История Первые населенные пункты нашего края (В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...", 2012)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 598
Оценка реакций
322
Баллы
83
Первые населенные пункты нашего края
Источник: В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...Очерки истории Инзенского района Ульяновской области", 2012​

Активное заселение русскими нашего края связано со строительством Карсунской засечной черты, которую в 1647 г. стали возводить на восток от Атемарско-Саранской сторожевой черты, с правового берега реки Сура.

Строительство засечной черты было поручено воеводе Атемара стольнику Богдану Матвеевичу Хитрово. Активное участие в сооружении этой засеки принимал участие будущий первый воевода Карсуна, видный государственный деятель Артемий Волынский. Засечная черта представляла собой протяженный ров глубиной до 8 метров и земляной вал высотой до 6 метров. По всему гребню насыпи сооружался высокий частокол с заостренными кверху бревнами. Между построенными острогами возводились сторожевые башни, с которых круглосуточно велось наблюдение за окрестностями. Сами остроги представляли собой неболыпые деревянные крепости, имевшие квадратную форму со сторожевой башней и бастионами по углам. Первыми острогами на территории нашего края стали Сурский острог, Атемарская слобода, Городищенский острог, Ар-гаш, Тальский острог. Для столь грандиозного строительства были привлечены жители из Алатырского, Курмышского, Атемарского, Дцринского и других уездов. Следует отметить, что строители совершили настоящий подвиг: при отсутствии каких-либо средств механизации они за сравнительно короткий промежуток времени возвели грандиозную засеку, основали крепости, создали всю необходимую инфраструктуру.
Реконструкция сторожевой башни
Реконструкция сторожевой башни

Вместе с тем, обслуживание засечной черты требовало присутствие в этом крае ремесленников, земледельцев и иных лиц. Поэтому не случайно под прикрытием засеки вскоре основываются и первые русские населенные пункты: Сурский, Городищенский, Аргашский, Тальский остроги, Атемарская слобода (Валгуссы), Большое Шуватово, Пятино и др. Постепенно менялась и этническая картина нашего края. Некогда чисто мордовские (эрзянские) селения Челдаево, Чумакино, Палатово, Коржевка вскоре стали принимать русское пришлое население. Эти населенные пункты возникли, по всей видимости, еще в конце XVI - в самом начале XVII в. К примеру, деревня Кунеево (ныне село Новосурское) в 1622 г. указом царя Михаила Федоровича была пожалована князю Ромодановскому. А ранее это владение (деревня в семьдесят четвертей) принадлежала помещику Пушкину. Обслуживание засеки требовало постоянного пополнения не только материальных запасов, но и людских ресурсов. Хотя этот процесс был очень сложным и многовекторным. На черту не только переселялись из других мест России, но и с черты шло переселение в иные места. Так, в 1654 г. с территории нашего края (или из Дракино, или из Стрельнико-во) переселился татарский мурза Айзятуллов со своими людьми в район долины речки Ломатка. Об истории некоторых населенных пунктов нашего края мы расскажем ниже.
 
Верх