История Большие Поселки (Л.А.Грачёва. 1000 Поселений Ульяновской области)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
336
Баллы
83
Большие Поселки
Источник: Сайт "Краеведческий компас. Центр развития истории и культуры региона" (АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»)

Большие Поселки – село, административный центр Большепоселковского сельского поселения Карсунского района, в которое кроме него входит ещё село Комаровка. Расположено в 9 км к северу от районного центра на левом берегу реки Барыш в холмистой местности, расчленённой оврагами и долинами речек. Леса, преимущественно смешанные, занимают небольшую территорию округи. В селе 4 родника и 2 пруда, из которых выходят речки, текущие вдоль улиц.
i

Родник

Возникло в конце XVIII в. как деревня в результате переселения части жителей города Карсун. В 1834 году здесь была построена деревянная церковь с двумя престолами: главный в честь Казанской иконы Богоматери и придел в честь Преображения Господня. Так деревня стала селом и получила второе название – «Богородское». Притч составляли священник, дьякон и псаломщик. Крестьяне выделили церкви 49 десятин усадебной, пахотной и сенокосной земли.

2016-09-19_09-50-45.jpg
Сельская улица
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
336
Баллы
83
Первый платный класс по обучению мальчиков открыл в селе в 1860 году местный священник Оранский, а через три года на средства крестьян здесь были открыты начальное мужское училище, а также школа грамоты. Позже при участии И.Н.Ульянова появилась земская школа, которая размещалась в специальном здании. Преподававший в ней П.Быстров в 1886 году был отмечен серебряной медалью «За усердие».
i

Школа

Основным занятием крестьян было хлебопашество: выращивали рожь, овёс, пшеницу, гречиху. Подспорьем было садоводство и огородничество. Из 252 маломощных хозяйств 153 были безлошадными. Ежегодно свыше 400 мужиков отправлялись в отходничество – работали плотниками, печниками, много было и валяльщиков зимней обуви. К 1913 году здесь действовали деревянная Казанская церковь, часовня, земская школа и две общинные мельницы. Село входило в состав Потьминской волости Карсунского уезда. Сохранились сведения о том, что в Первой мировой войне участвовали жители села С.К.Балдин, Ф.К.Балдин, Д.И.Баранников, И.Ф.Грачёв, Я.И.Федосеев, Ф.И.Чекуров и др.

Советская власть в селе была установлена в начале 1918 года, а весной следующего года значительная часть сельчан приняли участие в «чапанном восстании», направленном против продразвёрстки. Вскоре оно было подавлено прибывшим из Карсуна отрядом чекистов. Осенью того же года здесь образовалась ячейка ВКП(б).
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
336
Баллы
83
В 1929 г. в селе организовали колхоз «Возрождение», в который вошли 12 хозяйств: братьев Саушкиных, Абрамушкиных, С.А.Лемесева, М.Р.Редькина и др., председателем был избран Г.И.Фокин. Вскоре появился второй колхоз – «Красная звезда», спустя несколько лет они были реорганизованы и в селе стали работать колхозы имени Н.К.Крупской и Чкалова. Кирпичные дома богатых крестьян Вакатовых и С.П.Грачёва, Н.Ерёмина, Лавинскова и деревянный дом священника были национализированы, церковь закрыта, впоследствии из её кирпича построили клуб. В 1930-х годах начальная школа была преобразована в школу колхозной молодёжи, в селе появились телефонная связь, радио, родильный дом, детская кухня.

В Великой Отечественной войне участвовали 750 сельчан, за мужество и героизм практически все были награждены орденами и медалями. Среди них Д.Р.Редькин, П.И.Грачёв, М.И.Грачёв, С.Ф.Грачёв и др. Живыми домой не вернулись 490 человек, многие погибли на поле боя, другие пропали без вести. А оставшиеся дома старики, женщины и дети взяли на себя тяжелейший труд в сельскохозяйственной артели им.Чкалова, об этом говорят сложенные ими немудрёные стихотворные строчки:

Немыслимую тяжесть тыла
И все заботы раненной земли
Война на плечи женские взвалила,
И женщины ту тяжесть понесли.
В деревне все тащили воз здоровый,
Работая, не покладая рук,
На лошадях пахали, на коровах,
И сами иногда впрягались в них…


В 1943 году в селе был открыт детский дом для эвакуированных детей из осаждённого Ленинграда. Он располагался в здании бывшей земской школы.

После войны 311 человек были отмечены правительственными наградами, среди них Е.П.Баранникова, И.Ф.Грачёв, А.В.Калинина, А.В.Коробкова, А.Н.Лемесева, Н.П.Лукьянов, М.В.Посеряева, П.Г.Посеряева, М.Г.Саушкина, Н.И.Сахарова, Е.И.Фокина, С.В.Чирков и др.

Уроженцы села достойно проявили себя и в последующих военных конфликтах: в Афганистане – Н.Е.Янин и А.А.Грачёв, в Чечне – А.А.Всеволодов и С.В.Свиязов.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
336
Баллы
83
В 1947 г. оба местных колхоза были объединены в колхоз имени В.П.Чкалова, много лет им руководил П.И.Грачёв. Спустя три года появились небольшая электростанция с одним генератором, радио в виде большого репродуктора на столбе. Впоследствии к местному колхозу был присоединён соседний колхоз «Честный труд» (Комаровка). Занимались выращиванием зернобобовых культур, лука и ягод, имелись две фермы крупного рогатого скота, свинарник, овчарня. Со временем колхоз стал миллионером. В конце 1960-х годов для снабжения питьевой водой была построена водонасосная станция, в 1970-е годы проведена телефонная линия. Особенно большое строительство развернулось в следующем десятилетии: была построена улица из новых домов и многие семьи получили своё благоустроенное жильё; новое здание Дома культуры, детский сад, зерноочистительный комплекс АВМ-15, лукохранилище, помещения для животных. Многоотраслевой колхоз считался одним из лучших в районе. На его фермах содержалось около 2000 голов крупного рогатого скота, 2,5 тысяч свиней, 4 тысячи овец. Колхоз имел 50 тракторов, 50 автомобилей, 25 зерноуборочных комбайнов. В 1980-е годы в селе была построена целая улица новых домов, названная Молодёжной, многие семьи получили новое благоустроенное жильё. Тогда же по улице Центральной появился асфальт.
i

Дом культуры

В 1990-е годы колхоз был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Чкалова, затем в подразделение Карсунского предприятия сельхозхимии, но выдержать реформ не смог. Часть его земель взял в аренду СПК «Карсунский».

В настоящее время в селе работают общеобразовательная школа, почтовое отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, пожарное депо, три магазина, дом культуры, которым с 1999 года руководит Свиязова О.М.

Администрация МО «Большепоселковское сельское поселение» имеет свой сайт
i

Окрестности

В 1859 году в селе было 183 двора и 1500 жителей, в 1913 – 503 двора и 3693 жителя, в 1996 – 920, в 2014 – 584 человека, преобладают русские, есть татары и чуваши.

Село – родина А.И.Журавлёва, участника восстания сапёров Ташкентского гарнизона в 1912 года. Участник Первой мировой войны Я.К.Ерёмин в 1917 г. встречал В.И.Ленина на Финляндском вокзале и штурмовал Зимний дворец. С.Лемесев в Гражданскую войну сражался в составе дивизии В.И.Чапаева.

Уроженцы села Н.С.Грачёв, В.Ф.Мельников и В.Н.Сёмина (Светова) стали заслуженными врачами России, доктор философских наук К.М.Долгов возглавлял издательство «Искусство» и Всесоюзное агентство по авторским правам. Помнят сельчане и о том, что сторож местной церкви И.С.Ерёмин когда-то «ходил» в Москву за иконостасом. В середине минувшего века в селе было принято широко отмечать Троицу как Праздник песен. Сохраняется здесь и такая примета: если тучи заходят из «гнилого угла» (юго-запад), обязательно будет дождь.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 760
Оценка реакций
336
Баллы
83
В 1975 году в центре села установлен обелиск с изображением солдата в память убитых, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
i

Памятник воинам

Сохранилось восемь кирпичных и деревянных домов конца XIX – начала ХХ вв., которые являются памятниками жилищной архитектуры.
i

Дом крестьянина Мельничнова

Достопримечательностью села являются четыре родника и пруд у «Марковой горы», из них по улицам Центральной и Родниковой протекают две небольшие речки. В районе села имеются месторождения глины, песка и щебня, которые используются местными жителями в хозяйственных нуждах.
i

Место отдыха

ЛИТЕРАТУРА
- Воспоминания односельчан.
- Карсун от засечной черты.
- Карсунская земля: ростки и корни/ Под общ. ред. Ю. Г. Самсонова. Ульяновск, 2005.
- Личный архив автора.
- Материалы краеведа А.И.Дрониной.
- Родина моя – Карсунский край. Большепоселковское сельское поселение. \ Карсун, 2015.
- Справочник административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области за 1648 – 1985 гг./ Сост. А. Ф. Варламова. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986.
- Ульяновская – Симбирская энциклопедия/ Ред.-сост. В. Н. Егоров. Т. 1. Ульяновск: Симбирская книга, 2000.
- Сайт Администрации МО «Большепоселковское сельское поселение»

Л.А.Грачёва
 
Верх