берегу озера (ерик), соединягощагося с р. Свиягой в полуверсте от селения; озеро шириною 50 - 80 сажен и длиною, несколько более полуверсты. Местные старики разсказывают, что их деревня получила название, будто бы от того, что в озере прежде во множестве ловилась рыба линь.

 

В конце 18-го столетия д. Линевка принадлежала поручику Андрею Емельяновичу Столыпину и жене его Марье Афомасьевне.**) Во время генеральнаго межеванья (в 1799 году) эта деревня состояла из 14 дворов (67 муж. и 69 жен.) и во владении Столыпиных, вместе с капитаншею Василисою Андреевною Воронцовою, числилось 712 дес. 1299 саж. земли. В 1817 году Столыпин построил здесь небольшую суконную фабрику и перевел сюда крестьян из д. Городищ, Ундоровской волости. От Столыпиных Линевка перешла к полковнику Петру Аполлоновичу Каханову, который значительно расширил фабрику: построил четыре каменных корпуса и увеличил число рабочих. В пятидесятых годах 19-го столетия П. А. Каханов задумал построить в Линевке церковь; приготовлен был материал и уже началась постройка фундамента, но Петр Аполлонович умер, а наследники не привели в исполнение его желания. При нем Линевка процветала, высматривала скорее городком, чем деревней: постройки чистыя, попадались дома городской архитектуры, не говоря уже о помещичем доме, весьма красивом,***) с прекрасным большим садом. В 1889 году 434 десятины при д. Линевке, с фабрикою и усадьбою, купила, с торгов, графиня Марья Ильинишна Остен- Сакен; но фабрика и тогда уже не работала; она перестала действовать с 1878 года. В настоящее время фабричные корпуса стоят в полуразрушенном состоянии, так как уже 25 лет как фабрика совершенно заброшена. Запущенная усадьба последнее годы несколько оживилась: здесь живут дачники; два года помещалась гимназическая санатория; но отдаленность от г. Симбирска (25 верст) не дает возможности развиться здесь дачной жизни, несмотря на все местныя благоприятныя к тому условия.

 

Крестьяне, бывшие А. П. Каханова, в числе 67 душ (19 дворов) наделены 268-ю десятинами земли (усадебной 6 дес. пашни 237 дес. и выгону 15 дес.); ныне здесь 32 двора (90 муж и 106 жен.). Из местных крестьян имеют здесь купленную у А. И. Каханова землю: 1) Афонасий Дмитриев Боровков - 4 десятин и 2) Степан Логинов Палицинский - 6 десятин.

 

*) См. приложение № 40.

**) Марья Афонасьевна Столыпина - дочь Афонасия Степановича Мещеринова, одного из богатых помещиков Симбирской губернии.

***) Симб. Губ. Вед. 1868 г. № 46.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...