История Наши земляки в Отечественной войне 1812 года (В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...", 2012)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 593
Оценка реакций
324
Баллы
83
Наши земляки в Отечественной войне 1812 года
Источник: В.Н. Шкунов, "Где волны Инзы плещут...Очерки истории Инзенского района Ульяновской области", 2012

В 2012 г. Россия отмечает 200-летие победы русского оружия в Отечественной войне против наполеоновской Франции. Как историк замечу, что это одна из самых малоисследованных страниц истории нашего края. Мы очень мало знаем о вкладе наших предков в победу. Вместе с тем, это одна из поучительных страниц истории, которая еще ждет своего исследователя. Тем не менее, обойти в своей монографии эту тему не могу. Поэтому впереди краткий рассказ о тех фактах, которые нам известны о той далекой войне.

16 сентября 1812 года на территории Симбирской губернии началось формирование ополчения, в которое вступали жители многих населенных пунктов, в том числе и расположенных в нашем Инзенском крае. На заседании Симбирского губернского правления и на собрании дворянского собрания было принято решение направить в ополчение по 4 человека из числа крепостных крестьян с каждой сотни. Однако не остались в стороне и помещики: для направления своих крепостных в ополчение они были обязаны выдать им провиант из расчета на 3 месяца, обеспечить их обмундированием и оружием, а также выдать по 7,5 рублей. Вполне понятно, что дворяне к этой обязанности отнеслись по-разному: кто-то выполнил свой долг ответственно и в полном объеме, а кто-то формально подошел к направлению своих крепостных в ополчение. Поэтому в последнем случае они и прибыли в армию, кто с топорами, кто с вилами.
1111.jpg
К концу октября 1812 г. в губернии были сформированы конный, резервный и 3 пехотных полка. На территории Карсунского уезда шел активный процесс формирования Карсунского конного полка, который возглавил гвардии штаб-ротмистр Д.А. Третьяков. Всего подлежало призыву в Карсунском уезде 1746 чел. Сборным центром являлся Кар-сун.

Общий размер пожертвований жителей Симбирской губернии в период Отечественной войны оценивался в астрономическую по тем временам сумму - 1,3 млн. руб.

В соответствии с приказом М.И. Кутузова симбирское ополчение поступило в распоряжение командования левого фланга резервного фронта, которым командовал Д.И. Лобанов-Ростовцев. А в мае 1813 г. бойцы Карсунского конного полка вошли в состав конных частей под командованием генерал-майора К.Г. Репинского, которые участвовали в осаде Дрездена. Далее были победы под Магдебургом, Гамбургом, Глогау и Замостье. В самом конце 1814 г. командование русской армии приняло решение о роспуске ополчения, после чего началось возвращение наших героев на родину. Некоторые из наших земляков вступили в регулярную армию и дошли до Парижа, поставив точку в разгроме наполеоновской армии и осовободив почти всю Европу.

Победа в Отечественной войне была с большим воодушевлением воспринята в российском обществе. Неслучайно во многих населенных пунктах Симбирской губернии в 1812 г. ив последующие годы были заложены храмы в память о великой победе.
 
Верх