История Село Хохловка ("Селения Симбирского уезда" П. Мартынов 1903)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Село Хохловка
Источник: Селения Симбирского уезда. (П. Мартынов 1903)

Нынешнее село Хохловка образовалось из трех прежних селений, лежавших рядом: северная часть, по Липовому оврагу прежнее село Растовка, Николаевское тож; средняя часть, по левому берегу р. Сухого Бирюча - прежняя деревня Хохловка, Никольское тож, и южная часть, на правом берегу р. Сухого Бирюча - прежняя деревня Копыловка.
При основании города Симбирска, дана боярскому сыну Федору Тимофееву Растовскому, с сыном Савином, поместная земля, по рекам малой и средней Бирючевкам.**) Затем, в 1674 году, синбирянам Тимофею да Федору Семеновым, Давиду да Ивану Ермоловым; Растовским пожаловано 166 четвертей на пашню, за р. Сухим Бирючем, по Липовому ключу.

*) Холмогоров. "Материалы для истории Симбирскаго края", стр. 4
**) "Строельная книга г. Синбирска", стр. 66.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
В следующем 1675 году, рядом с Растовскими, получили; по 40 четвертей, синбиряне Алексей да Исай Романовы и Степан Иглин; последнему из них, в 1676 году, еще отмерено 40 четвертей примерной земли, по Липовскому же ключу*): Во время описи селений Симбирскаго уезда, в 1678 году, существовали уже и деревня Хохловка**) и деревня "Растовка", что под Липовым ключем. Первая из них принадлежала 1) синбирянам Спиридону, Родиону и Гаврилу Алексеевым Романовьм, сыновьям перводатчика; за ними числился один только крестьянский двор (5 человек); 2) сыновьям другого перводатчика: Ивану большому, Василию, Якову, Ивану меньшому, да Гавриилу Исаевым Романовым принадлежал тоже один только крестьянский двор (4 человека); 3) синбиренин Кирилл Осипов Романов имел тоже один двор (3 человека) и 4) за синбиренином Венедиктом Петровым Лазаревым числился двор задворнаго человека и 20 четвертей земли. В деревне Растовке под Липовым ключем было два помещика: Тимофей Семенов Растовский (один крестьянский двор, в нем 5 человек) и Давид Ермолаев Растовский (двор задворнаго человека), да того на наемной, земле Ивана Ермолаева Растовскаго, за арзамасцем Трифоном Назаревым Безобразовым, числился "во дворе бобыль Гераська Федоров сын".***) Сыновья Исая Романова променяли свое поместье Венедикту Петрову Лазареву, а дочери последняго, в 1758 году, продали это именье кол. асес. Еремею Яковлевичу Струйскому. К нему же, Струйскому, перешло поместье, жалованное Алексею Романову: его внук, Никита Родионов Романов продал, в 1732 году, свою наследственную часть Аксинье Федоровой Иглиной, по второму мужу Крыжевой; а она, в 1753 году, продала именье, Струйскому. Кроме его, второй сын Родиона Романова, Лаврентий, продал свою долю, тоже в 1732 году, Ивану Савичу Воронцову, а ему наследовала дочь Прасковья - жена Еремея Яковлевича Струйскаго. Наконец поместье перводатчика Степана Иглина было продано внуком. его, Никитою Дмитриевым Иглиным, в 1758 той же Прасковье Ивановне Струйской.****)

*) Дело Канц. Ген.-Прокурора 1811 г. № 2775.
**) Почему этому селению присвоено название "Хохловка", с самаго начала ея существования неизвестно.
***) Опись городу Синбирску и его уезду в 1678 г.
****) См. приложение № 20.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Таким образом Струйские стали единственными помещиками в деревне Хохловке. Им наследовал сын их, Николай Еремеевич, известный богатый помещик Симбирской и Пензенской губернии*). Его потомки были помещиками при с. Хохловке до последняго времени. У его внука, над. сов. Сергея Юрьевича Струйскаго, во время специальнаго межевания, было здесь 144 души крестьян и 1028 дес. 843 саж. земли. Последняя представительница этой фамилии, Александра Юрьевна Струйская, передала, в 1892 году, по духовному завещанию, остатки (439 дес. 550 саж.) когда - то большого именья, своему дальнему родственнику, подпоручику Киру Николаевичу Коптеву, а он, в 1900 году, продал 150 десятин Шишовским крестьянам. От прежней усадьбы Струйскаго сохранился только большой сад, ныне совершенно запущенный.

Деревня Растовка "что под Липовым ключем, перешла от синбиренина Давыда Ермолаева Растовскаго к сыновьям Александру и Максиму и далее к их потомству. В 1754 г. здесь помещиками были: 1) драгунская вдова Екатерина Макарова Иглина, 2) Марфа Иванова Аленина, 3) Акулина Семенова Лихачева, 4) артиллерии капитан Иван Яковлевич Блудов. 5) жена квартирмистра Дарья Ильинишна Карякина, урожденная Растовская**), и 6) прапорщик Андрей Нестеров Растовский, продали, свое именье (105 четвертей) над. сов. Ивану Григорьеву Воецкому; а в 1800 году сей последний продал часть земли соседнему помещику, Филиппу Никифоровичу Плотцову***).

*) Николай Еремеевич Струйский, был женат на Александре Петровне, урожденной Озеровой. Чудак своего времени, хороший музыкант, любитель и знаток живописи и поэт, Струйский был лично представлен Императрице Екатерине II. Он писал оды, которыя печатал в своей типографии и подносил Императрице. Жил он постоянно в своем, главном именьи, в селе Рузаевке, Пензенской губернии, где имел великолепный дом, построенный по плану знаменитого архитектора Растрелли; в доме помещалась домовая церковь, домашний театр и типограф. Младшая дочь его, Екатерина Николаевна, по мужу Коптева, носила два имени: Екатерины, и Анны, по следующему случаю: Александра Петровна Озерова, жена Николая Еремеевича Струйскаго, была до замужества, фрейлиною Императрицы. Во время одного изпредставлений Николая Еремеевича, Императрица, из разговора, узнала что у него скоро должен родиться ребенок и выразила желание, если родится дочь, чтобы ее назвали Екатериною. Тотчас же из Петербурга поскакал курьер в Рузаевку сообщить Александре Петровне о желании Императрицы, но посланный опоздал, приехал уже когда новорожденную дочь окрестили и дали ей имя Анны. Однако эту дочь записали в метрику Екатериною и домашим строго воспрещено было говорить, что она крещена Анною. В 1819 году она вышла замуж за капитана Кира Николаевича Коптева, с приданым за 92,850 р. (из неизданных документов).
**) Д. И. Карякина судилась из за земли со своими дальними родственницами: с женою гвардии сержанта Ириною Александровною Чуфаровою и ея сестрою, вдовою Варварою Александровпою Плешивцевою (см. приложиние № 20).
***) Из неизданных документов.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Во время генеральнаго межевания (1806 г.), когда село Хохловка и деревня Растовка уже соединились в одно селение, под общим названием села Хохловки, оно принадлежало следующим лицам: над. сов Ивану Григорьевичу Воецкому, прапорщику Степану Григорьевичу Колбецкому, прапорщику Степану Ивановичу Иглину, недорослю Тихону Евдокимову Иглину; девицам Авдотье и Екатерине Ивановым Иглиным, гвардии прапорщику Юрию Николаевичу Струйскому, с малолетними братьями и сестрами (138 душ и 1031 дес. 2107 саж. земли), майорше Матрене Ивановне Чуфаровой и помещику Дмитрию Васильевичу Караулову. В общем владении этих лиц было дес. 234 саж. земли.

Затем, Степан, Авдотья и Екатерина Иглины продали землю (95 дес. 725 саж.) помещику села Чирикова Василию Александровичу Анненкову, а сын его, Павел Васильевич продал часть этой земли (25 дес. 1266 саж.) поручице Алекндре Антоновне Коринфской; которая здесь уже имела землю крестьян. (30 душ и 244 дес. 720 саж. земли). После Тихона Иглина земля его при Хохловке (88 дес. 821 саж.) перешла, по наследству, к его брату, Петру Евдокимову, а от него к его сыну, Захару Петрову, а далее к его сыновьям: Сергею, Евграфу и Ивану (96 дес. 1840 саж.) Сыновья Евграфа, Александр и Алексей, продали землю, в 1899 году, дворянке Варваре Михайловне Красовской.

В 1840 году, в числе помещиков села Хохловки, числилась прапорщица Елизавета Степановна Пилюгина. От кого она приобрела здесь землю - сведений нет, но ей принадлежало 60 душ крестьян и 203 дес. 1486 саж. земли.

Именье А. А. Коринфской перешло к ея сыновьям: поручику Николаю и тит. сов. Аполлону Михаиловичам Коринфским и дочери, дворянке Анне Михайловне Ефимовой. Ныне именьем владеют их наследники.

к 1851 году, при специальном межевании, к селу Хохловке примежевана деревня Копыловка, бывшая тогда во владении прапорщицы Александры Николаевны Столбовой и девицы Екатерины Николаевны Ружевской. В 1866 году эта деревня, как составная часть Хохловки, принадлежала шт. ротм. Валерьяну Никоноровичу Назарьеву, за которым числилось 7 крестьянских дворов (20 муж. и 31 жен.) и 188 дес. 170 саж. земли. Сведений о возникновенги этой деревни не имеется. В настоящее время в селе Хохловке следующие помещики, кроме сказанных выше: 1) Мария Дмитриевна Кашкарова; она имеет здесь усадьбу и 118 дес. 2000 саж. земли; у ея отца Дмитрия Николаевича Жулебина, было 6 душ крестьян и 385 дес. 676 саж. земли; 2) наследникам поручика Николая Михаиловича Коринфскаго принадлежит 190 дес. 855 саж., и З) крестьянин Яков Иевлев Вехов купил здесь, в 1873 году, у Елезаветы Степановны Пилюгиной, 118 дес. 1200 саж., из коих продал крестьянину Александру Николаевичу Львову 29 дес. 1500 саж., а остальные 88 дес. 2100 саж. ныне принадлежат его наследникам. Кроме того, соседние помещики имеют здесь отдельные участки земли: а) Чуфаровская помещица Варвара Владимировна Рютчи - 266 десятин, б) Герасимовская помещица Анна Михайловна Вернер - 109 десятин и в) наследники Валерьяна Никоноровича Назарьева - 242 дес. 716 саж.*)

*) В. Н. Назарьев купил эту землю, в 1867 году, у Павла Васильевича Анненкова (32 дес. 870 саж.) и в 1861 году у над. сов. Матрены Ивановны Тейс (209 дес. 224 саж.). Тейс приобрела ее, в 1834 году, от шт. кап. Надежды Ивановны Соколовой и над. сов. Екатерины Ивановны Суховой, да в 1844 году, от губ. сек. Сергея и Павла Гавриловичей Ружевских; Ружевские же - потомки синбирян Афонасия и Семена Ружевских, основателей деревни Ружевки на р. Сухом Бирюче, ныне не существующей. Эта часть р. Сухого Бирюча до сих пор называется Ружевский Ключ.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
При освобождении крестьян, в селе Хохловке образовались четыре крестьянских общества: 1) бывшие Струйских, 144 ревизских души (53 двора), получили полный надел - 57 десятин земли (усадебной 40 дес., пашни 485 дес. 800 саж., и выгону, 50 дес. 1600 саж.); 2) бывшим Е. С. Пилюгиной, на 70 душ (25 дворов), отведено 189 дес. 1600 саж. надельной земли (усадебной 6 дес. 950 саж., пашни 177 дес. 1600 саж., и выгону 5 дес. 1450 саж.); 3) бывшие В. Н. Назарева 16 душ (6 дворов) отпущены на дарственный надел (усадебной 1 дес. 1200 саж., пашни 10 дес. и выгону 4 дес. 1200 саж.) и 4) бывшие Коринфских 30 душ (13 дворов) тоже получили даром одну десятину на душу (усадебной 3 дес. 600 саж., пашни 22 дес. 1700 саж., и выгону 4 дес. 100 саж.). В настоящее время в селе Хохловке 126 дворов (348 муж. 339 жен). ,

Церковь здесь построена была первоначально Николаем Еремеевичем Струйским, деревянная, во имя св. Николая Чудотворца; иконостас работали его собственные резчики и позолотчики, иконы писал он собственноручно. В эту; церковь отец Прасковьи Ивановны Струйской, Иван Савич Воронцов, пожертвовал, в 1743 году, напрестольный крест, сохранившийся до настоящаго времени. В 1838 году, во время сильнаго пожара, уничтожившаго почти все село, церковь сгорела; в 1840 году куплена старая церковь в селе Кротовке, Карсунскаго уезда и из нея построена в Хохловке новая церковь, но тесная и убогая; взамен ея, в 1859 году; Сергей Юрьевич Струйский построил каменную, ныне существующую церковь, а деревянную обратил в колокольню. В 1894 году открыта здесь церковно-приходская школа.
 
Верх