Разнообразны и интересны материалы по истории культуры, народного образования, здравоохранения.
Фонды личного происхождения и коллекции дополняют сведения, имеющиеся в фондах организаций и учреждений области.
Для работы исследователей в госархиве имеется специально оборудованный читальный зал.
В 1971 г. Архивным отделом Куйбышевского облисполкома был издан справочник «Государственный архив Куйбышевской области и его филиалы», в 1980 г. вышло дополнение о документах, поступивших на хранение в 1968-1977 гг., в 2000 г. – о документах поступивших в госархив в 1978-1993 гг.
Документы архива были опубликованы в сборниках: «Хрестоматия «Наш край» (Куйбышев, 1966 г. и Самара, 2003 г.), «Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» (Самара, 1995), «Здесь тыл был фронтом» (Самара, 2000), «Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» (Самара, 2005); и ряде совместных изданий, подготовленных с другими самарскими архивами под руководством управления государственной архивной службы Самарской области.
Данный путеводитель включает информацию о документах досоветского, советского и постсоветского периодов, находящихся на открытом хранении, фондах личного происхождения, фотодокументах, научно-справочной библиотеке.
Ввиду большого объема путеводитель издается в трех частях (книгах):
Часть I.
1. Фонды досоветского периода.
2. Фонды учреждений Временного правительства и КОМУЧа.
3. Личные фонды
4. Коллекции.
5. Фотодокументы.
Часть II .
1. Фонды советского и постсоветского периодов.
Часть III.
1. Фонды советского и постсоветского периодов (окончание).
2. Личные фонды.
3. Коллекции.
4. Фотодокументы.
Научно-справочная библиотека.
Приложения.
Внутри разделов фонды систематизированы по отраслевому признаку, в отраслях по степени значимости фондообразователей и по хронологии деятельности. В отраслевых разделах выделены подразделы, включающие фонды организаций определенного вида деятельности, например, раздел «Транспорт» подразделяется на автомобильный, железнодорожный, речной и воздушный. Личные фонды расположены по алфавиту, коллекции – по хронологическому признаку.
Списки фондов архива и неаннотированных фондов составлены в порядке возрастания номеров фондов.
На все фонды, включенные в путеводитель, составлены характеристики включающие: название фонда, справочные данные, историческую справку о фондообразователе и аннотацию документов. На однородные фонды второй и третей категории составлены общие характеристики с указанием индивидуальных справочных данных.
Наименование фонда дается на момент последнего поступления документов в госархив с крайними датами деятельности фондообразователя (современное название организации приведено в исторической справке). Если дату создания или ликвидации учреждения не удалось установить оставляется пробел, например (1923 - ) или ( - 1963), отсутствие обеих дат дается «по умолчанию».
Групповая характеристика включает: обобщенное название фондов данной группы, количество фондов, общее количество единиц хранения и крайние даты документов, затем идет общая историческая справка, перечисление фондов с индивидуальными справочными данными и общая аннотация.
В исторические справки включаются сведения о датах создания, переименования, переподчинения, реорганизации и ликвидации; о функциях организации; о предшественниках и преемниках (если удалось установить). Курсивом выделена дата первого поступления документов организации в архив.
Часть малообъемных фондов (в основном третей категории и ряда второй категории) даны без исторической справки, в связи с фрагментарностью и неполнотой документов.
В аннотациях перечень и характеристика документов даны в порядке значимости в соответствии с видом деятельности (распорядительные документы центральных органов власти и ведомств, местного руководства и самой организации; протоколы совещаний и съездов; планы, отчеты, показатели, сведения, акты, техническая документация, переписка, соцобязательства, документы месткома, списки, штатные расписания, документы по личному составу). Если отдельный вид документа имеется в единственном числе, но является значимым для данного фонда, то указывается его дата создания.
В конец аннотации вынесены сведения о наличии в фонде документов других учреждений или документов выходящих за рамки существования фондообразователя.
Аннотация групповых характеристик включает: информацию о документах, типичных для всей группы фондов; если какой-то вид документа имеется только в одном фонде, указывается наименование фондодержателя, а при необходимости и дата документа.
Аннотации на личные фонды составлены в соответствии с требованиями «Методических рекомендаций по работе с документами личного происхождения» (Москва, 1990).
Аннотации на коллекции составлены в зависимости от их состава и содержания по номинальному или тематическому признаку.
Путеводитель снабжен приложениями: справкой об истории административно-территориального деления, перечнем фондов включенных в путеводитель и списком не аннотированных фондов.
В справке об истории административно-территориального деления территориальные списки за разные годы вынесены в приложения для удобства восприятия текста и облегчения поиска информации.
Научно-справочный аппарат к путеводителю составлен по хронологическому признаку и включен в соответствующие части, состоит из списка сокращенных слов и предметного указателя (учреждений, организаций, предприятий).
Характеристика научно-справочной библиотеки раскрывает состав и содержание книжного, журнального и газетного фондов.
При подготовке путеводителя учитывались методические рекомендации Федеральной архивной службы и ВНИИДАД «Создание современных архивных справочников на основе дифференцированного подхода». М., 2003 г.
Путеводитель подготовлен сотрудниками архива В.В. Алексеевым, Г.В. Галыгиной, З.Н. Гимазовой, В.М. Гришиной, З.С. Карповой, Н.А. Комаровой, А.А. Ларичевым, Т.В. Суравцевой, Т.В. Фроловой, А.Г. Шагиной, М.В. Черкасовой, О.В. Ягич, А.Ф. Ярыш. Ответственный составитель – О.В. Зубова.