В июне 1899 г. школу с большой свитой посетил епископ Симбирский и Сызранский Никандр, который присутствовал «на выпускных испытаниях оканчивающих курс воспитанниц». Как сообщали 15 сентября «Симбирские епархиальные ведомости», «с раннего утра в Араповке заметно было необычайное оживление. По улицам этого небольшого села взад и вперёд ходили по-праздничному одетые толпы народа… Это – жители окрестных сёл, они собрались на небывалое здесь торжество святительного служения». После экзаменов состоялся «годичный акт» с вручением выпускницам похвальных листов и наградных книг. «Публики, – писала та же газета, – набралось весьма много, и состояла она из священников, псаломщиков, учителей и других лиц, привлечённых сюда редкостным и здесь никогда ещё небывалым торжеством». Девять выпускниц получили направления на учительские должности в школы Карсунского уезда с жалованьем 10-15 рублей в месяц.
В 1905 г. в школе занимались разведением домашних животных (коров, свиней), кур, уток и даже «молочным хозяйством». Начало ХХ века было ознаменовано оживлением борьбы крестьян против помещичьего произвола. 21 октября 1908 г. управляющий здешним имением помещика В.А.Бутлерова В.Фельдман в письме приставу 2-го стана Карсунского уезда просил привлечь местных крестьян к ответственности за поджоги помещичьего имущества. «Близ дер. Араповки, на хуторе, были подожжены 3 омёта клеверного сена. Поджог, – писал он, – принимает систематический характер, т.к. в прошлом году в то же время там же, на хуторе, был сожжён амбар и часть хлеба». Управляющий просил «путём дознаний открыть виновных в поджогах и привлечь таковых к должностному наказанию».
Село долгое время относилось к Беклемишевской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. В 1910 г. в селе было 153 двора. 130 хозяйств имели в среднем по 9 десятин земли и покосов на каждое, но 23 хозяйства её совсем не имели, без лошадей жили 54 семьи, без коров – 29. 135 безземельных жителей плотничали, 84% населения были неграмотными. Самые распространенные фамилии села: Андроновы, Гришины, Демановы, Захаровы, Жидяевы, Ильины, Каплины, Корнилины, Кукушкины, Мальковы, Стягины, Феоктистовы, Харитоновы, Чепановы.
В 1913 г. в Араповке имелись церковь и школа, а при селе значился хутор Товарищества латышей (10 дворов и 74 жителя) и усадьбы А.Н.Рушанина (1 двор, 12 человек) с мельницей на реке Стемасс, купца А.А.Кружникова (1 двор, 2 человека), Н.И.Маричева (2 двора, 15 человек) и М.И.Платонова (1 двор, 13 человек) на той же реке.
Многие сельчане участвовали в Первой мировой войне, один из них – Харитонов Сергей Митрофанович, 1884 г.р. за проявленный героизм был награждён Георгиевским крестом и получил офицерское звание.
В конце июля 1918 г. в районе села размещались подразделения крупного армейского разведывательного отряда М.Н.Толстого, а в августе – батальон Витебского полка Симбирской Железной дивизии. Жители села принимали участие в «чапанном восстании» в марте 1919 г., причём местный священник призывал повстанцев «к расправе над арестованными коммунистами».