История Тушинская волость ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Тушинская волость Симбирского уезда
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

Известный изследователь Поволжья, профессор Перетяткович, в своем замечательном труде "Поволжье в XVII и начале XVIII века" (стр. 190) говорит, что в шестидесятых годах 17 столетия более отважные и предприимчивые из русских (большею частью беглые помещичьи и монастырские), а частью и служилые люди из городов, заняли за Синбирскою чертою, ниже города Синбирска, обширную полосу земли, примыкавшую к р. Волге и от местных возвышенностей именовавшуюся Арбугинскою землею*). В этом месте р. Волги бывал обильный улов рыбы, вследствие чего еше в двадцатых годах 17-го века здесь находились рыбныя ловли "Покровскаго монастыря, что в Нижних Тетюшах". Означенные крестьяне основали в этой местности несколько слобод, которым защищены были от неприятельских нападений особою чертою, называвшеюся тоже "арбугинскою". Эти слободы числились в дворцовом ведомстве и по книгам 1669 г., за местными крестьянами значатся: пахотная земля - на правой, нагорной стороне Волги, а сенные покосы - на левой, луговой стороне. Всех слобод на арбугинских полях в 1669 году было пять: Кременская, Кривушинская, Шиловская, Тушнинская и Ключищинская.

Приведенные указания г. Перетятковича о том, что арбугинския слободы обязаны своим основанием отважным и предприимчивым крестьянам, едва ли основательны. Нахождение этих слобод на дворцовой земле, защита их особою чертою и наконец, учреждение здесь в 1669 году государевой десятиной пашни**) - все это указывает на то, что арбугинския слободы основаны по распоряжению правительства и принадлежали к так называемым "велико-княжеским" или "дворцовым" землям. Подтверждение этого мы находим: 1) во владенной грамоте, данной в 1695 году Синбирской соборной Троицкой церкви протопопу Захару Дементьянову на владение чувичинским островом;***) в той грамоте приведено показание местных о том, что они "переведены из разных городов на арбугинския поля, в крестьяне, в неволю", и 2) в показании, данном в 1727 году одним из беглых Кременской слободы****) о том, что дед его жил в городе Симбирске и "из того города, по указу, переведен в Кременскую слободу".

*) В этой местности, близ нынешняго села Криуш, существовал в 14 столетии татарский город Арбухим, от котораго (а не от местных возвышенностей, так полагает Перетяткович) и получила название вся местность, сам же город назывался по имени его основателя, татарскаго князя Арик-буги. Следы этого города сохранились и до настоящего времени (см. "Остатки старины в Симбирском уезде. стр. 20).
*) Одновременно с учреждением десятинной пашни, арбугинским крестьянам от Государя пожалованы сенные покосы и рыбныя ловли; грамота о сем дана им 23 февраля 1669 года (см. приложение № 5).
**) См. "Симбирск за 250 лет его существования", стр. 353.
***) Из неизданных документов.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
В 1678 году, когда производилась опись городу Синбирску и его уезду, к пяти арбугинским слободам причислена еще шестая - Панская деревня, населенная пленными поляками, взятыми под Смоленском. По этой описи значится: в Кременской слободе - 95 дворов крестьянских, в которых жили 310 человек и 55 дворов бобыльских, в них находилось 127 человек; в Кривушинской слободе - 92 двора крестьянских, с населением в 342 человека и 32 двора бобылей, в них 101 человек в слободе Шиловской - 60 дворов крестьянских, в них 188 человек и 74 двора бобыльских, с 145 человеками; в Тушнинской слободе - 55 дворов крестьянских, с 290 человеками и 39 дворов бобыльских, в них 72 человека; в Ключищинской слободе - 31 двор, крестьянских людей в них 117 человек и 66 дворов бобыльских, в них было 240 человек и в Панской деревне - всего 32 двора, людей в них: иноземцев 84 человека, да захребетников 10 человек и 6 дворов русских бобылей, в которых жило 12 человек*). Таким образом, в первое время существования арбугинских слобод, самою крупною из них была Кременская, а Тушнинская и Ключищинская были, сравнительно, незначительны; но затем, при дальнейшем развитии эти две последния быстро опередили с. Кременки и в настоящее время стали, как по населению, так и по количеству принадлежащей им земли, первыми селами Симбирскаго уезда.
В начале 18-го столетия, в документах пропадает уже название Арбугинской волости; это название заменяется Ясашною волостью и к прежним слободам присоединяется седьмая - Ясашная Ташла, а после нея еще и деревня Артюшкина.

При генеральном межевании, в 1769 году, в общее пользование всех селений бывшей арбугинской волости отведено: 111,548 десятин 1044 саж. земли, но между крестьянами означенных селений постоянно происходили споры по поводу пользовании землею, почему Симбирская Казенная Палата, в 1791 году сделала нарезку земли к каждому селению особо; однако в 1799 году поступили от жалобы на то, что будто бы они против других деревень обижены землею и угодьями Тогда Казенная Палата определила, чтобы крестьяне сами сделали между собою справедливую разверстку; тем не менее и при таком распределении земель, у них продолжались непрерывные неудовольствия**), почему указом Сената от 12 мая 1802 года предписано было произвести уравнение земель во всех селениях арбугинской волости по числу 5 ревизии. Во исполнение этого указа, в 1804 году, уездный землемер Ермолаев привел в известность количество земли, находившейся в пользовании каждаго селения; затем, по полюбовным сказкам, состоялось уравнение земель, утвержденное Сенатом 4-го июня 1808 года. Из документов означеннаго уравнения***) выяснилось следующее количество земли при каждом селении:

*) Перетяткович, стр. 218 и 219.
**) Дело Канц. Ген.-Прокурора, 1802 года № 808.
***) Дело Казанской удельной экспедиции 1804 года "Об уравнении во владеемой земле села Ясашной Ташлы и прочих селений с казенными поселянами".
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Кроме того, в общем владении шести селений: Криуш, Шиловки, Панской, Ключищ, Кременок и Тушны находился огромный арбугинский лес, на пространстве 24,726 дес. 1745 саж. Этот лес, при уравнительной нарезке земли, оставлен в общем владении тех же селений.

Крестьяне арбугинских сел ссорились и судились из-за земли не только между собою, но и с крестьянами соседних сел нынешней Самарской губернии. В этом отношении до нас сохранилась интересная полюбовная сказка, совершенная 18 августа 1771 года между крестьянами сел: Тушны, Шиловки и Криуш Симбирскаго уезда и Краснаго Яра, Крестовых Городищ и Кайбел Ставропольскаго уезда, Самарской губернии*) Споры и обоюдныя жалобы не прекращались до освобождения, когда границы владений были точно определены. Так, в 1853 году, удельные крестьяне сел: Криуш и Тушны жаловались, что крестьяне села Крестовых Городищ неправильно владеют их сенными покосами за р. Волгой и объясняли жалобу тем, то по генеральному межеванию, бывшему здесь в 1769 году, границею между владениями сел Крестовых Городищ и Криуш должен быть левый берег р. Волги, но с тех пор Волга, в своем течении, далеко уклонилась в дачу села Криуш, так что образовались две косы, Средняя и Нижняя, и на них хорошие покосы. Криушинские и Тушнинские крестьяне просили отдать им эти две косы и рядом с ними лежащий остров Застойный, объясняя, что у них много скота, а мало сенных покосов, но департамент уделов им отказал. По поводу такого ходатайства, крестьяне села Крестовых Городищ составили 6 июля 1853 года, интересный общественный приговор где, между прочим, говорят:, при самых наших селениях существуют луга, принадлежащие удельным крестьянам, жительствующим на другой, правой стороне р. Волги, села Криуш, Симбирскаго имения, во владение коих они введены полюбовно с нашими предками и примежеваны в их собственность по генеральному межеванию; по близости сих дач, мы терпим от владельцев села Криуш большия притеснения, так что во время лета, иногда нечаянно сойдет со двора домашний скот, который они захватывают и увозят тихим образом в свое селение, берут с нас за оный, без всякой причины, значительную плату, так что иногда не стоит того и самая скотина, но жалея своей собственности по необходимости выполняешь их требование. Жители же села Криуш, пользуясь случаем в загнании нашего скота, многие из них бездомовые, во время лета постоянно живут в сих лугах, собственно только изыскивают средства захватить наш скот, или же нарочно для сего приезжают в больших лодках и берут таковой не только со своих крестьян лугов, но даже и с наших, лишь только мог бы подшатиться к их граням, и тем пропитывают себя.."

В настоящее время большинство бывших арбугинских» слобод, именно: села Тушна, Шиловка, Криуши, Панская слобода и деревня Артюшкина, входят в состав Тушнинской волости; остальныя слободы распределены по другим волостям: Ключищи и Кременки причислены к Ключищинской волости, а Ясашная Ташла - к Подкуровской.

*) См. приложение № 6.
 
Верх