История Село Помаево Астрадамовской волости Ульяновского уезда и губ. (Краеведческий сборник (выпуск 3), Ульяновск, 1928)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Село Помаево Астрадамовской волости Ульяновского уезда и губ.
*)
Источник: Краеведческий сборник (выпуск 3), Ульяновск, 1928
Исторические сведения.
Село Помаево получило название от имени родоначальника своего Помая. Предание говорит, что жители села Помаева и окружающих деревень (теперь сел): Паркина, Атяш-кина и Аркаева, произошли от одного мордвина по имени Покша. Нтот мордвин был будто бы на царской службе и за службу ему государем (каким по преданию не известно, по всей вероятности, Иоанном Грозным) подарена сия земля, которою владеют жители означенных сел. У Покши было 4 сына: Помай, Аркай, Наркай и Атяш. По смерти отца дети разделили между собою землю, построили особые дома, каждый на своем участке и таким образом положили основание четырем селениям. Жители эти были язычники. Около 1740 г. жители Помаева и сел Аркаева, Паркина и Атяшкина в царствование Елизаветы Петровны были крещены в православную веру (выпись из церковной летописи но церкви и приходу села Помаева, запись в 1875 году).

Селение расположено в котловине, вблизи леса. Больших рек и озер нет, имеется с западной стороны села в полуверсте небольшая речка Яська, с южной стороны в 3-х килом, тоже такая же речка Чилим, по селу Помаеву протекает запруженный ручеек Помаев-ка. Лес находится с северной стороны села в полуверсте, чернолесье. Расстояние от ж.д. станций: Алатыря 65 килом. Чуфарово - 80 килом, и Ульяновска - 96; от шоссейной дороги до села 3 килом, к югу - шоссе - Буинск-Карсун.

Рост села Помаева в XIX—XX столетиях шел следующим образом:
ГолМужч.Женщ.Всего
1837296356652
1845284397681
1866390480879
18774755451020
1887485499934
1899418514932
19095165951111
1916--1153
1925--1129

В настоящее время в селе 231 двор и 1129 душ.

*) Обследование произведено в 1925 году.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Жилые постройки.
Количество домов в два сруба—46, двухэтажных и каменных нет. За последние два года прибавилось жилых построек 23. Архитектурные особенности селения: обыкновенные, бревенчатые крестьянские дома, крытые в большинстве соломой, около половины изб селения крыты тесом и 7 домов железом. В постройках последнего времени появляется стремление к наружным вырезным украшениям.

Население.
Племенной состав: мордва, удельные крестьяне— 1094 души, русские крестьяне и бывшие служащие—85 душ. Вероисповедания все православного. Распространение местных болезней: трахома и ветряные глазные сравнительно мало, венерические 6 семей, малярия очень мало, в летнее время главным образом среди детей—понос.

Распределение земли и лугов производится по числу наличных душ обоего пола, со скидкой и накидкой душ ежегодно. Местная форма землепользования—общинное земледелие. Аренды земли—нет. Всего земли, пашни и усадьбы—1,460,900 гектаров"); надушу пашни и усадьбы приходится по 1,09 гектара, изменений в области землепользования почти никаких, за исключением того, что за последние 2 года перестали переделивать землю. Предстоит землеустройство но выделу 8 домохозяевам земли к одному месту. Семей, не ведущих своего полевого хозяйства в селении не имеется.

Обезпеченность лугами, лесами и пастбищами.
Лесами население не обеспечено, имеется лес местного значения 60 .гектаров, в котором, кроме орешника, ничего нет. Лугов приходится на душу—0,01 гектара, всего лугов 60 гектар., луга суходольные, холмистые, поемных лугов нет, сеном скот не обеспечивается. Пастбищ особых нет, скот пасется на скошенных лугах и убранных полях, а с весны на пару.

Система обработки.
Трехполье. Земля обрабатывается личным трудом крестьян. Многополья нот. Применяется навозное удобрение на земле вблизи селения. Применялась на унавоженной земле в одном поле ранняя обработка пара. За последние годы замечается увеличение посевов корнеплодов и чечевицы. Травосеяния, за отсутствием сехмян, нет. -/з земли обрабатываются плугами. В селе имеются: 1 сеялка, 4 веялки, 2 молотилки. Для продовольствия своего хлеба недостаточно всему населению, примерно на 1/3 г. Продукты полеводства сбываются на руки потребителям на местном в с. Астрадамовке базаре (7 кил.)

*) 1 гектар = 0,92 десятины (2190 кв. саж.).
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Животноводство.
Имеется в селении племенных лошадей—10, коров 15 местных улучшенных пород. Вообще скот простой обыкновенных местных пород. Кроме кур, птицы никакой нет. Количество скота: лошадей -134, коров—170, овец—330, количество безлошадных—96, бескоровных—68. Количество хозяйств:
а)Совсем без скота52 хозяйства
б)С одной головой крупн. рогат, скот45
в)С одной головой рабочего скота18
г)С двумя головами коров и лошадей107
д)С тремя головами коров и лошадей8

Садоводство и проч. отрасли сел.-хоз.
43 хозяйства имеют сады (небольшие), 7 хозяйств - пчельники для себя, а не для сбыта. Рыболовства н охоты нет.

Кустарные промыслы.
Занимаются кустарными промыслами: выделкой овчин и кож—170 семей; Г70 лиц временно зимой отправляются ежегодно с осени в отхожие промысла по выделке овчин и кож у граждан нашей и соседних губерний. Работают единолично, в промысла вместе с отцами отправляются и подростки. Роста числа кустарей и убыли нет. Овчинники работают почти круглые сутки, заработки в зависимости от количества собранных овчин по несколько фунтов хлеба с овчины или деньгами. Все кустари имеют свое полевое хозяйство.

Торговля.
Из торговых предприятий есть одна бакалейная лавочка местного торговца. Овчинники выезжают на базар в с. Астра-дамовку с овчинами.

Фабр, завод, промышленность.
В 8-ми килом, от села лесопильный завод, в 30 килом.—писчебумажная фабрика. Крестьяне на фабриках не работают, а также не участвуют в обслуживании предприятий. В селе есть одна и в 3-х килом. 2 водяные мельницы.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Местные обществен, организации н учреждения.
Сельсовет. - Положительные стороны работы: ранний взмет пара, своевременное снабжение лесом населения, исправное содержание мостов, связь с ячейками ВКП(б) и ВЛКСМ, аккуратная уплата единого налога, семенной (•суды, снабжение школы дровами. Недостатки в работе: неисправность пожарного сарая, повторяющиеся ежегодно частичные переделы земли.
Школа - Положительные стороны работы: занятия ведутся аккуратно, дровами обеспечена, учительским персоналом тоже. Недостатки: отсутствие учебных пособий и недостаточный надзор со стороны Отдела Народного Образования за школьными работниками.
Изба читальня. - Посещается преимущественно молодежью, выписывается газет невполне достаточно, книги в библиотеке имеются в недостаточном количестве; по сельскому хозяйству нет и вообще современных новых книг нет, слабо ведется культурно-просветительная работа.

Агропункт
Имеется в с. Лстрадамовке в 7 килом. За зимний период агрономом сделано два доклада.

Ячейка BKП.
Имеется в 7 килом., в которой члены из окружающих сел, в Помаеве 3 кандидата ВКП(б). Работа в нашем селе ячейкой не ведется. Влияния кандидатов из нашего села на крестьянские массы нет.

Ячейка ВЛКСМ.
Число членов не велико. В общем работа ячейки удовлетворительная, за летний период велись разделительные кампании по раз'яснению единого еельеко-хозяйственного налога, велись читки газет, беседы с крестьянами, выпуск стенной газеты, молодежь мало по малу заинтересовывается изоо-читальнеи и раоотои ячеики.

Комитет Взаимопощи.
Работает слабо, вся работа заключается в распределении хлебного фонда Комитета нуждающимся гражданам.

Общественное благоустройство.
Вольница в 7 килом, в Лстрадамовке; телефона в (-еле нет, телефонная районная станция в Лстрадамовке; бани крестьянские топятся по черному в каждом хозяйстве.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Полезные ископаемые.
Полезные ископаемые окрестностей: мел (в 3 килом, в лесу), глина, известковым камень, горючии сланец, черный колчедан *). торф, (в 5 килом.). Источники: железистые на болотах. Почвы—суглинок (половина земли всего общества) и подзолистая, лесная, каменистая, распространение сплошное: начиная от леса (к северу от села в килом., подзолистые лесные и начиная с южной стороны села—суглинок. Рек, озер—нет, болота обыкновенные.

Флора.
Ценные растения окрестностей—лекарственные: мята, полынь, анис, мальва, богородская трава, ландыш, чернобыль, горицвет, коровяк, череда, зверобой, папортник, кипрей. Медоносные: донник, валерьяна, ромашка, козлец; красящие: морена, сиуха, кора березы и ольхи, корень конского щавеля.
В чернолесье из грибов встречаются более ценные—грузди, которые используются крестьянами для своего потребления.

Фауна.
В лесах встречаются в довольно большом количестве зайцы, волки, лисы, барсуки, белки, хорьки, суслики (в полях), куропатки и другие лесные птицы, а также дикие утки.

23/VIII-1925 г. Я. Егоров.

*) Неизвестно о каком колчедане упоминает автор, может быть он смешивает колчедан с фосфоритом. (РЕД).
 
Верх