История Казачество и Симбирский – Ульяновский край (Липатова Н.В. , Прокопенко С.А. Ульяновск 2018)

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Астраханское казачье войско занимало территорию тянувшуюся полосой на протяжении 900 вёрст в нижнем Поволжье и на северном побережье Каспийского моря, в пределах, главным образом, Астраханской губернии. Отдельные участки войска находились в Саратовской и Самарской губерниях. В состав войска входило два военных отдела: 1-й с центром в г. Енотаевске и 2-й с центром в г. Камышине. Административный центр – г. Астрахань. В казачьем войске было 20 станиц, 26 хуторов и 13 посёлков.

Оренбургское казачье войско занимало территорию вдоль реки Урал в юго-западной, южной и юго-восточной частях Оренбургской губернии. Войско делилось на три военных отдела: 1-й Оренбургский с центром г. Оренбурге, 2-й Верхнеуральский с центром в г. Верхнеуральске и 3-й Троицкий с центром в г. Троицке. Административный центр – г. Оренбург. В казачье войско входили 61 казачья станица, 446 казачьих посёлков и 553 казачьих хутора.

В период Первой русской революции крестьянские волнения охватили значительную часть Симбирской губернии. Основными формами крестьянского движения становятся массовые отказы от аренды помещичьей земли на кабальных условиях, самовольные порубки лесов, покосы лугов, поджоги усадеб и хозяйственных построек в помещичьих имениях. Так недовольные высокой арендной платой крестьяне Малой Кузьминки и Знаменского Ардатовского уезда поджигали хозяйственные строения и самовольно захватывали землю в имениях князя Куракина, помещиков Бера, Беляковой, Скребневой и других крупных землевладельцев. В ответ 15 июня 1905 г. симбирский губернатор послал в помощь ардатовскому уездному исправнику карательный отряд из 75 казаков.
1.jpg
История казачества Российского. Почтовый блок.2009 г. Личная коллекция Д.А. Устинова
2.jpg
Почтовый конверт. К 400-летию со дня рождения Е.П. Хабарова. 2003 г. Личная коллекция Д.А. Устинова
3.jpg
Донское казачье войско, Кубанское казачье войско, Терское казачье войско. Почтовый блок 2010 г. Личная коллекция Д.А. Устинова
4.jpg
Енисейское казачье войско, Оренбургское казачье войско, Уссурийское казачье войско. Почтовый блок 2012 г. Личная коллекция Д.А. Устинова
5.jpg
Амурское казачье войско, Астраханское казачье войско, Волжское казачье войско. Почтовый блок 2011 г. Личная коллекция Д.А. Устинова
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
6.jpg
Русские донские казаки. Открытка. Личная коллекция Д.А. Устинова.
11.jpg
Здание Главного управления Казачьих войск (здание, где располагались Инженерное Ведомство, Главное военно-медицинское управление), Санкт-Петербург (дата постройки 1880–1882 гг. арх. Х.И. Грейфан, арх. А.А. Карбоньер, воен. инж. Д.В. Покотилов)

В Первой мировой войне казачество активно воевало. Стоит отметить тот факт, что Первым Георгиевским кавалером стал донской казак Крючков Козьма Фирсович (1890–1919), который позднее в 1919 году во время Гражданской войны был смертельно ранен в бою близ деревни Лопуховки Саратовской губернии, воюя на стороне белых, во время Вешенского восстания.
12.jpg
Казацкая удаль. Первая мировая война. Открытка нач. ХХ в.

Журнал «Искра» в № 33 от 24 августа 1914 г. так описывал подвиг казака Крючкова: «Разведочный отряд из четырёх казаков, в котором находился Кузьма Крючков, благополучно перешёл границу. Неприятеля нигде не было видно. Малопомалу отряд углубился в Пруссию. В небольшой роще казаки заночевали. Утром в нескольких вёрстах от них показался разъезд прусской кавалерии в 27 человек. Когда пруссаки приблизились на расстояние ружейного выстрела, казаки спешились и открыли огонь. Офицер, начальник немецкого отряда, что-то скомандовал. Прусские кавалеристы стали быстро удаляться. Казаки вскочили на коней и с гиканьем помчались на неприятеля. Кузьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первый врезался в неприятельский отряд. Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окружённого пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Затем люди и лошади, – всё смешалось в общей свалке. Один из казаков увидел, как в этой свалке к Крючкову протискивается прусский офицер с обнажённой шашкой. Казак выстрелил. Прусский офицер упал. Крючков тем временем тоже выхватил винтовку и хотел выстрелить в прусского унтер-офицера, но тот ударил Крючкова саблей по руке, рассёк ему пальцы, и казак выронил винтовку. В следующий момент, несмотря на полученную рану, Крючков рассёк унтер-офицеру шею. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней. Затем, вооружившись прусской пикой, Крючков опять бросился в бой. Прошло несколько минут – и из 27 пруссаков, сражавшихся с 4 донскими казаками, остались на конях только три, которые и обратились в дикое бегство. Остальные были или убиты или ранены. Казаки послали вслед бегущим ещё несколько пуль. Кузьма Крючков один свалил 11 немцев и сам получил 16 ран. Ранен пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные поранения пиками. Несмотря на все это, Крючков до самого конца боя оставался в строю. Командующий армией по телеграфу поздравил наказного атамана войска Донского с награждением первым Георгиевским крестом в армии казака хутора Нижний Калмыков, Усть Медведицкого округа, Кузьмы Крючкова, который один убил 11 немцев, сам получил 16 ран пикой и ещё 11 – его лошадь. Крючков родился в старообрядческой семье. Грамоте учился дома. Он не силен, но очень гибок, увертлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости. Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев» (См. вклейку).
13.jpg
Открытое письмо «Храбрый наш казак Крючков». Собственное издание фабрики А.Ф. Постнова. 1914 г. (Описание подвига казака К.Ф. Крючкова см. С. 31-32.)
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
14.jpg
Казачья разведка. Открытка нач. ХХ в

15.jpg
Почтово-благотворительная марка в пользу воинов и их семейств 22 выпуск. «Прощание донского казака». Художник Р.Г. Зарриныш. Почтовая марка. 1915 г. Личная коллекция Д.А. Устинова

Одним из уроженцев Симбирска, выходцем из мещан, награждённым георгиевским крестом, был Андрей Владимирович Бахтин. Родился в 1898 г., окончил городское училище, 5-ю Московскую школу прапорщиков. Служил сотником в четвёртом Оренбургском казачьем корпусе. Во время Первой мировой войны был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. После войны работал музыкальным мастером в Ульяновске. 30.12.1937 г. был осуждён «тройкой» при УНКВД по Куйбышевской области по ст. 58–2, 58–11 УК РСФСР и расстрелян. Реабилитирован 08.05.1956 г. (63)
16.jpg
Георгиевский крест. Награда Первой мировой. Личная коллекция А.С. Красильникова

63 Книга памяти жертв политических репрессий. Том. 1. – Ульяновск: Домпечати. 1996. – С. 110 .
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
1917–1930-е гг.: от революции до расказачивания. Следы симбирских казаков

Революционный 1917 год принёс существенные изменения в жизнь казачества. Зимой 1917 г. в провинциальном Симбирске было неспокойно. Участились случаи разбоев, грабежей, мародёрства. В самый разгар Февральской революции симбирский губернатор принял решение сформировать корпус конно-полицейской стражи. Для этого предполагалось из Оренбургского казачьего войска затребовать 389 казаков1.

14 марта 1917 г. появился приказ «О реорганизации местного гражданского управления казачьего населения», подписанный военным министром вновь созданного Временного правительства А.И. Гучковым. Этот документ отменял все привилегии казаков неоправданные их военной службой, реорганизовывал местное управление, расширяя самоуправление, и обещал послабление на службе как в военное, так и в мирное время2.

Летом и осенью 1917 г. изменилось соотношение сил в обществе. Неудачное военное выступление Л.Г. Корнилова и обращение А.Ф. Керенского к Советам за помощью способствовало окончательному расхождению Советов, прежде всего большевиков, с казачеством. Практически все уездные советы Симбирской губернии получили задание заняться «обследованием присутствия казаков в пределах губернии»3.

Первым боевым заданием созданных отрядов Красной Гвардии стало разоружение казаков. В Сызранском железнодорожном депо рабочий отряд Красной Гвардии численностью 182 человек (в перспективе с пополнением до 2000 человек)4 за три месяца 1917 г. разоружил поочерёдно 50 эшелонов5. Отобранное оружие шло на вооружение частей и отрядов лояльных Советам. Всего по Симбирской губернии к ноябрю 1917 г. отряды Красной Гвардии разоружили 87 эшелонов, отобрали 8000 винтовок, 62 пулемёта «Максим», 16 бомбомётов, 9 миномётов, 600 цинковых коробок с патронами, 137 револьверов системы наган, четыре орудия 3-х дюймовых, два 6-ти дюймовых и примерно 100 пудов динамита и пироксилина6. Всё оружие поступило в распоряжение губернской железной дороги.

17.jpg
В.И. Ленин и М.И. Калинин в Доме Союзов во время работы I Всероссийского съезда трудовых казаков. Москва 1 марта 1920 г.

20.jpg
Общее собрание 12 казачьих войск. Всероссийский Казачий Съезд в Петрограде. 23–29 марта 1917 г. Журнал «Огонек». Фотография К. Буллы

1 Безбородов Г. В те далёкие годы. – Ульяновск: Приволж. изд-во, Ульян. отд-ние, 1971. – С. 3–4.
2 Сборник указов и постановлений Временного правительства. 27 февраля – 5 мая 1917 г. – Вып. 1. – Пг.: Б.и., 1917. – С. 326–327.
3 ГАУО. Ф. 677. Оп. 2. Д. 6. Л. 2.
4 ГАНИ УО. Ф. 57а. Оп. 2. Д. 145. Л. 3.
5 Самарский государственный архив современной политической истории (СОГАСПИ). Ф. 3500. Оп.1. Д. 208. Л. 50–52.
6 ГАНИ УО. Ф. 57а. Оп. 2. Д. 145. Л. 4, 5.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Уже после прихода к власти большевиков 7 декабря 1917 г. II Съезд Советов выпустил «Обращение к трудовому казачеству», которое объявляло государственную (военную) службу необязательной и отменяло военные сборы. Все обязанности по обмундированию и вооружению служащих казаков брала на себя советская казна, разрешая казакам свободу передвижения по стране. Этим документом большевики сделали попытку привлечь казачество на свою сторону, но после разгона Учредительного собрания надежды на такой поворот событий не осталось. Среди казачества начинается раскол.

1 мая 1918 г. Донское казачество постановило исключать из казачьего сословия красных казаков по приговорам надлежащих станичных обществ. Это решение было распространено на все казачьи отряды. Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ), созданный в Самаре торжественно встретил большой отряд уральских казаков7, и от имени правительства через свою официальную газету «Самарские ведомости» 16 июня 1918 г. рекомендовал гражданам «не выражать неудовольствия по поводу ношения казаками погон»8. С этого момента казаки, превратились в белоказаков, аналогично чехам, которые стали белочехами.

Образованный в августе 1918 г. Поволжский фронт под оперативным руководством полковника чешских войск Чечека подразделялся на группы Казанскую, Симбирскую, Сызранскую, Хвалынскую, Николаевскую, Уральского во- йска, Оренбургского войска и Уфимскую. Руководство Казанской и Симбирской групп было объединено и отдано под командование полковника В.О. Каппеля.

Первый Волжский корпус был сформирован 20 августа 1918 г. как Симбирская группа Поволжского фронта белых, которая 17 ноября 1918 г. была переименована в сводный корпус (Самарская, Казанская и Симбирская отдельные бригады) в составе Самарской группы. 3 января 1919 г. был переименован в 1-й Волжский корпус (1-я Самарская, 2-я Казанская, 3-я Симбирская отдельные бригады и 1-й Троицкий кадровый полк) в составе Западной отдельной армии, но 1 февраля 1919 г. был отведён в тыл как резерв Ставки. Фактически был заново сформирован с 27 февраля 1919 г. генералом В.О. Капелем. Приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего № 155 от 27 февраля 1919 г., а также на основании приказа Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака, 1-й Волжский армейский корпус был развёрнут в составе трёх стрелковых дивизий: 1-й Самарской, 3-й Симбирской и 13-й Казанской.
24.jpg
«Так хозяйничают большевики в казачьих станицах». Белогвардейский плакат 1919 г.

Каждая дивизия должна была иметь в своём составе три стрелковых полка, егерский батальон, стрелковый артиллерийский дивизион, отдельную гаубичную батарею, отдельный конный дивизион, инженерный дивизион, артиллерийский парк, полевой лазарет с перевязочным отрядом и санитарным транспортом, а также дивизионный обоз. Кроме того, в состав корпуса включались отдельная кавалерийская Волжская бригада (из двух кавалерийских полков четырёхэскадронного состава и отдельной конной батареи), отдельная полевая батарея тяжёлых гаубиц, телеграфная рота, подвижная артиллерийская мастерская, а также 1-я кадровая стрелковая Волжская бригада (три кадровых стрелковых полка, отдельная кадровая инженерная рота, кадровый артиллерийский дивизион и кадровый эскадрон), авиадивизион.

18.jpg
Белый агитпоезд атамана А.М. Каледина«Большевикам нужна великая разруха, нам нужна великая Россия». 1920 г.

7 Попов Ф. Г. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. – Куйбышев, 1972. – С. 137.
8 Гармиза В.В. Крушение эсеровских правительств. – М., 1970. – С. 168.
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Командующие группой войск и корпусом: генерал-майор Каппель (с августа 1918 г.), генерал-майор Имшенецкий (с ноября 1919 г.).
Начальники штаба Симбирской группы: капитан Ловцевич (с 20 августа 1918 г.); Волжской группы: генерал майор Барышников (с октября 1919 г.).
Места дислокации штаба: г. Симбирск, ст. Туймаза, ст. Буздяк, Кандры, Благоверь, Шакша, Аша-Балашовск, Симский завод, г. Челябинск, г. Курган, сел. Макушино, дер. Колесниково.
25.jpg
«Казаки изгоняют красную гвардию из станицы». Вёшенское восстание 1919 г. Рисунок. Неизвестный художник. Коллекция плакатов Донского отдела осведомления (Донотос). 1919 г. Историко-краеведческий музей Верхнедонского района Ростовской области

Руководство Оренбургским казачьим войском отмечает, что с Симбирским правительством установились сразу сердечные отношения, в то время как с Самарой были сложности, несмотря на то, что традиции казачества были там прочнее. К осени ситуация на этом фронте стала складываться не в пользу белых сил: красные овладели Сызранью, Симбирском, Казанью и, наконец, Самарой. Утвердившись на Волге, они повели наступление на Урал по четырём направлениям: от Казани и Вятки на Пермь, от Симбирска на Уфу, частью на Оренбург и от Саратова на Уральск. Наступление большевиков на Оренбург со стороны Самары в начале сдерживала Волжская дивизия, состоявшая из добровольцев-волжан и отступавшая из района Вольска, Хвалынска и Сызрани. На помощь к ней были переброшены с Актюбинского фронта Оренбургские казачьи части и из Оренбурга стрелковая дивизия, сформированная из неказачьего населения Оренбургского уезда. В Войске была объявлена мобилизация казаков – сначала до 45-ти, а потом до 55-ти летнего возраста. Таким образом, у Оренбургского Войска образовался новый фронт – Бузулукский9.

В условиях Гражданской войны появились и красные казаки, которые поддерживали Советы. В свою очередь Советы призывали казаков на службу, обещая им уступки.
26.jpg
Плакат «Казак, ты с кем? С нами или с ними?». Художник Д. Моор. 1920 г.

В Симбирске из комсомольцев, многим из которых не исполнилось ещё и 16 лет, был сформирован взвод, который вошёл в состав рабочего полка. Командиром был назначен 24-х летний уездный комиссар Иван Сергеевич Космовский. По приказу М.В.Фрунзе полк был направлен в район Бузулука и вошёл в 3-ю бригаду 49-ой дивизии 1-ой армии, получив наименование «439 полк». 10 июня полк занял посёлок Царь-Никольское и вышел к хутору Парамонов. Белоказаки окружили Парамонов с трёх сторон. Космовского ранили в
ногу, но он продолжал руководить боем, второе ранение оказалось смертельным. Уже мёртвого его на куски изрубили белоказаки. Бой длился 20 часов. Красноармейцы не сдавались, хотя полк потерял треть всего личного состава и половину командного. В самую критическую минуту с левого фланга по белогвардейцам неожиданно ударил пришедший на помощь Оренбургский красный казачий полк. После страшной рубки враг был опрокинут, и стал постепенно отходить. Командира И.С. Космовского и погибших бойцов похоронили в братской могиле. Космовский награждён посмертно орденом Боевого Красного Знамени. За самоотверженные бои на Восточном фронте и, в частности, за бои под хутором Парамоново 1-й Симбирский полк был награждён Почётным Революционным знаменем10.

9 Акулинин И. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками //Казачьи Думы. № 21–24, София, 1924.
10 Из воспоминаний И.К. Скрипина о борьбе за Буинск в 1918 г. [Электронный ресурс].
 
Последнее редактирование:

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
24 января 1919 г. Центральный Комитет РКП(б) окончательно поставил точку в своём отношении к казачеству. По мнению Л.Д. Троцкого, это была единственная часть русской нации, способная к самоорганизации и по этой причине «она должны быть уничтожена…», а Наркозем в спешном порядке разработал фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли. Уже 20 февраля Донбюро «в целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстаний предложило во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал»11.

После Гражданской войны советская власть пытается наладить отношения с казачеством. Уехавшим за границу казакам было разрешено вернуться на родину. Началась реэмиграция живших за границей казаков. В 1922–1925 гг. более половины казаков-эмигрантов вернулось на родину. Но впоследствии этих казаков-реэмигрантов ожидала трагическая судьба: уже в конце двадцатых, затем в 1932–1933 гг. и в середине 1930-х гг. они были либо расстреляны, либо посажены в лагеря.

После Гражданской войны каких-либо активных действий казаки не предпринимали. Если и остались отдельные представители, то свою принадлежность к казачеству они не афишировали или перебирались на исконно казачьи территории. В середине 20-х гг. ХХ в. власть активно вовлекала казаков в советское строительство. Процесс коллективизации опять столкнул казачество и власть, но в целом процессы раскулачивания крестьян и казаков не сильно отличались.

Между тем, газета «Правда» от 18 февраля 1930 г. заявила о лучших чертах казачества, об их способности к отваге и о беззаветной самоотверженности и железной дисциплине. Казачество должно было стать могучим резервом рабочекрестьянской армии и безо всякого сомнения «советское казачество покажет образцы героизма и отваги на полях сражений», а «острой казачьей шашке да меткой казачьей пуле найдётся работа». В середине 30-х гг. ХХ в., когда в Европе и на Дальнем Востоке угроза новой войны стала реальностью, советское руководство снова обратило свой взор на казачество. Официально было объявлено, что всё казачество стало советским. В печати появились статьи о воинских традициях казаков, об их заслугах перед Отечеством.

20 апреля 1936 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Казакам разрешили ношение казачьей формы, царских наград, полученных за храбрость и героизм при защите Отечества, вместе с орденами, медалями и знаками отличия, введёнными советской властью. В феврале 1937 г. в СевероКавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка горцев. Эта дивизия участвовала в военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 г.

11 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 4. Д. 7. Л. 5; Ф.17. Оп. 65. Д. 35. Л. 216.
 

simgen

Moderator
Регистрация
08.07.2018
Сообщения
8 715
Оценка реакций
333
Баллы
83
Во время Великой Отечественной войны попытки образования казачьих частей в составе германской армии были предприняты эмигрантами – донским атаманом генералом П.Н. Красновым и кубанским генералом А.Г. Шкуро, но несмотря на активную пропаганду и обещания, к началу 1943 г. Краснову удалось собрать всего лишь два малочисленных полка трёхэскадронного состава. Казачество не стало выступать против Советского Союза.

На стороне Красной Армии уже в начале войны сражались десятки казачьих кавалерийских дивизий, в них было 40 казачьих кавалерийских полков, пять танковых полков, восемь миномётных полков и дивизионов, два зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками различных войск. Только в Уральском военном округе было сформировано более 10 кавалерийских дивизий, костяк которых составили уральские и оренбургские казаки. К 1 февраля 1942 г. на фронте действовали 17 кавалерийских корпусов. Однако в связи с большой уязвимостью кавалерии от огня артиллерии, ударов авиации и танков их количество к 1 сентября 1943 г. было сокращено до восьми. Боевой состав оставшихся кавалерийских корпусов был существенно усилен, в него входили: три кавалерийские дивизии, самоходный артиллерийский, истребительно-противотанковый артиллерийский и зенитный артиллерийский полки, гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии, миномётный и отдельный. Одним из легендарных казачьих командиров был Лев Михайлович Доватор – командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор кавалерии (см. вклейку).

4 июня 1945 г., сразу после парада Победы, И.В. Сталин приказал маршалу С.М. Будённому приступить к расформированию кавалерийских соединений, т.к. кавалерия как род Вооружённых сил упразднялась.

21.jpg
Командующий Первой конной армией С.М. Будённый. Почтовая марка. 1974 г. Личная коллекция Д.А. Устинова

22.jpg
50 лет первой конной армии. Почтовая марка. 1969 г. Личная коллекция Д.А. Устинова

23.jpg
Греков М.Б. Выезд на позиции (Тачанка). Почтовая марка. 1982 г. Личная коллекция Д.А. Устинова
 
Последнее редактирование:
Верх