САМАРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ (1850 – 1918)
Ф. 1, 27581 ед. хр., 1834-1918 гг., 69 оп.
Учреждено в декабре 1850 г. после подписания 6 декабря Николаем I Указа Правительствующему Сенату об образовании Самарской губернии. Являлось исполнительным органом государственной власти и было отнесено ко второму разряду, согласно закону от 2 января 1845 г.[1]
Правление подразделялось на Канцелярию присутствия и три отделения. Канцелярия включала в себя: регистратуру, часть экзекуторской и три стола – ревизионный, казначейский и газетный.
I отделение, распорядительное (1, 2, 3 столы), занималось обнародованием в губернии законов и указов царя и Сената, кадровыми вопросами, делами о дворянских, городских и сельских выборах, о рекрутских проблемах, о проживающих на территории губернии иностранцах, вопросами культа и сект, сбором сведений о народонаселении, торговле, промышленности и ремеслах;
II отделение, хозяйственное (4, 5, 6 столы), занималось вопросами земских повинностей, снабжением и размещением войсковых частей, сбором повинностей и взысканием штрафов, сбором сведений об имениях отдаваемых под залог, назначением торгов, строительными вопросами, рассмотрением смет и отчетностью городов и ведомств по доходам и расходам, межевыми вопросами, переписью;
III отделение, судное (7, 8, 9 столы), ведало распределением и порядком решения судебных и административных дел и другими юридическими вопросами, о должностных преступлениях, дезертирстве, ссылке, делами по охране земельных и личных прав, тюремными вопросами, наблюдением за исполнением нотариусами и маклерами их обязанностей[2].
Земская реформа 1864 г. внесла некоторые изменения в управление губернией. В состав управленческих органов были включены уездные и губернские земские собрания, которые «содействовали правительству в ведении местных хозяйственных дел под надзором губернской власти, а через нее МВД»[3].
29 октября 1864 г. Указом Правительствующего Сената упразднили Строительную и Дорожную комиссии Управления путей сообщения и публичных зданий, а их функции передали губернским правлениям, в которых были созданы строительные отделения[4].
Были внесены изменения и в структуру губернского правления. В канцелярии присутствия, кроме регистрационной части осталось два стола – газетный и вновь образованный особый. Все три отделения стали называться распорядительными, кроме них были созданы еще три отделения – строительное, врачебное и межевое[5]. До 1917 г. еще несколько раз вносились изменения в структуру Правления. К моменту упразднения оно состояло из канцелярии, типографии, газетного и фабричного столов, отделений – строительного, счетного, межевого, врачебно-ветеринарного, тюремного.
Ликвидировано в январе 1918 г. на основании Декрета о власти Самарского губисполкома и Конституции губернской власти[6].
Поступил на хранение в 1918 г.
Указы Правительствующего Сената, предписания Министерства внутренних дел, распоряжения Губернского правления, циркуляры Губернского присутствия.
Сведения и запросы о кандидатах в депутаты, списки депутатов, баллотировочные списки в Думу, информация о порядке проведения выборов в городскую думу, Дворянское депутатское собрание, мещанских и купеческих старост, членов сиротского суда и председателей опекунских советов.
Журналы и реестры входящих и исходящих бумаг губернского присутствия.
Отчеты Самарской городской думы, Николаевской городской ратуши, земских судов, мещанских управ, городских старост, ярмарочных комитетов, квартирных комиссий.
Ведомости о доходах и расходах городских управ, на выдачу содержания служащим правления (чиновникам, врачам, полицейским, пожарным).
Переписка, прошения, рапорты о строительстве культовых зданий и отводе земли церковнослужителям, о судопроизводстве по вопросам беспорядков в присутственных местах и должностных преступлений, о причислении к различным сословиям и исполнении рекрутской повинности, о принятии подданства и миграции населения, об описи имений и взыскании штрафов за долги, об эпидемических заболеваниях среди людей и скота, об ошибках, допущенных в ревизских сказках, о переселении крестьян и освобождении их от крепостной зависимости.
Статистические сведения о происшествиях, количестве мечетей, сект и сектантов, о сборах с приезжих торговцев, питейных заведений, за торговые места, ремесло, с лесопромышленников и владельцев гостиниц.
Планы, межевые книги и другие документы о размежевании земельных владений частных лиц и учреждений.
Наряды на выполнение заказов губернской типографией.
Списки состоящих под надзором, чиновников, служащих Министерства внутренних дел, пожарных.
В состав фонда вошли ряд дел догубернского периода, самое раннее из которых датируется 1834 г. Основную массу этих дел составляет переписка Симбирских и Саратовских губернских правлений, канцелярий губернаторов и строительно-дорожных комиссий (оп. 12); дела, начатые Оренбургской казенной палатой по финансовой отчетности различных уездных и городских учреждений Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского уездов Самарской губернии (оп. 3).
[1] Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. СПб., 1893. С. 841.
[2] ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 403. Лл. 1-5.
[3] Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 5. М., 1989. С. 279.
[4] ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2389а.
[5] ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3439.
[6] ГАСО. Ф. Р-81. Оп. 1. Д. 4. Л. 23; Оп. 4. Д. 9. Л. 1.