История Село Чириково ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Село Чириково
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

25 октября 1670 года синбиренин Яков Степанов Чириков подал, в Симбирской Приказной избе стольнику и воеводе князю Ивану Ивановичу Дашкову, челобитную, в которой написано, что по Государеву указу прислана в Синбирск Великаго Государя грамота: велено его, Якова, "испоместить" в Синбирском уезде, "из пустых земель, порозжею землею дикаго поля на речке Бирюче, против поместной дачи Тимофея Пилюгина". При отводе этой земли оказалось, что на том месте, которое выбрал себе Яков Чириков существует чувашская "деревня Крымова" расположенная близ р. Бирюча, его приток р. Шаланге. Про нее местные сторожили показали, что в то время от земли Тимофея Пилюгина*), на север р. Цыльны и вниз по р. Бирючу, до самых казачьих дач Шумовской слободы, была дикая государева земля, никому в поместье и в оброк и в ясак не отдана "лежить порозжею", но на той земле поселился чуваша Крымка с товарищи, а по кому указу, того не знают. Сам Крымка Ивашков разъяснил, что в 1664 году он, и с ним 10 человек товарищей, "сошли" из Цывильскаго уезда, из разных деревень и пришли в Синбирский уезд, в деревню Дрозжаной Куст**) и жили в той деревне до 1665 года, когда оттуда опять"сошли" на государеву порозжую землю, на дикое поле, на речку Шаленгу, построили избы и живут на той земле с 1665 года отводной "без отводной", указа на землю у них никакого нет; крепостей не имеют и ясака не платят.

*) См. описание сельца Степного Пилюгина, Загудаевской волости.
**) Деревня "Дрозжаной Куст, ныне в Буиноком уезде.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Между тем по соборному уложению, Крымка Ивашков обязан был, в течении месяца со дня самовольнаго поселения на казенной земле просить, чтобы за ним ту землю укрепили; но так как он этого не исполнил, то воевода князь Дашков распорядился из той деревни "Шаланги, Вязовая тож", Крымку Ивашкова и всех его товарищей "со всеми их животами", разослать на прежния их тягла "с приставом за поруками, чтоб им жить на старых своих жеребьях и с тягла не бегать "а ту государеву землю отдал Якову Чирикову: усадьбу, со всем дворовым строением и половину земли (90 четвертей) - в поместье, а другую половину земли (тоже 90 четвертей) дал ему в оброк, по полтора рубля в год, посеянный же чувашами хлеб взял в государеву казну, вместо ясашнаго платежа*). В 1676 году Яков Чириков женился на дочери алатырца Степана Данилова Ахматова, девице Пелагее Степановне и купил дом. в Симбирске, в Свияжской (ныне Покровская) улице**). Вскоре после этого к нему прибыл брат его, Никита Степанов Чириков***), получивший поместную землю, 60 четей, из диких поль, "подле дач Якова Чирикова и синбирян Тимофея и Федора Растовских и подле чувашских дач деревни Чирикеевой да деревни Тимерсян". Оба брата поселили здесь своих крестьян и в 1678 году уже существовало с. Знаменское, Чириково тож, на речке Шаланге; в нем Чирикову принадлежало 9 дворов (35 человек) а за Никита Чириковым числилось 11 дворов (34 души]. В 1682 году брату Никите было дано еще 60 четвертей примерной земли, в же урочищах, а Яков приобретал земли покупкою и меною; соседних помещиков****). Никита умер ранее брата, а Якова за убийство чувашенина, сослали в Сибирь, "в новопостроенный Богородский город"*****) и им наследовали сыновья последняго, Михаил и Иван Яковлевы Чириковы, получившие от отца 440 четвертей, да от дяди 160 четвертей, а сестре их Авдотье Яковлевне, вышедшей замуж за Михаила Васил Куроедова, выделена была небольшая указная часть, в пределах нынешняго Карсунскаго уезда.

*) Сборник Полив. и Красов., стр. 47 и след.
**) См. приложение № 21.
***) в 1673 году Никита Чириков не был еще поверстан, по Синбирскому уезду, жил в Галицком уезде. где управлял имением боярыни княгини Ульяны Ивановны Голицыной, вдовы князя Ивана Васильевича Голицына; она потом продала ему это имение.
****) См. приложение № 21.
*****) Сборник Полив. и Красов., стр. 143.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Михаил и Иван Чириковы значительно увеличили родовую вотчину в селе Чирикове, так что их наследница, Маря Михайловна, была уже значительной помещицею. Эта последняя представительница рода Чириковых*) вышла замуж за Василия Яковлева Анненкова; с пор и до настоящаго времени село Чириково остается во владении дворян Анненковых. Мария Михайловна Анненкова окончила жизнь трагически: она была зверски убита в 1769 своими крестьянами**).

*) Родословная Чириковых и Анненковых, см. приложение № 21
**) Из имеющагося в нашем распоряжении следственнаго производства видно, что убийство Марии Михайловны Анненковой совершено выборным Семеном Семеновым Галауниным и рядовым крестьянином Алексеем Васильевым Масленковым, по злобе, барыня жестоко обращалась с ключницей Марфой, сестрой выборнаго; Марфа бежала и скрывалась у брата, а барыня, подозревая Семена в укрывательстве беглой девки, учинила ему "изгонение" Алексей же Масленков имел досаду на помещицу за то, что она насильно взяла у него лучшаго жеребенка. Главный виновник, Семен Галаунин, задумавший преступление, так разсказывал следователю о совершении убийства: "Когда помещица Марья Михайловпа, с приемышем, дворянского дочерью Федосьею Дмитриевой и со знакомой дворянской дочерью из села Юрловки, Матреною Ивановною Немчиновою, выехала, на одноколке в рощу, для прогулки, в то время он, Семен, пошел туда же, для ожидания времени убийству помещицы и быв в той роще у бугра (этот бугор с тех пор называется "Мариин бугор), в чаще, дожидался товарища своего, который к нему через долгое время пришел и по приходе его, взяв прежде вырубленныя ими дубины дожидались, лежа на земле, подле дороги, в частых кустах, мимо которых помещица поедет, и через полчаса оная помещица, не доехав до них, велела кучеру кричать по лесу (где крестьяне собирали грибы), кто что набрал груздей, несли бы к барыне, которые по тому крику к оной барыне сошлись и что кто набрал, поклав в лукошко, поставили в одноколку и барыня проказала им идти домой, и они поили в домы свои, а та помещица поехала тою дорогою, где они дожидались, и как противу их поверсталась, то он с Алексеем, повзвав рожи платками, выбежали оба с дубинами на дорогу. "Алексей ударил по лошадям и сбил с одноколки мальчишку, сидевшаго на запятках, Семен сбил кучера, а затем оба бросились на барыню и дубинами "убили до смерти как ее, и сидевшую с ней девочку - приемыша, а Немчинова успела убежать в село и там подняла булгу. Убийцы на следующий же день сознались и все разсказали подробно. Суд приговорил: "Галаунину и Масленкову, за то смертное убивство, учинить жестокое наказание кнутом, вырезав ноздри и поставя указные знаки, сослать на Нерчинские заводы вечно".
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Под впечатлением этого убийства помещики долго не жили в Чирикове. Сын Марии Михайловны, Александр Васильевич Анненков, ни разу здесь не был; крестьяне управлялись дворовым человеком, без всякаго надзора и "приобыкли к своеволию и пьянству. В 1793 году Александр Васильевич хотел поселиться в Чирикове, но крестьяне об этом узнали и сожгли дом, приготовленный для его приезда*), так что ему пришлось отменить свое намерение. Между тем в это время состоялась покупка Александром Васильевичем, совместно с дальнею родственницею, Еленою Денисовною Рычковою; у над. сов. Дмитрия Егоровича Полочанинова, помещика соседняго имения (716 дес. 1967 саж.), так называемаго, Стараго Чирикова; та же часть селения, которая перешла к Анненкову от Чириковых, называлось Новое Чириково**). Во время генеральнаго межевания обе части с. Чирикова принадлежали одному А. В. Анненкову; у него здесь было 3265 дес. 292 саж. земли и 468 душ крестьян. После его кончины, в 1813 году, вдова его Авдотья Васильевна с сыновьями Василием и Гавриилом, составили раздельный акт, в силу котораго все именья Александра Васильевича, находившияся в Симбирской губернии***), перешли к Василию Александровичу Анненкову.

*) Дело Д. М. Ю. 1822 г.
**) Каким образом образовалось Новое Чириково (северная часть селения) а отдельно от Стараго (южной части села) из документов не видно; равным образом нет сведений и о том, от кого приобрел здесь именье Полочанинов; но во всех документах Анненковы называют Новое Чириково - родовым селом, а Старое Чириково - покупным. Кроме села Чирикова, Александру Васильевичу Анненкову, принадлежали в Симбирской губернии следующия имения: село Павловка (23 души) и деревня Иевлевка (24 души) Карсунскогоуезда; д. Моревка (46 душ) Курмышскаго уезда; село Керамсурка (*(душ) и д. Дубровка (38 душ) Алатырского уезда, д. Мачказерова (25 душ), Каменка (35 душ), Макалейка (21 душа) и с. Щукино (62 души) Ардатовского уезда.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Получив наследство, В. А. Анненков пренебрег существовавшим в их семье, после убийства бабушки, предубеждением против села Чирикова и переехал туда, из Пензенскаго именья, на постоянное жительство, но вскоре же ему пришлось в этом разочароваться. Крестьяне встретили его явно враждебно. Более сорока лет они не знали, что такое помещичья власть, управлявший ими свой человек не предъявлял к ним больших требований, а тут пошли новые порядки и подчас довольно крутые. В 1817 году крестьяне взбунтовались против помещика; хотя зачинщики бунта были сосланы в Сибирь, но крестьяне не успокоились и поджидали удобнаго случая, чтобы возобновить попытку освободиться от помещичей власти. Случай представился скоро. Отношения Анненкова к губернатору Лукьяновичу испортились, вследствии отказа Анненкова продать Лукъяновичу часть своих крестьян, на чем сильно настаивал губернатор и сторону котораго; приняли, по разным соображениям, местные помещики. Анненковым были недовольны. И вот, летом 1821 года, в Симбирскую полицию явились 70 крестьян из села Чирикова, с жалобой на жестокости помещика и на непомерное отягощение их работами. Началось разследование; произведено было четыре следствия; действия Анненкова поступили на обсуждение чрезвычайнаго дворянскаго собрания; его устранили от управления именьем, опекун стал хозяйничать в с. Чирикове; крестьян добились своего - Анненков уехал от них в Петербург. Только через пять лет окончился этот поход против него: губернатор Лукъянович был уволен от должности, опекуна устранили еще ранее, с начетом около 8000 рублей*)

Сын В. Л. Анненкова, известный писатель, один из людей сороковых годов, друг Пушкина и первый издатель полнаго собрания сочинений гениальнаго поэта, Павел Васильевич Аненков, не любил Чириково, бывал в нем редко и только наездом; вдова его, Глафира Александровна, тоже постоянно жила в Дрездене и после смерти мужа совсем почти не бывала в Чирикове. В настоящее время сын их, Павел Павлович, собственник этого именья, принял Чириково в свое заведывание; за ним числится земли, вместе с небольшими участками при соседних селениях, 2314 дес. 877 саж.

*) Дела Д. М. Ю. 1821 г. № 1364 и 1822 г. № 3556 заключают в себе очень подробные и чрезвычайно интересные, в бытовом отношении сведения о приведенном эпизоде из истории с. Чирикова.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Общество крестьян села Чирикова, при освобождении от крепостной зависимости, получило, на 329 ревизских душ (97 дворов), в надел - 1041 дес. 2000 саж. удобной земли (усадебной 36 дес. 964 саж., пашни 923 дес. 601 саж., выгону 36 дес. 1589 саж., и лугов 45 дес. 2246 саж.). В настоящее время здесь 157 дворов, с населением в 526 муж. и 547 жен., всего 1073 человека.

Первая церковь в селе Чирикове построена в 1674 году основателями села, Яковом и Никитою Степановыми Чириковым, во имя Пресвятой Богородицы Знамения "иже в Великом Новгороде", с приделом св. Николая Чудотворца*). Очень давно эта церковь сгорела и теперь на ея месте стоит просторная деревянная часовня. Вторая церковь, неизвестно когда и кем построенная, находилась в нынешнем саду при барской усадьбе; здесь на ея месте поставлена деревянная, пирамидальная часовня, в которой хранится выточенная из дерева фигура, изображающая Иисуса Христа в терновом венце, в сидячем положении. Эта церковь тоже сгорела, и в 1834 году, по приказанию Василия Александровича Анненкова, построили третью церковь, но и она в 1893 году сгорела. На том же месте построена, в 1894 году, на средства крестьян, нынешняя церковь, тоже во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

Церковно-приходная школа существует здесь с 1898 года.

*) Сборник Полив. и Красов. стр. 39.
 
Верх