История Семьи и земли казаков по документам XVII в.

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Семьи и земли казаков по документам XVII в.
Листая писцовую книгу Симбирского и Карсунского уездов(1)
Источник: "Симбирская Казачья Азбука - Казачество и Симбирский – Ульяновский край с XVII в. до наших дней" (под ред. Н.В. Липатовой и С.А. Прокопенко. – Ульяновск: Союз краеведов Ульяновской области, 2018.)

Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685–1686 гг. – обобщающий учётный документ в России конца XV – конца XVII веков. Это второе общее описание правобережной части Симбирской территории. Сведения собирались в два приема: с июля по ноябрь 1685 года и с июля по октябрь 1686 г. в Карсунском и Симбирском уездах. Описание проводили стольник (2) Иван Никифорович Вельяминов и подьячий (3) Афанасий Андреев.
Основное содержание документа – систематизированные данные о населённых пунктах, дворах и мужском составе семей, о размерах и границах земельных владений, о типах земельной собственности и способах обработки пашни. Документ содержит информацию о церквях, земельных пожалованиях, административно-территориальном делении, социальных конфликтах.
Писцовая книга подготовлена к изданию ведущим научным сотрудником НИИ истории и культуры Ульяновской области, имени Н.М. Карамзина кандидатом исторических наук Юрием Николаевичем Мельниковым (1949-2016).​

Фрагмент Писцовой книги Карсунского и Симбирского уездов. Упоминание казаков с прозвищами Портной мастер, Сапожник, Котельник
Фрагмент Писцовой книги Карсунского и Симбирского уездов. Упоминание казаков с прозвищами Портной мастер, Сапожник, Котельник

1 Составлено по: Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов 1685–1686 гг. [Текст]: публ. текста / Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области [сост. Ю.Н. Мельников, вступ. статья, коммент. Ю.Н. Мельникова]. – Ульяновск: Изд-во «Корпорация технологий продвижения», 2014. – 544 с.
2 Стольник – крупный феодал, руководитель «стола» (торжественного приёма пищи) в царском дворце или исполнитель личных поручений царя.
3 Подьячий – помощник руководителя документационной службы в государственном учреждении, получавший денежное жалование.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Слобода Казачья

В городе ж Карсуни слобода Казачья. А в ней живут казаки.
- Двор Артюшка Филипьев сын Тарасов. У него детей Якушка, да Гришка, да Петрушка десяти лет.
- Двор Бориска Костентинов сын Пономарёв. У него два брата, Луконка да Микишка.
- Двор Сенька Фёдоров сын Пономарёв. У него детей Лунька да Ондрюшка двенатцати лет, Илюшка осьми лет.
- Двор Ивашко Игнатьев сын Голохвастов. У него детей Панка да Якушко девяти лет.
- Двор Терёшка Алексеев сын Свиязов. У него детей Мишка пяти лет.
<…>
Перечисляется ещё 135 дворов: содержит имя отца и возраст сыновей.


А дворы их казачьи писаны по скаске казаков пятидесятников Сеньки Пономарёва, Захарки Кузнецова и десятников Карпунки Бердникова с товарыщи.

По выписи, какову выпись положили конные казаки Сенька Пономарёв с товарыщи, за приписью дьяка Петра Самойлова с строельных Борисовых книг Приклонского, карсунским казаком, семистам человеком, отделено и отгранено подгородные ближние пашни против города Карсуни от их казачьих усадеб земли четыре тысечи четыреста сорок шесть четей в поле, а в дву потомуж.
И августа в 2 день по той выписи та их казачья земля мерена и межёвана. А по мере той их казачьи земли объявилось четыре тысечи четыреста сорок восьмь четей, а десятинами две тысечи двести дватцать четыре десятины в поле, а в дву потомуж. А во всех трёх полях с сенными покосы восьмь тысеч сто семьдесят семь десятин.
И ис того числа вымерено к церкви Рожества Христова сорок восьмь четей, а десятинами дватцать четыре десятины в поле, а в дву потомуж, сенных покосов пять десятин на пятьдесят копен.
Карсунским конным казаком Сеньке Пономарёву с товарыщи, сту тритцати девяти человеком, отмерено и отмежёвано по дватцати четей человеку в поле, а в дву потомуж. Итого две тысечи семьсот восьмьдесят четей, а десятинами тысеча триста девяноста десятин в поле, а в дву потомуж. Итого во всех трёх полях четыре тысечи сто семьдесят десятин.
Сенных покосов четыре тысечи сто семьдесят копен, по тритцати копен человеку, а десятинами четыреста семнатцать десятин, по десяти копен на десятине.
А сверх их дач осталось тысеча двести дватцать четей в поле, а в дву потомуж. И те примерные чети штидесят одно му человеку впредь, кто прибран будет на ту землю в казачью службу, братья их и дети. И всего будет наличных людей с новоприборными двести человек.

А сенных покосов новоприборным казаком, кто впредь прибраны будут, тысеча восьмьсот тритцать копен, а десятинами сто восьмьдесят три десятины. И всего наличным людем, и с новоприборными, которые впредь прибраны будут, шесть тысеч копен, по тритцати копен человеку, а десятинами шестьсот десятин. А те сенные покосы вверх по речке Большому Карсуну4 от церковных сенных покосов церкви Рожества Христова, и по врагом, и по суходолом, и по дубравам.
И та их земля середняя, бугры каменные, камень белой, и травы нет. И по указу великих государей и по наказу та их земля одобрена.
Наддано ис той остаточной земли на тысечю четей по двести по пятидесят четей, а десятинами по сту по дватцати по пяти десятин. И всего на четыре тысечи четей наддачи тысеча четей, а десятинами по пятисот десятин в поле, а в дву потомуж.

И по вышеписанной статье та земля с5 сенными покосы и с одобркою, восьмь тысеч сто десятин, вся им, казаком, в оклады вошла, кроме церковной земли семидесят семи десятин. Межа той их казачьей земле, что та их земля в споре была города Малого Карсунова с конными ж казаками з Гришкою Гребенщиковым с товарыщи.

На бугре, что стояла сосна, что на той сосне в Борисовых книгах Приклонского грани написаны, и той сосны старожилы указали пень. А тот бугор блиско дороги, что тою дорогою ездят из Малого города Карсунова в село Воздвиженское. И против мосту, черес которой мост ездят из Малого города Карсунова через речку Большой Карсун, от того сосноваго пня на правой стороне полторы сажени. На земле Большова города Карсунова казаков поставлен столб дубовой. Под ним положен жерновной камень. А на левой стороне от того пня, полторы ж сажени, поставлен другой столб на земле Малого города Карсунова казаков. И меж тех столбов мерою три сажени. На тех столбах по две грани, подле тех столбов ямы. А ямы копаны во все четыре стороны по две сажени, а в глубину два аршина для того, что в глубину копать больши нельзя. Пришёл в тех ямах камень. И от тех столбов вперёд по меже сто сажен. Поставлены два столба. На них грани, подле их ямы.

К сим писцовым книгам синбирской площадной подьячей Васька Седов в место понятых Вельдиваской слободы, Станишной слободы, Кондарацкой слободы казаков, да карсунских стрельцов Мишки Плутова, Егорки Свияженина и которые казачьи имяны писаны по их веленью руку приложи…​

4 В оригинале: «Бальшаго Карсуна».
5 Слово «с» в оригинале отсутствует.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Село Вешкаймская Слобода (6)

Вешкайминская слобода, на речке Вешкайме. А в ней живут станичные дозорные казаки.
- Двор Любим Иванов сын Мурзин. У него сын Микитка да внук Петрушка Ерофеев осьми лет.
- Двор Богдан Александров сын Борзов. У него дети Микишка да Ивашка, да племянник Стенька Борзов.
- Двор Данила Александров сын Борзов. У него дети Луконка да Федька двенатцати лет. У него ж племянник Фролка Агафонов сын Борзов. У Фролки сын Якушка трёх лет да зять Стенька Павлов.
- Двор Сергей Богданов сын Безпятов. У него дети Андрюшка, Микитка четырнатцати лет, Микишка трёх лет. У Андрюшки сын Ивашка году.
<…>
Изъят фрагмент с перечислением дворов


А от того дуба на левой стороне межи земля и сенные покосы Кузьмодемьянской слободы выборного полку салдат Микифора Толкачёва с товарыщи до дуба з граньми, что тот дуб стоит у большой самородной ямы, что от того дуба поворот направо земле Вешкайминской слободы казаков Данила Борзова, Любима Мурзина с товарыщи. А от того дуба до последних дву дубов з граньми на левай стороне межи порозжая земля. А от тех дубов на левой стороне межи земля и сенные покосы самаренина Матвея Ворыпаева до починных дубов. А межю отводили Вешкайминской слободы дозорные казаки Борис Мурзин, Данила Борзов. И въезжать им, казаком Данилу Борзову, Любиму Мурзину с товарыщи, в большой чёрной лес для хороминного лесу всяких чинов с уездными людьми.

А на мере и на межеванье понятые были: Стничной слободы казаки Гришка Шишкин, Якушка Стемасцов, Оська Углимов; Товолжанские слободы салдаты Гараська Камышников, Петрушка Чеботаев, Петрушка Медянцов; сельца Ховрина синбиренина Ивана Воецкого крестьянин Васька Храмой; Козьмодемьянской слободы салдат Алферка Новокрещёнов; деревни Тувармы служилые чюваша Стенька Кадыков, Максютка Байгизов….
К сим писцовым книгам карсунской площеди подьячей Васька Кербецков в место понятых Григорья Шишкина, Якова Стемасцова, Осипа Углимова, Гарасима Камышникова, Петра Чеботаева, Петра Медянцова, Василья Храмова, Алфера Ново-крещёнова по их веленью руку да чюваши Стеньки Кадыкова, Максютки Байгисева знамёна их приложил. Знамя Стенькина. Знамя Максюткина.​

6 Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов… – С. 275–282.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Налоги деревни Старого Татарова (Кудякова, Кирдяева) (7)

Стан Подгородной. Деревня Старая Татарова, Кирдяево тож. А в ней живут ясачная (8) посопная (9) мордва.
А по скаске той деревни мордвы десятника Кельдюшки Кучаева с товарыщи в прошлых де годех деды и отцы их, и дядья, и братья в казну великих государей посопной хлеб платили в Казани и на Алаторе со шти вытей. А по скольку с выти четей и всяких доходов платили, того не упомнят.
И в прошлых годех крымские люди деревню их розорили и вы жгли, многих их братью мордву порубили и в полон поимали, и крепости всякие и выписи на землю сожгли. И в прошлых де годех, тому лет с сорок, по их мордовскому челобитью збавлено с них того посопного хлеба и всяких податей три выти, а велено платить с трёх же вытей. А на тех трёх вытях жилых было сорок пять дворов. И в прошлом же во 179-м10 году в бунт воровских казаков ту их деревню розорили и выжгли, и крепости всякие и отписи изодрали. И после того бунту их братья многие померли. Осталось только десять дворов. И в прошлом во 181-м году по указу великих государей и по грамоте по мордовскому их челобитью про то их разоренье сыскивано. И по сыску в казну великих государей платят они в Синбирску с одной выти посопного хлеба три чети бес полу-осьмины с получетвериком ржи, овса тож, стрелецкого хлеба пять четей ржи, овса тож, ясашных денег рубль, осьмнатцеть алтын, полонеником на откуп з двора по осьми денег, за арбугинскую десятинную пашню десеть рублёв. А что за ними бортных ухожьев, и бобровых гонов, и рыбных ловель, и иных вотчин, и про те свои вотчины подали скаски порознь.

7 Писцовая книга Карсунского и Симбирского уездов… – С. 400–401.
8 После разгрома Казанского ханства основная часть мордвы была причислена к ясачным людям, с которых царские власти собирали ясак – натуральный оброк мехами (лисы, куницы, белки, горностая, песца, зайца, волка) и рыбой. В XVII в. в связи с хищническим истреблением пушных зверей и сокращением бортных урожаев мордовские крестьяне стали платить ясак деньгами. Сумма ясака составляла около 4 рублей в год.
9 От слова посоп, означающего взыскание подати или оброка зерном, то есть деревня, обязанная платить посопный хлеб для содержания военных гарнизонов.
 
Последнее редактирование:
Верх