• Просим прощение у всех кто не смог нормально зарегистрироватся и отправить сообщения. Были технические проблемы с форумом. Уже все налаживаем !!!! :)

История Жадовка (Е.А.Шурмелёв "1000 Поселений Ульяновской области")

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Жадовка – рабочий посёлок, административный центр Жадовского городского поселения Барышского района, куда, помимо него, входят сёла Новая Деревня и Павловка, посёлок Самородки, деревни Неклюдовка, Ушаковка, Феофилатовка. Расположен в 15 км к юго-западу от районного центра на обоих берегах речки Самородка в месте её впадения (слева) в реку Барыш, с севера подступает смешанный лес. Название посёлка фамильное.
2016-11-28_11-04-58.jpg
Окраина Жадовки

Основан как село в 1683 г. симбирскими рейтарами братьями Д. и Н.Жадовскими. Землю тут получили также конные казаки Л.Аристов, И.Зимнинский, Ф.Плешивцев, С.Ребровский и другие. В конце XVII века в двух верстах от села был основан скит, затем преобразованный в пустынь (мужской монастырь). Это положило начало массовому паломничеству верующих в Жадовку и благоприятствовало развитию самого села. В 1737 г. монастырь вблизи своего подворья организовал ярмарку в построенных за собственный счёт торговых лавках. Потом ярмарка проводилась дважды в год (Рождественская и Никольская) и стала одной из крупнейших в губернии. Впоследствии в селе были владения Апраксиных, Матвеевых, Обуховых, Румянцевых, Татищевых. Конные казаки были переведены в сословие удельных крестьян. В конце 1840-х гг. появилась частная школа на 10-12 учащихся.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
image

Жадовская пустынь

Накануне отмены крепостного права в 1861 г. статская советница Протопопова имела в Жадовке вкупе с селом Румянцево 1200 крепостных. В.В.Обухов владел здесь 140 душами, это без женского пола. Часть крепостных состояла на оброке, часть на барщине. Величина денежного оброка составляла 17-25 рублей с тягла плюс одна курица. У крестьян в среднем имелось по 0,27 десятины земли на одну душу. Кроме помещичьих в селе жили государственные и удельные крестьяне, а также однодворцы.

После отмены крепостного права Жадовка стала известной как село с многоотраслевой экономикой, первостатейными образовательными и культурно-просветительными учреждениями. Кроме земледелия и скотоводства жадовцы занимались ремеслом и промышленным производством. В 1862 г. тут насчитывалось 12 кожевенных, 4 сыромятных предприятия, маслобойня, несколько шорных мастерских, монастырская водяная мельница.

Во второй половине XIX в. ремесленники закупали сырьё в овцеводческих регионах, главным образом в Оренбуржье, производили в среднем за год до 20 тысяч пар меховых рукавиц, тысячи овечьих шуб и тулупов. Мастерили телеги, колёса, оконные рамы, сбывали товары на Дону, Кавказе, Урале. Многие занимались кошачьим промыслом. Офени (торговцы вразнос) закупали обработанные шкурки кошек. В иной год до миллиона шкурок из Жадовки поставлялось оптовикам Владимира, Нижнего Новгорода, Тулы и других городов. Те, в свою очередь, отправляли товар в Австрию и Китай. Обычно цена держалась в пределах 15- 20 рублей за сотню шкурок. Через ярмарку проходило до 800 пудов кошачьего сала. Некоторые добытчики домашнего зверья за время промысла приобщились к паштету, рагу и другим блюдам из кошки. В меньших количествах обрабатывались заячьи, беличьи, волчьи, куньи и другие шкуры.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
В 1860-х гг. была открыта церковно-приходская школа. В 1875 г. началось строительство трёхпрестольной церкви, но оно затянулось. В 1890 г. на сходе крестьян церковным старостой избрали Е.Лепилова. Строительные работы пошли быстрее, и в 1895 г. церковь была освящена. Она имела 2 десятины усадебной земли и 33 пахотной. В 1882 г. открылось земское двухклассное училище повышенного типа. Для него построили кирпичное здание в два этажа, сохранившееся до настоящего времени. Первым директором был Г.Л.Голонягин. 39 лет проработал тут Ф.С.Кириллов, при нём дети и учителя серьёзно занимались цветоводством и пчеловодством.

К концу XIX в. количество кожевенных заводов сократилось за счёт укрупнения наиболее рентабельных предприятий. Возросло количество шорных, валяльных мастерских, в округе действовало 13 водяных мельниц. С 1891 г. Жадовка – центр одноимённой волости, в состав которой кроме неё входило 5 сёл и 7 деревень. В 1897 г. в селе действовали 2 церкви, больница, почтово-телеграфная контора, несколько торговых лавок. К двум прежним ярмаркам прибавилась Казанская. Летом завоз товаров на неё достигал 350 тысяч рублей. Имелись благотворительные заведения Селиверстова: 2 училища, больница, богадельня (для бездомных и престарелых).

В 1900 г. в селе насчитывалось 180 «раскольников» (старообрядцев). Тогда же заработал чугунолитейный завод, выпускавший запасные части к сельскохозяйственным машинам, а также чугунки, сковородки и прочую посуду. Умельцам доводилось отливать из бронзы большие церковные колокола. Но в крестьянских хозяйствах кроме 6 веялок не было другого передового инвентаря.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Во время Первой русской революции 1905 года проходили митинги, почти открытые рабочие собрания, распространялись прокламации. В село были введены отряды стражников. Нескольких активистов приговорили к тюремному заключению. Столыпинская аграрная реформа 1910 г. массовой поддержки не получила, на хутора ушло всего несколько хозяйств, из общинных земель им было выделено от 40 до 100 десятин.

В 1913 г. в границах Жадовской волости было 15 сёл, деревень и посёлков, 4 хутора, одна пустынь. Действовали литейно-механический завод, лесопильный завод, общинная мельница, летняя ярмарка, базар по субботам, кирпичная Троицкая церковь, училище, больница, почтово-телеграфная контора, волостное правление.

Советская власть установилась в селе в конце 1917 г., вскоре были национализированы литейно-механический завод и другие крупные предприятия. В 1919 г. здесь была создана сельскохозяйственная коммуна «Заря» (13 семей, 105 десятин земли), первым председателем избрали Лебедева. Тогда же организовалась сапожная артель, работавшая на нужды Красной Армии. Позднее на базе мелких кустарных была создана довольно крупная артель «Красный канатчик», появились мебельный и обувной цехи. В 1920 г. налажено производство цельнометаллических четырёхзубых вилок для нужд Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
В 1924 г. в Жадовскую волость входило 15 сельсоветов, а в 1926 – 17. Коммунары местной «Зари» получили первый на всю волость трактор. В тот год во всём Карсунском уезде насчитывалось всего 11 тракторов «Фордзон». В том же году в Жадовке состоялась первая волостная сельскохозяйственная выставка. В 1928 г. была организована артель «Красный литейщик».

В 1930 г. образован колхоз «Смычка». В 1933 г. на месте уничтоженного пожаром деревянного цеха артели «Красный литейщик» появился кирпичный. Чугунными плитами жадовского производства были выложены полы на Новокузнецком металлургическом комбинате, Новосибирском машзаводе, в крупных цехах Новокраматорского трубопроводного предприятия. За годы раскулачивания и репрессий пострадали 114 жадовцев. В 1941-м кружок сельского хозяйства в школе вела биолог А.В.Гурова. Юннаты были приглашены в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, но помешала война.

В Великую Отечественную на фронт ушло около 700 жадовцев, вернулись 372.
image

Памятник участникам Великой Отечественной войны
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
В 1943 г. после образования Ульяновской области Жадовка стала центром одноимённого района, куда входило 17 сельсоветов. В 1950 г. Колхоз «Смычка» был преобразован в бригаду колхоза «Победа», в последующем здесь была животноводческая ферма учебного хозяйства Жадовского совхоза-техникума. В 1956 г. Жадовский район включён в состав Барышского района. Основанный в Симбирске сельскохозяйственный техникум был перебазирован в Сурское, а уже оттуда как совхоз-техникум в 1957 – в Жадовку. Им подготовлено около 16 тысяч специалистов сельского хозяйства. Среди его выпускников известные в регионе руководители агрохозяйств С.А.Гробов, В.Д.Ефремов, В.П.Князев. В 1967 г. село Жадовка отнесено к категории рабочих посёлков.
image

Жадовский техникум

Во второй половине ХХ в., когда завод имел статус литейно-механического, существовали два производства. В литейном выпускали панели и колосники для котельных, канализационные люки и водосливные решётки, печные дверцы. На механическом участке изготавливали печные короба, металлические ограды, дачный инвентарь и прочий ширпотреб. Из сапожной артели, артели «Красный канатчик» вырос Жадовский промышленно-бытовой комбинат. Он выпускал школьную и бытовую мебель, пружинные и ватные матрацы, а также обувь. Строительная кошма отсюда шла на Братскую ГЭС, на строящиеся дворцы пионеров в Магадане, Ульяновске, Якутии.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
В 2000 г. местный совхоз-техникум был преобразован в сельскохозяйственный техникум. Современный социально-бытовой сектор посёлка довольно богат: сельскохозяйственный техникум, школа с детским садом, дом культуры и две библиотеки, филиал районной детской спортивной школы, отделение районной больницы с аптекой, почтовый узел связи, отделение Сбербанка, парикмахерская, кафе, 12 торговых предприятий. Есть участок районной коммунальной службы, пожарная часть, две хлебопекарни,

К 1897 г. в Жадовке было 284 двора и 2700 жителей, в 1913 г. – 627 дворов и 3214 жителей, в 1931 г. – население составляло 3368 человек, в 1996 г. – 2400, в 2014 г. – 1759 человек, преимущественно русские.

Жадовки коснулись почти все крупные события страны ХХ века.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Д.А.Сильнов участвовал в русско-японской войне, был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями «За храбрость». В Первую мировую войну в составе Черноморского полка на Юго-Западном фронте воевал против австрийцев, домой вернулся полным Георгиевским кавалером. И.Н.Бирюков – участник восстания 1906 г. на броненосце Черноморского флота «Князь Потёмкин Таврический», впоследствии он стал первым председателем Жадовского сельсовета.

А.И.Тезиков служил в Брестской крепости, а в Первую мировую войну – командир орудия, награждён Георгиевским крестом.
image

А.И.Тезиков

А.И.Голубев в Первую мировую воевал в пехоте, получил сквозное ранение правого лёгкого, перелом двух рёбер, ранение в области поясницы. Инвалид первой группы стал жадовским долгожителем, в 1995 г. в свои сто лет он ухаживал за садом, сам перекапывал грядки и носил в вёдрах воду.

Пулемётчик Е.М.Молчанов в Великую Отечественную войну участвовал в сражении на Курской дуге, погиб в районе Белгорода при отражении танковой атаки, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
image

Е.М.Молчанов
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Л.В.Жегалов в начале Великой Отечественной войны командовал танковым батальоном, дослужился до подполковника, удостоен звания Героя Советского Союза.
image

Л.В.Жегалов

Среди односельчан, участвовавших в той войне – сержант, дважды орденоносец А.С.Воеводин, лётчик-торпедоносец Северного и Черноморского флотов, кавалер трёх орденов Н.К.Николаев.
image

Н.К.Николаев
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
Жадовка – родина и других выдающихся людей. С.Д.Сильнов авиамехаником участвовал в Великой Отечественной войне, два с половиной десятилетия редактировал газету Барышского района, строил городскую школу № 3, затем возглавлял её педагогический коллектив. Известен как опытный садовод и огородник, поэт-любитель и страстный коллекционер, у него в коллекции почти 5 тысяч нагрудных значков.

Среди выпускников Жадовского техникума – Герои Социалистического Труда М.В.Земскова и Т.К.Рашитова. Литейщик Жадовского литейно-механического завода В.И.Голованов – кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В Жадовке родились выдающаяся советская альпинистка, рекордсменка мира Т.Н.Волгина, народный учитель СССР В.В.Преснякова, директор народного музея и почётный гражданин города Сенгилея А.И.Солуянов.

Здесь прошли детские годы доктора медицинских наук, члена Союза писателей Ю.П.Шевердина. Внук раскулаченного крестьянина, сын пулемётчика Великой Отечественной, он работал в Харькове, Чернобыле, Ульяновске, в Буэнос-Айресе руководил лабораторией, в Барселоне консультировал хирургов-эндокринологов, на досуге писал рубаи (философские четверостишия).

Лыжница, член республиканской сборной, призёр чемпионатов СССР и России Н.Ф.Ткаченко – тренер Барышской районной детско-юношеской спортшколы. Уроки физкультуры в Жадовской общеобразовательной школе вели чемпион Литвы в беге на 1500 метров, мастер спорта Н.П.Чикин, велогонщик, участник Спартакиады народов СССР в 1958 г. В.Т.Панкратов.

Названия жадовских улиц и переулков хранят память о прошлом. Среди улиц с официозными названиями есть улица Постышева. П.П.Постышев, секретарь ЦК ВКП(б), в 1937 возглавил Куйбышевский областной комитет ВКП(б), в 1939 г. расстрелян как «враг народа», в Жадовке жил его сын.
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 496
Оценка реакций
294
Баллы
83
До войны и после неё в поселке существовала традиция в канун дня Воскресения Христова стрелять из самодельных орудий. В предпасхальную ночь «пушкари» шли на гору и открывали огонь. Каждый старался, чтобы его зарядный взрыв был громоподобным. Канонадная перекличка продолжалась до утра.

Начиная с 1997 г. в рабочем посёлке проходит традиционный региональный фестиваль народной песни имени Крыловых «Малиновый звон».
image

Фестиваль «Малиновый звон» - 2014

Из новых традиций – праздник русского кваса. В нём участвуют многие жадовцы и квасные умельцы из окрестных сёл.

Е.А.Шурмелёв
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)
 
Верх