История Красная Сосна (Культурно-историческое наследие села)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Красная Сосна
Источник: "Культурно-историческое наследие села"

Есть две версии возникновения села. Первая записана от Виктора Ивановича Лунеева.

«Образовалось село в 1700 году, значительно позже Знаменского Сюксюма. Где сейчас стоит клуб, в то время была поляна, в середине ее... росла красная сосна. На закате солнца, если на нее посмотреть, она в самом деле была красной. Так как это место было очень хорошее, то сюда приходили из соседних сел на гулянья, христианские праздники, на Пасху, Троицу. Как известно, первые дома здесь появилась на Каменной горе, а жители их были, видно, беглые крестьяне-крепостные. Во время крепостничества в лесах вообще было очень много беглых. Недалеко от села есть Романов овраг, который, говорят, был приютом для разбойников. Там скрывался их атаман».

Другая версия записана от Анастасии Федоровны Сенюшкиной.

«Давным-давно на месте села было поле. По нему шла дорога, которая соединяла разные деревни с центром (базаром). И по этой дороге по воскресным дням крестьяне везли свой товар. Дорога была дальняя, и люди останавливались на отдых возле сосны с красно-коричневой корой. Между собой они стали называть это место «Красная Сосна». Многие крестьяне свои товары недовозили до базара, распродавали здесь, обменивались у сосны. Так стал здесь образовываться маленький базар, потом постепенно началось строительство жилья. Сосну потом почему-то спилили. Говорят, построили на этом месте церковь, уже сейчас ее нет. А название места перешло на название села.

Уже по сведениям 1857 года в селе было 156 дворов с числом жителей до 1000 человек, имелась почтовая станция, а также церковь деревянная, обнесенная оградой. Престол в ней один - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли - одна десятина усадебной и 33 - пахотной и сенокосной.

Село Красная Сосна - не боярское. Здесь жили удельные крестьяне. Был выборный староста, который решал все сельские дела. Тех из людей, которые допускали нарушения и несогласие, сход вынес решение выселить в Облаевку, поодаль от села.

Село Красная Сосна находится в 12 верстах от Базарного Сызгана. Когда идешь в село, на полуверсте влево от дороги есть небольшое озеро, принадлежащее сызганскому землевладельцу Щербакову. Про это озерцо рассказывают небывалые вещи: говорят, что оно бездонное, что однажды всплыла на поверхность корабельная доска, дескать, соединяется озерцо с морем. Более реально, если в озерцо скидывали обломки телег, когда разбойники грабили, убивали путников.

До «воли» крестьянам разрешалось мочить в озере коноплю, которая, говорят, выходила очень хорошая: вода в озере какая-то особенная.

Зимой, с осени до Троицына дня, в селе делали мыкальники в лукошки да решета: самая лучшая пора для этого, так как сок осины в это время легкий и жидкий и не так скоро застывает на свежем воздухе.

Земледельческое хозяйство в Красной Сосне было не очень развито из-за плохого качества земли.

Через село проходила «Большая дорога», по которой прогоняли этапом заключенных. Прокладывали эту дорогу по приказу Екатерины II. Дорога очень широкая, а по сторонам были посажены уже большие деревья, сосны. По этой дороге как-то ехал помещик со своей дочкой. В пути она сильно заболела, а в Красной Сосне умерла. Отец похоронил ее на сельском кладбище. Ее могила очень выделялась среди остальных: стены могилы кирпичные и положена была могильная плита из гранита. За склепом ухаживали, но сам помещик больше в селе не бывал.

В Красной Сосне было две формы землевладения: надельное и купеческая земля - купчая. Отличие надельных земель от купчих заключалось в том что до полного выкупа они считались неполной собственностью крестьян. Их можно было передавать по наследству, сдавать в аренду, но нельзя было продавать. Крестьянин не мог также отказаться от надела или не возделывать его».
 
Последнее редактирование:
Верх