• Просим прощение у всех кто не смог нормально зарегистрироватся и отправить сообщения. Были технические проблемы с форумом. Уже все налаживаем !!!! :)

Архивы Путеводитель по фондам ЦГАСО (Начало)

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 755
Оценка реакций
338
Баллы
83

Путеводитель по фондам ЦГАСО​

Путеводитель подготовлен сотрудниками архива В.В. Алексеевым, Г.В. Галыгиной, З.Н. Гимазовой, В.М. Гришиной, З.С. Карповой, Н.А. Комаровой, А.А. Ларичевым, Т.В. Суравцевой, Т.В. Фроловой, А.Г. Шагиной, М.В. Черкасовой, О.В. Ягич, А.Ф. Ярыш. Ответственный составитель – О.В. Зубова.​

Предисловие
Часть I.
1. Фонды досоветского периода.
2. Фонды учреждений Временного правительства и КОМУЧа.
3. Личные фонды
4. Коллекции.
5. Фотодокументы.
Часть II .
1. Фонды советского и постсоветского периодов.
Часть III.
1. Фонды советского и постсоветского периодов (окончание).
2. Личные фонды.
3. Коллекции.
4. Фотодокументы.
Научно-справочная библиотека.
Приложения.​
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 755
Оценка реакций
338
Баллы
83

ПРЕДИСЛОВИЕ​

Государственный архив Самарской области был создан в 1941 г. на основе трех архивов – исторического, военного и Октябрьской революции, но первые попытки по созданию единого государственного архива были предприняты намного раньше.
Архивное строительство на территории Самарской губернии началось незадолго до начала Первой мировой войны. 24 апреля 1914 г. на заседании Самарского археологического общества было принято решение о создании губернской ученой архивной комиссии[1]. Члены комиссии приступили к отбору наиболее интересных, с их точки зрения, документов в архивах учреждений Самарской губернии. Начавшаяся война прервала эту работу.
В декабре 1917 г. члены бывшей Ученой архивной комиссии совместно с представителями Самарского государственного университета и губоно образовали губернскую коллегию архивного фонда, деятельность которой санкционировал губисполком. Коллегии удалось сформировать 29 фондов ликвидированных учреждений. Фонды хранились в 19 различных помещениях.
В 1924 г. губисполком выделил под архивохранилище здание бывшей Казенной палаты, в котором в настоящее время располагается государственный архив Самарской области (ГАСО).
В 1934 г. создаются три архива: на основании постановления Средневолжского крайисполкома № 2462 от 10 сентября – военный архив[2], который хранил документы штаба ПриВО и всех его учреждений; постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря – архив Октябрьской революции и исторический архив.[3]
С 1 июля 1941 г. решением Куйбышевского облисполкома № 46/14 от 8 июля 1941 г., на основании постановления СНК СССР от 29 марта 1941 г. «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР», архивы - исторический, Октябрьской революции и военный объединили в государственный архив Куйбышевской (Самарской) области.[4]
В 1962 г. архивные учреждения из системы НКВД были переданы в ведение облисполкома. С этого времени госархив находится в ведении исполнительной власти области: Архивного отдела Куйбышевского облисполкома (1962-1991 гг.), архивного отдела Администрации Самарской области (август 1991 – сентябрь 1997 гг.), управления по делам архивов Администрации Самарской области (сентябрь 1997 – апрель 2001 гг.), управления государственной архивной службы Самарской области (с апреля 2001).
Государственный архив Самарской области является крупным хранилищем документальных материалов с XVIII века и до наших дней. По состоянию на 1 января 2006 г. в архиве хранится 3279 фондов общим объемом 1 миллион 273 тысячи 810 ед. хр. на бумажной основе, в том числе 8084 ед.хр. научно-технической документации, 7679 - личного происхождения, 47871 - по личному составу, 25987 фотодокументов.
Состав документов обусловлен территориальными изменениями и изменениями статуса г. Самары (Куйбышева), как центра губернии, края, области и его ведущей роли в социально-экономической, культурной и общественной жизни региона.
В ГАСО сосредоточены фонды учреждений Самарской губернии и некоторых учреждений, существовавших до её образования, Средневолжской области и края, Куйбышевского края и области, Самарской области и некоторых территорий, входивших в предшествующие административные образования, соседних областей.
Основной массив документов архивного фонда до 1917 г. относится к губернскому периоду, т.е. с момента учреждения 1 января 1851 г. Самарской губернии и создания соответствующих административных органов и учреждений.
Более ранний период (с 20-х гг. XIX в.) представлен метрическими книгами церквей и документами уездных и городских учреждений (дорожно-строительных комиссий, опекунских советов, сословных учреждений). Кроме того, в библиотеке ГАСО имеется 14 рукописных и 11 старопечатных книг, датируемых XVIII веком, самая ранняя из которых – 1723 года издания.
Положение г. Куйбышева (Самары) как краевого центра в 1928-1936 гг. обеспечило комплектование архива документами краевых органов.
В фондах ГАСО отложились документы по истории эвакуированных в область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. учреждений, предприятий и организаций.
В последнее десятилетие ХХ в., в связи с изменениями в политическом и административном устройстве страны, увеличился поток поступлений от ликвидированных предприятий и местных органов власти и управления.
Важное значение в архиве придается комплектованию фондов личного происхождения – большинство документов поступили от лиц творческой и научной деятельности.
Архив комплектуется фотодокументами, поступающими на хранение от организаций, предприятий и учреждений - источников комплектования, частных лиц и в результате инициативного документирования государственного архива, а также в составе фондов личного происхождения.
В систему НСА архива входят: хронологические и тематические указатели, картотеки и каталоги, электронные базы данных.
Научно-справочная библиотека располагает архивоведческой, исторической, краеведческой, законодательной и справочной литературой (в количестве 43568 экз.), газетными и журнальными фондами, которые систематически пополняются.
Путеводитель включает информацию о документах 356 фондов учреждений, организаций и предприятий до 1917 г. и 2836 фондов - с 1917 по 1999 гг., поступивших на хранение в ГАСО в 1918-2005 гг.
Наиболее значимыми среди документов досоветского периода являются фонды административных органов власти губернии и местного самоуправления: канцелярия губернатора, губернское правление и губернские присутствия по крестьянским, земским и городским делам; городские и земские управы. Фонды этих учреждений содержат: циркуляры и переписку об образовании Самарской губернии и ее управлении; отчеты и донесения о состоянии губернии, о народонаселении, о развитии фабрично-заводского производства и распространении образования, о состоянии городов, сельского хозяйства, средств связи и торговли; переписку о распространении революционных идей и настроений в губернии, о митингах и забастовках; богатый статистический материал.
В фондах учреждений жандармерии и полиции хранятся уникальные документы о деятельности агентурной сети и Поволжского районного охранного отделения, о полицейском надзоре за политически неблагонадежными гражданами, о деятельности различных политических партий (в том числе большевиков). В фонде ГЖУ сохранилась ценнейшая картотека на политически неблагонадежных лиц.
Архив хранит документы, которые освещают подготовку и проведение революции в нашем крае, формирование Красной гвардии, первые шаги Советской власти в городе и деревне. Ряд материалов повествует о борьбе с белочехами и белогвардейцами, с правительством КОМУЧа.
Документы фондов советского периода содержат информацию:
- об отношении населения губернии к новой власти, о крестьянских бунтах и их подавлении, о деятельности комитетов бедноты и продотрядов, о подлинной картине голода в Поволжье в 1921-1922 гг., об отношении государства к церкви;
- о борьбе за выполнение планов первых пятилеток, о ходе индустриализации в регионе, о коллективизации сельского хозяйства Среднего Поволжья;
- о раскулачивании и создании спецпоселений, о «чистках» личного состава предприятий и организаций;
- о размещении эвакуированных предприятий и населения, о патриотизме куйбышевцев в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны, о зарождении в области мощной индустриальной базы;
- о деятельности промышленных предприятий, о развитии нефте- и газодобычи в области, о промышленном и гражданском строительстве, в том числе о строительстве Куйбышевского гидроузла.​
[1] «Голос Самары» № 37 от 26.04.1914 г. ЦГАСО, ф. Р-518, оп. 1, д. 1, л. 20.
[2] ЦГАСО, ф. Р-2892, оп. 1, д. 1, л. 22.
[3] ЦГАСО, ф. Р-2189, оп. 25, д. 54а, л. 29.
[4] ЦГАСО, ф. Р-2558, оп. 7, д. 279, л. 24.​
 

simgen

Moderator
Команда форума
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 755
Оценка реакций
338
Баллы
83
Разнообразны и интересны материалы по истории культуры, народного образования, здравоохранения.
Фонды личного происхождения и коллекции дополняют сведения, имеющиеся в фондах организаций и учреждений области.
Для работы исследователей в госархиве имеется специально оборудованный читальный зал.
В 1971 г. Архивным отделом Куйбышевского облисполкома был издан справочник «Государственный архив Куйбышевской области и его филиалы», в 1980 г. вышло дополнение о документах, поступивших на хранение в 1968-1977 гг., в 2000 г. – о документах поступивших в госархив в 1978-1993 гг.
Документы архива были опубликованы в сборниках: «Хрестоматия «Наш край» (Куйбышев, 1966 г. и Самара, 2003 г.), «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» (Самара, 1995), «Здесь тыл был фронтом» (Самара, 2000), «Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» (Самара, 2005); и ряде совместных изданий, подготовленных с другими самарскими архивами под руководством управления государственной архивной службы Самарской области.

Данный путеводитель включает информацию о документах досоветского, советского и постсоветского периодов, находящихся на открытом хранении, фондах личного происхождения, фотодокументах, научно-справочной библиотеке.
Ввиду большого объема путеводитель издается в трех частях (книгах):

Часть I.
1. Фонды досоветского периода.
2. Фонды учреждений Временного правительства и КОМУЧа.
3. Личные фонды
4. Коллекции.
5. Фотодокументы.

Часть II .
1. Фонды советского и постсоветского периодов.

Часть III.
1. Фонды советского и постсоветского периодов (окончание).
2. Личные фонды.
3. Коллекции.
4. Фотодокументы.

Научно-справочная библиотека.

Приложения.

Внутри разделов фонды систематизированы по отраслевому признаку, в отраслях по степени значимости фондообразователей и по хронологии деятельности. В отраслевых разделах выделены подразделы, включающие фонды организаций определенного вида деятельности, например, раздел «Транспорт» подразделяется на автомобильный, железнодорожный, речной и воздушный. Личные фонды расположены по алфавиту, коллекции – по хронологическому признаку.
Списки фондов архива и неаннотированных фондов составлены в порядке возрастания номеров фондов.
На все фонды, включенные в путеводитель, составлены характеристики включающие: название фонда, справочные данные, историческую справку о фондообразователе и аннотацию документов. На однородные фонды второй и третей категории составлены общие характеристики с указанием индивидуальных справочных данных.
Наименование фонда дается на момент последнего поступления документов в госархив с крайними датами деятельности фондообразователя (современное название организации приведено в исторической справке). Если дату создания или ликвидации учреждения не удалось установить оставляется пробел, например (1923 - ) или ( - 1963), отсутствие обеих дат дается «по умолчанию».
Групповая характеристика включает: обобщенное название фондов данной группы, количество фондов, общее количество единиц хранения и крайние даты документов, затем идет общая историческая справка, перечисление фондов с индивидуальными справочными данными и общая аннотация.
В исторические справки включаются сведения о датах создания, переименования, переподчинения, реорганизации и ликвидации; о функциях организации; о предшественниках и преемниках (если удалось установить). Курсивом выделена дата первого поступления документов организации в архив.
Часть малообъемных фондов (в основном третей категории и ряда второй категории) даны без исторической справки, в связи с фрагментарностью и неполнотой документов.
В аннотациях перечень и характеристика документов даны в порядке значимости в соответствии с видом деятельности (распорядительные документы центральных органов власти и ведомств, местного руководства и самой организации; протоколы совещаний и съездов; планы, отчеты, показатели, сведения, акты, техническая документация, переписка, соцобязательства, документы месткома, списки, штатные расписания, документы по личному составу). Если отдельный вид документа имеется в единственном числе, но является значимым для данного фонда, то указывается его дата создания.
В конец аннотации вынесены сведения о наличии в фонде документов других учреждений или документов выходящих за рамки существования фондообразователя.
Аннотация групповых характеристик включает: информацию о документах, типичных для всей группы фондов; если какой-то вид документа имеется только в одном фонде, указывается наименование фондодержателя, а при необходимости и дата документа.
Аннотации на личные фонды составлены в соответствии с требованиями «Методических рекомендаций по работе с документами личного происхождения» (Москва, 1990).
Аннотации на коллекции составлены в зависимости от их состава и содержания по номинальному или тематическому признаку.
Путеводитель снабжен приложениями: справкой об истории административно-территориального деления, перечнем фондов включенных в путеводитель и списком не аннотированных фондов.
В справке об истории административно-территориального деления территориальные списки за разные годы вынесены в приложения для удобства восприятия текста и облегчения поиска информации.
Научно-справочный аппарат к путеводителю составлен по хронологическому признаку и включен в соответствующие части, состоит из списка сокращенных слов и предметного указателя (учреждений, организаций, предприятий).
Характеристика научно-справочной библиотеки раскрывает состав и содержание книжного, журнального и газетного фондов.
При подготовке путеводителя учитывались методические рекомендации Федеральной архивной службы и ВНИИДАД «Создание современных архивных справочников на основе дифференцированного подхода». М., 2003 г.

Путеводитель подготовлен сотрудниками архива В.В. Алексеевым, Г.В. Галыгиной, З.Н. Гимазовой, В.М. Гришиной, З.С. Карповой, Н.А. Комаровой, А.А. Ларичевым, Т.В. Суравцевой, Т.В. Фроловой, А.Г. Шагиной, М.В. Черкасовой, О.В. Ягич, А.Ф. Ярыш. Ответственный составитель – О.В. Зубова.​
 
Верх