История Инзенский край в период крестьянских восстаний (В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...", 2012)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Инзенский край в период крестьянских восстаний
Источник: В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...Очерки истории Инзенского района Ульяновской области", 2012

Неспокойно было в нашем крае в XVII - XVIII веках: то набеги ногайцев опустошали селые села, то по царскому указу крестьян срочно призывали в армию в связи с очередной войной, то поднимались на бунт крестьяне... Наиболее грандиозными были выступления посурских крестьян во время движения С. Разина и в годы крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева.

В период выступления Степана Разина отряд под началом его атамана Михаила Харитонова действовал непосредственно на территории Инзенского края. К середине сентября 1670 г. его большой отряд беспрепятственно занял Карсун, после чего двинулся вдоль засечной черты на запад. Харитоновцы захватили Тальский острог, Аргаш, Городищи, Сурский острог. Многие крестьяне и служилые люди этих населенных пунктов стекались в отряд Харитонова. Вместе с ним инзенцы прошли большой путь, который лежал через Атемар, Саранск, Инсар, Пензу, Наровчат, Керенск, Нижний Ломов и Верхний Ломов.

12345.jpg

Также на территории нашего края действовали повстанческие отряды под преводительством мордвина Акая Боляева, уроженца деревни Костяшево (в 17 км от Саранска). В народе его называли Мурзакайка. Наводили страх на царских воевод и крестьяне в составе отряда во главе с уроженцем Шугурово Павлом Елушевым, которого в народе называли Пашаткой.

После сражения отрядов Мурзакайки и Пашатки с войском под командованием князя Ю. Барятинского в начале ноября 1670 г. на реке Урень восставшие отступили за Суру. Следующее сражение произошло 12 ноября в районе села Большая Кандарать. Находясь в Котяково после одержанной победы, князь в период с 18 по 21 ноября принимал посланцев из Тальского острога, Аргаша и других населенных пунктов, который клялись в верности царю. В эти же дни Ю. Барятинский направил карательные отряды вдоль засечной черты вплоть до Сурского острога. Вступая в неохраняемые крепости (так было в Аргаше и Городищах), карательные отряды практически не встретили сопротивления, поскольку местные служилые люди все разбежались.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Столетие спустя, в Российской империи вспыхнула очередная крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Инзенский край оказался в эпицентре пугачевского движения. Здесь, на территории Среднего Посурья, действовал крупный повстанческий отряд под командованием пугачевского полковника Фирса Иванова, уроженца села Сурали (Ильинское) Саранского уезда. В его отряд вливались крестьяне из окрестных сел. В сражении под Карсуном в начале сентября 1774 г. с правительственными войсками отряд Фирса Иванова потерпел поражение. В крае развернулась широкомасштабная карательная операция. Спустя несколько дней, 10 октября, сам Фирс Иванов и несколько его соратников были схвачены в селе Чумакино. Затем последовало следствие, после которого в ноябре этого же года пугачевский полковник прилюдно был казнен на карсунской площади, а его отрубленную голову отправили на его родину, в село Сурали. Во время следствия простой крестьянин Фирс Иванов так объяснил свое участие в пугачевском движении. До его родных мест в начале лета 1774 г. дошли слухи о том, что объявился царь Петр Федорович, который «делает крестьянам от помещиков вольность и от платежа подушных денег, так и от рекрутской отдачи увольняет на двенадцать лет. Чему как он (Ф. Иванов), так и все вотчины их крестьяне поверяя, и с радостью ожидали прихода его к ним, чтоб чрез него освободиться от платежа подушных денег и не быть в повиновении помещику».

После жестокого подавления волнений в Среднем Посурье, спустя многие годы, жители Инзенского края еще долго вспоминали Емельяна Пугачева, Фирса Иванова и других «борцов за народное счастье». Следует отметить, что бунтарский дух будет свойственен и последующим поколениям инзенцев. В XIX веке в разных селах Инзенского края периодически вспыхивали крестьянские выступления, для подавления которых порой привлекались даже регулярные войска.
 
Верх